Сериал «Школа»: актеры и роли

Сериал «Школа» повествует о жизни подростков, учеников 9-го класса общеобразовательной школы. Страна производства фильма — Россия, режиссером картины стала провокационная Валерия Гай Германика. Актеры, сыгравшие роли 15-летних подростков, на момент съемок только выпускались из актерских училищ. Публика встретила сериал неоднозначной реакцией, а кинокритики отметили картину наградами «ТЭФИ» и «Золотой носорог».

Сюжет развивается вокруг учеников 9 «А» обычной московской школы. Классный руководитель, Анатолий Германович Носов, попадает в больницу с сердечным приступом, причиной которого стало подброшенное фото голой внучки. Одновременно с этим событием в классе появляется новый ученик (Илья Епифанов), и после долгого отсутствия возвращается Анна Носова — внучка классного руководителя. Утратив строгий контроль, ученики устраивают в школе полный беспредел. Личные драмы, взаимоотношения с родителями и неприятие сверстниками — сериал открывает зрителю проблемы, с которыми сталкиваются современные подростки.

Алексей Литвиненко — Илья Епифанов

Сериал «Школа»: актер Алексей Литвиненко в роли Ильи Епифанова
Сериал «Школа»: актер Алексей Литвиненко в роли Ильи Епифанова | teleprogramma.pro

Новенький привлекает к себе внимание неординарными и злыми выходками. Дома у Ильи больная мать, поэтому парень работает на автомойке. Епифанов влюблен в первую красавицу класса, понимая, что девушка не блещет умом. Парень завязывает дружбу с тихоней Дятловым и всячески манипулирует другом. Илья не уважает взрослых, что и демонстрирует окружающим. За маской циничного отморозка скрывается ранимый и умный подросток.

К моменту съемок в «Школе» у Алексея уже был внушительный список киноработ, среди которых сериалы «Солдаты» и «Адвокат 6». Последней громкой работой Литвиненко стал телесериал «Филфак», где актер сыграл парня главной героини. Помимо съемок в кино, Алексей Литвиненко штурмует театральные подмостки — участвует в спектаклях, поставленных в театре Романа Виктюка и «Театре.doc».

Валентина Лукащук — Анна Носова

Сериал «Школа»: актриса Валентина Лукащук в роли Анны Носовой
Сериал «Школа»: актриса Валентина Лукащук в роли Анны Носовой | vokrug.tv

Аня — сирота, воспитываемая бабушкой и дедушкой. Из-за гиперопеки несколько лет проходила обучение на дому и была лишена общения со сверстниками. После сердечного приступа дедушки, причиной которого стало провокационное поведение подростка, возвращается в школу. Одноклассники встречают Аню враждебно. В поисках себя девушка увлекается субкультурой «эмо». Безответная любовь к Епифанцеву, издевательства ровесников и жесткий контроль приводят к нервному срыву девушки.

«Школа» стала второй совместной работой актрисы и Валерии Гай Германики. Первый общий проект «Все умрут, а я останусь» получил специальный приз на Каннском кинофестивале. Валентина Лукащук признавалась, что «Школа» стала отличным стартом в карьере. На пробы Валентина попала случайно, девушка ждала начала кастинга в другой сериал, когда встретила Германику. Режиссер тут же повела Лукащук на пробы, попросив проговаривать текст «как в жизни». За роль в сериале Валентину номинировали на «Золотой носорог» в категории «лучшая женская роль».

Анна Шепелева — Ольга Будилова

Сериал «Школа»: актриса Анна Шепелева в роли Ольги Будиловой
Сериал «Школа»: актриса Анна Шепелева в роли Ольги Будиловой | vokrug.tv

Оля считает себя самой красивой девушкой в классе и демонстрирует это одноклассникам. Будилова не обращает внимание на учебу, уделяя время только наведению красоты и парням. Девушка влюблена в главного хулигана школы, но парень давно потерял интерес к девятикласснице. Параллельно Оля очаровывает новенького Епифанцева, хотя не имеет на молодого человека никаких планов. Жесткая, циничная девушка морально подавляет Носову.

Роль красавицы школы стала для Анны Шепелевой дебютной работой. Позже актриса снялась в еще одном проекте Германики — «Краткий курс счастливой жизни». Следующей успешной работой стала характерная второстепенная роль в сериале «Деффчонки», после которой последовало участие в сериале «Реальные пацаны». Свободное время, которого по словам актрисы крайне мало, Анна проводит за чтением книг.

Наталья Терешкова — Ирина Шишкова

Сериал «Школа»: актриса Наталья Терешкова в роли Ирины Шишковой
Сериал «Школа»: актриса Наталья Терешкова в роли Ирины Шишковой | kinokopilka.pro

Ирина, как никто другой в классе, подходит под описание примерной девушки. Шишкова прилежно учится и в свободное время танцует народные танцы. Единственное, что расстраивает родителей Ирины, — девушка встречается с оболтусом из 10 класса. Бурный роман подростков плохо отражается на поведении девушки. Ира не участвует в выходках класса, но и не пытается остановить одноклассников. Шишкова живет параллельной жизнью, не обращая внимание на окружающих.

Сериал «Школа» позволил Наталье Терешковой вырваться из череды эпизодических ролей на первый план. После амплуа прилежной школьницы актрису пригласили в фильм «Команда восемь» и другие проекты. На сегодняшний день актрису знают как девушку Риту — так зовут героиню, которую Терешкова играет в сериале «Молодежка» в течение последних трех лет.

Игорь Огурцов — Алексей Шутов

Сериал «Школа»: актер Игорь Огурцов в роли Алексея Шутова
Сериал «Школа»: актер Игорь Огурцов в роли Алексея Шутова

В отличие от остальных героев сериала Алексей учится в 10 классе. Парень некоторое время встречается с Будиловой, но, познакомившись с Ирой Шишковой, бросает девушку. Новые отношения не мешают парню периодически оказываться в постели с Олей. Шутов патологически ревнив, неуравновешен и неуправляем. Часто попадает в неприятности и участвует в драках, а любовные связи с двумя девушками только приносят неразбериху в жизнь парня.

Актерскую карьеру Игорь Огурцов начал в 11 лет, сыграв в фильме «Жених для Барби». На данный момент в портфолио актера выделяются три ключевых сериала: «Школа», «Закон каменных джунглей» и «Молодежка». В последнем Игорь играет вместе с Натальей Терешковой, актеры снова предстают перед зрителями в образе влюбленных. В 24 года у Огурцова за плечами 30 коммерчески успешных проектов.

Константин Пояркин — Михаил Дятлов

Сериал «Школа»: актер Константин Пояркин в роли Михаила Дятлова
Сериал «Школа»: актер Константин Пояркин в роли Михаила Дятлова | pcnika.ru

Дятлов много лет безответно влюблен в Носову, но девушка не замечает ухаживаний парня. Юноша защищает Аню от нападок одноклассников, из-за чего сам часто попадает в неприятности. Чтобы насолить Носовой, Миша начинает отношения с эмо-подругой Ани, но все заканчивается разрывом. С появлением Епифанцева в классе становится близким другом новенького, хотя и эти отношения рвутся из-за Носовой.

Дебютом на киноэкране для Константина Пояркина стала картина «Муха» с Алексеем Кравченко, но узнавать на улице актера начали после выхода «Школы». Константин не раз говорил в интервью, что в сериале нет той провокационности, которую приписывают картине. Для Пояркина основная проблема ленты — вопрос ненужности молодого поколения взрослым. На данный момент Константин снимается на второстепенных ролях в кино и сериалах.

Сергей Белов — Сергей Королёв

Сериал «Школа»: актер Сергей Белов в роли Сергея Королёва
Сериал «Школа»: актер Сергей Белов в роли Сергея Королёва | kino-teatr.ru

Сергей — сын богатых родителей, привыкший ни в чем себе не отказывать. До появления Епифанова был негласным лидером класса. Парень страстно влюблен в учительницу физики, позже выясняет, что физичка — любовница его отца. После выявленного романа переходит в другую школу.

Сергей Белов закончил ВГИК в 2007 году, до съемок в «Школе» уже засветился на экранах как актер второстепенных ролей. На данный момент Сергей участвует в постановках МТЮЗа и продолжает сниматься в кино. Последняя работа Белова — недавно вышедшая комедия «Напарник».

Сериал «Школа» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров