Мария Белоненко

Mariya Belonenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Мария Белоненко — российская актриса театра и кино, которая известна по телевизионным и кинопроектам, а также по спектаклям одного из ведущих театров столицы. Исполнительница радует поклонников перевоплощением в драматические и романтические образы, предпочитая каждый из них шлифовать до идеального состояния. Но творчества на сцене и в кадре Марии мало — она участвует в парусных гонках, занимается кайтсерфингом, пишет прозу, увлечена живописью.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в марте 1986 года. Она коренная москвичка. Артистические таланты у девочки присутствовали с ранних лет. В детстве у Марии обнаружился хороший слух, и родители отдали дочь в музыкальную школу, где она училась играть на фортепиано.

    В 11 лет Белоненко начала посещать танцевальную секцию, где совершенствовала хореографические данные в разных направлениях танцев.

    Нельзя сказать, что Маша в школьные годы ни разу не задумалась о будущем в качестве актрисы. Но подобные голубые мечты переживает едва ли не каждая школьница, наблюдающая на экране за героинями романтических мелодрам. А в жизни принято поступать прагматично, выбирая более приземленные профессии.

    Так поступила и Мария. По окончании общеобразовательной школы девушка отнесла документы в столичный колледж, выбрав специальность «экономист-юрист». Окончив его, Маша решила идти дальше, поступив в Финансовую академию при Правительстве РФ. Но чем дальше Мария шла по этому пути, тем более четко понимала, что этот путь ее не привлекает. Более того, он чужой.

    В 2008 году биография Белоненко сделала крутой и для многих ее родных неожиданный поворот: Маша поступила в Щепкинское училище.

    Театр

    В «Щепке» Мария Белоненко училась на курсе Виктора Коршунова. В 2012 году, получив диплом вуза, артистка сразу была принята в труппу Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА), в котором она, еще будучи студенткой, уже дебютировала в постановке «Трудовой хлеб».

    Позднее в театре она играла в спектаклях «Соловьиная ночь», «Царь Федор Иоаннович», «Ма-Мурэ». Актерское мастерство Марии росло, соответственно, и предлагаемые роли оказывались все крупнее.

    Главную женскую роль она сыграла в спектакле «Давным-давно», где ее партнером выступил Владимир Зельдин, старейшина российской театральной школы. В эту постановку Мария попала благодаря вводу — спектакль шел с 2005 года. Но коллеги приняли ее доброжелательно, а Владимир Михайлович напутствовал актрису профессиональными советами. Фото, сделанное на память вместе с мэтром, Белоненко хранит до сих пор.

    Мария Белоненко в театре
    Мария Белоненко в театре / «Театр Российской Армии»

    Период пандемии повлиял на жизнь театра, но уже в 2021 году зритель хлынул на спектакли. Стали цениться комедии, каждая из которых и сегодня идет с аншлагом. В Театре Российской армии сейчас Мария играет в спектаклях «Одноклассники», «Красное колесо» и других.

    В конце 2021 года она предстала в главной роли в обновленной версии оперы Анны Поспеловой «Де-ба-рр-ка-де-рр», которая была показана в Центре Вознесенского. Над постановкой трудились выпускники мастерской Дмитрия Крымова, а на сцене актрисе помогал вокальный ансамбль «Практика».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Белоненко стартовала в 2011 году. Маша дебютировала в остросюжетной мелодраме «Сделка» Андрея Силкина, когда училась на последнем курсе «Щепки». В образе Тани Улановой артистка была убедительной. Примечательно, что первая роль оказалась одной из главных.

    Марии повезло играть с такими признанными артистами, как Алена Яковлева, Всеволод Болдин и Анастасия Панина. Для нее работа в этой картине была особенно приятной, ведь фильм о танцорах. А с румбой, джайвом и самбой Маша давно на «ты».

    Проснуться знаменитой актрисой Белоненко смогла после появления во втором сезоне популярного сериала Душана Глигорова, Александра Богуславского и Андрея Комарова «Выжить после», вышедшего на экраны в 2013 году. В нем актриса сыграла главную роль Кати.

    Проект стал яркой страничкой в фильмографии артистки. В актерском ансамбле с Евгенией Розановой, Иваном Макаревичем и Сергеем Годиным Мария позднее появилась и в третьем сезоне сериала.

    Не меньше внимания и зрительской любви вызвала спортивная драма Сергея Коротаева «Выстрел» о биатлонистах. В интервью Первому каналу актриса рассказала о съемочном процессе. Все исполнители главных ролей прошли спортивную подготовку: ежедневно выходили на лыжную трассу, учились стрелять. По словам Марии, работа оказалась увлекательной, а результат порадовал съемочную группу.

    В 12-серийном психологическом детективе «Майя», вышедшем на экраны в 2016 году, Белоненко сыграла главную героиню. Это сюжет о трудной судьбе девочки-подростка, снятый режиссером популярного проекта «Выжить после» Душаном Глигоровым.

    Фильм «Жду тебя», в котором снялась Мария, получил главный приз международного кинофестиваля в Испании. Это короткометражка режиссера Евгении Юстус о разлученных во время испанской гражданской войны родственниках.

    Вскоре началась работа над новым проектом, который получил название «Встреча». В фильме артистка появится на одном экране с Виолеттой Давыдовской, Ильей Ермоловым, Татьяной Ташковой, Еленой Кореневой. Мелодрама была представлена в Доме кино.

    Личная жизнь

    По мнению поклонников актрисы, ее истинный возраст определить сложно. Свою роль в этом сыграли и параметры знаменитости: при росте 169 см и весе 53 кг Белоненко выглядит как хрупкий подросток. В образах девушек, которые недавно переступили порог совершеннолетия, она смотрится органично.

    Личная жизнь Белоненко за семью замками от посторонних глаз. Известно, что актриса пока не замужем, но ее имя в средствах массовой информации регулярно появлялось рядом с коллегой по съемочной площадке фильма «Сделка» Александром Солдаткиным. В некоторых изданиях говорилось о романе, вспыхнувшем у актерской пары на съемках проекта. Но ни Мария, ни Александр не комментировали слухи.

    Мария Белоненко сейчас

    Творческая копилка Белоненко продолжает пополняться необычными проектами. Мария рада оказаться в обстоятельствах, которые заставляют меняться и обогащать профессиональный багаж новыми навыками.

    В апреле 2022 года канал ТНТ представил премьеру комедийного сериала «Семья». Это проект, созданный в форме альманаха, где рассказаны истории нескольких семейных пар. Одну из них на экране представили Мария Белоненко и Евгений Антропов.

    По словам актрисы, несмотря на то что у нее самой еще нет детей, играть мать семейства ей понравилось, тем более что с партнерами на сценической площадке сразу установились дружеские отношения. Артистка отметила, что в фильме речь идет о важности семейных ценностей и уважении к старшим, а множество комедийных сцен сделало сюжет увлекательным.

    Сама Белоненко считает чувство юмора неотъемлемой частью общения между людьми, причем в жизни предпочитает острые, ироничные и даже абсурдные шутки.

    Фильмография

    • 2011 — «Кабы я была царица...»
    • 2011 — «Сделка»
    • 2012 — «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
    • 2014 — «Выстрел»
    • 2015 — «Выжить после-2»
    • 2016 — «Выжить после-3»
    • 2017 — «Жду тебя»
    • 2016 — «Майя»
    • 2019 — «Встреча»
    • 2022 — «Семья»

    Интересные факты

    1. Любимыми фильмами Белоненко называет «Эта дурацкая любовь», «Амели», «Как избавиться от парня за 10 дней», «Девчата».
    2. Когда надо прояснить жизненную ситуацию, Мария предпочитает перечитывать книги по психологии, такие как «Подсознание может все» Джона Кехо.