Валентина Лукащук

Ваоентина Разинькова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В карьере российской актрисы Валентины Лукащук присутствовали яркие короткометражки, рейтинговые сериалы и пронзительные полнометражные драмы. Тем не менее фильмографию исполнительницы нельзя назвать внушительной. Возможно, дело в гордости артистки, не желающей «кривляться на кастингах». Кроме того, Валентина обладает тактичностью и не любит навязываться коллегам и работодателям.

    Детство и юность

    Лукащук родилась в Москве 12 марта 1988 года. Вместе с родителями, братом и сестрой Валя жила в подмосковном Пушкине, где училась в местной гимназии № 4. После переезда в столицу поступила в школу № 647 в районе Соколина Гора. В беседе с журналистами Валентина делилась, что расти в маленьком городке ей нравилось больше, но в шумном мегаполисе тоже вскоре появились друзья.

    В отличие от родственников, которые строили военную карьеру, девочка мечтала заниматься творчеством. Лукащук регулярно участвовала в школьных мероприятиях, за что в семье получила прозвище Артистка. Родители подшучивали над дочерью из-за тяги к сцене, но верили в талант и силу амбиций Валентины.

    Валентина Лукащук в сериале «Школа»
    Валентина Лукащук в сериале «Школа»

    Желание, загаданное в детстве, исполнилось. Когда Валя перешла в 10-й класс, мама привела будущую знаменитость на подготовительный курс Школы-студии МХАТ. Этот шаг доказал Лукащук, что мечты сбываются, а родные готовы поддержать любые начинания.

    В 2005 году Лукащук окончила школу, получила аттестат и поступила во ВГИК. Студентка попала на курс, который курировал Владимир Грамматиков. В интервью газете «Солидарность» признавалась, что учеба давалась нелегко. Педагоги называли бездарностью, доводили до слез.

    В числе выпускных спектаклей начинающей артистки значились пьесы «Три сестры» и «От первого лица». По признанию Вали, театральные смотры курс Грамматикова провалил. Но благодаря внутреннему стержню и врожденному таланту в руках исполнительницы оказался диплом, подтверждающий, что Лукащук — профессиональная актриса.

    Фильмы

    Кинокарьеру Валя начала строить, еще посещая занятия в институте. Первую роль сыграла в 4-серийном военном фильме «О тебе». Лента собрала сдержанно-положительные отклики. Так, пользователи сайтов «Отзовик» и IRecommend оценили мелодраму на 4 бала из 5.

    Затем Лукащук снялась в эпизоде картины Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», премьера которой прошла в Каннах в 2008-м. Сотрудничество с этим режиссером оказалось поворотным событием для Валентины.

    Валентина Лукащук в фильме «Все умрут, а я останусь»

    После удачного старта совместной работы Валерия пригласила артистку в сериал «Школа», впоследствии прославивший исполнительницу. Валентина появилась на экране в роли Ани Носовой, подростка-эмо и внучки классного руководителя.

    В ленте Гай Германика неоднозначно подняла вопрос о воспитании и увлечениях современной молодежи, за что проект подвергся критике. Валерия показала взрослой аудитории, как дети, оставленные без внимания, увлекаются алкоголем, наркотиками, забывают о морали и идеалах, пускают жизнь по наклонной.

    Несмотря на знакомство с режиссером, Лукащук проходила пробы на общих основаниях. Главная роль в «Школе» стала визитной карточкой исполнительницы на продолжительный период времени. Валентина привлекла внимание критиков. За талантливое воплощение героини в 2011 году актрису номинировали на премию «Золотой носорог».

    В обеих лентах Валерии актриса изображала персонажей более юного возраста. Возможно, таковым оказалось видение молодого режиссера. В интервью Лукащук говорила, что Гай Германика подарила шанс, который многие коллеги ждут на протяжении всей творческой биографии. Но в процессе съемок «Школы» между девушками произошел конфликт, и с тех пор Валерия не звала Лукащук в новые проекты.

    Валентина Лукащук в сериале «Детка»
    Валентина Лукащук в сериале «Детка»

    В короткометражке 2009 года «Айлавью» актриса снималась на переднем плане в компании Александра Ляпина. Однако, несмотря на хорошо подобранный каст и драматический талант исполнителей, фильм остался практически незамеченным публикой.

    В 2012-м в эфире канала СТС вышли первые серии проекта «Детка», в котором Лукащук достался центральный образ трудного подростка Юли Подольской, живущей с отцом, в прошлом рок-звездой. В качестве родителя ключевого персонажа выступил Сергей Шнуров. Хотя зрители отмечали недоработки сюжета, сериал оказался успешным.

    В том же году Первый канал выпустил многосерийный фильм «Личные обстоятельства», где Лукащук воплотила на экране претенциозную дочь олигарха, роль которого досталась Владимиру Меньшову. Совместно с коллегой Иваном Громовым Валентина записала музыкальную композицию для проекта.

    В 2014-м с участием Лукащук состоялся ряд премьер, среди которых поклонники выделяли сериалы «Частный детектив Татьяна Иванова» и «Дом с лилиями». Львиная доля кадров последнего создана в Киеве. Однако ради ряда эпизодов съемочная группа отправлялась в Лондон.

    Со временем у актрисы появилось желание глубже окунуться в чарующий мир кинематографа, и Валентина поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Среди наставников присутствовал и Владимир Хотиненко. Звезда пробовала силы: в 2016-м вышел фильм Лукащук «Даша — дура». Но особых успехов на этом поприще не достигла.

    Валентина Лукащук в сериале «Патриот»
    Валентина Лукащук в сериале «Патриот»

    В картине «Коллектор» Валентину утвердили на роль секретарши Лизы. Главного героя исполнил Константин Хабенский. Лента повествует о работе сотрудника коллекторского агентства. Большую часть экранного времени персонаж общается с клиентами конторы, но люди редко появляются в кадре, задействованных артистов лишь приглашали для озвучивания. Лукащук оказалась одной из немногих, кому довелось попасть под прицел камеры.

    В 2018-м на телеканале ТВ-3 стартовал показ сериала «Обычная женщина», в котором Валентине досталась яркая роль девушки легкого поведения. Проект удостоился множества наград, среди которых престижные премии «Золотой орел» и «ТЭФИ».

    2020 год ознаменовался для Лукащук премьерой ситкома «Патриот». Хотя критики сочли сценарий и исполнение слабым, зрители канала ТНТ встретили картину тепло, и создатели задумались о продолжении.

    Личная жизнь

    Привлекательная знаменитость среднего роста (167 см) пользовалась вниманием представителей сильной половины. Некоторое время представители СМИ считали, что Валентина состоит в отношениях с однокурсником, актером сериала «Молодежка» Владом Канопкой. Но слухи оказались неправдой, так как Лукащук состояла в браке.

    Покорить сердце красавицы удалось архитектору Вячеславу Разинькову. В 2012 году молодой человек сделал артистке предложение и получил согласие. После свадьбы Валентина взяла фамилию мужа, но оставила девичью как псевдоним. Детей у пары пока нет.

    О подробностях личной жизни актриса предпочитает не распространяться. Да и на страницах в социальных сетях фото с супругом — редкость. Селфи с подружками здесь появляются чаще. Стоит отметить, что, хотя Лукащук не охотно идет на контакт и боится показаться навязчивой, карьера все-таки подарила Валентине верных приятельниц — Яну Крайнову, Анастасию Попкову и Анну Шепелеву, которых она ласково называет «курочками».

    У звезды присутствует профиль во «ВКонтакте», но куда чаще обновляется аккаунт в «Инстаграме». На страницах не найти кокетливые снимки в купальнике. Артистка предпочитает выкладывать романтичные снимки, снабженные философскими комментариями, и рабочие кадры.

    Валентина Лукащук сейчас

    Несмотря на отсутствие желания посещать кастинги и заводить полезные знакомства, Валентина и сейчас остается востребованной актрисой. В августе 2021 года состоялись две премьеры с участием Лукащук. Исполнительница появилась в продолжении комедийного сериала «Патриот», но куда больше внимания привлек проект «Выжившие».

    Дарья Савельева и Валентина Лукащук на съемках сериала «Выжившие»

    В фильме, который еще до выхода сравнивали с другой российской научно-фантастической лентой, «Эпидемия», Валентина работала на переднем плане. После предварительного просмотра критики отмечали, что, хотя картина «попала в нерв времени», это произошло скорее по инерции, нежели благодаря оригинальному сценарию.

    Фильмография

    • 2007 — «О тебе...»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2010 — «Школа»
    • 2012 — «Детка»
    • 2012 — «Личные обстоятельства»
    • 2014 — «Дом с лилиями»
    • 2014 — «Частный детектив Татьяна Иванова»
    • 2014 — «Умельцы»
    • 2016 — «Коллектор»
    • 2018-2020 — «Обычная женщина»
    • 2020-2021 — «Патриот»
    • 2021 — «Выжившие»