Евгений Антропов

Evgeniy Antropov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Евгений Антропов — актер российского театра и кино, который сумел за короткий срок ярко заявить о себе. Мастерство позволяет ему воссоздавать на экране разнообразные, порой непохожие друг на друга образы. За исполнительский талант артиста ценят режиссеры и зрители.

    Детство и юность

    Евгений родился 17 сентября 1986 года в Москве. Отец, отучившись в молодости в мореходном училище, в 90-е ушел в бизнес и открыл собственный спортивный магазин. Мама всю жизнь занималась домом и детьми: в семье помимо Жени подрастал его младший брат. Родители родом из разных городов: если Антропов-старший — коренной москвич, то мать приехала в столицу из Ярославля.

    Уже в детстве Женя мечтал о съемках в кино. Дома часто обсуждали полюбившиеся картины, а фильмом, который сам мальчик засмотрел до дыр, стала комедия «Верные друзья». В школьные годы парень впервые попробовал себя на сцене, исполнив небольшую роль в ученической постановке по произведению Марка Твена «Том Сойер». Положительные отзывы одноклассников и учителей подтолкнули юношу к выбору дальнейшего пути.

    Евгений Антропов в детстве
    Евгений Антропов в юности / кадр из фильма «Кремень»

    После школы Антропов отправился поступать в театральный институт, но провалился на экзаменах. Уже спустя год ему повезло: к себе на режиссерский курс его зачислил преподаватель ГИТИСа Леонид Хейфец.

    Первоначально творческую биографию Евгений связывал прежде всего с экспериментальной режиссурой, но вскоре переключился на актерскую профессию. После вуза он не стал работать в стационарном театре, а предпочел разовые проекты в современных театральных коллективах — «Центре драматургии и режиссуры» и в Театре.doc.

    Театр и фильмы

    Евгений Антропов участвовал в таких постановках ЦДР Алексея Казанцева и Михаила Рощина, как «Пуля» Натальи Мошиной, «Ночь Феникса» по мотивам рассказов Татьяны Толстой и Юрия Буйды, «Внеклассное чтение» по Толстой. В 2014 году в Театре.doc состоялась премьера спектакля Алексея Куличкова и Сергея Шевченко «9 месяцев/40 недель».

    Творческая судьба актера, по его мнению, складывалась благодаря стечению обстоятельств и везению. Карьеру в кино Антропов начал в 2007 году с фильма Алексея Мизгирева «Кремень», где сыграл главную роль недавно демобилизовавшегося парня Антона, который ради лучшей жизни решается на переезд в Москву из родного города.

    На первом кастинге в фильм помогла любовь к произведениям Сергея Довлатова, откуда Евгений помнил одну нецензурную фразу, сказанную необычным образом, которую попросил объяснить режиссер. Артист единственный смог это сделать и попал постановщику на карандаш. Позднее ему, москвичу, удалось органично вжиться в образ приезжего.

    После съемок в первой картине Антропова заметил сценарист Юсуп Бахшиев и пригласил в «Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти». Следующим шагом на пути к славе стало знакомство с Аленой Званцовой, после чего роли стали писать на самого выпускника ГИТИСа.

    С самого начала кинокарьеры Антропов поставил себе высокую планку. В 2009 году фильмография артиста пополнилась драмой «Жизнь взаймы», где он сыграл главного героя, детдомовского выпускника Дениса Комарова. Вместе с Евгением в фильме снялись Наталья Андрейченко, Александр Клюквин и Леонид Бичевин.

    Значимой премьерой стал фильм «Грешник», в котором актер вновь исполнил главную роль 20-летнего Влада. Сценарий драмы Дмитрий Константинов писал специально под исполнителя главной роли Андрея Смолякова, но в течение 5 лет не мог найти финансирование.

    В сериале «Чудотворец», посвященном событиям перестроечного периода, Евгению посчастливилось поработать на одной площадке с Филиппом Янковским, Федором Бондарчуком, Оксаной Фандерой. В проекте об экстрасенсах Антропов воплотил брата главного героя, образ которого создавался также с прицелом на него. Когда артист готовился к роли, он переслушал всю популярную рок-музыку 80-х.

    Как позднее вспоминал Евгений, ему удалось близко пообщаться только с Филиппом Олеговичем. Актер поймал себя на мысли, что тот похож на отца не только внешними данными, но и воспитанностью и чувством юмора. После совместной работы Антропов отметил, что смог бы спародировать коллегу и еще двух своих друзей — Алексея Мизгирева и Тимофея Трибунцева.

    Череду похожих образов Антропов продолжил в криминальной драме немецкого режиссера Кристиана Альварта «Безбашенный Ник» с Тилем Швайгером в главной роли и в детективе «Погоня за шедевром». Следующей важной вехой в творческой карьере артиста стал сериал «Гурзуф» — ретродетектив, в котором также снялся Петр Федоров.

    В 2019 году с участием актера на экраны вышел биографический проект «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Антропов предстал в образе друга детства знаменитого футболиста Льва Яшина. Сам артист планировал работать над сериалом с Эдуардом Салаватовым, но режиссер поменялся, и концепция образа изменилась, по словам Евгения, не в лучшую сторону.

    Одной из телепремьер 2020 года стал показ ретродетектива «Перевал Дятлова» на канале ТНТ. В сериале Евгений сыграл 24-летнего студента Александра Колеватова. На момент съемок Антропову было уже за 30, но из-за моложавой фактуры он успешно прошел пробы.

    Актер вспоминает, что съемки были тяжелыми: при минусовой температуре приходилось разгребать снег голыми руками под работающими вентиляторами. По словам Евгения, его поразили люди того времени, студентов 50-х годов он сравнил с героями «Марвел». Они ходили в походы буквально с одной керосиновой лампой и коробкой спичек, выживали в неимоверных условиях и не падали духом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Евгения сложилась на съемках фильма «Кремень». Его избранницей стала коллега Анастасия Безбородова. Сегодня пара воспитывает двоих детей. В 2013 году у супругов родился первенец Петр, первые фото которого Евгений увидел на съемочной площадке фильма «Грешник». В 2016 году жена подарила актеру второго сына Павла. К сожалению, через некоторое время семья распалась.

    Артист молодо выглядит, при росте 175 см его вес не превышает 72 кг. Евгений в интервью отмечает, что нередко в магазинах приходится демонстрировать паспорт: некоторые продавцы видят в нем несовершеннолетнего юношу.

    Евгений Антропов сейчас

    В 2022 году Антропов предстал в главной роли в комедийном сериале «Семья» телеканала ТНТ. Фильм привлек внимание актера своим сценарием, который Евгений сравнил с ситкомом «Друзья». Исполнитель отметил, что и на съемочной площадке сложились доверительные отношения, сравнимые с семейными.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У Антропова есть интересное хобби — он пишет стихи. Поэзией он увлекся в старших классах, причем первоначально сочинял на английском языке и только потом перешел на русский. Сейчас артист периодически выступает на поэтических вечерах со своими произведениями.
    2. В детстве Евгений посещал спортивные секции по восточным единоборствам: ушу, карате, айкидо.
    3. Лучшим в своем репертуаре актер считает сериал «Город» Дмитрия Константинова и Юрия Трофимова. По словам Антропова, эта киноработа была сделана с любовью, большой включенностью в материал и высоким уровнем профессионализма.
    4. Любимый фильм артиста — «Cтарший сын». Из зарубежных сериалов он предпочитает первый сезон «Настоящего детектива» и «Чернобыль».