Ирина Вилкова

Irina Vilkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Ирина Александровна Вилкова – российская актриса театра и кино, получившая известность благодаря съемкам в сериалах «Грач», «Полицейский с Рублевки». Драматург, поэтесса, певица. Для литературного творчества использует псевдонимы Ириан Первомай и Нелли Блинова. Сегодня Ирина делает успехи в режиссуре – ее комедийный веб-сериал был отмечен премией.

    Детство и юность

    Ирина родилась 1 мая 1986 года в Новокузнецке. В детстве девочка посещала занятия в театральной студии «Юность», с 11 лет участвовала в спектаклях местного драматического театра. Началом театральной биографии стало для Вилковой исполнение роли Мари в «Щелкунчике» и Ани в «Вишневом саду».

    Ирина Вилкова в детстве

    В школьные годы девочка поняла, что хочет быть связанной только с творческой профессией, поэтому после получения аттестата зрелости подала документы в Высшее театральное училище имени Щепкина. После успешной сдачи всех вступительных экзаменов Ирина Вилкова стала студенткой этого вуза. Ирина Вилкова училась на курсе актерского мастерства у Юрия Мефодьевича и Ольги Николаевны Соломиных.

    Театр

    Во время обучения в Щепкинском училище участвовала в студенческих постановках и дипломных спектаклях. Она сыграла Настену в драме Валентина Распутина «Живи и помни», Катюшу Маслову в пьесе по роману Льва Толстого «Воскресение», перевоплотилась в Василису в пьесе Александра Островского «Василиса Мелентьева».

    Ирина Вилкова в театре

    В студенческом театре с участием Вилковой с успехом шли спектакли «Олеся» по Александру Куприну и «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» по Полу Зинделу.

    После окончания театрального училища в 2007 году Ирина стала актрисой труппы Театра.doc. Там на счету Вилковой несколько ролей в различных спектаклях («Первый мужчина», «Час восемнадцать», «Я боюсь любви», «Аляска», «Переписка Столыпина и Толстого»), из которых выделялась необычная постановка «ЧЁ. Сказка про любовь и наркотики». Эту пьесу Ирина Вилкова написала в соавторстве с Алексеем Литвиненко.

    Ирина Вилкова в гримерке

    В Театре.doc. Актрисе удалось поработать под руководством режиссеров А. Великовского, Г. Катаева, М. Угарова, В. Мирзоева. Позднее она стала актрисой Центра драматургии и режиссуры под руководством Михаила Рощина и Алексея Казанцева, где сыграла в постановках по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и произведению Михаила Дурненкова «Хлам».

    С 2014 года начала сотрудничество с Большим драматическим театром им. Г. Товстоногова в Санкт-Петербурге, в котором сыграла роли Веры Павловны в спектакле по роману Чернышевского «Что делать» и Ка в драме Ингмара Бергмана «Из жизни марионеток».

    Фильмы

    Ирина Вилкова позиционирует себя в первую очередь как театральная актриса, но это не помешало девушке успешно участвовать в кино- и телепроектах. Ее дебют на экране состоялся в 2004 году. Девушка снялась в мелодраме «Всадник по имени Смерть», экранизации повести Бориса Савинкова «Конь бледный». В этой картине актриса исполнила роль гостьи в саду Тиволи, появившись в одном из эпизодов.

    Ирина Вилкова (кадр из фильма «Возьми меня с собой»)
    Ирина Вилкова (кадр из фильма «Возьми меня с собой»)

    В 2006 году на телеэкраны вышел сериал «Детективы» о работе сыскного агентства, в котором Ирина Вилкова исполнила роль Лизы Комиссаренко. В 2008-м актриса участвовала в съемках сериалов «Моя любимая ведьма», «Галина», «Обручальное кольцо», «Солдаты-15. Новый призыв» и в мелодраме «Возьми меня с собой» и ее продолжении, где сыграла героиню Веронику, секретаря Маргариты Каретниковой.

    Также у актрисы получился яркий образ гламурной девушки Кати в ситком-мюзикле 2009 года «Два Антона» режиссера Леонида Мазора, детище компании Comedy Сlub Рroduction. Главные роли в комедийном сериале сыграли Гавриил Гордеев, Тимур Батрутдинов, Сергей Белоголовцев. В этом же году девушка перевоплотилась в героиню Веру в мелодраматическом сериале «Две сестры – 2», а также появилась в эпизоде сериала «Огни большого города».

    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Доктор Тырса»)
    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Доктор Тырса»)

    В 2010 году фильмография Вилковой пополнилась работой в популярном сериале «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли спортивного врача. Мелодрама, в которой девушке досталась роль конькобежки Юлии Никитиной, транслировалась на центральных телеканалах Украины и России.

    Благодаря подтянутой фигуре (при росте 174 см вес Ирины достигает 61 кг) артистка органично смотрелась в образе спортсменки. В это же время Вилкова засветилась в ряде эпизодов сериалов «Судмедэксперты», «Масквичи», сыграла героиню Екатерину в криминальной драме «Черкизона. Одноразовые люди».

    Ирина Вилкова (кадр из фильма «Пыльная работа»)
    Ирина Вилкова (кадр из фильма «Пыльная работа»)

    В 2011 году с участием Ирины Вилковой на экраны вышли 4 фильма – черная молодежная комедия «Вдребезги», семейная комедия «Мамочки» с Еленой Яковлевой в главной роли, детектив «Пыльная работа», биографическая лента «Фурцева» с Ириной Розановой в роли министра культуры СССР.

    В декабре 2012-го на украинском канале «Интер», а в феврале 2013-го на российском Первом канале вышел мистический детективный сериал «Грач» о жизни майора МВД Сергея Грачева. Ирина Вилкова снялась в этом сериале в роли Маши Райковой, дочери главврача Николая Павловича. Актриса также засветилась в эпизодах сериалов «Выхожу тебя искать – 2» и «Шаповалов».

    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Шаповалов»)
    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Шаповалов»)

    Через год Вилкова снялась в нашумевшем антигламурном ситкоме режиссера Жанны Кадниковой «Реальные пацаны», который транслировался на телеканале ТНТ уже на протяжении 3 лет. Девушка сыграла роль Наташи в московском сезоне. Главных героев фильма исполнили артисты Николай Наумов, Зоя Бербер, Антон Богданов, Владимир Селиванов, Валентина Мазунина, Игорь Ознобихин, Алексей Базанов и другие.

    В 2015 году Вилкова получила главную роль в социальной драме режиссера Владимира Мирзоева «Ее звали Муму», где перевоплотилась в героиню Катю Муму. Партнерами актрисы по сценической площадке стали Елена Коренева, Ефим Шифрин, Петр Федоров. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Амурская осень», который ежегодно проходит в Благовещенске.

    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Остров»)
    Ирина Вилкова (кадр из сериала «Остров»)

    В 2016 году на телеканале ТНТ вышел комедийно-приключенческий сериал «Остров», в котором Ирине Вилковой досталась роль Милы, одной из участниц реалити-шоу на тропическом острове. Сюжет картины построен вокруг того факта, что на самом деле никакого шоу нет, и героям необходимо на полном серьезе выживать на необитаемом острове без цивилизации и какой-либо связи с внешним миром.

    В этом же году Ирина Вилкова дебютировала в качестве кинорежиссера. Она сняла свой первый короткометражный фильм «Чё».

    Роман Попов и Ирина Вилкова (кадр из сериала «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»)
    Роман Попов и Ирина Вилкова (кадр из сериала «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»)

    В 2017 году в эфире телеканала ТНТ стартовал показ комедийного ситкома «Полицейский с Рублевки в Бескудниково», в котором актриса исполнила роль учительницы Веры, возлюбленной Мухича (Роман Попов). В основной актерский состав сериала также вошли Александр Петров, Сергей Бурунов, Татьяна Бабенкова, Софья Каштанова, Александра Бортич. В этом же году актриса появилась в сериале «Вы все меня бесите» со Светланой Ходченковой, Петром Федоровым, Николаем Фоменко в главных ролях.

    Личная жизнь

    Еще будучи студенткой, девушка состояла в близких отношениях с сокурсником Алексеем Литвиненко, исполнителем главной роли в сериале «Школа». После окончания вуза молодые люди прожили вместе еще 2 года, но, так и не создав семью, расстались.

    Ирина Вилкова

    Есть сведения, что некоторое время Ирина Вилкова встречалась с политиком Ильей Яшиным. Но вообще о личной жизни актриса предпочитает не распространяться, в интервью открыто общается с журналистами только на тему собственного творчества.

    В 2013 году Вилкова попробовала себя в качестве рэп-исполнительницы. Девушка сняла видеоклип на песню «Белый марш», стихи и музыку к которой написала сама. Ролик был выложен на YouTube. В качестве исполнителей значились Ириан Первомай и группа «Kaizer Suze».

    Еще одним псевдонимом актрисы стало имя Нелли Блинова, под которым девушка иногда выступает с декламацией собственных стихотворений, например, с одой «Революционный Pulp Fiction». Ирина ведет микроблог в сети «Инстаграм», где делится необычными фото и видео рабочих будней.

    Ирина Вилкова в купальнике

    Здесь можно встретить анонсы спектаклей, в которых участвует артистка, трейлеры ее кинопроектов, а также семейные снимки и даже фотографии в купальнике. Будучи человеком творческим, Ирина выбирает нестандартные кадры для своего микроблога. Персональные странички девушка ведет в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте».

    Ирина Вилкова – однофамилица не менее популярной актрисы Екатерины Вилковой, окончившей Школу-студию МХАТ в 2006 году. Девушки не состоят в родственных связях.

    Ирина Вилкова сейчас

    2018 год принес Ирине несколько проектов, которые стали для нее значимой страничкой в творческой карьере. Вилкова выступила автором сценария и режиссером проекта «Бар “На грудь”». Перед тем как приступить к созданию картины, актриса решила повысить свою профессиональную квалификацию. Несмотря на то, что Вилкова считает профессии постановщика, оператора и актера смежными, она стала студенткой курса режиссерского факультета Марины Александровны Разбежкиной и Михаила Юрьевича Угарова.

    Ирина Вилкова в 2019 году

    «Бар “На грудь”» – это интернет-сериал, который был представлен на видеохостинге Rutube. Фильм создавался в Санкт-Петербурге, в нем участвовали друзья и коллеги актрисы, которых она знает не первый год. Комедия стала призером первой российской веб-премии. Девушка стала участницей еще одного интернет-проекта, получившего премию за лучшую режиссуру. Это сериал «В постели» автора Шоты Гамисонии, в котором актриса сыграла одну из главных ролей.

    Параллельно с собственным проектом актриса успела поучаствовать в создании web-сериала «Неправильные», который снимал в этот момент ее творческий наставник Владимир Мирзоев. Фильм был создан в жанре антиутопии, что изначально привлекло Ирину. В центре событий – личная драма главной героини, расставание с мужем. Во время подготовки к роли актриса многие вещи для гардероба персонала подбирала сама, одни наряды Ирина покупала не задумываясь, другие – после одобрения художника по костюмам.

    Ирина Вилкова в 2019 году

    К премьерам 2018 года относится выпуск сразу 2 сезонов «Полицейского с Рублевки» и полнометражной комедии под названием «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Также артистка снялась в социальной драме «Порт», которая была показана на фестивале российского кино «Окно в Европу».

    Сейчас актриса активно участвует в благотворительности. В начале марта 2019 года в рамках акции фонда помощи «Протяни руку» прошел благотворительный концерт, на котором она представила свою книгу стихов. Полученные средства были направлены на помощь детям, рожденным в тюрьме, и их матерям. Также девушка участвует в интернет-флешмобах организации «Творческое партнерство», которая занимается помощью онкобольным детям.

    Фильмография

    • 2008 – «Возьми меня с собой»
    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2009 – «Два Антона»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2011 – «Пыльная работа»
    • 2012 – «Грач»
    • 2013 – «Реальные пацаны»
    • 2015 – «Ее звали Муму»
    • 2016 – «Остров»
    • 2017 – «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»
    • 2017 – «Вы все меня бесите»
    • 2018 – «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел»
    • 2018 – «Порт»