Знаменитости

Леонид Фёдоров

Leonid Fedorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В православное Рождество – 2019 фронтмен группы «АукцЫон» обрадовал поклонников собственного сольного творчества, явив миру очередной зимний альбом под названием «Гимн чуме». Леонид Фёдоров и Игорь Крутоголов (басист «Крузенштерна и парохода») положили на музыку 15 бессмертных стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, начиная «Бессонницей» и заканчивая «Чижиком». Чуть раньше, перед новогодними праздниками, коллеги выпустили видеоролик на сингл «Талисман».

    Детство и юность

    В 8-й день Нового 1963 года в ленинградской семье Фёдоровых родился сын Леня, у которого тяга к мелодичному искусству была, что называется, с пелёнок. Как неоднократно признавался рок-музыкант в многочисленных интервью, родители всячески поддерживали ребенка в начинаниях и уважали его интересы.

    Музыкант Леонид Фёдоров

    Когда в 8-м классе мальчик сколотил свой первый бойз-бенд, отец Валентин собственными руками создал для участников коллектива гитары. Однако дебютное выступление на выпускном балу в собственной школе оказалось провальным для Леонида — у него предательски сел голос.

    По долгу службы и творчества он впоследствии перебрался в столицу России, при этом совершенно не испытывая ностальгии по городу, где прошло его детство, и только предпочитая наблюдать за развитием и изменениями Санкт-Петербурга со стороны.

    Леонид Фёдоров в молодости

    В постолимпиадный 1981-й выпускник успешно сдал вступительные экзамены на физмат политеха, потому что там имелась военная кафедра, дающая возможность получить звание офицера, избежав службы в армии. По окончании вуза парень несколько лет трудился в конструкторском бюро. Но это дело ему порядком наскучило, и ввиду сложившихся обстоятельств появилось окончательное убеждение, что музыка — это то, чем стоит заниматься всю жизнь.

    «Я как-то интуитивно понял, что не могу больше работать и хочу заниматься музыкой. Хотя по закону я не имел на это права — тогда можно было и в тюрьму угодить за такое. Когда я ушел в музыку, родители были в ужасе: “Ты что, идиот? Что это за занятие – песенки писать?”», — признался Фёдоров в интервью.
    Леонид Фёдоров

    Причем оставить работу он решился не сам, а ему помогли, предложив написать заявление об уходе по собственному желанию по причине двухдневного прогула. И это несмотря на заступничество всего отдела.

    Однажды в беседе с журналистами певец коснулся семейной биографии, рассказав, что его прадедушкой являлся народный артист, основатель и ведущий актер БДТ Николай Федорович Монахов. Мужчина упоминался в «Хождениях по мукам» Алексей Толстого, дружил с Максимом Горьким и Александром Бенуа и впоследствии по-шекспировски был отравлен молодой 17-летней женой. Хотя знаменитый правнук убежден, что не обошлось без вмешательства НКВД.

    Музыка

    В 1978-м на свет появилось трио «Фаэтон», в составе которого, помимо Фёдорова, числились басист Дмитрий Зайченко и барабанщик Алексей Вихрев. Затем группа преобразовалась в квинтет, пополнившись двумя участниками — Михаилом Маловым и Виктором Бондариком, «пересадившим» Зайченко за орган. Позднее добавился и Сергей Скворцов, отвечавший за звук и свет.

    Леонид Фёдоров и группа «АукцЫон

    С 1983-го все в сложившемся коллективе начало меняться. Во-первых, название — вместо первоначального варианта утвердился звучный «Аукцион». Во-вторых, в команду приняли в знаменитый Ленинградский рок-клуб. В-третьих, в нее более чем органично вписался экстравагантный Олег Гаркуша, с его приходом концерты превратились в настоящие сценические шоу с элементами буффонады.

    «Как только мы узнали, что нас будут принимать в рок-клуб, мы пошли пьянствовать и придумывать себе новое имя. Накупили портвейна, открыли словарь, стали листать, но дальше буквы «А» не двинулись. Остановились на «Аукционе». А «ы» появилась уже в 1988-м с подачи барабанщика Бориса Шавейникова», — рассказал Леонид Валентинович.
    Леонид Фёдоров - «Птица»

    Орфографически неверный, но музыкально правильный «АукцЫон» завоевал сердца слушателей и критиков молниеносно, результатом признания и любви оказались зарубежные гастроли в 1989-м наряду с цоевским «Кино» и мамоновскими «Звуками Му», а также запись CD-диска «Как я стал предателем».

    С Францией, помимо судьбоносного знакомства с поэтом Алексеем Хвостенко (благодаря ему свет увидел «Чайник вина» с его «Тайной»), связан и скандал. Владимир Весёлкин, занимавший в коллективе пост танцора, продемонстрировал на сцене движения стриптиза, за что группу потом критиковали «Комсомолка» и «Советская культура».

    Леонид Фёдоров и Владимир Волков - «Таял»

    Несмотря на шумный успех «АукцЫона», Фёдоров нашел себя и в сольном творчестве. В конце 90-х под авторством лидера команды вышли дебютные «Четыресполовинойтонны». По некоторым данным, название имело реальную подоплеку — к выходу альбома его создатель задолжал $ 4,5 тыс.

    В дальнейшем дискография артиста пополнилась новыми работами, а также сборниками, где нашлось место сотрудничеству с Анри Волохонским, Сергеем Старостиным, Владимиром Волковым («Мотыльки» и «Таял») и другими знаменитостями. Кстати, не раз обращался к творчеству группы и его лидера режиссер Алексей Балабанов. Хит «Дорога» с пластинки «Птица» удостоился чести звучать в культовом «Брате-2», а 8 композиций («Душа», «Весна», «Элегия») — в драме «Я тоже хочу».

    Личная жизнь

    Часто бывает, что коллеги за годы работы становятся, образно выражаясь, родными людьми. В случае с Леонидом Фёдоровым это случилось в действительности. В конце 70-х Виктор Бондарик дружил с сестрой Олега Гаркуши Светой, в 1983-м ставшей супругой лидера их коллектива. Свадьбу сыграли отнюдь не рок-н-ролльную, а вполне обычную, на полсотни приглашенных.

    Женщина подарила любимому мужу двух дочерей — Валентину и Ксению, которые пошли по стопам знаменитого отца и всерьез увлеклись музыкой. Впоследствии в личной жизни Светланы и Леонида случился разлад, и брак распался.

    В 2003-м в Крыму мужчину свела судьба с Лидией Бенциановой. Роман развивался настолько стремительно, что через год влюбленные узаконили свои отношения. Жена для Фёдорова является не только музой, но и вторым директором «АукцЫона» и соавтором лейбла Ulitka.

    Леонид Фёдоров и его жена Лидия Бенцианова
    Леонид Фёдоров и его жена Лидия Бенцианова / Культура и Искусство
    «Не знаю, повезло мне, что я с Леней, или нет, но другой жизни я бы не хотела. Мне не всегда легко, конечно, живется. Во-первых, мотаемся. Во-вторых, бывает, настроение у нас не совпадает. Домашние обязанности у нас никак не распределены — кто хочет, тот и делает. Наверное, это называется демократия», — говорила она.

    Известно также, что исполнитель является глубоко верующим христианином, причем пришел к этому он через Алексея Хвостенко. По признанию рокера, только вера подарила ему настоящую радость, раньше не приносимую ни путешествиями, ни новыми впечатлениями, ни знакомствами.

    Леонид Фёдоров сейчас

    Леонид Валентинович и сейчас продолжает творчески развиваться как сольно, так и в составе легендарного «АукцЫона». Как уже упоминалось выше, в начале 2019-го певец на радость слушателей (особенно литературоведов и филологов) выпустил «Гимн чуме».

    Леонид Фёдоров в 2019 году

    Впрочем, это далеко не первый опыт омузыкаливания поэтических произведений. Например, пластинка «Весна» состоит из творений Александра Введенского.

    Информация по предстоящим выступлениям, тексты песен и фотографии опубликованы на официальных сайтах группы и отдельно Леонида Фёдорова.

    Дискография

    Сольные альбомы

    • 1997 – «Четыресполовинойтонны»
    • 2001 – «Анабэна»
    • 2003 – «Лиловый день»
    • 2012 – «Весна»
    • 2016 – «Псалмы»

    В составе «АукцЫона»

    • 1986 – «Вернись в Сорренто»
    • 1989 – «Как я стал предателем»
    • 1989 – «В Багдаде всё спокойно»
    • 1990 – «Жопа»
    • 1991 – «Бодун»
    • 1993 – «Птица»
    • 2002 – «Это мама»
    • 2007 – «Девушки поют»
    • 2011 – «Юла»
    • 2016 – «На Солнце»