Татьяна Ташкова

Татьяна Ташкова
Имя:Татьяна Ташкова ( Tatiana Tashkova )
Дата рождения: 24 августа 1956 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 62 года
Место рождения: Волгоград, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение: вдова
    4,5/5 (4 голоса)

    Татьяна Ташкова: биография

    Татьяна Ташкова – известная советская и российская актриса, за плечами которой более 100 ролей в кино и на сцене. Больше всего запомнилась зрителю по роли добросердечной учительницы в фильме «Уроки французского». Мало кому известно, что легендарную «тетю Асю» исполнила она же, Заслуженная артистка РФ Татьяна Ташкова.

    Детство и юность

    Татьяна родилась в Сталинграде 24 августа 1956 года. Семья была далека от творчества: отец трудился на заводе, мать – в магазине. Родителей в округе считали счастливой и крепкой парой, помимо Татьяны, в браке родилась еще дочь Светлана. В детстве сестры часто гостили у бабушки с дедушкой в деревне.

    Татьяна Ташкова в молодости
    Татьяна Ташкова в молодости

    В школе будущая актриса увлекалась спортом - легкой атлетикой и баскетболом. Но уже тогда Татьяна понимала, что мечтает о сцене, в старших классах записалась в драматический кружок. Перед выпускными экзаменами девушка сама раздобыла адреса приемных комиссий театральных образовательных учреждений столицы, разослала письма с вопросами о поступлении.

    Ответ пришел из Щукинского училища: на маленькой бумажке были перечислены условия и даты экзаменов. Мама отпустила Таню с уверенностью, что дочь вернется через пару дней. Но с первого раза Татьяна прошла испытания и в 1977 году стала профессиональной актрисой, окончив Театральное училище им. Б. В. Щукина.

    Фильмы

    Сниматься в кино Татьяна начала еще в студенческие годы в короткометражках – творческая биография началась сразу с первого курса. Дебютную роль в полнометражном фильме исполнила в 1975 году в ленте Э. Кеосаяна «Когда наступает сентябрь». После получения диплома актриса сыграла в остросюжетной картине «Поединок в тайге».

    Татьяна Ташкова в фильме «Путь к медалям»
    Татьяна Ташкова в фильме «Путь к медалям»

    В 70-80 годах Татьяна много снимается, одной из любимых ролей того периода считает волейболистку из фильма «Путь к медалям». Помимо этой ленты, зрители видели ее в роли Александры в «Дне возвращения», продавщицы Тамары в «Честный, умный, неженатый» и многих других.

    На съемки фильма, который коренным образом изменил ее жизнь, артистка попала случайно. Режиссер провел масштабный кастинг, в котором участвовали уже известные на тот момент Лия Ахеджакова, Ирина Муравьева, Евгения Симонова и другие.

    Татьяна Ташкова в фильме «Уроки французского»
    Татьяна Ташкова в фильме «Уроки французского»

    Актриса признается, что на пробах показала себя не с лучшей стороны, но режиссер Евгений Ташков, впоследствии ставший ее мужем, решил взять именно Татьяну.

    И не прогадал – лента, в которой актриса сыграла в паре с воспитанником детского дома Мишей Егоровым, стала одной из самых ярких в карьере. После выхода фильма Татьяна получала много предложений, снималась в разноплановых ролях. В 1994 году, после ленты «Рысь идет по следу», она была вынуждена взять паузу в творческой деятельности.

    Актриса Татьяна Ташкова
    Актриса Татьяна Ташкова

    Лихие 90-е проверили на прочность многих жителей России. Сложная финансовая ситуация заставила Татьяну уйти из кинематографа: сначала изготавливала украшения, затем окончила школу по работе с ценными бумагами и трудилась в банке. Имела опыт руководства частной телекомпанией, за это время выпустила три фильма о Карелии.

    Ближе к концу 90-х актрисе предложили сняться в рекламе. Ролики транслировались по второстепенным каналам. Ташкову радовало, что удалось и заработать, и остаться незамеченной. Потом ее пригласили на пробы на роль знаменитой тети Аси, рекламирующей продукцию ACE. За два года было снято 15 роликов, которые постоянно крутили по ТВ. Незнакомые люди узнавали Татьяну на улице, о ней шутили в КВН, сочиняли юмористические стихи.

    В 2004 году Ташкова вернулась в профессию. Первой ролью после перерыва стал эпизодический образ в картине «Ландыш Серебристый-2». Чуть позже актрису начали приглашать на более масштабные работы – Раи Митрофановой в остросюжетном фильме «Спецкор отдела расследований», Елены Роговой в мелодраме «Дар Божий».

    С 2016 года Татьяна исполняет роль Авдотьи Гриневой в постановке «Капитанская дочка» на сцене Центрального Дома актера, за что была отмечена Благодарственным письмом Митрополита Курского и Рыльского.

    Личная жизнь

    Первый раз Татьяна вышла замуж в студенческие годы, супруг учился в МГИМО. Ни фото, ни имени первого супруга Ташкова в интервью не распространяет. Известно только, что в годы того замужества Татьяна снималась под фамилией Шуршикова.

    После полутора лет брака девушка решает развестись: мужу предлагали заграничную командировку, а Татьяна мечтала о карьере актрисы, начать которую за рубежом было невозможно. Мама девушки не поддержала разрыв, сетуя, что любовью в жизни нельзя разбрасываться. Супруг также не хотел разводиться, но Татьяна ушла.

    Татьяна Ташкова и ее муж Евгений Ташков
    Татьяна Ташкова и ее муж Евгений Ташков

    На пробах фильма «Уроки французского» актриса познакомилась с режиссером Евгением Ташковым. Мужчина был старше актрисы на 30 лет, являлся ровесником ее отца. Поначалу Татьяна не рассматривала его кандидатом в мужья. После окончания съемок Евгений предложил выйти за него, но Татьяна отказала. Только через год ухаживаний девушка сдалась и ответила «да».

    Татьяна вспоминает, что Ташков покорил ее хорошим отношением и добротой. Из-за разницы в возрасте родители Татьяны в штыки восприняли новость о помолвке, но через некоторое время упреки закончились. В 1980 году Ташковы сыграли свадьбу. Молодожены жили в квартире с сыном Евгения от первого брака, Андреем. Он был младше мачехи на год, но отношения между ними сложились дружелюбные. Вскоре Андрей женился и переехал.

    Татьяна Ташкова с сыном Алексеем
    Татьяна Ташкова с сыном Алексеем

    Через пару лет у Ташковых родилась девочка, но ребенок умер еще в роддоме от заражения крови. В 1983 году на свет появился сын Алексей. Юноша окончил Московский институт экономики, политики и права, факультет психологии, затем высшие режиссерские курсы. Пробовал себя в качестве режиссера на телепроектах, снял несколько серий программы «Понять. Простить» для «Первого канала».

    В 2010 году вышел фильм «Три женщины Достоевского», который Алексей срежиссировал совместно с отцом, в ленте снялись все Ташковы. В 2012 году муж Евгений скончался от инсульта.

    Татьяна Ташкова сейчас

    После смерти супруга Татьяна живет одна, снимается в фильмах и телесериалах, задействована в Театре киноактера, в Театре Рубена Симонова и в Центральном Доме актера им. А. А. Яблочкиной.

    Татьяна Ташкова в 2018 году
    Татьяна Ташкова в 2018 году

    В апреле 2018 года СМИ опубликовали развернутое интервью с актрисой, в котором Татьяна рассказала увлекательную историю своей жизни и любви с Евгением Ташковым.

    Фильмография

    • 1976 — «Просто Саша»
    • 1977 — «Поединок в тайге»
    • 1978 — «Уроки французского»
    • 1979 — «Сын чемпиона»
    • 1979 — «День свадьбы придется уточнить»
    • 1980 — «Путь к медалям»
    • 1983 — «Я готов принять вызов»
    • 1988 — «Помилуй и прости»
    • 1991 — «Депрессия»
    • 1994 — «Рысь идёт по следу»
    • 2006 — «Молодые и злые»
    • 2008 — «Провинциалка»
    • 2010 — «Три женщины Достоевского»
    • 2013 — «Редкая группа крови»
    • 2014 — «Частный детектив Татьяна Иванова»

    Фото

    Другие знаменитости