Людмила Чиркова

Ludmila Chirkova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Людмила Чиркова — советско-российская актриса театра и кино, наследница великой кинематографической династии. Через всю творческую биографию она пронесла чувство ответственности за фамилию, которую сделал легендарной ее отец.

    Детство и юность

    Людмила Борисовна Чиркова родилась 9 ноября 1949 года в Москве, СССР. Была единственным и поздним ребенком. Отец, знаменитый советский артист Борис Чирков, которому уже исполнилось сорок восемь, хотел только дочку, и дал ей имя в честь любимой жены.

    Борис Петрович родился в провинциальном Нолинске, поступил в Ленинградский институт сценических искусств, работал в Театре юного зрителя. Стал звездой после фильма «Юность Максима», где исполнил песню «Крутится, вертится шар голубой».

    Дед, Юрий Евгеньевич Геника, был режиссером, профессором ГИТИСа и ВГИКа. Мать Людмила Юрьевна в молодости училась в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина, стала актрисой, в более зрелом возрасте тоже преподавала киноискусство.

    Сама Людмила Борисовна поступила на театроведческий факультет ГИТИСа, но вскоре поняла, что не горит этой профессией, и тайком от родителей попыталась перейти на актерский. Ее согласились обучать сразу два мастера — Григорий Григорьевич Конский и Андрей Александрович Гончаров, но девушка выбрала первого.

    Отец долго не воспринимал всерьез творческие амбиции Чирковой и лишь через 3 года впервые пришел на спектакль дочери с валидолом в кармане. Ее партнеры по сцене Михаил Филиппов и Станислав Садальский тоже нервничали, выступая перед мэтром. Но после просмотра Борис Чирков сказал, что ему за дочь не стыдно.

    Театр и фильмы

    Кинодебют Людмилы Борисовны состоялся в 1965 году, она сыграла эпизод в картине «Чрезвычайное поручение», где получила опыт работы рядом с Ниной Шацкой, Савелием Крамаровым, Арчилом Гомиашвили. Борис Петрович Чирков тоже участвовал в съемках.

    Вместе с родителями актриса служила в Московском драматическом театре имени Н. В. Гоголя, но попала туда не сразу. Сначала с однокурсником Александром Скворцовым ее распределили в «Ленком». Но Марк Анатольевич Захаров, чуть ранее ставший там главным режиссером, намекнул, что новички ему не нужны.

    Людмила Чиркова в молодости в фильме «Машенька»
    Людмила Чиркова в молодости в фильме «Машенька»

    В 1977 году Чирковы все вместе играли в фильме-спектакле «Машенька» о приезде внучки к пожилому деду, который привык жить в одиночестве. После премьеры артисты получали пачки писем от зрителей, которые выражали благодарность и сообщали, что лента помогла наладить отношения с семьей или избежать развода. Кроме этого, Людмила Борисовна выходила на одну сцену с родителями в постановках «Старым казачьим способом» и «Птички» по пьесе Жана Ануя.

    До 2010-х Чиркова считала себя в большей степени театральной актрисой и почти не снималась в кино. В 2013 году она появилась в сериале «Тайны института благородных девиц», а сейчас начала чаще пополнять фильмографию новыми проектами.

    В 2012 году МДТ имени Н. В. Гоголя реорганизовали в «Гоголь-центр», а труппу возглавил Кирилл Серебренников. При новом художественном руководителе Чиркова играла в антрепризе «Седина в бороду» вместе со Светланой Пермяковой, Анной Тереховой, Натальей Громушкиной, Сергеем Колесниковым и Александром Головиным. Также была занята в спектаклях «Шекспир», «Хармс. Мыр» и «Две комнаты».

    В 2017-м сыграла Надежду Петровну в сериале «Оптимисты». Действие происходило в 1960 году, главными героями были сотрудники МИДа. На историческом фоне холодной войны рассказывалась история сложных отношений начальника Информационно-аналитической группы Руты Блаумане с заместителем Григорием Бирюковым.

    Личная жизнь

    Муж Чирковой Николай Михайлович Васильев — физик, влюбленный в науку. К сожалению, из-за ситуации в стране мужчина не мог заниматься любимым делом и ушел в другую сферу, став начальником отдела в Минэкономразвития. Супруги познакомились в 1984 году. Когда женщина лежала в роддоме, он желтыми одуванчиками выложил на асфальте под ее окном фразу «Я тебя люблю!».

    Людмила Чиркова с мужем и сыном
    Людмила Чиркова с мужем и сыном / «Кино-Театр»

    Сын Максим, родившийся 23 мая 1984 года, окончил операторский факультет ВГИКа, где учился у Сергея Мачильского. Мужчина работал над картиной «История N», сериалами «Склифосовский» и «Пропавшие без вести». Вместе с режиссером Игорем Холмским снял короткометражный фильм, который взял приз на международном кинофестивале «Святая Анна».

    Мать актрисы ушла из жизни в ноябре 2017 года. За месяц до этого Чиркова дала интервью о своей жизни журналу «Караван историй», предоставив изданию уникальные фотографии из семейного архива.

    Людмила Чиркова сейчас

    23 ноября 2020 года на канале «Россия-1» состоялась премьера сериала «Грозный», где дочь Бориса Чиркова сыграла Ефросинью Старицкую. В главных ролях были заняты Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Татьяна Лялина и Артур Иванов. Лента пыталась показать объективный взгляд на личность царя и отобразить ее развитие. Сценарист Тимур Эзугбая уделил особое внимание личной жизни государя и его отношениям с приближенными, а также детству Ивана IV, когда ему пришлось перенести жестокость и унижение.

    Людмила Чиркова в сериале «Грозный»
    Людмила Чиркова в сериале «Грозный»

    15 февраля 2021 года на канале «Россия-1» начали показ 2-го сезона «Оптимистов», действие которого разворачивалось на фоне Карибского кризиса и было связано с историей любовных отношений между советским разведчиком и американкой. Людмила Чиркова осталась в актерском составе, а главные роли играли Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Анатолий Белый, Владимир Вдовиченков.

    Фильмография

    • 1977 — «Машенька»
    • 2013 — «Везучая»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2014 — «Куда уходит любовь»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2018 — «Синичка-2»
    • 2019 — «Нет жизни без тебя»
    • 2019 — «Святая ложь»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2020 — «Стрельцов»
    • 2021 — «Оптимисты-2»
    • 2021 — «Настя, соберись!»
    • 2021 — «Мур-Мур»