Никита Зотов

Nikita Zotov
Никита Зотов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1644 г.
Возраст
74 года
Дата смерти
1718 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Никита Зотов стал учителем маленького Петра, не имея за плечами ни дворянского титула, ни большого состояния. В противоборстве цесаревича и царевны Софьи он принял сторону воспитанника, и тот воздал ему за это сторицей. Никита Моисеевич входил в ближний круг Петра I вплоть до своей смерти, сопровождал государя в военных походах, был рядом с ним в государственных делах и в часы досуга.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах Никиты Зотова сведений крайне мало. Известно только, что он появился на свет приблизительно в 1644 году в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова, а его предки приехали в Московию из другой страны. Откуда именно, вопрос спорный. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что род Зотовых происходил из Беларуси, другие считают, что Никита Моисеевич мог быть потомком грузинских евреев, и даже находят в сохранившихся портретах внешние черты, свойственные этой нации.

    Сохранилась грамота Петра I, датированная 1713 годом, в которой упоминается, что Никита Моисеевич принадлежит к благородной иностранной фамилии, однако слово «благородная» в этом случае не означает «знатная», скорее «честная и добродетельная». В исторических документах фамилия Зотовых появляется еще в XVI веке — ее носил один из людей, состоявших при дворе царевича Дмитрия Ивановича в Угличе. Этот человек (возможно, предок Никиты Моисеевича) был наказан за то, что после смерти царевича в мае 1591 года дал показания, отличающиеся от версии Василия Шуйского.

    Служба при дворе

    Служба Никиты Зотова при дворе началась еще при царе Алексее Михайловиче. Он был в составе делегации, расследовавшей жалобы на боярина Ивана Хитрово, служившего на Дону. При Федоре Алексеевиче в 1680 году Зотов вместе с русскими послами отправился в Крым, где участвовал в заключении Бахчисарайского мира с ханом Мурад-Гиреем. Там Никите Моисеевичу пришлось провести десять месяцев в плену, которые запомнились заложникам бесконечными неудобствами и унижениями. Поскольку мир в итоге был заключен на не слишком выгодных для России условиях, по возвращении послы попали в опалу.

    Учитель Петра I Никита Зотов
    Учитель Петра I Никита Зотов / Фото: Historyrussia

    Некоторое время Зотов жил в родовом имении Донашево под Коломной, однако долго оторван от двора не был. Современники отзывались о Никите Зотове как о человеке, наделенном большим умом — неудивительно, что в конце концов его рекомендовали на должность учителя Петра I. Возраст будущего государя на тот момент составлял пять лет. Согласно свидетельствам очевидцев, когда к Зотову прибыл вестовой с приказом ехать в Москву, к царю, тот сильно испугался, однако подчинился. В столице его ждали испытания на грамотность, которые проводил ученый, поэт, архиерей Симеон Полоцкий.

    Никита Моисеевич успешно прошел испытания и вскоре занял место воспитателя при цесаревиче. Он обучал Петра чтению, знакомил его с историей, Евангелием, Псалтырем и Деяниями апостольскими. При дворе Зотов был возведен в дворянство, получив титул графа, в 1690 году ему была пожалована должность думного дьяка. После восхождения Петра I на престол его учитель вошел в государев совет, участвовал в походе на Азов в 1695 году, возглавлял Ближнюю канцелярию.

    Помимо официальных регалий, у Зотова были еще шутовские. Когда Петр в 1690-х годах организовал Всешутейший и Всепьянейший собор, его наставнику были отведены в нем должности «шутейшего князя-папы» и «архиепископа Прешбургского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха». Никита Моисеевич участвовал в разгульных празднествах собора. Есть версия, что Петр I рассчитывал, что в неформальной обстановке, под воздействием вина, царедворцы могут выдать свои злые умыслы, а Зотову было поручено за ними следить.

    Личная жизнь Никиты Зотова

    Никита Зотов был дважды женат. В браке с первой супругой Марией Григоровой родилось трое сыновей — Василий, Конон и Иван, и две дочери, Аграфена и Екатерина. Василий и Конон сделали карьеру при дворе и дослужились до чина генерал-майора, средний из братьев принимал участие в составлении Морского устава и регламента. Младший Иван сначала управлял родовыми имениями, а затем, заскучав в деревне, попросился на царскую службу. Вместе с государем он ездил за границу, там обучился иностранным языкам и оставил след в истории как переводчик.

    После смерти супруги в 1714 году Никита Зотов задумал уйти в монастырь. Однако Петр I настоял на том, чтобы учитель остался в миру и устроил личную жизнь. В том же году Никита Моисеевич сочетался браком с теткой государева денщика Егора Пашкова Анной Еремеевной. По воспоминаниям современников, например камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца, свадьба была шутовской — при дворе Петра подобные празднества были в моде. Венчал молодых 90-летний поп, которого специально привезли из Москвы, на улицах для угощения народа выставили яства и бочки с выпивкой.

    Смерть Никиты Зотова

    Никита Зотов скончался в 1718 году. После его смерти детям от первого брака пришлось вести тяжбу с Анной Еремеевной из-за наследства. К слову, причиной смерти Никиты Моисеевича его наследники считали... неуемную тягу молодой жены к плотским удовольствиям, которая в итоге и уморила возрастного супруга. Анна Еремеевна же недолго была вдовой, вскоре она вышла замуж за Петра Бутурлина, а когда и тот сошел в могилу — за Савелия Игнатьева.

    Образ Никиты Зотова в сериале «Государь»
    Образ Никиты Зотова в сериале «Государь» / кадр из сериала «Государь»

    В 1903 году в честь Никиты Моисеевича назвали улицу в Санкт-Петербурге, сейчас она называется Зотовский проспект.

    В июле 2025 года в онлайн-кинотеатрах Okko и «Кино1ТВ» состоялась премьера сериала «Государь», основанного на биографии Петра I. Главные роли исполнили Константин Плотников, Евгений Ткачук, Наталья Суркова. В образе наставника Петра предстал актер Сергей Барковский.

    Память

    • 1903 — названа улица в Санкт-Петербурге в честь Никиты Зотова
    • 2025 — сериал «Государь»

    Интересные факты

    1. Палаты в Москве, которыми владел Зотов, находились на месте Стрелецкой слободы — Петр пожаловал ему восточную часть квартала после подавления бунта стрельцов.
    2. В обучении цесаревича Никита Моисеевич использовал зарубежные гравюры и книги, которые вызывали у мальчика живой интерес.
    3. Зотов инспектировал возведение Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, его именем назван один из шести бастионов.