Иван Шибанов

Ivan Shibanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    По словам зрителей, в исполнении Ивана Шибанова даже глубоко отрицательные персонажи вызывают симпатию. Об игре актера отзываются как об увлекательной, оригинальной и убедительной. Артист обрел армию поклонников как по ту сторону голубого экрана, так и среди посетителей «Гоголь-центра» и «Табакерки».

    Детство и юность

    Иван Шибанов родился в июле 1976 года в Новосибирске. С детства будущий актер видел себя в искусстве, занимался пластикой, фотографией, музыкой и бальными танцами. Правда, тогда мальчик мечтал о славе великого художника. Он даже посещал специальные курсы после школы. И однажды, возвращаясь домой, пошел по другой улице и оказался у театрального училища.

    Начало вступительных экзаменов совпало с днем рождения Вани. Юноша решил, что это не простой знак. За ночь выучил басню, отрывок из прозы и стихотворение и с 1-го тура прошел сразу в 3-й.

    Учебу в Новосибирском театральном институте Шибанов совмещал с работой в академическом молодежном театре «Глобус». Иван играл в «Доходном месте», «Двенадцатой ночи» и других спектаклях. Завязались и романтические отношения с девушкой.

    Молодого человека все устраивало, но тут в город приехал Сергей Яшин, главный режиссер и художественный руководитель столичного драмтеатра имени Гоголя. Иван получил роль в спектакле приезжего постановщика. В ходе работы, как рассказывал актер в интервью, «возникло необыкновенное творческое понимание». Яшин только собирался сделать замечание, а Шибанов на долю секунды раньше предлагал то же самое.

    Театр

    Шибанова пригласили в Москву. Не сказать, что предложение артист встретил с бурным восторгом. Он некоторое время сомневался, стоит ли так кардинально менять биографию, пока коллеги по труппе «не вправили мозги». В 1999 году Иван стал актером театра имени Гоголя.

    За 8 лет с участием сибиряка с успехом прошли «Черное молоко», «Долетим до Милана», «История солдата» и другие. За главную роль в последнем артист в 2002-м получил премию фонда им. Иннокентия Смоктуновского в номинации «Лучший дебют на московской сцене».

    В этот же период он появился на сцене Рижского театра русской драмы в чеховской «Чайке». Два альтернативных театральных проекта также изъявили желание сотрудничать с Шибановым – «Международный» в Швейцарии и «Независимый» в России.

    1 марта 2007 года актер влился в труппу театра Олега Табакова. За это время Иван окончил ГИТИС, а в 29 лет удостоен звания заслуженного артиста России. Сейчас он преподает в Театральной школе, носящей имя Олега Павловича.

    Фильмы

    В 2001 году Шибанов впервые появился на российских экранах в качестве актера сериалов. Дебютной для него стала многосерийная теленовелла «Ростов-папа», своеобразный ремейк классических любовных и драматических сюжетов, объединенных местом действия – знаменитым городом на реке Дон.

    Кроме того, Иван Валентинович выступил режиссером фильма «Монтекристо» с Дмитрием Миллером и Светланой Антоновой в главных ролях, а также комедийного сериала «Люди Шпака» о милиционере-неудачнике.

    Примечательной в актерской карьере Шибанова оказалась роль в проекте «Обратная сторона Луны», где исполнитель блеснул своим талантом создания характерных образов. Позднее на экраны вышел долгожданный 2-й сезон, где Иван Валентинович вновь предстал перед зрителями в образе рыжеволосого маньяка, за которым охотится герой Павла Деревянко.

    Иван Шибанов в роли рыжего в сериале «Обратная сторона Луны»
    Иван Шибанов в роли Рыжего в сериале «Обратная сторона Луны»

    Люди, близко знающие исполнителя главной роли, немало удивлялись, как в таком добром человеке разглядели негодяя. Изначально актер пробовался на роль милиционера.

    Высокому (рост – 179 см при весе 75 кг), с аристократическим лицом артисту гримом «изуродовали» внешность. А волосы, вспоминал Шибанов, приходилось красить каждый съемочный день. К сожалению, рейтинги нового сезона оказались настолько низкими, что картину сняли с эфира. В программную сетку вставили драму «Григорий Р.» с Владимиром Машковым в главной роли.

    Значимым проектом в 2018 году стала историческая драма «Вольная грамота». В картине о несчастной доле крепостной девушки актер впервые надел рясу священника. Во время работы над проектом Шибанов вместе с коллегами побывал в старейшей дворянской усадьбе Грибоедовых, которая находится в Хмелите. Другие сцены снимались в Торжке, Москве и Подмосковье.

    Получил продолжение сериал «Практика», в котором Иван Валентинович снимался еще в 2014 году. Мыльная опера рассказывает о жизни и работе медицинского персонала подмосковной больницы. Персонаж Шибанова – терапевт-карьерист Вячеслав Мамин, тщеславный и высокомерный, сеющий раздор в коллективе.

    В байопике о советском разведчике Рихарде Зорге артисту была доверена роль югославского шпиона, важного звена в агентурной сети Бранко Вукелича. Картина, которая снята силами российских и китайских кинематографистов, так и называется – «Зорге».

    Еще одна интересная работа – комедия канала ТНТ «Домашний арест». Проект Семена Слепакова запомнился ярким актерским составом и остросатирическим сюжетом. Популярность сериала превысила рейтинги «Полицейского с Рублевки» и «Ольги». Фильм удостоился спецприза премии «Ника».

    Личная жизнь

    В 2010 году Иван стал гражданским мужем актрисы Ольги Павловец. Пара познакомилась на премьере драмы Алексея Попогребского «Простые вещи». Режиссер позвал Ольгу, а Шибанова – Сергей Пускепалис, сыгравший главную роль. Потом актер пригласил коллегу в «Табакерку», на собственный спектакль «Под небом голубым».

    Сцена, по словам Павловец, как рентген, высветила талант нового знакомого. Позже актрисе не раз представится случай узнать, насколько Иван тонок душой и мудр просто по-человечески.

    Вскоре в семье появился сын Макар. Свободное время актер предпочитал проводить с женой и ребенком.

    В апреле 2017 года стало известно, что Ольга и Иван развелись. Об этом сообщила Павловец, когда снималась в телефильме «Наше счастливое завтра». Шибанов изменения в личной жизни в интервью не комментировал. Причина расставания пары – загруженность и жизнь на два города.

    Артист не отказался от обязанностей родителя: Иван дал Макару свою фамилию и сейчас постоянно общается с сыном.

    Иван не фанат социальных сетей. Фото актера публикуются в «Инстаграме» на страницах поклонников и в аккаунтах, посвященных кинопроектам.

    Иван Шибанов сейчас

    Фильмография Ивана Шибанова регулярно пополняется. Ради новых проектов артист готов отправляться в любые экспедиции. Так, новый военный фильм «Топор» снимался в Прикамье, где были выбраны локации для различных сцен прошлого.

    Все чаще режиссеры хотят видеть артиста в исторических ролях. В «Коридоре бессмертия» он засветился в образе майора НКВД, в послевоенной драме «Шифр-2» сыграл начальника уголовного розыска. При этом каждую роль Иван старается наделить собственной жизненной историей и неповторимым характером.

    В 2021 году исполнитель приступил к работе в исторической мелодраме «Чистые руки». На этот раз действие перенеслось в год московской Олимпиады.

    Фильмография

    • 2000 — «Ростов-папа»
    • 2005 — «Далеко от Сансет-бульвара»
    • 2006 — «Тюрьма особого назначения»
    • 2007 — «Слуга государев»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2010 — «Охотники за караванами»
    • 2010 — «Последняя минута»
    • 2010-2011 — «Сердце Марии»
    • 2011 — «Крутые берега»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2013 — «Маша в законе»
    • 2013 — «Тёмный мир: Равновесие»
    • 2014 — «Барс и Лялька»
    • 2014 — «Практика»
    • 2015 — «Квест»
    • 2017 — «Комиссарша»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Практика. Второй сезон»
    • 2018 — «Топор»
    • 2019 — «Коридор бессмертия»
    • 2019 — «По законам военного времени-3»
    • 2020 — «Шифр-2»
    • 2021 — «Топор. 1943»

    Интересные факты

    • На момент знакомства с Шибановым Ольга Павловец воспитывала первенца Прохора от брака с Дмитрием Щербиной, который погиб из-за трагической случайности. Актер поддержал спутницу в трудную минуту.
    • Иван Валентинович увлекается туризмом, любит сплавляться на байдарках.