Татьяна Трунова

Tatiyana Trunova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
170
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя Татьяны Труновой сейчас часто мелькает в титрах российских телевизионных сериалов и художественных фильмов. Профессиональная актриса с высшим образованием также не обходит вниманием театр. На счету выпускницы специализированного вуза — роли в разножанровых проектах. Работа артистки в сфере искусства неоднократно удостаивалась номинаций на премии, приносила положительные отзывы критиков и лестные комментарии обыкновенных людей.

    Детство и юность

    Татьяна Владимировна Трунова появилась на свет в феврале 1986 года в Ленинграде. Детство, юность и взрослая жизнь актрисы связаны с городом на Неве.

    Родители занимались воспитанием дочери и следили за всесторонним развитием. Когда у девочки обнаружились творческие способности, отец и мать отдали ее в музыкальную школу. Преподаватели распознали талант подопечной и научили играть на фортепиано и петь.

    Параллельно с овладением мастерством пианистки, эстрадным и оперным вокалом Таня училась в общеобразовательном учебном заведении. Занятия музыкой не мешали получать хорошие оценки по основным дисциплинам, но ни математика, ни физика, ни химия впоследствии не увлекли.

    К моменту перехода в старшие классы стало понятно, что уроженку Северной столицы России тянет на сцену. Члены семьи это одобряли. В итоге, получив аттестат зрелости и диплом об окончании музыкальной школы, Трунова поступила на актерское отделение Российского государственного института сценических искусств, известного также как Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

    В процессе работы с опытными педагогами Татьяна росла и совершенствовалась. С первого курса у нее не было сомнений в том, что профессиональная биография будет связана с искусством. Участвуя в студенческих постановках и курсовых отчетных спектаклях, девушка применяла полученные знания на практике.

    Театр и кино

    Первым местом службы Труновой стал Санкт-Петербургский интерьерный театр. Девушку, окончившую РГИСИ (СПбГАТИ), пригласил в труппу художественный руководитель Николай Владимирович Беляк.

    В конце 2000-х — начале 2010-х начинающей актрисе стали доставаться заметные роли. В спектакле «Возвращение» она сыграла трех персонажей. Страницы портфолио постепенно заполнялись фотографиями в образах Марии из комедии по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», Щукиной из драмы «Играем Чехова» и принцессы из адаптации сказки Шарля Перро «Кот в сапогах».

    Тогда же состоялся дебют на телевидении в рекламных роликах оператора сотовой связи, популярных соков и известного банка, регулярно демонстрировавшихся на центральных и коммерческих каналах. Симпатичную девушку славянской внешности с серо-голубыми глазами, ростом 170 см и весом 68 кг заметили агенты, занимавшиеся кастингом для сериалов и художественных фильмов. Так у Татьяны появился шанс попасть на большой экран.

    Татьяна Трунова в сериале «Гений»
    Татьяна Трунова в сериале «Гений» / кадр из сериала

    Пробой пера в новой области искусств стала многосерийная историческая драма по сценарию Эдуарда Володарского «Все началось в Харбине». Татьяна, игравшая поселянку в эпизоде, с замиранием сердца следила за сценами с участием Данилы Козловского, Владимира Епифанцева, Игоря Скляра и Дины Корзун.

    Изучение приемов, использованных мэтрами кинематографа, помогло двинуться дальше и получить право предстать в образах персонажей с именем — это были Люся из иронического детектива «Хвост» и Леля Мухина из экшена «Кулинар».

    В дальнейшем фильмография артистки стала быстро пополняться проектами российских режиссеров. В 2010-х на телеэкраны вышли очередная часть остросюжетного сериала «Морские дьяволы» под названием «Морские дьяволы. Смерч», 2-й сезон приключенческого детектива «Береговая охрана» и мелодрама «Тест на беременность». Опыт, необходимый для перевоплощение в героев из разных слоев общества с разными судьбами и характерами, к этому времени накопился. Трунова чувствовала себя уверенно на открытых локациях и в павильонах и без труда переключалась между находившимися в производстве телевизионными картинами: «Погоня за тремя зайцами», «Тайны следствия – 15», «Арена для убийства», «Невский. Проверка на прочность», «Тайны и ложь», «Инспектор Купер. Невидимый враг» и другими.

    Работа приносила удовлетворение, однако Татьяна желала большего, а именно — значимой роли второго плана, а еще лучше — главной роли. Звездный час актрисы настал в конце 2010-х, когда Ольга Кандидатова начала работу над криминальной мелодрамой «Гений», а Петр Забелин, Павел Смирнов, Денис Скворцов и Армен Арутюнян — над детективом «Свои».

    Премьеры с актрисой в центре сюжета состоялись почти синхронно в четвертом квартале 2018 года. В первом из названных проектов Трунова сыграла капитана полиции Ирину Белых и получила номинацию на премию «Золотой орел» 2020 года, во втором, продленном на несколько сезонов, — Ольгу Метелицу, экстрасенса из межведомственного объединения, занимающегося расследованием запутанных дел.

    Еще одной повторяющейся ролью стал образ Глафиры из многосерийного детектива «Агата и сыск», а конкретнее из двух частей: «Королева бриллиантов» 2019-го и «Рулетка судьбы» 2020 года. Тогда же зрители увидели актрису в телевизионных картинах «Конь изабелловой масти», «Лихач», «Дети ветра», «Ментозавры», «Улики из прошлого», 3-м и 4-м сезонах сериала «Свои» и полнометражном фильме «Коридор бессмертия».

    Несмотря на плотный график съемок, Татьяна не отказывалась от службы на подмостках. Ярким впечатлением для публики стало ее появление на сцене Мариинского театра в спектакле «В гримерке Шаляпина». В 2018-м актриса работала в независимой труппе Vertumn, художественным руководителем которой выступает Елена Бедрак.

    Личная жизнь

    Татьяна Трунова личную жизнь не афиширует, поэтому в открытых источниках нет информации о ее муже и детях. Актриса сосредоточена на выбранной в молодости профессии и старается, чтобы интерес посторонних не мешал членам семьи и другим близким людям.

    Татьяна Трунова сейчас

    2022-й стал для Труновой не менее плодотворным, чем предыдущие годы. Актриса в очередной раз предстала перед любителями сериалов в образе экстрасенса Ольги Метелицы из детектива «Свои» и стала частью приключенческой мелодрамы Ивана Шурховецкого «Янычар».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В профиле артистки указано, что она специализируется на народных и современных танцах, а также владеет навыками дубляжа и озвучивания.
    2. Татьяна имеет хобби: занятия йогой и катание на лыжах.
    3. Трунова умеет фехтовать и жонглировать.
    4. Мечтой знаменитости является исполнение роли, которая «перевернет хоть чей-нибудь мир».
    5. Работа актрисы на театральной сцене удостоилась номинаций на премии «Прорыв» и «Золотой софит».