Знаменитости

Андрей Ташков

Andrey Tashkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Сын известных родителей Андрей Ташков, выходя на сцену, в молодости переживал, что его будут сравнивать с матерью-актрисой или отцом-режиссером. С годами мужчина показал, что имеет собственную изюминку, а играя в фильмах, ничем не напоминает звездную семью. Актерская внешность, обаяние и артистизм помогли ему добиться успехов на кинематографическом поприще.

    Детство и юность

    Биография Андрея Евгеньевича началась в российской столице, где он родился в 1957 году. Мальчик воспитывался матерью-актрисой (Екатерина Савинова) и отцом-режиссером (Евгений Ташков), которые в советские годы были известными людьми. Их сына природа тоже одарила талантом, уже в детские годы мальчик органично смотрелся в объективах камер. В юношеский период, когда начало приходить осознание известности родителей, Андрей смущался от взглядов посторонних людей, невольно сравнивающих его с матерью и отцом.

    Андрей Ташков в молодости (кадр из фильма «Камертон»)
    Андрей Ташков в молодости (кадр из фильма «Камертон»)

    Родители часто пропадали на съемках, иногда брали сына на репетиции. Но чаще он оставался под присмотром домработницы Натальи. Она же водила Андрея на кружки – фигурное катание, плавание и музыкальная школа, ему нанимали педагогов в надежде вырастить всесторонне развитого ребенка. Но ни одно из предложенных занятий не приносило Ташкову удовольствия. Тогда его устроили в школу с углубленным изучением английского языка.

    Известие о смерти матери в 1970 году стало для мальчика большим горем. Устав от болезни (бруцеллез), женщина кинулась под поезд. Некоторое время отец и сын жили одни, а вскоре Евгений женился во второй раз, Андрей против не был. Мужчина прожил довольно долгую жизнь, умер в 2012 году в 85 лет.

    Театр

    Постоянное сравнение с родителями не остановило юношу от поступления в Школу-студию МХАТ. Но очень быстро он перевелся в Театральное училище имени Бориса Щукина. В 1978 году с дипломом о высшем актерском образовании устроился в Малый театр. Там прослужил только год, успел сыграть правнука Селины в спектакле «Мамуре», созданном по одноименной пьесе Жана Сармана. По признанию артиста, там создают постановки низкого качества, это отнимает много времени, а заработка почти не приносит.

    Андрей Ташков (кадр из фильма-спектакля «Мамуре»)
    Андрей Ташков (кадр из фильма-спектакля «Мамуре»)

    После этого молодой человек перешел в Театр российской армии и остался там на 8 лет. За это время актер не раз появлялся на сцене в самых разных образах. Среди его ролей – князь Мышкин в постановке «Идиот» по роману Федора Достоевского, Григорий Незнамов в «Без вины виноватых» Александра Островского, работа в «Макбете». В 1987 году Ташков переводится в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. На новую сцену артист выходил до 1999 года. Играл Верховенского в «Бесах», Андрея в «Черном монахе» и Белкина в «Повести Белкина».

    Фильмы

    Хотя последнюю роль в театре Андрей исполнил в 1999 году, сниматься в фильмах мужчина начал гораздо раньше. В молодости Ташков не упускал возможности продемонстрировать талант на широкую публику. Первым фильмом, в котором он снялся, стала советская драма его отца – режиссера Евгения Ташкова «Дети Ванюшина». Это была только эпизодическая роль, как и следующая в 1976 году в ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

    Андрей Ташков в роли Жени Кулика (кадр из фильма «Сыщик»)
    Андрей Ташков в роли Жени Кулика (кадр из фильма «Сыщик»)

    Первую узнаваемость Ташкову принесла картина Владимира Фокина «Сыщик», где ему достался главный персонаж – Женя Кулик. Парень предстал в образе скромного и обаятельного милиционера, который ищет свое признание и мечтает раскрывать громкие дела.

    Еще одна главная роль была у актера в военном фильме «Сашка» в 1981 году, созданном по одноименному произведению Вячеслава Кондратьева. Он сыграл молодого деревенского парня – новобранца, отказавшегося стрелять в безоружного пленного.

    Андрей Ташков (кадр из фильма «Сашка»)
    Андрей Ташков (кадр из фильма «Сашка»)

    А дальше в его фильмографии появляются картины «Подросток» (1983), «Дорогой Эдисон» (1986), «Сердце не камень» (1989) и «Адвокат» (1990), в каждой из них Ташков исполнял центрального персонажа.

    Не менее продуктивным оказалось для артиста начало 2000-х годов. Именно тогда в списке его работ появляется больше сериалов, в числе которых «Тайна Лебединого озера», «Приключения мага» и «Русские амазонки – 2». Снимался мужчина и в детективах, например, «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант – 2».

    Андрей Ташков (кадр из сериала «Налет»)
    Андрей Ташков (кадр из сериала «Налет»)

    В других лентах играл сотрудника правоохранительных органов, заключенного, гипнотизера и простых граждан. А однажды даже появился в образе патриарха в драме «Борис Годунов». В 2017-м он снялся в криминальном детективе «Налет».

    В карьере Андрея были не только актерские работы. На протяжении всей жизни он занимался и озвучиванием. Голосом мужчины говорят герои лент «Кудряшка Сью», «Последний из могикан», «Правое дело» и «Ты знаешь мое имя». За свою жизнь артист успел поработать в разных ипостасях, однако в последние годы списки его работ пополняются все реже.

    Личная жизнь

    Как у многих известных людей, личная жизнь Ташкова наполнена романами. Сам артист в интервью предпочитает не разглашать такие подробности, ограничиваясь ответами на вопросы о театре и кино. Но поклонникам известно, что первой женой Андрея была Наталья Водогреева, брак продлился год. Следующие отношения артиста с Любовью Заболоцкой продлились 7 лет. Но и этот союз не принес мужчине счастья, в 1993 году состоялся их развод.

    Андрей Ташков и Елена Коренева (кадр из сериала «Слабая женщина»)
    Андрей Ташков и Елена Коренева (кадр из сериала «Слабая женщина»)

    Елена Скороходова стала третьей женой Андрея. Актеры познакомились в тот момент, когда мужчина нуждался в помощи. Находясь в депрессии, он стал выпивать, а Елене удалось вернуть его к нормальной жизни. Она известная актриса, журналистка, режиссер и спортивный обозреватель в одном лице. Вскоре после свадьбы подарила мужу сына. Иван Ташков родился в 1996 году. Со временем отношения между ними стали портиться, и рождение ребенка не спасло семью.

    Дальше у Андрея были длинные, но неофициальные отношения с Еленой Кореневой. В 2011 году они расстались, но все равно периодически вместе появлялись на публике, что породило слухи о воссоединении пары. Сам артист домыслы на эту тему опровергал.

    Андрей Ташков сейчас

    Чем точно Ташков занимается сейчас – неизвестно. В 2019 году фильмы и сериалы с его участием не выходили на экраны. Поклонники надеются, что вскоре увидят любимого артиста в очередном захватывающем криминальном детективе или комедии.

    Мужчина не ведет страницы в социальных сетях, а потому не выкладывает в Сеть фото с близкими людьми и друзьями. Зато периодически дает интервью и с большой охотой делится с прессой подробностями работы на съемочных площадках и театральных сценах.

    Фильмография

    • 1973 – «Дети Ванюшина»
    • 1976 – «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
    • 1979 – «Сыщик»
    • 1983 – «Подросток»
    • 1989 – «Беспредел»
    • 1993 – «Твоя воля, господи!»
    • 1998 – «Кому я должен – всем прощаю»
    • 2005 – «Гражданин начальник 2»
    • 2009 – «Розы для Эльзы»
    • 2013 – «Бессонница»
    • 2014 – «Слабая женщина»
    • 2017 – «Налет»