Дарья Грацевич

Dariya Gratsevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сценарист и продюсер Дарья Грацевич объясняет любовь телезрителей к сериалам тем, что, вникая в отношения героев мыльных опер, человек проживает, кроме своей судьбы, еще несколько чужих биографий. Среди персонажей зритель находит тех, с кем отождествляет себя, и на их примере учится разрешать житейские ситуации.

    Детство и юность

    Создательница сериалов родилась в феврале последнего доперестроечного года в столице СССР. Дашина мама — переводчик с английского языка, папа — кандидат физико-математических наук.

    В детстве Грацевич увлекалась просмотром фильмов, номинированных на «Оскар», и обратила внимание, что произведения кинематографа трогают ее больше, чем книги. С 10 лет девочка начала писать романы, чем напугала родителей.

    Толчком к Дашиному творчеству послужило предложение мамы подружки написать книгу. Женщина хотела отвлечь озорную дочь от проделок, засадив ее за тетрадки, а девочка обратилась за помощью к Дарье. Вскоре подруги вместе сочиняли роман по мотивам «Санта-Барбары».

    В 16 лет девушки переключились на сочинение пьес. В 2003 году один из ранних драматургических опусов Грацевич получил премию журнала «Октябрь» за лучший дебют. Награда вынудила Дашиных родителей серьезнее относиться к мечтам дочери о писательстве.

    Школу Грацевич окончила с серебряной медалью, а институт — с красным дипломом. Выпускную работу Дарья писала по творчеству французского драматурга Жана Жене, известного в России благодаря спектаклю Романа Виктюка.

    Личная жизнь

    О личной жизни дамы-сценариста известно мало. В 2015 году Дарья вышла замуж. Совместное фото с супругом Грацевич выложила на странице в «Инстаграме» и регулярно упоминает мужчину в своих интервью. Но имя спутника жизни она не разглашает, как и данные своих роста и веса.

    Правое запястье Даши украшает татуировка. Среди хобби Грацевич — горные лыжи и просмотр сериалов. Образцом жанра сценарист считает американскую «Анатомию страсти».

    Фильмы

    Впервые в качестве сценариста Дарья попробовала себя на 4-м курсе института. Преподаватель предложил девушке насытить диалоги «Бедной Насти» лексикой 19-го века. У Грацевич получилось. Однако к сценариям Дарья вернулась, только поработав полтора года переводчиком. В переводе выпускницы филфака издана автобиография Генри Миллера «Книга о друзьях».

    В качестве безымянного сосценариста Грацевич работала над ситкомами «Моя прекрасная няня» и «Счастливы вместе». Дашина фамилия зазвучала в долгоиграющих проектах «Универ» и «Интерны». Она утверждает, что и сейчас может без подготовки сказать, что происходило в 120-й серии комедии о российских медиках, а что в 133-й.

    Бесспорным успехом сценариста стал сериал «Измены», снятый для канала ТНТ американским режиссером украинского происхождения Вадимом Перельманом. Трагикомедия рассказывает о женщине, имеющей, кроме мужа, одновременно трех любовников. Сериал получил премию «ТЭФИ», а в 2019 году права на его адаптацию купила компания Paramount Television.

    Дарья Грацевич сейчас

    2019 год стал очень плодотворным для Грацевич. Осенью состоялась премьера сериала «Триада» по сценарию Дарьи. Сюжет картины крутится вокруг мужчины, от которого в течение нескольких дней забеременели жена, постоянная любовница и случайная подружка. Хотя герой ошарашен новостью, но пытается вести себя как порядочный человек.

    Фильмография Грацевич в 2019 году также пополнилась короткометражкой «Войд», главную роль в которой сыграла тезка сценариста Дарья Мороз. Накануне 2020 года в прокат вышла кинокомедия «Холоп» о перевоспитании «мажора» путем погружения парня в середину 19-го века. Картина, в которой Грацевич дебютировала как актриса, побила несколько рекордов кассовых сборов.

    В 2020 году Алексей Агеев, продюсер «Измен», а также двух частей фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», в качестве режиссера приступил к работе над короткометражной драмой по сценарию Дарьи «Книга имен». Главную мужскую роль в фильме исполняет актер Грег Рейд, снимавшийся в сериалах «Скорая помощь» и «Части тела».

    Фильмография