Знаменитости

Сергей Барковский

Sergey Barkovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Не каждый актер театра и кино может похвастаться тремя высшими образованиями и тремя красными дипломами, а Сергей Барковский может. Сейчас его фильмография пополняется 4-5 пунктами в год, но творческая биография сложилась не сразу. По первому образованию Барковский — философ, возможно, поэтому у него особое отношение к нынешней профессии.

    Детство и юность

    Сергей по национальности русский, хотя родился в Алма-Ате. Произошло это в декабре 1963 года. Сам он почти не помнит этот город: когда мальчику исполнилось 3 года, семья переехала в Николаев (Украина). Там, на побережье Черного моря, и прошло детство будущего актера. Оно мало чем отличалось от судьбы тысяч советских школьников: пионер, комсомолец, тимуровец с верой в светлое коммунистическое будущее и мощь Страны Советов.

    Актер Сергей Барковский

    Сергей Барковский хорошо учился в школе и знал, что продолжит образование в институте. Он решил поступить в Ленинградский госуниверситет, на факультет философии. Абитуриенту оставался один экзамен — испанский язык, который нужно было сдать на 5 баллов. Он сдал, но попросил приемную комиссию поставить ему четверку. Просьба шокировала педагогов, потому что без пяти минут студент хотел сначала отслужить в армии (как раз в разгар военной кампании в Афганистане).

    Преподаватели уговорили Сергея остаться в вузе. Через год, пообщавшись с ребятами, вернувшимися из армии, он понял, что учителя были правы. Повезло и с программой обучения: курс попался творческий, много поэтов, музыкантов, совсем не похожих на угрюмых мыслителей и зануд. По окончании ЛГУ Барковский преподавал философию в военном морском училище, собирался поступать в аспирантуру, но в какой-то момент понял, что его призвание — театральная сцена.

    Читайте также7 звезд с самыми неожиданными дипломами

    В студенческие годы Сергей с удовольствием играл в любительском театре, выступал в спектаклях и на капустниках. И каждый раз, выходя на подмостки, чувствовал небывалый подъем внутри, прикосновение к иной, таинственной реальности.

    Юноша занимался в студии, которой руководил худрук Театра комедии Вадим Голиков, а вскоре поступил к нему на курс в театральный институт. Через полтора года перешел к Мару Сулимову. Этот педагог, считает Сергей, по-настоящему раскрыл его потенциал. Барковский окончил институт сразу с двумя дипломами — актера и режиссера.

    Театр

    В 1992 году, сразу после окончания вуза, Сергея зачислили в Молодежный театр на Фонтанке. В сложные для страны 90-е Барковский не пасовал перед трудностями. В соавторстве с однокурсником он написал пьесу для детей «Волшебный полет над Багдадом» и показывал ее в школах и родном театре.

    Сергей Барковский в театре

    В 1996-м на фестивале в Таллине постановка принесла автору победу в номинации на лучшую мужскую роль. Правда, позднее Сергей признался, что режиссура — это все-таки не его стезя. В Театре на Фонтанке актер трудится и по сей день.

    Его обожают петербургские театралы. Сыгранные им образы получаются глубокими, жизненными, точными. Сергей Барковский исполнил десятки разноплановых театральных ролей. Он одинаково убедителен в роли Чебутыкина в «Трех сестрах», Болинброка в «Стакане воды», Алексея в «Днях Турбиных», Короля Карла в «Жаворонке».

    Читайте также6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты

    Актёр участвует в постановках других театров. Зрители видели его в спектаклях «Дни нашей жизни», «Шутники» и «Входит русский человек» в театре «Русская антреприза».

    За роль в «Шутниках» Барковский получил «Золотой софит» — высшую театральную премию Санкт-Петербурга. В разное время Сергей сотрудничал с Театром комедии, ТО «Арт Питер», Пушкинским театральным центром, Петербургским экспериментальным театром. Он удостоен премии имени Иннокентия Смоктуновского и актерской премии имени Андрея Миронова. Получить первую ему было вдвойне приятно, потому что Смоктуновский — кумир Барковского.

    Фильмы

    Кинокарьера Барковского складывается скромнее, чем карьера в театре. Он снимается часто, но в основном играет «маленьких людей». Сам актер объясняет это тем, что для российского кинематографа он нетипичен — эдакая «темная лошадка». Впрочем, Сергею повезло работать с самыми знаменитыми режиссерами.

    Сергей Барковский (кадр из фильма «Бедный, бедный Павел»)
    Сергей Барковский (кадр из фильма «Бедный, бедный Павел»)

    Дебют на экране состоялся в детективе Павла Чухрая «Ключ», следующая работа — драма Александра Сокурова «Тихие страницы», исторический фильм Алексея Германа «Хрусталёв, машину!». Потом были роли в «Исчезнувшей империи» Карена Шахназарова, «Обитаемом острове» Федора Бондарчука, «Утомленных солнцем – 2» Никиты Михалкова, «Бедном, бедном Павле» Виталия Мельникова. Актер не из тех, кто с презрением относится к сериальному формату.

    «Работа в сериалах — это прежде всего работа. Качественная она или нет, зависит от твоих способностей, от твоего усердия и от твоего отношения к ней. Если ты всерьез относишься к сериалу, значит, ты и роль всерьез сделаешь. Как и в "большом" кино. Конечно, сериалы снимаются быстро. Может быть, там не так тщательно все подготовлено. Но, во-первых, повторяю: все зависит от тебя. А во-вторых, кино — это режиссерское искусство, а не актерское».
    Сергей Барковский (кадр из сериала «Бандитский Петербург»)
    Сергей Барковский (кадр из сериала «Бандитский Петербург»)

    Потому и много у Сергея таких проектов: «Литейный», «Дневник доктора Зайцевой», «Группа Zeta», «Морские дьяволы», «Фаворит». Зрителям Барковский запомнился по образу Либмана в «Бандитском Петербурге», стукача Степаныча в «Улицах разбитых фонарей», Дора в «Спецотделе». Он также снимался в небольших ролях в картинах «Летающий пистолет», «Три цвета любви», «Брежнев».

    Незабываемые типажи Сергей воплотил в «Лондонграде», «Битве за Севастополь», «Кухне», «Крёстном», «Крике совы». Яркой работой стала роль профессора Зверева в комедии «Тронутые». Актёр играл живого человека с достоинствами и недостатками, иногда слабого, иногда нелепого, но со своей судьбой. Сергей Барковский говорит, что тема молодежного фильма близка ему, ведь конфликт поколений вечен, его можно развивать на телевизионном экране.

    Сергей Барковский (кадр из сериала «Годунов»)
    Сергей Барковский (кадр из сериала «Годунов»)

    В 2018-м Сергей получил приглашение в историческую ленту «Годунов», сюжет которой начинается во времена Ивана Грозного и заканчивается периодом, предшествующим восхождению на престол Михаила Романова. Роль первого избранного русского царя сыграл Сергей Безруков.

    В проекте о мэре-взяточнике по сценарию Семёна Слепакова «Домашний арест» партнёрами Барковского стали Светлана Ходченкова, Сергей Бурунов и Павел Деревянко. Фильм удостоен 8 наград Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно мало. Сергей Барковский женат. Супруга Ника — актриса театра, поэтому коллеги находят о чём поговорить. Но дома, как признается он сам, хочется покоя и уюта.

    Сергей Барковский сейчас

    Сын, у которого редкое имя Никодим, с 14 лет живет во Франции, по профессии врач. Молодой человек, по словам отца, покинул Россию вместе с матерью, что позволило отдельным СМИ выдвинуть версию о разводе родителей и что Ника — вторая жена Сергея. Несколько фото единственного наследника доступны в его аккаунте во «ВКонтакте».

    Сергей Барковский сейчас

    Детектив «Конь изабелловой масти», вышедший на экраны в апреле 2019-го, подарил актеру небольшую роль сыщика, разыскивающего арабского скакуна. Похищение животного странным образом реанимирует чувства собирающихся разводиться супругов в лице Натальи Тереховой и Никиты Зверева.

    Барковский задействован в касте байопика «Фаина», посвященного знаменитой актрисе, королеве второго плана Фаине Раневской. В сериале артист предстает в образе главного режиссера Театра имени Моссовета Юрия Завадского.

    Читайте также6 советских актеров, которые так и не стали отцами

    В основу картины «Архипелаг» также легли реальные события — экспедиция русских ученых на Шпицберген, организованная в конце 19-го века с целью обмера земного шара. Сергей снимается вместе с Андреем Мерзликиным, Андреем Некрасовым и 9 собаками породы хаски.

    Создатели приключенческой ленты «Шпион № 1» включили в сюжет события 20-го века. В центре действия — противостояние российской и американской разведок. Командование ЦРУ несколько лет пытается отыскать «крота» в собственных рядах, работающего на противника.

    СВР, чтобы переключить внимание соперника, придумывает операцию с предательством. Режиссер Михаил Баркан с самого начала знал, что главные роли доверит Сергею Барковскому и Сергею Колосу. В неожиданном амплуа зрители увидят Павла Баршака и Андрея Урганта.

    Фильмография

    • 2005 - «Господа присяжные»
    • 2007 - «Опера 3. Хроники убойного отдела»
    • 2008 - «Исчезнувшая империя»
    • 2009 - «Группа ZETA. Фильм второй»
    • 2011 - «Возмездие»
    • 2011 - «Наследница»
    • 2012 - «Анечка»
    • 2014 - «Григорий Р.»
    • 2012 - «Наркотрафик»
    • 2015 - «Лондонград»
    • 2015 - «Петля Нестерова»
    • 2016 - «Монах и бес»
    • 2016 - «Возвращение на Олимп»
    • 2017 - «Алмазный эндшпиль»
    • 2018 - «Домашний арест»
    • 2018 - «Годунов»
    • 2019 - «Подкидыш»