Кен Кизи

Кен Кизи
Имя:Кен Кизи ( Ken Kesey )
Дата рождения: 17 сентября 1935 г.
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 10 ноября 2001 г.
Место рождения: Ла-Хунта, Колорадо, США
Деятельность: писатель, поэт
Семейное положение: был в гражданском браке
    4,3/5 (112 голосов)

    Кен Кизи: биография

    Кен Кизи родился в деревушке Ла-Хунта, которая расположена в американском штате Колорадо. Его отец Фредерик Кизи владел маслобойней, а мать Женева Смит вела домашнее хозяйство. Воспитание в семье Кизи было религиозным и набожным.

    Писатель Кен Кизи
    Писатель Кен Кизи

    Когда Кену было 11 лет семья переезжает в штат Ориегон, в долину Вилламетт, которая является предместьем города Спрингфилда. Там находилась ферма, которая ранее принадлежала деду по линии отца.

    Кен посещал церковно-приходскую, а затем старшую среднеобразовательную школу. В последней он увлекся силовыми видами спорта и даже стал чемпионом штата по реслингу. Обучаясь в местном колледже юноша повторил это достижение и даже входил в расширенный список участников Олимпийской сборной, но неожиданная травма плеча прервала его спортивную карьеру.

    Кен Кизи в молодости
    Кен Кизи в молодости

    Тогда Кен Кизи возвращается к своему образованию и поступает в Университет штата Орегон, где изучает журналистику и серьезно увлекается литературой. После этого вуза, благодаря полученному гранту и Национальной стипендии Вудро Уилсона, сразу проходит обучение в Стэнфордском университете по направлению «Писательское мастерство». Но выплачиваемых по гранту денег молодому человеку не хватало, поэтому он устроился на подработку в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где занимал должность санитара, а также был участником экспериментов по воздействию на организм различных психотропных препаратов, включая ЛСД.

    Кен Кизи и его автобус
    Кен Кизи и его знаменитый автобус

    В 1964 собрав нескольких близких приятелей, Кен организовывает хиппи-коммуну, которую называет «Весёлые Проказники». Их главной целью было устраивать музыкальные тусовки, на которых играла начинающая тогда группа «Grateful Dead», веселиться и предлагать всем желающим пройти «кислотный тест», то есть практически бесплатно попробовать ЛСД или какой-либо другой психотропный препарат.

    Хиппи-коммуна «Весёлые Проказники»
    Хиппи-коммуна «Весёлые Проказники»

    Также у «Проказников» был собственный подержанный школьный автобус «Интернэшнл Харвест», который они раскрасили флуоресцентными красками в яркие цвета и совершили несколько путешествий по Америке, включая знаменитую поездку в Нью-Йорк на Международную выставку.

    Позже полиция США заинтересовалась Кеном Кизи, предъявив ему обвинение в хранении и употреблении незаконных наркотических веществ. Кизи попытался укрыться в Мексике, при этом инсценировал собственное самоубийство, но по возвращении через 8 месяцев был сразу арестован и приговорен к 5 месяцам тюремного заключения.

    Книги

    Первой литературной пробой пера для Кена Кизи стала новелла «Зоопарк» о коммуне битников и хиппи, которую он написал в 1959 году, но так и не опубликовал. Через год он пишет рассказ «Конец осени», в котором рассуждает о взрослении. Этот рассказ тоже имел некоторую автобиографичность и также не был опубликован.

    Писатель Кен Кизи
    Писатель Кен Кизи

    Во время работы в госпитале для ветеранов начинающему писателю пришла идея романа о пациентах психиатрической больницы, которые на самом деле вполне здоровы, но традиционное общество по разным причинам их отвергает. В 1962 году роман под названием «Пролетая над гнездом кукушки» увидел свет, но сначала не принес автору большого успеха. Через год по мотивам книги выходит спектакль Дэйла Вассермана и тогда на писателя обрушивается популярность.

    Следующей крупной книгой Кизи стал роман «Порою блажь великая», в котором писатель использует реализм как фундамент для настоящего литературного эксперимента. Это произведение имела неоднозначную критику, но впоследствии было названо одной из важнейших американских книг 2-ой половины 20-го века.

    После этого писатель сосредоточился на журнальных публикациях, новеллах и эссе. В издательствах за следующие 20 лет выходили только сборники рассказов «Гаражная распродажа» 1973 года и «Когда явились ангелы» 1986 года. Также в 1990 году была поставлена пьеса Кена Кизи «Дальнейшее расследование».

    Памятник Кену Кизи
    Памятник Кену Кизи

    Третий полноформатный роман «Песнь моряка» появился только в 1992 году и был новым экспериментом, так как сюжет книги достаточно бессвязный и неоднозначный. В 1994 году вышел последний роман Кена Кизи «Последний заезд», который он написал совместно со своим старым приятелем из «Проказников» Кеном Баббсом, и поставлена пьеса «Обманщик».

    Затем опять были публикации в периодических изданиях. Последней книгой, выходящей в печати стал сборник рассказов «Тюремный журнал», который увидел свет в 2003 году уже после смерти писателя.

    Личная жизнь

    После окончания школы Кен Кизи сбежал из дома родителей со своей одноклассницей Фэй Хэксби. Эта пара так и пройдет всю жизнь вместе, хотя из-за своих взглядов на жизнь официального бракосочетания они так и не заключили.

    Кен Кизи и Фэй Хэксби
    Кен Кизи и Фэй Хэксби

    В этом гражданском браке у Кена и Фэй родилось трое детей – сыновья Джед, Зейн и дочь Шеннон. Также у Кена была дочь Саншайн Кизи от одной из участниц «Веселых проказников» Кэролин Адамс. Причем Фэй Хэксби давала согласие на эти отношения.

    Смерть

    После выхода из тюрьмы, где он сидел за хранение марихуаны, Кен Кизи уехал на свою ферму Плезант-хилл в долине Вилламетт. Здесь писатель жил до конца жизни. Он занимался сельским хозяйством, вел уединенную и спокойную жизнь.

    Кен Кизи в старости
    Кен Кизи в последние годы

    Покидал семейную ферму Кизи только дважды в 90-х годах, ради встречи с бывшими соратниками по коммуне «Веселые проказники». В последний раз Кен Кизи показался на публике в 1997 году. Писатель уже тогда был очень болен. У него развился сахарный диабет, позже был обнаружен рак печени. А в 2001 году Кизи пережил инсульт. Была проведена успешная операция, наступило улучшение, но через 2 недели состояние здоровья снова ухудшилось, и 10 ноября 2001 года на 67-м году жизни Кен Кизи скончался в больнице «Священное Сердце».

    Библиография

    • 1962 - Пролетая над гнездом кукушки
    • 1964 - Порою блажь великая
    • 1973 - Гаражная распродажа
    • 1986 - Когда явились ангелы
    • 1990 - Дальнейшее расследование
    • 1992 - Песнь моряка
    • 1994 - Последний заезд
    • 1994 - Обманщик
    • 2003 - Тюремный журнал

    Фото

    Другие знаменитости