Алексей Литвиненко

Aleksey Litvinenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В какого бы персонажа не приходилось перевоплощаться актеру, он все равно играет себя, делает роль, опираясь на личные воспоминания, уверен Алексей Литвиненко. В таком случае, глядя на его фильмографию, можно утверждать, что жизненный опыт у молодого, в общем-то, человека достаточно обширный.

    Детство и юность

    Алексей Юрьевич Литвиненко родился в сибирском городе-миллионнике Омске в июле 1987 года, но в школу пошел в Керчи, куда на время переехал с семьей. В южном городе окончил 2 класса и вернулся в Сибирь. На малую родину Литвиненко приезжает раз в 3 года, встречается с родственниками и друзьями, обязательно заходит в Лицейский театр, где еще в детстве началась его актерская биография.

    Творческая натура Алексея проявилась в детстве: мальчик любил рисовать. Родители пошли ему навстречу и оклеили стены комнаты белыми обоями, чтобы маленький сын не стеснял себя «рамками» и развивал фантазию.

    Учился мальчик в лицее, в классе с гуманитарным уклоном, в котором урок литературы был каждый день. Сейчас артист говорит, что получил в театральном диплом с отличием благодаря заложенной тогда учителями базе.

    Большим увлечением для Литвиненко стал спорт. И немудрено: дед выступал за футбольный «Зенит», был спортивным чиновником, тетя любила волейбол, сестра — кандидат в мастера спорта по гимнастике. Алексей выбрал большой теннис и вслед за отцом, полупрофессиональным хоккеистом, тоже занялся игрой настоящих мужчин. Но травма колена не позволила превратить хобби в способ зарабатывания денег.

    Тогда приоритеты сдвинулись в сторону искусства. Литвиненко попал на глаза художественному руководителю Лицейского театра Сергею Тимофееву, который пригласил его в постановку. К поступлению в вуз Алексей накопил багаж, играя на сценах Омского малого и драматического театров.

    Молодой человек с радостью уезжал в Москву, честно признавшись, что получать образование в Омске не хочет. Задуманному сопутствовала длительная командировка отца в столице.

    Сибиряк подал документы в четыре вуза: Школу-студию МХАТ, РАТИ, Щукинское и Щепкинское училища. Поступил в «Щепку», где учился на курсе профессора и Народного артиста СССР Виктора Коршунова. Диплом о высшем театральном образовании Алексей Литвиненко получил в 2008 году.

    Личная жизнь

    В поисках счастья в личной жизни у Алексея случались длительные романы, 3 года он прожил в гражданском браке с однокурсницей Ириной Вилковой. Но до загса пара не дошла: коллеги разошлись, остались друзьями и поддерживают теплые отношения. Литвиненко говорит, что с Ирой была «настоящая творческая ячейка». Вместе они дебютировали как режиссеры.

    В 2017-м артист женился на девушке по имени София. Спустя 2 года супруги обвенчались в Грузии. В семье растет дочь Агния. Жена, по-видимому, соответствует представлениям Литвиненко о второй половинке. В одном интервью он сказал, что ценит в женщинах преданность, ум, красоту и чувство юмора.

    В «Инстаграме» актера фотографии близких перемежаются с изображениями созданных им арт-объектов. Если раньше молодой человек беззаботно проводил свободное время, гоняя с друзьями на машине, то теперь отдает силы рисованию и скульптуре. Произведения частенько попадают в частные коллекции и на выставки.

    Кроме этого, Литвиненко получил диплом режиссера, еще во время учебы мечтал снять фильм вместе с другом-кинооператором и поставить пьесу в театре. Последнее в итоге удалось реализовать.

    Еще он много читает, предпочитает русскую классику, Сергея Кредова, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина. Причем бумажные книги не занимают место в квартире: актер читает электронные.

    В кино Алексея привлекают работы Элема Климова, Александра Сокурова и двух тезок — Германа и Балабанова. А вот собственных детей он не хотел бы видеть на сцене или на экране, если только в них не проявится яркий артистизм — тогда стоит подумать.

    У мужчины ростом 182 см, несомненно, запоминающаяся внешность и природное обаяние. Журналисты считали, что Литвиненко хорошо смотрелся бы и на подиуме. Однако модные бренды не торопятся с предложениями, а искать, звонить и договариваться самому ему лень.

    Театр

    Во время учебы в Щепкинском Алексей сыграл второго юнкера в постановке «Дни Турбиных», Бенджамина Бэкбайта в «Школе злословия», Фигаро в шекспировском «Севильском цирюльнике» и Вернона в спектакле «Лето и дым».

    В театр Литвиненко не стремился, подумывал идти в режиссуру, однако на 4-м курсе вместе со всеми отправился на прослушивание. На одном показе молодого человека, единственного из группы, пригласили в Театр Романа Виктюка.

    «Это гениальный режиссер. Это совершенно другой вид существования, нежели в сериале. Мы говорим с космосом в наших спектаклях».

    На подмостках Театра Виктюка Алексей Литвиненко дебютировал в постановке «R&J. Ромео и Джульетта» в роли студента Британской морской школы.

    Появился актер и на сцене Театра.doc, ему доверили образ Дениса в спектакле «ЧЁ. Сказка про любовь и наркотики». Примечательно, что пьесу для постановки написали Алексей Литвиненко и Ирина Вилкова.

    Фильмы

    Кинокарьера Литвиненко стартовала в 2006-м, когда он учился в «Щепке». Дебютировал Алексей с эпизодических ролей в сериалах «Автономка», «Обреченная стать звездой» и 10-м сезоне проекта «Солдаты».

    В 2008 году он снялся в «Детях белой богини» и мелодраме «Провинциалка», а в 2009-м зрители увидели актера в 6-м сезоне «Адвоката» и эпизоде военной драмы «Катя: военная история».

    Известность к молодому артисту пришла в 2010 году, после выхода на экраны скандальной ленты «Школа» режиссера Валерии Гай Германики. Роль девятиклассника Ильи Епифанова вывела Литвиненко из тени и принесла узнаваемость.

    Своего персонажа, проблемного подростка, создающего конфликты и доказывающего правоту, Алексей Литвиненко называет героем нашего времени, современным Сергеем Бодровым или князем Мышкиным. Авторы задумали проект как документальное реалити-шоу, но сценарий в таком виде не утвердили. На экраны вышел менее шокирующий публику, мягкий вариант.

    Артист сожалел, что из проекта вырезаны натуралистичные и откровенные сцены. Он утверждает, что в школе видел ситуации, не уступающие по жесткости снятым Валерией Гай Германикой. Литвиненко удивляло, что фильм вызвал неоднозначную реакцию и возмущение зрителей-пуритан, но счастлив, что снялся в проекте. Попасть в него оказалось непросто: парня утвердили после десяти проб.

    По словам Литвиненко, родители спокойно приняли появление сына на экране в нашумевшей картине, ведь они люди современные.

    Впоследствии о персонажах Алексея и Валентины Лукащук, исполнившей роль Ани, светская львица Елена Миро и писатель Алексей Олин выпустили книги. На презентацию актер пришел вместе с экранными одноклассниками Игорем Огурцовым и Анной Шепелевой. Повесть второго автора Литвиненко не понравилась, в фильме герой все-таки получился реалистичнее, чем книжный.

    С Гай Германикой молодой человек сотрудничал и в музыкальной драме «Бонус» о провинциальном рэпере, завоевывающем Москву.

    Внешнее сходство Алексея с Сергеем Бодровым отмечают коллеги и телезрители. Похожесть двух артистов заметил агент, подыскивавший парней на роль Бодрова в фильме «Поколение П». Но Литвиненко не прошел кастинг, потому что выглядел, по мнению продюсеров проекта, слишком молодо.

    В 2011-м зрители увидели Алексея в криминальном сериале Сергея Ашкенази «Дело гастронома № 1». Восьмисерийная драма основана на реальной истории о коррупции в Елисеевском гастрономе и ее директоре, получившем высшую меру наказания — расстрел. В образе директора предстал Сергей Маковецкий, главные роли в ленте достались Михаилу Пореченкову, Юлии Пересильд, Марии Шукшиной и Евгении Симоновой. Алексей Литвиненко сыграл сына директора Елисеевского, Костю.

    В 2012-м артист снялся в эпизоде драмы Юрия Быкова «Жить» и мелодраматическом мини-сериале Дмитрия Черкасова «Степные дети». Последний основан на событиях 1999 года, произошедших на юге России. Это рассказ о разрушенном детдоме и его воспитанниках, которых жители поселка, казаки, приняли в свои семьи. Роли детдомовцев достались Алексею Литвиненко и Роману Курцыну.

    В том же году на экраны вышла 4-серийная мелодрама «Кабы я была царица...» режиссера Сергея Алешечкина. Главных героинь сыграли Зоя Буряк, Анастасия Панина и Мария Белоненко. Литвиненко получил роль Макса.

    В 2013 году Алексей сыграл главную роль в криминальном сериале Дмитрия Черкасова «Городские шпионы». Молодой актер встретился на съемочной площадке со звездами российского кинематографа Оксаной Фандерой, Анатолием Белым и Александром Робаком. Они сыграли сотрудников службы спецназначения, которые расследуют заговор преступного синдиката по нелегальной добыче и контрабанде алмазов.

    В том же 2013-м актер появился в криминальной драме «Чужой среди своих». Он сыграл Егора, простого парня из рабочего района, взявшего на себя вину сына бизнесмена и отбывшего за него наказание.

    На деталях биографии военной преступницы Антонины Макаровой основан детектив «Палач». В ленте задействованы Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд, Андрей Смоляков. Литвиненко засветился в столь незначительной роли, что его имя даже не попало в титры.

    Из крупных проектов, в которых появился Алексей Литвиненко, — 12-серийная военная драма о подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Режиссер ленты Леонид Пляскин экранизировал роман Александра Фадеева в 2015 году. Премьерный показ состоялся на Первом канале. Литвиненко досталась отрицательная роль полицая Типчука.

    В следующем году ленту о молодогвардейцах номинировали на Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

    В 2017 году на телеканале ТНТ вышел комедийный сериал режиссера Федора Стукова «ФилФак», в котором Алексей Литвиненко в образе Бориса составил компанию Денису Парамонову, Алексею Золотовицкому и Александре Бортич.

    Это история парней, оказавшихся в «девичьем царстве» — на факультете филологии. Литвиненко утверждал, что его герой — узнаваемый персонаж, которых в России немало. Он привык решать дела с помощью силы, но жизнь заставляет «включать» голову.

    В 2019-м Алексей вместе с Петаром Зекавицей и Владимиром Жеребцовым вошел в актерский состав комедии «Как выйти замуж. Инструкция». Главная героиня фильма — журналистка, ставшая обладательницей браслета, который показывает будущую жизнь с определенным мужчиной.

    Алексей Литвиненко сейчас

    «Кинокомпания 22» снимает для Первого канала сериал «Чистые руки». Выйдет ли фильм на экраны в 2020 году и каков жанр проекта, пока неизвестно. Над ним работает Дмитрий Гайтян, ученик Андрея Эшпая, лауреат премии Открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

    Новостей со съемочной площадки тоже немного. Впрочем, прессе удалось разузнать, что, кроме Алексея Литвиненко, в каст картины включены Екатерина Волкова, Дмитрий Фрид и Олег Васильков.

    Фильмография

    • 2007 — «Фотографии из-за границы»
    • 2008 — «Дети белой богини»
    • 2009 — «Адвокат»
    • 2010 — «Школа»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2012 — «Кабы я была царица»
    • 2012 — «Степные дети»
    • 2013 — «Городские шпионы»
    • 2013 — «Чужой среди своих»
    • 2014 — «Палач»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2017 — «ФилФак»
    • 2019 — «Как выйти замуж. Инструкция»

    Интересные факты

    • Дома у Алексея нет телевизора. Необходимую информацию актер получает из Интернета.