Жан Жене

Жан Жене
Имя:Жан Жене ( Jean Genet )
Дата рождения: 19 декабря 1910 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 15 апреля 1986 г.
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: писатель, поэт, драматург
Семейное положение: не был женат
    4,8/5 (226 голосов)

    Жан Жене: биография

    В ХХ столетии проза представляла собой неповторимое художественно-эстетическое и нравственно-этическое явление, а писатели составляли интеллигенцию общества, но и тогда случались исключения. В их число входит писатель и драматург из Франции Жан Жене.

    Писатель Жан Жене
    Писатель Жан Жене

    Его произведения не имеют аналогов в мировой литературе того периода. Особая специфическая тематика произведений Жене стала следствием его непростого жизненного пути. Жан придерживался позиции имморализма, что отражается в каждом его литературном произведении. За это нетрадиционное для писателя мировоззрение критики довольно прохладно принимали все работы Жене.

    Детство и юность

    Жан Жене родился 19 декабря 1910 года в Париже. Об отце писателя биография умалчивает, его личность неизвестна. Камила Жене страдала тяжелым психическим заболеванием. Когда родился Жан, Камила отдала его в приют (мальчику было всего шесть месяцев). Вскоре ребенка усыновила бедная крестьянская семья.

    Выросший Жан часто говорил, что любил своих приемных родителей. По некоторым источникам, семья Ренье, усыновившая Жана, представляла собой пару гомосексуалистов. В детстве мальчик доставлял родителям массу проблем. Жан поначалу рос послушным ребенком, регулярно посещал церковные службы.

    Жан Жене
    Жан Жене

    Когда Жану исполнилось десять лет, в жизни будущего писателя произошел неприятный эпизод. Ранее послушного ребенка обвинили в краже собственные родители, которые были для него единственными близкими людьми. Учитывая, что обвинен он был безосновательно и несправедливо, для Жана это стало шоком. Происшествие оставило глубокий след в душе мальчика и сильно ожесточило его.

    С тех пор поведение Жана изменилось коренным образом. Он стал действительно воровать, за что мальчика должны были поместить в колонию для несовершеннолетних, откуда Жене сбежал. Кстати, никаких документальных подтверждений пребывания будущего писателя в тюрьме не сохранилось – разве что коллективное фото, но узнать Жана среди 60 подростков в одинаковой одежде практически невозможно.

    Жан Жене в молодости
    Жан Жене в молодости

    Мальчик бродяжничал, попрошайничал, воровал и даже занялся проституцией. В то время в Европе процветал гомосексуализм, и Жан, недолго думая, стал продавать свое тело взрослым мужчинам. Этот период своей жизни Жене позднее описал в автобиографической книге «Дневник вора». В 15 лет юноша все же оказался в тюрьме за кражи, но там стал любимчиком за счет своего богатого гомосексуального опыта.

    В 18 лет молодой человек, чтобы вырваться из тюрьмы, записался в войсковое соединение, состоящее из граждан других государств. Но и армейская дисциплина не изменила привычек Жана – он украл вещи офицера и дезертировал. После молодой человек еще не раз оказывался за решеткой за кражи и подделку документов. В тюремном заключении прошла для Жене и вся Вторая мировая война.

    Литература

    Ведя откровенно асоциальный образ жизни, не имея образования, переходя от бродяжничества к тюремному заключению и обратно, в 1940-х годах Жене открыл в себе литературный талант и начал писать книги. В конце 1930-х годов Жан состоял в интимных отношениях с мошенником Морисом Пилоржем. Познакомились молодые люди в армии. Морис ограбил и убил своего партнера по имени Эскудеро, за что позднее был приговорен к смертной казни. Эта история вдохновила Жана Жене на создание первого романа «Богоматерь цветов».

    Жан Жене и Андре Жид
    Жан Жене и Андре Жид

    Знакомство с писателем и драматургом Андре Полем Гийомом Жидом обеспечило Жене пропуск в мир литературы. Жид свел Жана с издателем Жаном Декарненом, который помог Жене опубликовать свои книги. Впоследствии Декарнен и Жене стали любовниками. В число первых поклонников, а затем и друзей писателя вошли такие известные французские литераторы, как Сартр, Кокто и другие.

    Последним асоциальным поступком писателя стала кража книги Верлена, за которую ему грозило пожизненное тюремное заключение. Влиятельные знакомые в литературных кругах помогли Жене избежать законного наказания, после чего Жан целиком погрузился в литературу. При этом сам Жан книг никогда не читал, считая это бессмысленным. Склонный к мистификациям и аферам, Жан часто рассказывал, что своей фамилией Жене он обязан траве дрок (по-французски «жене») – дескать, в детстве его нашли в поле, заросшем дроком, и прозвали Жене в честь этого растения.

    Писатель Жан Жене
    Писатель Жан Жене

    Все литературное творчество писателя – это описание самых мерзких человеческих пороков, изобличение лицемерия общества, описание мира воров, проституток и гомосексуалистов. Несмотря на отсутствие образования и как такового воспитания, Жан Жене обладал удивительным красноречием и литературным талантом: его своеобразный язык привлекает читателя, а хлесткий смысл произведений одновременно отвращает, но никого не оставляет равнодушным.

    Еще при жизни став известным писателем, Жан никогда не стыдился своего прошлого и того образа жизни, который он вел в молодости – скорее наоборот, даже хвастался своей асоциальностью, которую он называл свободой от общественных догм. В книге «Богоматерь цветов» Жан, ничего не скрывая, подробно рассказывает о жизни проституток-гомосексуалистов. Отдельные фрагменты книги автобиографичны, своих героев автор писал с себя, в связи с чем читателю еще сложнее психологически воспринимать произведение.

    Книги Жана Жене
    Книги Жана Жене

    Однако, если абстрагироваться от нарочито грязных и грубых подробностей сюжета, в произведениях Жене скрывается глубинный философский смысл. Автор в своих произведениях затрагивает тему одиночества человека во Вселенной, морального выбора, взаимодействия с обществом.

    А тема гомосексуализма в книгах Жана – это некий метафорический вызов Бога обычному человеку, на который тот отвечает социальным бунтом – воровством, убийствами, проституцией и другими поступками асоциального характера. При этом Жене всегда подчеркивает утилитарную природу общественной морали и в своих литературных произведениях, и в образе жизни.

    Жан-Поль Сартр – близкий друг Жана Жене - посвятил отдельную книгу биографии Жене и анализу его творчества. Работа Сартра, а также признание обществом литературного таланта бывшего асоциального элемента стали для Жана настоящим шоком, в результате которого он истощился морально и перестал писать.

    Жан Жене в последние годы
    Жан Жене в последние годы

    Только в конце 1950-х годов Жене издал несколько пьес, которые позднее были поставлены на сценах театров мира. Автор самостоятельно работал над сценариями постановок и даже подбирал актерский состав, пресекая все попытки режиссеров истолковать текст первоисточника на собственный лад.

    Еще при жизни писателя были сняты два короткометражных документальных фильма о его жизни и творчестве. Короткометражная кинолента «Песнь любви», режиссером которой выступил сам писатель, носила чрезмерно откровенный сексуальный характер, поэтому в тот период в прокат не вышла, к тому же так пожелал сам режиссер.

    Личная жизнь

    Учитывая непростую судьбу Жана, знакомство его с миром физической любви состоялось довольно рано – в подростковом возрасте мальчик открыл в себе гомосексуальные наклонности. В тот период запрет на гомосексуальные связи в Европе уже был снят, и Жан открыто проявлял свою нетрадиционную ориентацию. Будучи брошенным матерью, а затем сбежав от приемных родителей, Жан занимался проституцией.

    Жан Жене если и не пропагандировал, то уж точно никогда не скрывал того, что был геем. Более того, он открыто восхищался сексуальностью нацизма, в результате чего работы писателя находились под запретом на территории Советского Союза. Учитывая сексуальную ориентацию Жана Жене, жены и детей у него никогда не было, как, впрочем, и длительных отношений с постоянным партнером.

    Жан Жене и Абдула Бентага
    Жан Жене и Абдула Бентага

    Среди официальных партнеров Жана было множество общественных деятелей и писателей, Жене не отличался постоянством в личной жизни. Последней любовью писателя стал молодой циркач-канатоходец Абдула. Но вскоре после начала отношений циркач покончил жизнь самоубийством, вследствие чего Жене впал в депрессию. С тех пор писатель не написал больше ни одного произведения.

    Смерть Жана Жене

    В середине 1980-х годов стало известно, что эпатажный писатель серьезно болен. Жан, страдавший онкологическим заболеванием, жил в дешевой гостинице Марокко. Там и нашли тело писателя, умершего 15 апреля 1986 года. Согласно завещанию Жене, авторские права на его произведения принадлежат его последнему любовнику-арабу.

    Библиография

    • 1942 – «Смертник»
    • 1944 – «Богоматерь цветов»
    • 1946 – «Чудо о розе»
    • 1947 – «Торжество похорон»
    • 1947 – «Служанки»
    • 1947 – «Кэрель»
    • 1949 – «Высокий надзор»
    • 1949 – «Дневник вора»
    • 1955 – «Она»
    • 1956 – «Балкон»
    • 1959 – «Негры»
    • 1961 – «Ставни»

    Фото

    Другие знаменитости