Анатолий Крупнов

Анатолий Крупнов
Имя:Анатолий Крупнов ( Anatoliy Krupnov )
Дата рождения: 24 марта 1965 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 31 год
Дата смерти: 27 февраля 1997 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: музыкант, композитор, поэт, радиоведущий
Семейное положение: был в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Анатолий Крупнов: биография

    Легендарная российская рок-группа «Черный обелиск» не отличалась постоянством состава за годы существования. Неизменным лидером, вдохновителем и исполнителем оставался только Анатолий Крупнов. Творческий талант певца и гитариста проявился и в работе с другими коллективами русского рока.

    Детство и юность

    Анатолий Крупнов родился в Москве в районе метро «ВДНХ» 24 марта 1965 года. Отец Толи – инженер, мама работала в министерстве народного образования. Кроме мальчика, родители воспитывали дочь Наташу.

    Анатолий Крупнов в детстве (с сестрой)
    Анатолий Крупнов в детстве (с сестрой)

    Брат с сестрой дружны с детства. Вместе играли, ходили в музыкальную школу по классу скрипки, начинали выступления в детском коллективе Дома пионеров. На праздники устраивали взрослым настоящие концерты. Для Анатолия это был первый полученный навык работы на публику.

    Крупнов оканчивал среднюю физико-математическую школу. Несмотря на высокий уровень требований, учился школьник отлично. Успешно занимался юноша и легкой атлетикой. Участвовал в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. После школы молодой человек поступил в Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет. Однако диплом так и не получил.

    Анатолий Крупнов в молодости
    Анатолий Крупнов в молодости

    Отец Анатолия рано ушел из жизни, мужчина страдал от онкологического заболевания. После смерти главы семьи Анатолий сказал маме, что больше не возьмет у нее ни копейки, и обещание сдержал, начав зарабатывать самостоятельно. Поначалу устроился цветокорректором на ВДНХ, но был вынужден сменить должность на ремесло электрика из-за аллергии на химикаты.

    Увлечение музыкой началось с детства. Учителя в музыкальной школе замечали талант и одаренность мальчика. Самостоятельно он обучился игре на гитаре, когда в подростковом возрасте получил инструмент в подарок от деда. После этого Анатолий пропадал во дворах, играя и исполняя песни любимых рок-групп.

    Музыка

    После юношеских вокально-инструментальных коллективов бас-гитарист попадает в группу «Проспект», где знакомится с будущими сотоварищами и коллегами. В 1985 году часть «Проспекта» под руководством Крупнова отделилась в самостоятельный коллектив.

    Анатолий Крупнов и группа «Черный обелиск»
    Анатолий Крупнов и группа «Черный обелиск»

    Первоначально возникшая идея названия – «Монумент» – позже, в 1986 году, окончательно утвердилась в «Черный обелиск». Анатолий выбрал название в честь любимого одноименного произведения Эриха Марии Ремарка. Официальной датой создания группы принято считать 1 августа 1986 года.

    Анатолий выступал в роли автора и исполнителя песен коллектива. 23 сентября 1986 года состоялось дебютное выступление группы с первыми пятью композициями. Сразу после этого музыканты получили приглашение стать участниками «Московской рок-лаборатории», а вместе с этим – регулярные концерты.

    Анатолий Крупнов на сцене
    Анатолий Крупнов на сцене

    Появления на сцене «Черного обелиска» стали настоящим представлением, когда группа организовала театрализованное мистическое шоу. Между песнями отсутствовали перерывы, промежутки заполнялись звуками, такими как шум ветра или бой барабанов. На сцене присутствовали тщательно продуманные и срежиссированные световые эффекты.

    Творчество группы стремительно обретает популярность, растет количество поклонников. Музыканты участвуют в первом хеви-металл фестивале, становятся лауреатами конкурса «Звуковая дорожка». В 1987 году группа предприняла попытку записать первый студийный альбом, однако отсутствие опыта помешало выпустить качественную запись. В том же году монтируется первый клип коллектива на песню «Полночь».

    Анатолий Крупнов
    Анатолий Крупнов

    На пике популярности в 1988 году лидер «Черного обелиска» распускает коллектив. Причиной послужили внутренние распри музыкантов, вылившиеся в стычку Крупнова с техником во время гастролей в Кишиневе.

    Музыкальная биография Анатолия Крупнова продолжается в роли бас-гитариста известной и перспективной треш-металл группы «Shah». Проведя два года в составе коллектива, Крупнов оттачивает мастерство игры на гитаре, записывает совместно с коллегами альбом «Beware» в Мюнхене и получает опыт работы на зарубежных концертных площадках Германии.

    Группа «Крупский сотоварищи»
    Группа «Крупский сотоварищи»

    В 1990 году гитарист покидает группу, предварительно предупредив об этом участников, найдя себе достойную замену и разучив с новым музыкантом репертуар коллектива. В том же 1990 Анатолий объявляет о возрождении «Черного обелиска». Возвращение на сцену состоялось 23 сентября 1990 года.

    В 1991 году свет наконец-то увидел первый официальный студийный альбом коллектива «Стена». Вместе с пластинкой возвращается былая известность, концерты, гастроли, записываются новые клипы. "Обелиск" из ранга андеграунда переходит на первые строчки ведущих рок-коллективов.

    Анатолий Крупнов
    Анатолий Крупнов

    Также в 1991 году музыканты записывают англоязычный альбом «One More Day» с целью знакомства зарубежных музыкальных компаний с творчеством группы. К сожалению, достойных предложений, способных вызвать интерес лидера «Черного обелиска», не последовало.

    Летом 1992 года группа порадовала поклонников очередным альбомом «Еще один день». Характер музыки и песен Крупнова меняется, певец постоянно экспериментирует в творчестве, ищет нечто новое. Композиции совершенствуются вместе с автором. Символизм текстов меняется на жесткую конкретику реализма.

    Анатолий Крупнов с гитарой
    Анатолий Крупнов с гитарой

    Анатолию становится тесно в рамках классического тяжелого рока «Черного обелиска». На правах сессионного гитариста Крупнов присоединяется к золотому составу собранных Гариком Сукачевым «Неприкасаемых». Совместно с группой гитарист пишет два альбома «Брел, брел, брел» и «Неприкасаемые. Часть 2». Сотрудничество продолжалось с 1993 по 1996 годы.

    В 1993 году Крупнов работает и с группой Юрия Шевчука «ДДТ», музыкант получает приглашение присоединиться к составу коллектива в качестве бас-гитариста и аранжировщика. Однако Анатолий отказывается от предложения, предпочитая вернуться к собственному проекту. Успел поработать Крупнов и с группой «Воскресение», которую называл в числе любимых. Музыкант отыграл несколько концертов, замещая гитариста Евгения Маргулиса.

    Анатолий Крупнов на сцене
    Анатолий Крупнов на сцене

    В 1994 «Черный обелиск» после продолжительного затишья выпускает сразу две пластинки – ремейк «Стены» с полюбившимися песнями в новых аранжировках и «Я остаюсь». Последний – один из самых неоднозначных творений коллектива. Альбом отражает разносторонние интересы лидера, состоит как из серьезных песен (одноименная "Я остаюсь", "Мы в пути"), так и из откровенно сатирических.

    Параллельно с записью пластинок музыкант приступает к работе над сольным акустическим альбомом. Проект первоначально получает название «Крупский и компания», позже превращаясь в «Крупский сотоварищи».

    Песня Анатолия Крупнова «Я остаюсь»

    Первоначальная версия записи не устроила исполнителя, поэтому проект отложен до лучших времен. Первый и единственный альбом «Чужие песни и несколько своих» записан музыкантом в 1996 году, а вышел в свет уже после смерти Анатолия в 1997.

    На пластинке присутствуют акустические песни «Черного обелиска», каверы на зарубежные композиции, записи известных, но не записанных ранее «Дорожная» и «Вальс».

    Личная жизнь

    В восемнадцать лет молодой человек женится на Марии Хелминской. Брак длился до 1991 года. Жена подарила супругу двоих детей – Владимира (1985) и Петра (1990). После развода с первой женой музыкант шесть лет, вплоть до ухода из жизни, состоял в гражданских отношениях с Алиной Волокитиной.

    Анатолий Крупнов и Алина Волокитина
    Анатолий Крупнов и Алина Волокитина

    Друзья и коллеги гитариста отмечают, что в жизни музыкант далек от образа разухабистого бунтаря-рокера. Не вступал в драки и терпел удары, даже если превосходил соперника в силе и физической подготовке. Просто ждал, пока дерущихся разнимут.

    Мать легенды русского рока вспоминает, что сын стоически терпел боль и недомогание, не жаловался и не показывал недомогания. Образ сильного и непоколебимого мужчины, неизменно демонстрируемый на фото и сцене, сыграл злую шутку с музыкантом. Никто и подумать не мог, что у молодого мужчины серьезные проблемы со здоровьем.

    Анатолий Крупнов в последние годы жизни
    Анатолий Крупнов в последние годы жизни

    Даже несмотря на то, что в жизни певца постоянно присутствовал алкоголь и период наркотической зависимости, близкие не представляли, что сердце музыканта может не выдержать нагрузок. После лечения от наркотиков музыкант вел радиопередачу «Новая жизнь», помогая другим избавиться от зависимости.

    Помимо музыкального творчества, певец играл в спектакле по пьесе П.Зюскинда «Контрабас», снялся в кинофильме «Научная секция пилотов».

    Смерть

    27 февраля 1997 года музыкальный мир потрясла новость о скоропостижной кончине лидера «Черного обелиска». Приехав в студию звукозаписи, певец скончался в результате сердечного приступа. Пресса пыталась поднять скандал о том, что причиной смерти стало увлечение наркотиками и передозировка. Но результаты экспертизы однозначно говорят о том, что сердце музыканта остановилось, не выдержав перегрузок.

    Могила Анатолия Крупнова
    Могила Анатолия Крупнова

    После смерти певца, в 2000 году, вышел памятный «Postальбом», состоящий из двух дисков. На одном - песни в исполнении Крупнова, которые он еще успел записать при жизни («Иди за мной», «Билет на ту сторону», «Бес» и другие»), а на другом – композиции, записанные коллегами певца по рок-сцене. В том же 2000 году в честь выхода альбома и как дань памяти легенде русского рока в СК «Олимпийский» при полном аншлаге состоялся «Postконцерт Анатолия Крупнова», в котором приняли участие известные российские рок-музыканты.

    Дискография

    • 1990 — «Жизнь после смерти» (демо)
    • 1991 — «Стена»
    • 1991 — «One More Day»
    • 1992 — «Ещё один день»
    • 1993 — «96 % + 415» (демо)
    • 1994 — «Я остаюсь»
    • 1994 — «Стена» (ремейк)
    • 1994 — «Память о прошлом» (сборник концертных записей)
    • 1995 — «1986-1988» (студийный ремейк ранних концертных записей)
    • 1997 — «Чужие песни и несколько своих» («Крупский сотоварищи»)
    • 2000 — «Postальбом» (Анатолий Крупнов)

    Фото

    Другие знаменитости