Татьяна Ташкова

Tatiana Tashkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Татьяна Ташкова — известная советская и российская актриса, за плечами которой десятки ролей на сцене и в кино. В копилке исполнительницы разносторонние глубокие персонажи — от скромных учительниц до царственных особ. Однако запомнилась заслуженная артистка образом легендарной тети Аси, раздающей советы по стирке белья.

    Детство и юность

    Актриса родилась в Сталинграде (ныне Волгоград) 24 августа 1956 года. Семья была далека от творчества: отец трудился на заводе, мать — в магазине. Родителей в округе считали счастливой и крепкой парой. Помимо Татьяны Васильевы (девичья фамилия звезды) воспитывали еще и старшую дочь Светлану.

    В детстве сестры часто гостили у бабушки с дедушкой в деревне. Благодаря этому Таня рано научилась вести хозяйство, довелось даже пасти и доить коров. В будущем, когда Ташковым в тяжелые годы пришлось выживать за счет огорода, эти навыки пригодились артистке.

    Татьяна Ташкова в молодости
    Татьяна Ташкова в молодости / кадр из фильма «День свадьбы придётся уточнить»

    Детство ассоциируется у Ташковой с дружным двором, каждый житель которого воспринимался как член семьи. Часто взрослые приносили из дома стулья и лавочки, которые ставили перед натянутой простыней. За ширмой собирались дети и разыгрывали кукольное представление. Импровизированным театром руководила сестра Светлана, имевшая авторитет среди местных ребят.

    В школе будущая актриса увлекалась спортом — легкой атлетикой и баскетболом. Но уже тогда Татьяна понимала, что мечтает о сцене. В старших классах Васильева записалась в драматический кружок. А перед выпускными экзаменами девушка раздобыла адреса приемных комиссий театральных образовательных учреждений столицы и разослала письма с вопросами о поступлении.

    Ответ пришел из «Щуки»: на маленькой бумажке были перечислены условия и даты экзаменов. Мама отпустила Таню с уверенностью, что дочь вернется через пару дней. Но Татьяна прошла испытания с первого раза и в 1977 году стала профессиональной артисткой, окончив Театральное училище имени Б. В. Щукина.

    Театр

    Московские храмы Мельпомены не спешили распахивать объятия перед будущей знаменитостью. Приглашение работать на сцене Ташкова получила не сразу, а лишь в 1982 году, когда обрела известность и прошла вступительные испытания. Родным домом для Татьяны Александровны стал Театр-студия киноактера в Москве, который Ташкова покинула в середине 1990-х. Правда, в 2006-м вернулась на эти подмостки, переименованные в Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

    Блистала статная артистка (рост 173 см) и в других учреждениях культуры. Например, выходила на сцену Большого в образе императрицы Екатерины II. Кроме того, с 2016 года Ташкова исполняла роль Авдотьи Гриневой в постановке «Капитанская дочка» Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной, за что была отмечена благодарственным письмом митрополита Курского и Рыльского.

    Фильмы и реклама

    Сниматься в кино Татьяна начала еще в студенческие годы. К числу ранних работ в творческой биографии звезды относится лента 1975 года «Когда наступает сентябрь». Картина Эдмонда Кеосаяна считается культовой. В армянском городе Ахтале даже установлена бронзовая статуя, изображающая героя Армена Джигарханяна в процессе приготовления шашлыка.

    Перед съемками фильма «Уроки французского» Евгений Ташков провел масштабный кастинг, в котором участвовали уже известные на тот момент Лия Ахеджакова, Ирина Муравьева и Евгения Симонова. Актриса признавалась, что на пробах нервничала и показала себя не с лучшей стороны. Но режиссер, впоследствии ставший мужем исполнительницы, решил взять именно Татьяну Александровну, отметив подростковую непосредственность, которая требовалась в кадре.

    И не прогадал — лента, в которой артистка сыграла в паре с воспитанником детского дома Мишей Егоровым, получилась одной из самых ярких в карьере. После выхода картины Татьяна Александровна получала много предложений, снималась в разноплановых ролях.

    В числе любимых персонажей того периода Ташкова называла волейболистку Таню Карпову из фильма «Путь к медалям». Вжиться в образ исполнительнице помогло юношеское увлечение спортом.

    В середине 1990-х Ташковой пришлось взять паузу в творческой карьере. Лихие годы проверили на прочность многих жителей России. Сложная финансовая ситуация заставила Татьяну Александровну уйти из кинематографа. Но артистка не унывала: окончила школу по работе с ценными бумагами и трудилась в банке. Имела опыт руководства частной телекомпанией, за это время выпустила 3 фильма о Карелии.

    Кроме того, в это время актриса снималась в рекламе. Ташкову радовало, что удавалось и заработать, и остаться незамеченной. А потом Татьяну Александровну пригласили представители компании Procter & Gamble на роль тети Аси, представляющей продукцию ACE.

    Ташкову отобрали из 350 кандидаток. За 2 года отсняли 15 роликов, которые постоянно крутили по ТВ. Знаменитая фраза «Тетя Ася приехала!» ушла в народ.

    Незнакомые люди узнавали Татьяну Александровну на улице, о персонаже шутили в КВН, сочиняли юмористические стихи. Но были и минусы: так, по условиям контракта Ташкову ограничили в выборе ролей, да и среди режиссеров тетя Ася оказалась не самым востребованным образом.

    В 2004 году Ташкова вернулась в профессию. Первый образ после перерыва — безымянный секретарь в эпизоде картины «Ландыш серебристый – 2». В 2006-м актрису пригласили в масштабный проект «Утесов. Песня длиною в жизнь». Съемки не обошлись без скандалов, который учинял разбушевавшийся Марат Башаров.

    В 2019-м фильмография артистки пополнилась мелодрамой «Скажи что-нибудь хорошее». Создатели ленты задействовали немало грима и париков, поскольку события сюжета растянуты на несколько десятилетий.

    Личная жизнь

    Первый раз Татьяна попыталась устроить личную жизнь в студенческие годы. Ни фото, ни имени первого избранника Ташкова не обнародует, известно только, что супруг учился в МГИМО и что в те годы она снималась под фамилией Шуршикова.

    После полутора лет брака будущая звезда решила развестись: мужу предлагали заграничную командировку, а Татьяна мечтала о карьере актрисы, начать которую за рубежом было невозможно. Мама не поддерживала разрыв, сетуя, что любовью в жизни нельзя разбрасываться.

    Супруг тоже не хотел разводиться, но Татьяна ушла. Позднее в интервью Ташкова отмечала, что сожалеет о том, что причинила спутнику боль и испортила карьеру — в те годы развод в дипломатической среде не поощрялся.

    На пробах фильма «Уроки французского» актриса познакомилась с Евгением Ташковым. Режиссер оказался старше на 30 лет. Поначалу Татьяна не рассматривала наставника как кандидата в мужья. После окончания съемок Евгений Иванович предложил выйти за него, но артистка отказала. Только через год ухаживаний девушка сдалась и ответила «да».

    Татьяна Александровна вспоминала, что Ташков покорил хорошим отношением и добротой. Из-за разницы в возрасте родители в штыки восприняли новость о помолвке. Не в восторге были и близкие режиссера, намекавшие на корысть молодой невесты. Но спустя время упреки закончились, и члены семьи примирились.

    Татьяна Ташкова и Евгений Ташков с сыном
    Татьяна Ташкова и Евгений Ташков с сыном / kino-teatr.ru

    Вне брака у Ташковых родилась девочка, но ребенок умер еще в роддоме от заражения крови. После случившегося режиссер решил, что необходимо обвенчаться с избранницей в церкви. В 1980 году они сыграли свадьбу. Жили в квартире с сыном Евгения Ивановича от первого брака — Андреем. Первенец младше мачехи на год, но отношения между ними сложились дружелюбные. Вскоре Андрей женился и переехал.

    В 1983 году родился общий сын Алексей. Юноша окончил факультет психологии Московского института экономики, политики и права, а затем высшие режиссерские курсы. Пробовал силы в качестве постановщика в кино и телепроектах, снял ряд серий программы «Понять. Простить» для Первого канала.

    В 2012 году Евгений Иванович скончался от инсульта. Татьяна Александровна до сих пор тяжело переживает уход мужа, вспоминая его с теплом. Артистка отмечала, что скучать с избранником не приходилось. Так, однажды у Ташковых гостила семья сторонников теории о том, что в мире нет хорошего и плохого: например, можно убить человека и при этом поправить карму. Режиссер вышел из комнаты, а после шокировал присутствующих, забежав с топором и криком, что хочет улучшить карму.

    Татьяна Ташкова сейчас

    Татьяна Александровна продолжает выходить на сцену. Так, 21 марта 2022 года с участием звезды в Центральном доме актера прошел спектакль «Оркестр». Кроме того, сейчас Ташкова числится доцентом в столичном Институте театральных искусств.

    Фильмография

    • 1976 — «Просто Саша»
    • 1977 — «Поединок в тайге»
    • 1978 — «Уроки французского»
    • 1979 — «Сын чемпиона»
    • 1979 — «День свадьбы придется уточнить»
    • 1980 — «Путь к медалям»
    • 1983 — «Я готов принять вызов»
    • 1988 — «Помилуй и прости»
    • 1991 — «Депрессия»
    • 1994 — «Рысь идёт по следу»
    • 2006 — «Молодые и злые»
    • 2008 — «Провинциалка»
    • 2010 — «Три женщины Достоевского»
    • 2013 — «Редкая группа крови»
    • 2014 — «Частный детектив Татьяна Иванова»
    • 2015 — «Опасное заблуждение»
    • 2015 — «Сын моего отца»
    • 2016 — «Крылья»
    • 2016 — «Чужая дочь»
    • 2019 — «Скажи что-нибудь хорошее»

    Интересные факты

    1. В 1990-е годы среди способов заработка артистки значилось изготовление украшений из кожи. Тогда же из-за утомления и истощения актриса ослепла на один глаз, благо зрение удалось вернуть.
    2. В молодости Татьяну чуть не отчислили из «Щуки» из-за клеветы белорусского режиссера, которому она отказала. Справедливость восторжествовала благодаря сохранившимся запискам с домогательствами.