Сергей Барковский

Сергей Барковский
Имя:Сергей Барковский ( Sergey Barkovskiy )
Дата рождения: 14 декабря 1963 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 54 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Рост: 175
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,2/5 (159 голосов)

    Сергей Барковский: биография

    Не каждый актер театра и кино может похвастаться тремя высшими образованиями и тремя красными дипломами, а Сергей Барковский может. Он появился на свет 14 декабря 1963 года в Алма-Ате. Правда, сам Сергей почти не помнит этот город: когда ему исполнилось три года, семья переехала в Николаев (Украина). Там, на побережье Черного моря, и прошло детство будущего актера. Оно мало чем отличалось от детства тысяч советских школьников: пионер, комсомолец, тимуровец с верой в светлое коммунистическое будущее и мощь своей страны.

    Актер Сергей Барковский
    Актер Сергей Барковский

    Сергей Барковский хорошо учился в школе и знал, что будет поступать в институт. Получив аттестат, он решил поступить в Ленинградский госуниверситет, на факультет философии. Абитуриенту оставался один экзамен – испанский язык, который нужно было сдать на пять баллов. Он сдал, но попросил приемную комиссию поставить ему четверку. Просьба шокировала педагогов, потому что без пяти минут студент хотел сначала отслужить в армии (как раз в разгар военной кампании в Афганистане).

    Сергей Барковский в молодости
    Сергей Барковский в молодости

    Преподаватели уговорили Сергея стать студентом. Как признался актер, через год, пообщавшись с ребятами, вернувшимися из армии, он понял, что его учителя были правы. Ему повезло и с программой обучения – курс был торческий: много поэтов, музыкантов, совсем не похожих на угрюмых мыслителей и мудрецов. После вуза Сергей Барковский преподавал философию в Ленинградском институте, собирался поступать в аспирантуру. Но в какой-то момент понял, что его призвание – театральная сцена.

    Сергей Барковский
    Сергей Барковский

    В студенческие годы Барковский с удовольствием играл в любительском театре, выступал в спектаклях и капустниках. Каждый раз, выходя на сцену, он чувствовал небывалый подъем внутри, прикосновение к иной реальности – таинственной и особой. Юноша занимался в театральной студии, которой руководил худрук Театра комедии Вадим Голиков, а вскоре поступил к нему на курс в театральный институт. Через полтора года Сергей Барковский перешел на курс Сулимова. Он считает, что именно Сулимов сделал из него актера. Барковский окончил институт сразу с двумя дипломами – актера и режиссера.

    Театр

    В 1992 году, сразу после окончания вуза, Сергея зачислили в Молодежный театр на Фонтанке. В сложные для страны 90-е Сергей Барковский не пасовал перед трудностями. В соавторстве с однокурсником он написал пьесу «Калиф-аист» и показывал ее в школах и детских садах. В 1996 году на детском фестивале в Таллинне она принесла ему победу в номинации на лучшую мужскую роль. В театре на Фонтанке актер работает и по сей день.

    Сергей Барковский в спектакле "Стакан воды"
    Сергей Барковский в спектакле "Стакан воды"

    Его обожают питерские театралы и зрители. Его образы в постановках получаются глубокими, жизненными, точными. Сергей Барковский сыграл десятки разноплановых театральных ролей. Он одинаково убедителен в роли Чебутыкина в «Трех сестрах», Болинброка в «Стакане воды», Алексея в «Днях Турбиных», Короля Карла в «Жаворонке». Актёр участвует в постановках других театров. Зрители видели его в спектаклях «Дни нашей жизни», «Шутники» и «Входит русский человек» в театре «Русская антреприза».

    Сергей Барковский в спектакле "Семья Сориано, или итальянская комедия"
    Сергей Барковский в спектакле "Семья Сориано, или итальянская комедия"

    За роль в «Шутниках» он получил «Золотой Софит» – высшую театральную премию Санкт-Петербурга. В разное время Сергей Барковский сотрудничал с Театром комедии, ТО «Арт Питер», Пушкинским театральным центром, Петербургским экспериментальным театром. Актер был удостоен премии им. Смоктуновского и актерской премии им. Миронова. Получить первую премию ему было вдвойне приятно, потому что Иннокентий Смоктуновский – кумир Барковского.

    Фильмы

    Кинокарьера Барковского складывается скромнее, чем карьера в театре. Он снимается часто, но в основном играет «маленьких людей». Сам актер объясняет это тем, что для российского кинематографа он нетипичен - эдакая «темная лошадка». Зрителям Сергей Барковский знаком по роли Либмана в «Бандитском Петербурге», стукача Степаныча в «Улицах разбитых фонарей», Доре в «Спецотделе». Он также снимался в небольших ролях в картинах «Летающий пистолет», «Три цвета любви», «Брежнев».

    Сергей Барковский в фильме «Тронутые»
    Сергей Барковский в фильме «Тронутые»

    Самой яркой работой стала роль профессора Зверева в комедии «Тронутые». Актёр играл живого человека со своими достоинствами и недостатками, иногда слабого, иногда нелепого, но со своей судьбой. Сергей Барковский говорит, что тема молодежного фильма близка ему, ведь конфликт поколений вечен, его можно развивать на телевизионном экране. Последними картинами, в которых снимался талантливый актёр, стали «Лондонград», «Битва за Севастополь», «Кухня», «Крёстный», «Крик совы».

    Личная жизнь

    Сергей Барковский женат, у него есть сын. Его супруга Ника – актриса театра, поэтому им есть о чём поговорить. Но дома, как признается актер, ему хочется покоя и уюта.

    Сергей Барковский с женой
    Сергей Барковский с женой

    Барковский – сторонник равноправия: в театре главным является он, а дома – супруга. Никто ни у кого не перехватывает инициативу, и оба счастливы вместе. Домашним очагом занимается Ника, а Сергей старается привозить какие-нибудь интересные экзотические сувениры с гастролей.

    Фильмография

    • 2005 - «Господа присяжные»
    • 2007 - «Опера 3. Хроники убойного отдела»
    • 2007 - «Перстень наследника династии»
    • 2008 - «Исчезнувшая империя»
    • 2009 - «Группа ZETA. Фильм второй»
    • 2011 - «Возмездие»
    • 2011 - «Наследница»
    • 2012 - «Анечка»
    • 2012 - «Наркотрафик»
    • 2015 - «Лондонград»
    • 2015 - «Петля Нестерова»
    • 2016 - «Монах и бес»
    • 2016 - «Консультант»
    • 2016 - «Апперкот для Гитлера»
    • 2016 - «Возвращение на Олимп»

    Фото

    Другие знаменитости