Игорь Яцко

Игорь Яцко
Имя:Игорь Яцко ( Igor Yatsko )
Дата рождения: 30 августа 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Саратов, Россия
Рост: 192
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, заслуженный артист России
Семейное положение: -
    4,1/5 (185 голосов)

    Игорь Яцко: биография

    Игорь Яцко – российский актер театра и кино. Известен по выступлениям в театре «Школа драматического искусства», а также по фильмам «Шатун» и «Мама дарагая». Входит в актерский состав сериала 2016 года «Остров», который снимается телеканалом ТНТ. В 2001 году получил звание «Заслуженный артист России».

    Игорь Владимирович родился в Саратове, там же провел свое детство. Во время обучения в школе мальчик попал в кружок-студию эстетического искусства, которым руководила Нина Петровна Аркадакская. Именно по рекомендации талантливого педагога Игорь Яцко решил заняться актерским мастерством на серьезном уровне.

    По окончанию старших классов он поступает в Саратовское театральное училище имени Ивана Слонова. Яцко учился в мастерской Юрия Петровича Киселева, являвшегося не только преподавателем училища, но и директором Саратовского Театра Юного Зрителя. Именно этот театр стал первым рабочим местом актера.

    В 1988 году Игорь едет в Москву и поступает в ГИТИС, где учится в мастерской Анатолия Александровича Васильева. Причем, Яцко специально выжидал год, чтобы попасть именно к этому мастеру, так как был наслышан о нем от своего коллеги Петра Маслова, который ранее был студентом Васильева.

    Кроме актерской деятельности Игорь Владимирович часто выступает в качестве чтеца. В 1987 году он даже стал победителем Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов, великолепно прочитав повесть классика русской литературы «Метель».

    В 2001 году Яцко начал вести курс актерского мастерства в детском театральном Центре «Эколь д’Арт», а с 2007 года стал преподавателем актерского факультета Международного славянского института имени Державина.

    Театр

    В саратовском ТЮЗе Игорь Яцко дебютировал в 1985 году в спектакле «Новоселье в старом доме», затем играл Джона Уординга в пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

    В 1990 году, еще учась на втором курсе ГИТИСа, актер становится участником труппы театра «Школа Драматического Искусства», которым руководил его институтский наставник Анатолий Васильев. В этом необычном театре, в котором каждая репетиция – это урок чего-то нового, Яцко сыграл в более чем 20 спектаклях. Каждая роль была по-своему яркой и запоминающейся, но сам актер выделяет свой дебютный спектакль «Сегодня мы импровизируем», а также роль Фрасимаха в платоновском «Государстве», необычную постановку «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина», роль Вольфгана Амадея Моцарта в пьесе «Моцарт и Сальери. Requiem» и трагедию «Фауст», где Яцко исполняет роль заглавного персонажа. С театром «Школа Драматического Искусства» Игорь побывал практически на всех самых известных мировых театральных фестивалях.

    В 2004 году актер попробовал себя в качестве режиссера, поставив спектакль «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» по мотивам романа английского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Это была необычная пьеса-чтение, длившаяся ровно сутки, попав в книгу рекордов России, как самая длинная театральная постановка. Знаковой была и дата премьеры - 16 июня 2004 года, ровно через 100 лет после издания знаменитого романа.

    В 2007 году после эмиграции Анатолия Васильева, переехавшего во Францию, Игорь Яцко стал главным режиссером театра «Школа Драматического Искусства».

    Фильмы

    На экране Игорь Яцко дебютировал в 2001 году в российском киноальманахе «Черная комната», поучаствовав в съемках серии под названием «Клеопатра». В кино актер пришел по рекомендации своей однокурсницы Оксаны Фандеры, которая также играла в этом фильме. В том же году он снялся в триллере «Шатун» в роли успешного телевизионного актера Андрея Вешнего. Заключительный монолог персонажа привлек внимание к Яцко как к киноактеру и стал его визитной карточкой.

    Но так как театр был для Игоря первоочередным делом, он отклонял многие предложения новых съемок. Следующая картина с его участием появилась только через несколько лет.

    На сегодняшний день на счету актера около 40-ка фильмов и телесериалов. Наиболее известными являются драма «Доктор Живаго», приключенческая мелодрама «Бегущая по волнам» и кинокомедия «Мама дарагая».

    В начале 2016 году на канале ТНТ выйдет красочный сериал «Остров», в котором Игорь Яцко также принимает участие. Сериал снимается на Сейшелах в жанре приключенческой комедии.

    Личная жизнь

    Игорь Яцко тщательно скрывает свою личную жизнь и во всех интервью аккуратно избегает всех вопросов на эту тему, предпочитая обсуждать исключительно творческую деятельность, богатую на роли и режиссерские работы.

    Фильмография

    • 2001 — Шатун
    • 2005 — Доктор Живаго
    • 2006 — Охота на гения
    • 2007 — Бегущая по волнам
    • 2007 — Антидурь
    • 2007 — Красный жемчуг любви
    • 2008 — Безымянная — одна женщина в Берлине
    • 2012 — Выхожу тебя искать-2
    • 2013 — Восьмидесятые
    • 2014 — Мама дарагая
    • 2016 — Остров

    Фото

    Другие знаменитости