Знаменитости

Александр Ляпин

Aleksandr Lyapin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Александр Ляпин – российский актер, получивший всероссийскую популярность после сыгранной главной роли в медицинском ситкоме «Интерны». Его герой Алеша Мальцев из Торжка покорил телезрителей своим обаянием и искренностью.

    Актер Александр Ляпин
    Актер Александр Ляпин

    Среди работ артиста числятся также роли в киноленте «Исчезнувшая империя» («Любовь в СССР») и фантастической драме «Обратная сторона Луны».

    Детство и юность

    Александр Юрьевич Ляпин родился 12 августа 1985 года в Риге в интеллигентной семье. Его отец был военным, а мама работала в инженерном бюро. Помимо сына, родители воспитывали двух дочерей, старших сестер Саши.

    Александр рос артистичным мальчиком, и уже в садике обнаружились актерские способности. Он был звездой детсадовских утренников. Дебютировал юный Ляпин в роли Ваньки-Встаньки, и ему это понравилось настолько, что с тех пор «работу» он «брал на дом», то есть выступал и в кругу семьи, и во дворе перед соседями.

    Александр Ляпин в начале карьеры
    Александр Ляпин в начале карьеры

    В школе Саша стал постоянным участником самодеятельности. Видя, к чему тянется сын, мама отвела 12-летнего Александра в студию театрального искусства рижского ТЮЗа. С 1999-го по 2002-й он был артистом Рижского театра для детей и молодежи «Реверанс».

    Окончив школу в родной Риге, Саша отправился в Москву и сразу поступил во ВГИК, благо, был отлично подготовлен. На курсе легенды советского кинематографа Алексея Баталова он стал одним из наиболее ярких студентов. Обучение окончил в 2007-м.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Ляпина началась в том же 2007 году: молодой артист дебютировал в драме самого Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя». Причем сразу в главной роли. Актер блестяще воплотил образ студента-первокурсника Сергея Нарбекова, влюбившегося в студентку Люду, а потом по юношеской горячности разрушившего свое счастье. В фильме также снялись Лидия Милюзина и Егор Барановский. Спустя 5 лет режиссер выпустил новую редакцию ретромелодрамы, которая получила название «Любовь в СССР».

    Картина имела огромный успех, а Ляпин Александр Юрьевич на фестивале «Созвездие» получил первую в жизни премию «За лучший дебют».

    Александр Ляпин в фильме "Исчезнувшая империя"
    Александр Ляпин в фильме «Исчезнувшая империя»

    Главная роль, сыгранная Александром Ляпиным в 2009 году в военной мелодраме Алексея Козлова «Лейтенант Суворов», подтвердила профессионализм молодого артиста, хотя критики не особо высоко оценили саму ленту.

    Затем в творческой биографии актера были работы в картинах «Тридцать седьмой роман» и «Побег». В период с 2010 по 2011 годы Александр появился в 5 фильмах. Поклонники быстро приметили, что молодой Ляпин похож на Сергея Бодрова – трагически погибшего актера, режиссера и телеведущего.

    Александр Ляпин в фильме "Лейтенант Суворов"
    Александр Ляпин в фильме «Лейтенант Суворов»

    Удачным стал для Александра 2011 год. Он сыграл Рому в популярном сериале «Москва. Три вокзала – 2». В этом же году снялся в короткометражном фильме «Айлавью», который собрал теплые отзывы кинокритиков и зрителей.

    Не менее значимым для кинокарьеры артиста становится фантастический сериал «Обратная сторона Луны», в котором Александр предстает в образе простоватого советского милиционера Степана, коллеги главного героя Михаила Соловьева (Павел Деревянко), в 1979 году.

    Александр Ляпин в сериале "Обратная сторона Луны"
    Александр Ляпин в сериале «Обратная сторона Луны»

    По сюжету фильма герой Деревянко попадает в прошлое после тяжелой травмы, полученной во время задержания опасного преступника. Находясь в теле своего отца, полного тезки, он пытается найти дорогу в настоящее. Блестящий актерский состав дополнили Светлана Смирнова-Марцинкевич, Иван Шибанов, Карина Разумовская, Евгений Богомолов.

    Образ курсанта Макаренко Ляпин воплотил на экране в сериале «Одесса-мама», созданном в жанре криминального ретрофильма. Других участников истории, случившейся в прибрежном городе в 1969-м, сыграли Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Светлана Устинова.

    Александр Ляпин (справа) в фильме "Одесса-мама"
    Александр Ляпин (справа) в фильме «Одесса-мама»

    Вскоре Саша Ляпин появился в картине «Анечка», а в 2013-м его увидели в популярных ситкомах «Розык-2» и «Ангел или демон». В последнем с Анной Андрусенко в главной роли он засветился в эпизоде. Среди работ в фильмографии актера числится драматическая сага «Фарца». Александр органично вписывается в образы советских парней благодаря своей внешности. Высокий рост (185 см) при среднем весе (83 кг) дополняют обаятельная улыбка и задумчивый взгляд.

    Александра уже узнавали на улице, но он был только на полпути к известности.

    Александр Ляпин в фильме «Фарца»
    Александр Ляпин в фильме «Фарца»

    Все изменилось в 2014 году, когда Александр Ляпин прошел пробы на роль петербургского интеллигента в сериале «Интерны». Кастинг он прошел, но в результате представил другой образ: Ляпин сыграл не интеллигента, а простого парнишку из Торжка. Его герой – Алеша Мальцев, искренний и симпатичный молодой доктор, мечтающий вернуться в родной Торжок и стать главврачом. Мальцев – прямолинейный, честный и обаятельный парень.

    После выхода серий «Интернов» с Александром Ляпиным лицо артиста знакомо любителям сериала, коих на постсоветском пространстве миллионы.

    Александр Ляпин в "Интернах"
    Александр Ляпин в «Интернах»

    В сериале Ляпин снимался с актерами, также исполнявшими роли интернов доктора Быкова (Иван Охлобыстин) – Ильей Шидловским и Аглаей Тарасовой. Александр признался, что ему нравится его герой, который умеет ставить в жизни цели и добиваться их, а это – редкое качество. Кстати, по некоторым врачебным вопросам для более убедительной игры его консультировала родная сестра, работающая врачом.

    Сейчас артист Александр Ляпин востребован и имеет настолько плотный график съемок, что почивать на лаврах просто некогда. Он не боится стать артистом одной роли, «застряв» в образе Леши Мальцева. Мужчина уже доказал, что ему под силу многие амплуа. К примеру, в новогоднем фильме «Елки-1914» Ляпин сыграл прогрессивного поэта начала 20 века.

    Александр Ляпин в образе Леши Мальцева
    Александр Ляпин в образе Леши Мальцева

    Летом 2016 года актер попал в хронику происшествий. Информационные порталы раструбили о том, что звезда «Интернов» после драки возле столичного ночного клуба на Грузинском валу получил сотрясение мозга и травму носа. По сообщениям СМИ, на Ляпина и его девушку Полину Левашкевич напали 7 человек. Пострадал не только артист, но и его спутница, которая позвонила в полицию и написала заявление о побоях.

    Позже другие СМИ сообщили, что, по рассказам свидетелей, актер был в тот вечер в состоянии алкогольного опьянения. Это не понравилось охранникам, которые вывели молодых людей из заведения. Завязалась потасовка с участием других посетителей, однако до драки, как утверждали свидетели, дело не дошло, а история была раздута. Тем не менее, без вмешательства полиции дело не обошлось.

    Александр Ляпин и Аглая Тарасова
    Александр Ляпин и Аглая Тарасова

    Что касается работы в кино, то Ляпин снялся в комедии «Суперплохие», получившей не самые лестные отзывы критиков и зрителей. Вместе с ним в ленте были задействованы Дмитрий Нагиев, Александр Ревва, Анна Чиповская, Ян Цапник и другие популярные актеры.

    Одна из главных ролей в 4-серийном комедийном фильме «Французская кулинария» также досталась звезде «Интернов». В мини-сериале Ляпин сыграл с Евгением Прониным, Александром Демидовым, Сесиль Плеже, Оксаной Сидоренко, Олегом Акуличем, Эвелиной Бледанс. Вместе с Алексеем Бардуковым снялся в комедии «Журналюги» о жизни молодых репортеров, жизнь которых насыщена приключениями.

    Александр Ляпин в фильме "Суперплохие"
    Александр Ляпин в фильме «Суперплохие»

    В комедии «Одноклассницы: Новый поворот», где речь пошла о свадьбе Даши (Валентина Мазунина) и Миши (Арарат Кещян), Александру досталась роль второго плана. Тем не менее, образ Толяна в его исполнении получился ярким и запоминающимся.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера мало что известно. Сам Ляпин не много рассказывал о себе в интервью, и таблоидам оставалось строить предположения на основании редких фото, на которых мужчина появлялся в сопровождении красивой девушки. К семейной жизни актер относится серьезно, поэтому избранницу выбирает долго и тщательно.

    Александр Ляпин
    Александр Ляпин

    Известно, впрочем, о его давнем романе с актрисой Полиной Левашкевич. Зимой 2017 года актер с возлюбленной отправились на совместный отдых, о чем свидетельствует персональный «Инстаграм» актера (позднее Александр сделал страничку закрытой). Но официальной женой звезды экрана Полина пока не стала.

    Александр Ляпин сейчас

    В 2018 году артист порадовал поклонников появлением в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение», где воплотил на экране образ Володи, водителя бизнесмена Сергея (Алексей Барабаш). На съемочной площадке Ляпину посчастливилось поработать с артистами «Квартета И» – Леонидом Барацом, Александром Демидовым, Камилем Лариным и Ростиславом Хаитом.

    Александр Ляпин на съемках детектива «Тень за спиной» в 2018 году
    Александр Ляпин на съемках детектива «Тень за спиной» в 2018 году

    Сейчас Александр не сидит без работы. Он снимается в главной роли в детективе «Тень за спиной». Вновь ему предстоит перевоплотиться в малоопытного оперативника Михаила Воробьева, помощника приезжего следователя Николая Горобца (Иван Оганесян). Премьера фильма назначена на 2019 год.

    Фильмография

    • 2007 — «Исчезнувшая империя»
    • 2009 — «Лейтенант Суворов»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала 2»
    • 2011 — «Обратная сторона Луны»
    • 2011 — «Айлавью»
    • 2014—2016 — «Интерны»
    • 2014 — «Елки 1914»
    • 2015 — «Фарца»
    • 2016 — «Суперплохие»
    • 2018 — «О чем говорят мужчины. Продолжение»
    • 2019 — «Тень за спиной»