Алена Кучкова

Alena Kuchkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Открытая, искренняя и скромная Алена Кучкова чарует зрителей не только профессиональным мастерством, но и личным обаянием. Путь актрисы в большом кино только начинается, но она уже успела сыграть десятки ролей, среди которых встречаются и главные.

    Детство и юность

    Родилась Алена 25 октября 1988 года в Перми. Отец Виктор и мать Татьяна, люди добрые и жизнерадостные, дарили девочке тепло и заботу, и та росла в атмосфере любви, которая принесла безграничную веру в себя. Кучкова уверена, что именно благодаря родителям сейчас занимается любимым делом, умеет дружить, стремиться к мечтам и не отчаиваться при неудачах.

    В родном городе Алена посещала театральную студию под руководством Марины Оленевой. О таланте педагога говорит тот факт, что из-под ее крыла выпорхнула не одна одаренная птичка. Например, подруга Кучковой Полина Дудкина, ставшая актрисой кино и театра, тоже в детстве занималась у этого мастера.

    Об актерской карьере Алена особо не мечтала и поступать в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства — поехала больше за компанию. На артистку драматического театра конкурс пройти не удалось, и девушка поступила на кукольное отделение, где ее педагогом стал Игорь Зайкин. Он поверил в ученицу, талант которой раскрывался на глазах. Мастер настолько тепло относился к подопечной, что многие принимали ту за его внучку.

    Получив диплом о высшем образовании в 2010 году, Кучкова занялась экспериментальным кукольным театром, с которым ездила по международным фестивалям, а также выступала в Санкт-Петербурге. Работая с куклами, Алена пыталась пробиться в актерскую среду, участвуя в кастингах и снимаясь в массовках и мелких эпизодах сериалов.

    Театр и фильмы

    Первой значимой работой в фильмографии стала картина Дмитрия Месхиева «Батальонъ», где Кучкова сыграла Надежду Юрасову. Алена пробовалась на небольшой эпизод, но в итоге получила большую роль, которая стала прорывом в карьере.

    По сюжету ее героиня, переживая гибель жениха, оставляет оперную карьеру и идет в женский батальон смерти. Чтобы демонстрировать храбрость и мужество, Кучкова ежедневно преодолевала себя: стреляла из винтовки, ползала по-пластунски, упражнялась в выполнении трюков. Режиссер был против того, чтобы на съемках девушек заменяли каскадеры, а потому все сложные сцены они отрабатывали самостоятельно.

    Алена Кучкова в фильме «Батальонъ»
    Алена Кучкова в фильме «Батальонъ»

    После успеха фильма «Батальонъ» Алену пригласили в БДТ им. Г. А. Товстоногова, что с актрисами кукольного театра встречается не так часто. Сначала она играла камеристку в «Марии Стюарт» и Матрону в «Что делать?», а затем получила роль Магды в пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные». За эту работу в 2016 году Кучкова получила спецприз фестиваля «Золотая маска» в числе лучшего актерского ансамбля.

    Это не единственная театральная премия на счету Алены — обладательницы «Золотого софита» 2016–2017 годов, где также были отмечены актерские ансамбли спектаклей «Крещенные крестами» и «Три сестры».

    Параллельно развивалась карьера Кучковой в кино. Она снималась в проектах «Ленинград-46», «Мост», «Крылья Империи», «Я выбираю тебя». В 2019 году актриса сыграла Татьяну, жену Степана, в фильме Кантемира Балагова «Дылда», который был представлен в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

    Личная жизнь

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», который проливает свет на ее биографию и личную жизнь. Там она нередко размещает фотографии в компании бойфренда Евгения Филимонова, с которым вместе училась в СПбГАТИ на отделении театра кукол.

    При росте 170 см Алена весит 55 кг.

    Алена Кучкова сейчас

    Год от года фильмография актрисы становится насыщеннее. Если в 2020 году самым заметным проектом с участием Алены стал сериал «Казанова», то в 2021-м она снялась сразу в нескольких интересных картинах. Одна из них — многосерийный детектив о войне и любви «МУР-МУР», посвященный очаровательным и отважным сотрудницам уголовного розыска. Действие картины происходит в военное время, когда мужчины защищали Родину на фронте, а женщины тем временем боролись дома с преступностью.

    Алена Кучкова в сериале «МУР-МУР»
    Алена Кучкова в сериале «МУР-МУР»

    Премьера сериала «МУР-МУР» состоялась 26 апреля на канале «Россия-1». Алена сыграла в сериале старшину Агату Самойлову, а партнерами по проекту стали Светлана Иванова, Владимир Яглыч и Анастасия Обжигина.

    Фильмография

    • 2013 — «Испытательный срок»
    • 2013-2014 — «Женщины на грани»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2017 — «Я выбираю тебя»
    • 2018 — «Мост»
    • 2019 — «Северное сияние. Шорох крыльев»
    • 2019 — «Дылда»
    • 2020 — «Казанова»
    • 2020 — «Ученица Мессинга»
    • 2021 — «Седьмая симфония»
    • 2021 — «МУР-МУР»

    Интересные факты

    • Для роли в фильме «Батальонъ» Алена побрилась наголо и жила на военной базе.
    • Актриса верит в приметы и, загадывая желание, приходит к памятнику Петра Первого, чтобы потереть ногу лошади.
    • Кучкова умеет играть на фортепиано.