Алексей Литвиненко

Алексей Литвиненко
Имя:Алексей Литвиненко ( Aleksey Litvinenko )
Дата рождения: 29 июля 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение:
    4,4/5 (133 голоса)

    Алексей Литвиненко: биография

    Российский актер театра и кино Алексей Литвиненко стал известным после выхода на экраны скандального проекта Валерии Гай Германики «Школа». В фильмографии артиста пока только две главных роли – в названном молодежном проекте и криминальном сериале «Городские шпионы». Но зрители и поклонники таланта актера уверены – это лишь начало яркой творческой биографии Алексея.

    Детство и юность

    Алексей Юрьевич Литвиненко родился в сибирском городе-миллионнике Омске в июле 1987 года, но в школу пошел в Керчи, куда на время переехал с семьей. В южном городе Алексей окончил два класса, а продолжил учебу в родном Омске.

    Актер Алексей Литвиненко
    Актер Алексей Литвиненко

    Творческая натура Алексея проявилась в детстве: мальчик любил рисовать. Родители пошли ему навстречу и оклеили стены комнаты белыми обоями, чтобы маленький сын не стеснял себя «рамками» и развивал фантазию.

    Учился Алексей Литвиненко в лицее №66. Он увлекся спортом, выбрав для себя хоккей и теннис. Возможно, с хоккеем он связал бы жизнь, но из-за травмы колена распрощался с занятиями. В жизни Алексея оставалось другое серьезное увлечение – театр. На базе лицея, в котором учился парень, в 1994 году образовался любительский драмтеатр, где Литвиненко с третьего класса постигал азы актерского мастерства.

    Алексей Литвиненко в театре
    Алексей Литвиненко в театре

    В 11 классе Алексей Литвиненко определился с профессией и подготовился к поступлению в театральный вуз Москвы. Задуманному сопутствовала длительная рабочая командировка отца в столицу.

    Сибиряк подал документы в четыре вуза: Школу-студию МХАТ, РАТИ, Щукинское и Щепкинское училища. Поступил в «Щепку», где учился на курсе профессора и Народного артиста СССР Виктора Коршунова. Диплом о высшем театральном образовании Алексей Литвиненко получил в 2008 году.

    Фильмы

    Творческая биография Алексея Литвиненко началась в студенческие годы. Начинающий актер сыграл второго юнкера в дипломной постановке «Дни Турбиных», Бенджамина Бэкбайта в «Школе злословия», Фигаро в шекспировском «Севильском цирюльнике» и Вернона в спектакле «Лето и дым».

    После окончания Щукинского училища в 2008 году Литвиненко принят в труппу Театра Романа Виктюка, что стало немалой удачей для молодого артиста.

    Алексей Литвиненко в спектакле «R&J. Ромео и Джульетта»
    Алексей Литвиненко в спектакле «R&J. Ромео и Джульетта»

    На подмостках театра Виктюка Алексей Литвиненко дебютировал в постановке «R&J. Ромео и Джульетта», где артисту досталась роль студента Британской морской школы.

    Появился актер и на сцене «Театра.doc»: ему доверили образ Дениса в спектакле «ЧЁ. Сказка про любовь и наркотики». Примечательно, что пьесу для постановки написали Алексей Литвиненко и актриса Ирина Вилкова.

    Алексей Литвиненко в начале карьеры
    Алексей Литвиненко в начале карьеры

    Кинобиография Литвиненко стартовала в 2006-м, когда он учился в «Щепке». Дебютировал Алексей с эпизодических ролей в сериалах «Автономка», «Обреченная стать звездой» и 10-м сезоне проекта «Солдаты».

    На последних курсах театрального вуза Алексей Литвиненко продолжил играть в сериалах. В 2008 году снялся в «Детях белой богини» и «мелодраме «Провинциалка», а в 2009-м зрители увидели актера в 6 сезоне «Адвоката» и эпизоде военной драмы «Катя: Военная история».

    Известность к молодому артисту пришла в 2010 году, после выхода на экраны скандальной ленты «Школа» режиссера Валерии Гай Германики. Роль девятиклассника Ильи Епифанова вывела Литвиненко из тени и принесла узнаваемость.

    Своего героя – проблемного подростка, создающего конфликты и доказывающего правоту – Алексей Литвиненко называет героем нашего времени, современным Сергеем Бодровым или князем Мышкиным. Авторы задумали проект, как документальное реалити-шоу, но сценарий в таком виде не утвердили: на экраны вышел менее шокирующий публику, мягкий вариант.

    Алексей Литвиненко в сериале "Школа"
    Алексей Литвиненко в сериале "Школа"

    Артист сожалеет, что из проекта вырезаны натуралистичные и откровенные сцены, которые не попали на телеэкраны. Он утверждает, что в школе видел ситуации, не уступающие по жесткости снятым Валерией Гай Германикой. Алексей Литвиненко удивлен, что фильм вызвал неоднозначную реакцию и возмущение зрителей-пуритан, но счастлив, что снялся в проекте. Попасть на него оказалось непросто: Алексея утвердили после десяти проб.

    По словам Литвиненко, родители спокойно приняли появление сына на экране в нашумевшем проекте, ведь они люди молодые и современные.

    Алексей Литвиненко и Сергей Бодров-младший
    Алексей Литвиненко и Сергей Бодров-младший

    Внешнее сходство Алексея Ливиненко с Сергеем Бодровым отмечают коллеги и телезрители. Похожесть двух артистов заметил агент, подыскивавший парней на роль Бодрова в фильме «Поколение П». Но Литвиненко не прошел кастинг, потому что выглядел, по мнению продюсеров проекта, слишком молодо.

    В 2011 зрители увидели Алексея в криминальном сериале Сергея Ашкенази «Дело гастронома №1». 8-серийная драма основана на реальной истории о коррупции в Елисеевском гастрономе и ее директоре, получившем высшую меру наказания – расстрел. Директора сыграл Сергей Маковецкий, главные роли в ленте достались Михаилу Пореченкову, Юлии Пересильд, Марии Шукшиной и Евгении Симоновой. Алексей Литвиненко сыграл сына директора Елисеевского, Костю.

    Алексей Литвиненко в фильме "Дело гастронома №1"
    Алексей Литвиненко в фильме "Дело гастронома №1"

    В 2012 артист снялся в эпизоде драмы Юрия Быкова «Жить» и мелодраматическом мини-сериале Дмитрия Черкасова «Степные дети». Последний основан на реальных событиях 1999 года, произошедших на юге России. Это история о разрушенном детдоме и его воспитанниках, которых жители поселка, казаки, приняли в свои семьи. Роли детдомовцев достались Алексею Литвиненко и Роману Курцыну.

    В том же году на экраны вышла 4-серийная мелодрама «Кабы я была царица...» режиссера Сергея Алешечкина, премьера которой состоялась на канале «Россия-1» в феврале 2012-о. Главных героинь сыграли Зоя Буряк, Анастасия Панина и Мария Белоненко. Литвиненко досталась роль Макса.

    Алексей Литвиненко в фильме "Городские шпионы"
    Алексей Литвиненко в фильме "Городские шпионы"

    В 2013 году Алексей Литвиненко сыграл главную роль в криминальном сериале Дмитрия Черкасова «Городские шпионы». Молодой актер встретился на съемочной площадке со звездами российского кинематографа Оксаной Фандерой, Анатолием Белым и Александром Робаком: они сыграли сотрудников службы спецназначения, которые расследуют заговор преступного синдиката по нелегальной добыче и контрабанде алмазов.

    В том же 2013-м актер появился в криминальной драме «Чужой среди своих». Он сыграл Егора, простого парня из рабочего района, взявшего на себя вину сына бизнесмена и отбывшего за него наказание.

    Алексей Литвиненко в фильме "Чужой среди своих"
    Алексей Литвиненко в фильме "Чужой среди своих"

    Из крупных проектов последних двух лет, в которых появился Алексей Литвиненко – 12-серийная военная драма о подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия». Режиссер ленты Леонид Пляскин экранизировал роман Александра Фадеева в 2015 году. Премьерный показ состоялся в мае на «Первом канале». Литвиненко досталась отрицательная роль – полицая Типчука.

    В следующем году ленту о молодогвардейцах номинировали на Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

    Личная жизнь

    Артист не женат, но признается, что у него были длительные романы и даже опыт семейной жизни в гражданском браке. Три года личная жизнь Алексея Литвиненко была связана с коллегой и однокурсницей по «Щепке» Ириной Вилковой. Но до ЗАГСа пара не дошла: актеры расстались, но остались друзьями и поддерживают теплые отношения. Алексей Литвиненко говорит, что с Ирой у него была «настоящая творческая ячейка». Вместе они дебютировали, как режиссеры.

    Алексей Литвиненко и его девушка
    Алексей Литвиненко и его девушка Ирина Вилкова

    Рост Алексея 1,83 метра. У артиста запоминающаяся внешность и несомненное обаяние, поэтому дефицита в поклонницах Литвиненко не испытывает. Он признался, что подолгу жил с женщинами, но о семье и детях не задумывался. В последние два года Алексей сосредоточен на учебе: он учится на режиссерском факультете.

    Алексей Литвиненко в 2017 году
    Алексей Литвиненко в 2017 году

    Подписчики его страницы в «Инстаграм» внимательно следят за жизнью любимца. Среди размещенных фото можно найти совместные снимки с незнакомой девушкой, имя которой Алексей тщательно скрывает.

    Артист, как и в детстве, увлечен рисованием, обожает гонять с друзьями на автомобиле, живет «весело, беззаботно и интересно».

    Алексей Литвиненко сейчас

    Актер выходит на сцену театра Виктюка и снимается в кино. В 2017 году на телеканале «ТНТ» вышел комедийный сериал «ФилФак», в котором Алексей Литвиненко снялся с Денисом Парамоновым, Алексеем Золотовицким и Александрой Бортич. Ему досталась роль Бориса.

    Это история парней, оказавшихся в «девичьем царстве» – на факультете филологии. Литвиненко утверждает, что его герой Боря – узнаваемый персонаж, которых в России немало. Он привык решать дела с помощью силы, но жизнь заставляет «включать» голову. Что из этого получилось, зрители увидят в ситкоме режиссера Федора Стукова «ФилФак».

    Фильмография

    • 2007 «Фотографии из-за границы»
    • 2008 «Дети белой богини»
    • 2009 «Адвокат»
    • 2010 «Энигма»
    • 2010 «Школа»
    • 2011 «Дело гастронома №1»
    • 2012«Кабы я была царица»
    • 2012 «Степные дети»
    • 2012 «Жить»
    • 2013 «Городские шпионы»
    • 2013 «Чужой среди своих»
    • 2014 «Палач»
    • 2015 «Молодая гвардия»
    • 2017 «ФилФак»

    Фото

    Алексей Литвиненко: последние новости

    10 апреля 2017 года на телеканале «ТНТ» выходит новый сериал «Филфак» от создателей «Реальных пацанов». Картина расск...

    Другие знаменитости