Карина Разумовская

Karina Razumovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (97 голосов)

    Биография

    Карина Разумовская — российская актриса театра и кино, талант которой раскрывался постепенно, от проекта к проекту. Начав карьеру в кино с лирических образов, Разумовская продемонстрировала драматический дар. Режиссеры и зрители убедились, что артистке под силу даже трагедийные роли, не менее убедительно она смотрится в боевиках, остросюжетных фильмах и комедиях.

    Детство и юность

    Разумовская родилась 9 марта 1983 года в Ленинграде. Отец Владимир служил моряком торгового флота и подолгу отсутствовал дома, а мать Елена вместе с бабушкой занималась воспитанием двоих детей. Помимо Карины, в семье подрастал младший сын Сергей.

    Карина Разумовская в детстве (кадр из фильма «Действуй, Маня!»)
    Карина Разумовская в детстве (кадр из фильма «Действуй, Маня!»)

    В 5-летнем возрасте Разумовская впервые оказалась на съемочной площадке и сыграла эпизодическую роль в фильме «Торможение в небесах». Гонорар в 90 руб. юная артистка потратила на мягкую игрушку — розового плюшевого слона, который и по сей день хранится у родителей на даче. После этого события Карина загорелась идеей связать жизнь с кино и стать актрисой.

    Елена желала дочери другую биографию. Чтобы Карина получила стабильную профессию переводчика, мать оплачивала дополнительные занятия по английскому языку. Но окончив общеобразовательную школу, Разумовская подала документы в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ныне РГИСИ) и поступила на курс Владимира Петрова.

    Театр

    Однажды на смотр воспитанников академии пришел Андрей Толубеев. Но посещение учебного заведения народным артистом сначала ничего за собой не повлекло. Однако спустя время Карине позвонили из БДТ и рассказали о зачислении в труппу. В гостях программы «Мой герой» звезда делилась, что не поверила и заподозрила розыгрыш. Тем не менее сообщение оказалось правдивым, и студентка 3-го курса попала на большую сцену.

    Первой значимой работой Разумовская называла постановку «Черная комедия». В интервью сетовала, что смущалась и делала ошибки из-за того, что играли опытные коллеги — Сергей Лосев, Геннадий Богачев, Лариса Малеванная и Татьяна Бедова.

    Карина Разумовская и Денис Шведов

    Пик театральной славы Карины пришелся на 2015–2017 годы. Актриса получала коллективные и сольные награды, среди которых Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит». Тогда же с участием Разумовской состоялись премьеры ярких спектаклей.

    В пьесе «Пьяные» автор Иван Вырыпаев и постановщик Андрей Могучий стремились привнести юмор в философию. Опьянение в пьесе служило метафорой к просветлению. В качестве эпиграфа к произведению Вырыпаев избрал стихотворение Омара Хайяма.

    Прославила создателей и исполнителей постановка «Крещенные крестами» по автобиографической книге Эдуарда Кочергина. Писатель известен как театральный художник. В оформлении спектакля, рассказывающего о тяжелом прошлом, Кочергин принимал непосредственное участие. Труд Карины и напарницы Алены Кучковой оценила и пресса, ведь актрисы отражали на сцене состояние души героев.

    Фильмы

    После кинодебюта Разумовская еще пару раз сыграла детских персонажей. Первый взрослый образ Карина получила, будучи студенткой 1-го курса театральной академии. Артистка сыграла тихую девушку Катю, которая ожидает своего принца, в лирической мелодраме «Ковчег».

    Популярность Карине принесла историческая лента «Адъютанты любви», вышедшая на экраны в 2005 году. Первоначально актриса прошла пробы на героиню Гортензию, дочь Наполеона, и даже подписала контракт. Однако к началу съемок режиссер так и не нашел подходящую исполнительницу главной роли, и образ Ольги Лопухиной достался Разумовской.

    К выбору сериалов знаменитость подходит ответственно, нередко отказываясь от работы еще при чтении первых строчек сценария. Критериями являются интересный сюжет и небанальный персонаж. Удачным выбором оказалась роль Александры в фильме «Блаженная». За образ Карина получила награду Silver Remi Awards на фестивале Worldfest в США.

    В 2009 году Карина появилась в детективной драме «Танго с ангелом». Артистка делилась в интервью, что получила удовольствие от работы в компании Кирилла Сафонова и Александра Домогарова. Единственное, что огорчало Разумовскую — невыносимая московская жара.

    Значимым периодом в фильмографии Карины стало участие в сериале «Мажор», где ей досталась главная женская роль капитана отдела полиции Виктории Родионовой. Партнерами выступили Павел Прилучный и Денис Шведов. Продюсер Александр Цекало сначала сомневался по поводу кандидатуры Разумовской. Актриса казалась воплощением романтичной барышни, а не принципиальной «следачки». Но пробы звезда прошла — правда, после выбывания утвержденной исполнительницы.

    Карина Разумовская и Павел Прилучный в сериале «Мажор»
    Карина Разумовская и Павел Прилучный в сериале «Мажор»

    В сериале «Спящие» Карине вновь представилась возможность отойти от лирических образов. Разумовской предложили перевоплотиться в хладнокровного киллера. Сюжет вызвал неоднозначную реакцию. Ряд поклонников творчества Юрия Быкова возмутились темой «плохого» Запада, который пытается разрушить «хорошую» Россию. Режиссер объяснил в интервью каналу «Дождь», что взгляды переменились после начала политического конфликта в Украине в 2014 году.

    В 2019-м копилка ролей артистки пополнилась новеллой «Бравист» киноальманаха «За кулисами». Интересно, что впоследствии короткометражные проекты транслировались на международных кинофестивалях по отдельности. При этом работы заслужили награды на разных мероприятиях. Так, «Бравист» одержал победу на Manhattan Short Film Festival в Соединенных Штатах, а эпизод «Худрук» завоевал приз «Амурской осени».

    В это же время с участием Карины на экраны вышли триллер «Секта» и фэнтези «Беловодье». Создатели второго фильма позаботились о присутствии в кадре не только городских пейзажей, но и великолепного природного ландшафта. Съемки проходили в красивейших уголках планеты на территории Крыма, Горного Алтая, Таиланда и Непала.

    В 2020–м Разумовская работала в военно-исторической драме «Зоя», посвященной знаменитой партизанке Зое Космодемьянской. Проект создавался при поддержке Министерства культуры России и за счет пожертвований. Тем не менее картина собрала много негативных отзывов. Среди претензий –несоответствие ряда событий и отсутствие идеологии у главной героини.

    Личная жизнь

    С первым мужем, актером Артемом Карасевым, девушка познакомилась в театральной академии. Завязался роман, который спустя 4 года привел к браку. Свадьбу сыграли в канун новогодней ночи 2005 года. Отношения между супругами не сложились. Бывшие влюбленные подали на развод в 2011-м. Детей в браке не было, поэтому процедура прошла быстро.

    Затем в личной жизни артистки вновь появился бывший одноклассник Егор Бурдин. В юности избранники испытывали друг к другу романтические чувства, но дороги на время разошлись. После того как оба развелись с предыдущими супругами, решили возобновить близкие отношения. В 2018 году пара зарегистрировала брак, причем спонтанно — о свадьбе не знали даже родные.

    Карина Разумовская и ее муж Егор Бурдин

    В августе 2019 года появилась информация, что Разумовская родила сына Платона. О радостном событии актриса сообщила со странички в «Инстаграме». Карина тщательно скрывала от общественности беременность, поэтому новость оказалась сюрпризом для СМИ и поклонников.

    Сейчас счастливая семья живет в Санкт-Петербурге, который Разумовская, как коренная жительница, предпочитает называть Ленинград. Вместе родители уделяют внимание воспитанию ребенка, но каждый занят и своим делом. Егор владеет в городе сетью заведений быстрого питания Oh, my dog!

    Карина Разумовская сейчас

    Сегодня Карина по-прежнему одна из ведущих артисток труппы БДТ. Появляется Разумовская и на экране. В 2021 году состоялся ряд премьер с участием актрисы, среди которых 5-й сезон сериала «Ивановы-Ивановы».

    Владимир Яглыч и Карина Разумовская в сериале «МУР-МУР»

    Яркий образ сотрудницы уголовного розыска достался звезде и в проекте «МУР-МУР», где главные роли достались Светлане Ивановой и Владимиру Яглычу.

    Фильмография

    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Там, где живет любовь»
    • 2008 — «Превратности судьбы»
    • 2011 — «Секта»
    • 2013 — «Тёмные лабиринты прошлого»
    • 2014 — «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2014-2018 — «Мажор»
    • 2015 — «Жизненные обстоятельства»
    • 2016 — «Бравист»
    • 2018 — «Идеальная жена»
    • 2019 — «Чёрный пёс»
    • 2020 — «Предок»
    • 2021 — «Хрустальный»
    • 2021 — «МУР-МУР»
    • 2021 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2021 — «Зоя»