Детектив о войне и любви: актеры и роли в сериале «МУР-МУР»
Кино
26 апреля 2021 г. 13:50
Время чтения: 4 минуты

Детектив о войне и любви: актеры и роли в сериале «МУР-МУР»

Сериал «МУР-МУР», дата выхода которого выпала на 26 апреля 2021 года, перенесет в годы войны и расскажет о работе уголовного розыска на территории провинциального города. Историческая драма будет представлена на канале «Россия-1», а главными персонажами окажутся женщины. Актеры, роли и интересные факты проекта – в материале 24СМИ.

Сюжет и съемки

Действие сериала разворачивается в 1944 году. По сюжету после немецкой оккупации в городе Муранске последовала волна ограблений. Зачинщиком правонарушений оказался рецидивист Юза.

Местное отделение милиции пытается справиться с бандитизмом. Между тем в военные годы в штате только женщины – Марьяна, Саша, Агата и Оксана, – которым приходится разрываться между работой и домашними делами. Случайно в городе останавливается Семен Макаров, комиссованный по ранению с фронта. Мужчина попадает в число подозреваемых в преступлении, а позже выяснится, что офицер – коллега из Московского УГРО.

Оказавшись в гуще событий Макаров направляет расследование в нужное русло и предлагает девушкам помощь. В ходе следствия по серии преступлений сотрудники милиции выясняют, что среди них есть предатель. А затем Муранск становится центром противостояния советских и зарубежных спецслужб.

В карусели фото со съемочной площадки

Съемки проекта стартовали в середине июля и завершились осенью 2020 года. Над сценарием проекта работали Юрий Стукалин («Петля Нестерова», «Джульбарс»), Зина Иткина и Тимур Левченко («Ночная смена», «Улетный экипаж»), а также Дмитрий Добров, для которого сериал «МУР-МУР» – дебютная работа.

Режиссером выступил Илья Казанков. Продюсерское кресло поделили Андрей Радько, Екатерина Городецкая и Анастасия Казанкова, ранее работавшие над проектом «Гадалка».

Музыкальное сопровождение сериала создал Артем Михаенкин, который выступил композитором в фильме «Семь ужинов» и телефильме «Гадалка. Новый сезон».

Актеры и роли:

В проекте задействованы:

  • Светлана Иванова – Марьяна Рацкевич, жительница провинциального города Муранска, которая стала начальником уголовного розыска. Местные называют женское подразделение ласково «МУР-МУР»;
  • Анастасия Обжигина – Саша Жукова, бросившая в военные годы медицинский институт. Теперь ее жизнь сосредоточена на воспитании сына. В уголовном розыске она в чине сержанта, а в планах девушки – продолжить обучение и стать врачом;
  • Алена Кучкова – Агата Самойлова, бесценная сотрудница женского отделения милиции, которая разбирается в технике, водит машину и делает профессиональные фотокадры;
  • Анна Зайкова – Оксана Кузнецова, которая, как и многие в военные годы, пережила жизненную трагедию, отложившую отпечаток на характере. Старший сержант держит дистанцию с коллегами, но отличается благородством и надежностью;
  • Владимир Яглыч – комиссованный Семен Макаров, который в довоенные годы работал в столичном уголовном розыске. Мужчина с боевым опытом и профессиональными навыками сотрудника милиции присоединился к «женской» команде;
  • Марат Башаров – рецидивист Юза.

В сериале также снимались: Анастасия Казанкова, Карина Разумовская, Яков Петров, Сергей Барковский, Вера Плешанова, Людмила Чиркова и другие.

Интересные факты

1. Режиссер сериала известен по телефильмам «Доктор Рихтер», «Гадалка», «Погнали».

2. Локациями проекта стали город Санкт-Петербург и его окрестности. Судя по кадрам, которые опубликовали актеры сериала, зрители также увидят живописные виды поселка Токсово, Сярьги и другие места Всеволожского района Ленинградской области.

3. Режиссер признается в интервью, что сюжет сериала коснется любовной линии, которая будет развиваться на фоне лихо закрученного детектива о войне. Жанр телефильма постановщик определяет как кино о любви, в котором люди, покалеченные войной, сохранили жизнелюбие, а герои вопреки страху и с оглядкой на смерть идут навстречу чувству.

4. Для актрисы Анастасии Обжигиной сериал «МУР-МУР» – это первая большая работа в фильмографии. Исполнительница в интервью признается, что относится к своей героине с трепетом. Свою Сашку артистка называет воплощением женственности и характеризует как бесстрашную, если речь заходит о близких людях. К слову, ради работы артистке приходилось встать на съемки в 5 утра и работать в грязи и под дождем. Но это не смутило Анастасию, и она признается, что безмерно счастлива на съемочной площадке.

5. Актриса Анна Зайкова поделилась впечатлениями от съемок и призналась, что героине потребовалось время, чтобы смириться с потерей и начать новую жизнь. А сил девушке придало умение смотреть в глаза своим страхам и принятие любой жизненной ситуации.

За кадром

6. Светлана Иванова поддержала интригу сериала накануне премьеры и увидела свою героиню как девушку закрытую и разочаровавшуюся в жизни. Однако судьба начальника милиции изменится, она станет открытой, поверит в чудеса и окажется готова к встрече с новыми чувствами.

7. Сериал «МУР-МУР» вызвал неоднозначные отзывы зрителей. Тему женщин, которые служат в правоохранительных органах, посчитали избитой, так же как и участие в проекте Карины Разумовской, работавшей в амплуа следователя в телефильме «Мажор». Фолловеры припомнили, что недавно состоялась премьера многосерийного проекта «Девушки с Макаровым», а затем провели аналогию и резюмировали, что на этот раз история, вероятно, повторится, но на советский манер. Вызвали недоумение исполнители мужских ролей.

Также поклонники военных фильмов высказали надежду, что новая драма не окажется псевдоисторической и обойдется без мерзких партработников и сотрудников НКВД. Несмотря на иронию, зрители планируют смотреть сериал «МУР-МУР» и рассуждают о том, что ради интересного актерского состава и молодых исполнительниц проект достоин внимания.

Сериал «МУР-МУР» – трейлер:

Читайте также