Биография
Российская рок-группа «Черный обелиск» не отличалась постоянством состава за годы существования. Неизменным лидером, вдохновителем и исполнителем оставался только Анатолий Крупнов. Творческий талант певца и гитариста проявился и в работе с другими коллективами русского рока. Артист со сногсшибательной энергетикой и грандиозными планами на будущее готов был стать флагманом российского андеграунда и вывести российскую рок-музыку на новый уровень. Но судьба распорядилась по-другому.
Детство и юность
Анатолий Крупнов родился в Москве, в районе метро «ВДНХ», 24 марта 1965 года. Отец Толи — инженер, мама работала в министерстве народного образования. Кроме мальчика родители воспитывали дочь Наташу. Брат с сестрой были дружны с детства. Сегодня она живет в Нидерландах.
Крупнов оканчивал среднюю физико-математическую школу. Несмотря на высокий уровень требований, учился школьник отлично. Занимался юноша и легкой атлетикой, участвовал в соревнованиях по бегу на длинные дистанции. После школы молодой человек поступил в МАДИ (ныне Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), однако диплом так и не получил.
Отец Анатолия рано ушел из жизни, мужчина страдал от онкологического заболевания. После смерти главы семьи Крупнов сказал маме, что больше не возьмет у нее ни копейки, и обещание сдержал, начав зарабатывать самостоятельно. Поначалу устроился цветокорректором на ВДНХ, но был вынужден сменить должность на ремесло электрика из-за аллергии на химикаты.
Увлечение парня музыкой началось с детства. Учителя в музыкальной школе замечали талант и одаренность Крупнова. Самостоятельно он обучился игре на гитаре, когда в подростковом возрасте получил инструмент в подарок от деда. После этого Анатолий пропадал во дворах, исполняя песни любимых рок-групп.
Музыка
После юношеских вокально-инструментальных коллективов Анатолий попал в группу «Проспект», где познакомился с будущими сотоварищами. В 1985 году часть «Проспекта» под руководством Крупнова отделилась в самостоятельный коллектив.
Первоначально возникшая идея названия — «Монумент» — позже, в 1986 году, окончательно утвердилась в «Черный обелиск». Анатолий выбрал название в честь любимого одноименного произведения Эриха Марии Ремарка. Официальной датой создания группы принято считать 1 августа 1986 года.
Анатолий Крупнов выступал в роли автора и исполнителя песен коллектива. 23 сентября 1986 года состоялось дебютное выступление группы с первыми пятью композициями. Сразу после этого музыканты получили приглашение стать участниками «Московской рок-лаборатории», а вместе с этим начались регулярные концерты.
Музыканты участвовали в первом хеви-метал-фестивале, где стали лауреатами конкурса «Звуковая дорожка». В 1987 году группа предприняла попытку записать дебютный студийный альбом, однако отсутствие опыта помешало выпустить качественную запись. В том же году вышел первый клип коллектива на песню «Полночь».
На пике популярности в 1988 году Анатолий распустил коллектив. Причиной послужили внутренние распри, вылившиеся в стычку Крупнова с техником во время гастролей в Кишиневе.
Музыкальная биография Анатолия Крупнова продолжилась в роли бас-гитариста треш-метал-группы Shah. Проведя 2 года в составе коллектива, Крупнов отточил мастерство игры на гитаре, записал совместно с коллегами альбом Beware в Мюнхене и получил опыт работы на зарубежных концертных площадках.
В 1990-м гитарист покинул группу, предварительно предупредив об этом участников, найдя себе замену и разучив с новым музыкантом репертуар коллектива. В том же году Анатолий объявил о возрождении «Черного обелиска». Возвращение на сцену состоялось 23 сентября 1990 года.
В 1991 году свет увидел первый официальный студийный альбом коллектива «Стена». Вместе с пластинкой вернулась былая известность, концерты, гастроли, началась запись новых клипов. «Черный обелиск» из ранга андеграунда перешел на первые строчки музыкальных рейтингов.
Также в 1991 году группа записала англоязычный альбом One More Day с целью знакомства зарубежных музыкальных компаний с ее творчеством. К сожалению, предложений, способных вызвать интерес лидера «Черного обелиска», не последовало.
Летом 1992 года группа порадовала поклонников очередным альбомом «Еще один день». Но Анатолию стало тесно в рамках классического тяжелого рока «Черного обелиска». На правах сессионного гитариста Крупнов присоединился к золотому составу собранных Гариком Сукачевым «Неприкасаемых». Совместно с группой гитарист записал 2 альбома: «Брел, брел, брел» и «Неприкасаемые. Часть 2». Сотрудничество продолжалось с 1993 по 1996 годы.
В 1993 году Крупнов работал и с группой Юрия Шевчука «ДДТ», музыкант даже получил приглашение присоединиться к коллективу в качестве бас-гитариста и аранжировщика. Однако Анатолий отказался от предложения и предпочел вернуться к собственному проекту. Успел поработать Крупнов и с группой «Воскресение», которую называл в числе любимых.
В 1994-м «Черный обелиск» после продолжительного затишья выпустил сразу 2 пластинки: ремейк «Стены» с песнями в новых аранжировках и «Я остаюсь». Последняя — одно из самых неоднозначных творений коллектива. Альбом отражает разносторонние интересы лидера, состоит как из серьезных песен (заглавная «Я остаюсь», «Мы в пути»), так и из откровенно сатирических.
Параллельно с записью пластинок Анатолий приступил к работе над сольным акустическим альбомом. Проект первоначально получил название «Крупский и компания», позже превратившись в «Крупский сотоварищи».
Первоначальная версия записи не устроила исполнителя, поэтому проект был отложен до лучших времен. Первый и единственный альбом «Чужие песни и несколько своих» в сольной дискографии был записан в 1996 году, а вышел в свет уже после смерти Анатолия, в 1997-м.
Личная жизнь
В 18 лет Анатолий женился на Марии Хелминской. Брак длился до 1991 года. Жена подарила супругу двоих детей: Владимира (1985) и Петра (1990). После развода с первой женой музыкант 6 лет, вплоть до ухода из жизни, состоял в гражданских отношениях с Алиной Волокитиной. Сегодня она известна как продюсер, сценарист и режиссер.
Познакомились они на фестивале «Монстры рока». Высокого роста атлетичный Крупнов с командой выглядел брутально и воинственно на фоне присутствовавших юных музыкантов. При этом при личном знакомстве Анатолий произвел на Алину противоположное впечатление. Она вспоминала его как «доброго Деда Мороза», готового внимательно выслушать спутницу. По этой же причине за ним вились толпы поклонниц, многих из которых он помнил по именам. Но в личной жизни артист оставался верным спутником для своих избранниц.
Друзья и коллеги Анатолия отмечают, что в жизни музыкант был далек от образа разухабистого бунтаря-рокера, не вступал в драки и терпел удары, даже если превосходил соперника в силе и физической подготовке. Просто ждал, пока дерущихся разнимут.
Мать легенды русского рока вспоминает, что сын стоически терпел боль и недомогание, не жаловался и не показывал слабости. Образ сильного и непоколебимого мужчины, неизменно демонстрируемый на фото и на сцене, сыграл с Анатолием злую шутку. Никто и подумать не мог, что у молодого артиста серьезные проблемы со здоровьем.
Даже несмотря на то, что в жизни певца постоянно присутствовал алкоголь, близкие не представляли, что сердце рокера может не выдержать нагрузок. Легенду об увлечении наркотиками придумал продюсер музыканта Александр Юрасов. Артист год не выступал с концертами — был занят на съемках фильма «Научная секция пилотов» и играл в спектакле по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас».
По мнению директора, история о том, что Крупнов находился в зависимости, делала его похожим на кумира молодежи Курта Кобейна. По словам гражданской супруги, сам Анатолий был против запрещенных средств. После того как он попробовал их однажды, ему пришлось проходить курс детоксикации. После лечения музыкант вел радиопередачу «Новая жизнь», помогая другим избавиться от зависимости от наркотиков.
Смерть
27 февраля 1997 года музыкальный мир потрясла новость о скоропостижной кончине лидера «Черного обелиска». Приехав в студию звукозаписи, певец скончался в результате сердечного приступа. Пресса пыталась поднять скандал о том, что причиной смерти стало увлечение наркотиками и передозировка. Но результаты экспертизы однозначно говорят о том, что сердце музыканта остановилось, не выдержав перегрузок. Могила артиста расположена на Введенском кладбище в столице России.
Память
После смерти певца в 2000 году вышел памятный «Postальбом», состоящий из двух дисков. На одном — песни в исполнении Крупнова, которые он успел записать при жизни, а на другом — композиции, исполненные коллегами певца по рок-сцене. В том же году в честь выхода альбома и как дань памяти легенде русского рока в СК «Олимпийский» при аншлаге состоялся «Postконцерт Анатолия Крупнова», на котором выступили российские рок-музыканты.
Документальный фильм о жизни артиста появился в 2019 году. В съемках картины «Анатолий Крупнов. Он был…» поучаствовали его друзья-коллеги и родные. Помимо интервью товарищей в киноленте были представлены раритетные видеозаписи с выступлениями рокера и его фото.
На хит Крупнова «Я остаюсь» в 2022 году Гарик Сукачев сделал кавер-версию в качестве манифеста оставшихся в России артистов.
Дискография
- 1990 — «Жизнь после смерти»
- 1991 — «Стена»
- 1991 — «One More Day»
- 1992 — «Ещё один день»
- 1993 — «96 % + 415»
- 1994 — «Я остаюсь»
- 1994 — «Стена»
- 1994 — «Память о прошлом»
- 1995 — «1986—1988»
- 2004 — «Пятница 13»
- 2006 — «Апокалипсис Live»
- 2006 — «20 лет и ещё один день…»
Интересные факты
- Вместе с коллегой Жаном Сагадеевым Анатолий участвовал в телеигре «Угадай мелодию». Музыканты были дружны. Лидер «Черного обелиска» помогал записывать трек We’ll Be Back группы EST, а Сагадеев после смерти товарища стал одним из артистов, выступивших на концерте памяти друга в СК «Олимпийский».
- Леонид Агутин удивил поклонников ретрофото, на котором вместе с ним были запечатлены Константин Кинчев, Анатолий Крупнов, Юрий Мороз и другие деятели рок-сцены. Музыкант прокомментировал, что снимок был сделан после его концерта.
- Сын артиста Владимир Крупнов получил образование лингвиста, работал в российском посольстве в Италии, год занимал должность помощника главы Чувашии, затем продолжил карьеру в бизнесе. В 2021 году в Москве под его руководством заработало архитектурно-градостроительное бюро White Stones.