Леонид Кулагин

Leonid Kulagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Леонид Николаевич Кулагин – советский и российский актер, также пробовавший себя в кинорежиcсуре, написании сценариев и постановке спектаклей. За заслуги перед культурой родной страны он в 1986 году удостоился звания «Народный артист РСФСР». В новом веке звезда экрана нашла себя на телевидении. Участие в детективном сериале породило массу слухов о юридической профессии не только его героя, но и самого исполнителя.

    Детство и юность

    Большая и насыщенная биография Леонида Кулагина берет начало в сибирском городке Киренске Иркутской области. До 7 лет мальчик жил на берегу реки Лены, а затем вместе с отцом переехал в Нижний Новгород.

    Маму актер помнит не слишком хорошо, ведь она скончалась на операционном столе из-за врачебной ошибки, когда Лёня еще даже не ходил в школу. При жизни она работала диктором, хорошо пела. Отец же был радиотехником. Воспитанием юного Кулагина 2 года занимался один отец, после чего в его жизни появилась мачеха.

    Мужчина взял в жены подругу сестры. Хотя сам актер утверждает, что сегодня язык не поворачивается называть ее мачехой. Для него она стала второй мамой. Именно она его многому научила, дала зачатки культуры и вкуса, привила любовь к музыке. Женщина отдавала всю свою любовь мальчику, но Леонид долго не называл ее мамой. Уже будучи взрослым, он понял, что ей пришлось многим пожертвовать ради него и его отца.

    Творческий и артистичный Леонид с юных лет питал страсть к театру. Когда его папа работал электриком в местном драматическом театре, Кулагин целыми днями пропадал за кулисами. Подростком он впервые вышел на сцену в спектакле «Молодая гвардия». Но через пару лет отец уволился, и доступ подростка к любимому месту был закрыт.

    Но он не расстроился: во дворе подружился с музыкантом оркестра оперного театра и стал ходить туда. К окончанию школы Кулагин, который не пропускал ни одного конкурса самодеятельности и посещал актерскую студию при Дворце пионеров, знал наизусть чуть ли не все арии из спектаклей и неплохо пел.

    Перед ним стал выбор: быть актером или певцом. Изначально душа юноши больше стремилась к музыке, но он осознал, что петь на уровне его кумира Федора Шаляпина не сможет. А тут еще и при Горьковском академическом драматическом театре как раз открыли школу-студию, и Кулагин поступил туда

    Театр

    После получения диплома молодой человек вошел в труппу драмтеатра. Однако Леонид быстро понял, что здесь его, как и других однокурсников, продолжали считать студентом и не относились серьезно. Парень ворвался с места, уехал в Читу, а позднее выходил на сцены театров Липецка и Брянска. С 1968 года Кулагин входит в актерский состав труппы Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.

    Время показало, что в молодости он принял правильное решение, уехав из Горького (Нижнего Новгорода): почти все его бывшие соученики так и остались на вторых ролях. Сам же Леонид Николаевич выступал на театральной сцене вплоть до 1995 года.

    Но когда вышел спектакль о неудачном браке Артура Миллера и Мэрилин Монро «После грехопадения», Кулагин решил остановить актерскую деятельность, которая длилась уже 35 лет. Он переквалифицировался в театральные режиссеры, возвратился в Брянск, в котором играл до переезда в Москву, и стал художественным руководителем и главным режиссером местного ТЮЗа.

    За 7 лет талантливый человек поставил 17 спектаклей, причем некоторые из них до сих пор входят в репертуар театра. За это время он совсем не выходил на сцену и не снимался в кино. Но в 2004 году Кулагин вернулся в столицу и возглавил продюсерский центр «Театральное товарищество». Он вновь почувствовал интерес к актерскому исполнению, стал подключаться к антрепризным спектаклям. Самой любимой работой в XXI веке Леонид считает роль адмирала Нельсона в спектакле «Леди и адмирал». Вместе с ним играли прославленные актрисы Марина Могилевская и Вера Глаголева.

    Фильмы

    Сразу после окончания театральной студии новоиспеченный актер отправил свои фото во все союзные киностудии. Но ждать пришлось долго. Вызов пришел с киностудии «Мосфильм», где его утвердили на роль комиссара Парфенова в киноальманахе «Начало неведомого века».

    Эта работа должна была стать стартовой чертой в фильмографии Леонида Кулагина, но комитет по цензуре не пропустил ленту на экраны, усмотрев в ней насмешку над Октябрьской революцией. Поэтому зрители впервые увидели актера в главной роли в экранизации романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо», которую снял режиссер Андрей Кончаловский. Вместе с ним в картине снимались Ирина Купченко и звезда мирового кинематографа Беата Тышкевич.

    За этим успехом последовали образы в картинах «О друзьях-товарищах», «Расплата» и «Кочующий фронт». Была у Кулагина и роль фашистского высокопоставленного офицера в военном фильме «Товарищ генерал». Но очередной интерес поклонников кино к Кулагину был вызван экранизацией русской классики, на этот раз драмы «Приваловские миллионы» по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка.

    А в 1974 году на экраны вышла первая в истории Советского Союза кинолента, которую можно причислить к эротическому жанру. Речь о мелодраме «Осень», в которой режиссер Андрей Смирнов решился воссоздать пикантные и откровенные сцены. Партнершей Леонида была Наталья Рудная, супруга режиссера.

    Леонид Кулагин в фильме «Дворянское гнездо»
    Леонид Кулагин в фильме «Дворянское гнездо»

    И вне зависимости от того, как эти эпизоды воспринимаются зрителями, сами актеры утверждают: работа была тяжелой, с моральной точки зрения, и никакого эстетического удовольствия, а тем более взаимного притяжения, от участия в съемках обнаженными они не испытывали. Кинематографическое начальство сочло, что некоторые сцены сняты «слишком откровенно». В итоге режиссер Смирнов надолго был отлучен от работы.

    В течение 80-х годов фильмы Леонида Кулагина выходили один за другим и сразу становились хитами советского экрана. Стоит выделить историко-приключенческую картину «Крах операции “Террор”», фильм о лошадях «Крепыш», военную драму «Бой на перекрестке», шпионскую ленту «Пароль – “Отель Регина”».

    Большим успехом пользовались экранизация книги Вальтера Скотта «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где Кулагин воплотил на экране образ отца главного героя. Фильм получил признание у публики благодаря звездному актерскому составу и музыкальному сопровождению: все баллады для киноповести сочинил и исполнил Владимир Высоцкий.

    В начале 90-х Кулагин появился в образе отца главного персонажа в фильме для юношества «Детство Тёмы», в роли следователя по особо важным делам в криминальном боевике «Ау! Ограбление поезда» и еще в десятке картин, последняя из которых, драма о Второй мировой войне «Трагедия века», была снята в 1993 году.

    Леонид Кулагин и Жан Маре похожи
    Леонид Кулагин и Жан Маре похожи / «Фейсбук», «Фейсбук»

    Вплоть до XXI века Леонид Николаевич отказывался от предложений. Только в 2001 году он вновь начал сниматься. Вышли такие фильмы с Кулагиным, как криминальная драма «Золото Югры», детектив «Парижский антиквар» и вторая часть боевика «Сезон охоты».

    Но главным проектом актера стал сериал о расследованиях «Кулагин и партнеры». Примечательно, что на кастинге на главную роль адвоката пробовались и настоящие представители этой профессии, но руководство предпочло им Леонида Николаевича, так как он много лет не снимался, и у зрителя могло сложиться впечатление, что артист на самом деле сменил сферу деятельности.

    И как раз по этой причине в сценарии персонажа переименовали, дав ему настоящую фамилию исполнителя. Говорят, это единственный случай в истории, когда именем актера назван сериал, не сходящий с экранов десятилетие. Было отснято свыше 3000 серий.

    Параллельно Кулагин работал на съемочных площадках детективов «Золотые парни» и «Мой генерал», приключенческого боевика «Волкодав из рода Серых Псов», комедии «Банкрот», мелодрамы «Райские яблочки» и многих других кинопроектов. В начале 2000-х артист попробовал свои силы в озвучке видеоигр. Он подарил свой голос герою цикла Tom Clancy's Splinter Cell. В качестве диктора Леонид Николаевич выступил в игре Trine.

    В 2016 году актер участвовал в сериале «Таинственная страсть», где сыграл писателя Василия Аксёнова. Кроме того, Кулагина пригласили в мелодраму турецкого производства «Русская игра». Помимо него, там задействованы российская актриса Анастасия Клюева и турецкая звезда Фират Таниш.

    В 2017 году состоялась премьера картины «Екатерина. Взлет» – продолжения линии судьбы великой императрицы Екатерины II, начатой в фильме «Екатерина». Леонид Кулагин сыграл архиепископа Гавриила.

    Леонид Кулагин в сериале «Райские яблочки»
    Леонид Кулагин в сериале «Райские яблочки»

    Достоин внимания и Кулагин-режиссер. Еще в 1993 году Леонид Николаевич написал собственный сценарий для криминальной ленты «Волчицы» и снял фильм о побеге из французского концлагеря во время Второй мировой войны. Через 10 лет режиссер вновь берется за работу и создает сериал «Буровая» о молодых людях, которые едут на заработки в Сибирь и сталкиваются с нравственным выбором. В своих картинах Кулагин снимал Андрея Ильина, Анну Самохину, Егора Баринова, Антона Макарского и других российских звезд.

    В 2003 году Леонида Николаевича наградили орденом Почета за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

    Леонид Кулагин в 2014–2015 годах участвовал в съемках сериала «Саша добрый, Саша злой». Проходили съемки на территории Крыма, в Балаклаве и Севастополе.

    В мае 2018 года актер дал интервью Татьяне Устиновой в ее авторской программе «Мой герой». Он рассказал, что в кино его уже не приглашают. Но зато теперь он озвучивает аудиокниги. Его первой книгой стало 800-страничное произведение Ивана Шмелева «Пути небесные». Леонид Николаевич признается, что при его начитывании еле сдерживал слезы.

    После озвучивание литературных произведений стало регулярной работой для Леонида Николаевича. В его списке огромное количество классической литературы – «Преступление и наказание», «Бегущая по волнам», «Мертвые души», «Бабье лето», былина «Вольга и Микула Селянинович» и другие. Также с не меньшим энтузиазмом артист берется за озвучивание книг для детей – он «подарил» свой голос истории о Незнайке и одной из частей Гарри Поттера.

    У Леонида Кулагина был совместный проект с «Радио России» и Русской православной церковью, в рамках которого он читал историю христианской церкви и Новый Завет.

    Леонид Кулагин в сериале «Екатерина. Взлёт»
    Леонид Кулагин в сериале «Екатерина. Взлёт»

    В апреле 2018 года народный артист России участвовал в концерте «Моцарт. Реквием. Пушкин. Моцарт и Сальери», который проходил в кафедральном соборе Петра и Павла. Он декламировал монолог Сальери.

    Большую часть 2020 года Леонид Николаевич провел за городом, на даче. Тем не менее весной ему удалось поучаствовать в озвучке книги-трилогии «Маленькие герои большой войны», посвященной теме детского героизма в годы Великой Отечественной войны. Запись была осуществлена силами благотворительного фонда Оксаны Фёдоровой «Спешите делать добро!», о чем сообщалось на официальной страничке организации в «Инстаграме».

    Осенью 2020 года на телеканале «Россия» стартовал показ сериала «Грозный» – третьей части телевизионного цикла «История любви. История России». Режиссером проекта выступил Алексей Андрианов. Он же выпустил и первые фильмы трилогии – «София» и «Годунов», за что был удостоен двух премий «Золотой орел». Телефильм стал очередной работой в фильмографии Леонида Кулагина. После 3-летнего перерыва он появился на экране в образе митрополита Макария. В актерский состав также вошли Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

    Личная жизнь

    Когда Леонид оканчивал студию, он познакомился с дочерью народного артиста Милой Нельской, тоже завершающей учебу, но только в театральном училище Ярославля. В Горький она приехала с родными. Семья поселилась в квартире тети Кулагина. Родственники между собой договорились познакомить своих наследников и втайне уже лелеяли мечту об их свадьбе.

    После первого знакомства между молодыми людьми вспыхнули чувства. Девушка по распределению попала в Читу, туда же попросил направление и ее жених. Личная жизнь Леонида Кулагина с избранницей продолжалась 1,5 года, но они быстро поняли, что их страсть постепенно утихает, ведь Леонид и Мила были слишком разными людьми.

    Однажды он проснулся, а Милы рядом нет. Зашел на кухню, а она там пишет любовное письмо другому мужчине – режиссеру театра. Леонид простил ее, так как любил. Но с того момента отношения их «посыпались», а детей в браке так и не появилось. После расставания актер свое одиночество заливал алкоголем, хотя до встречи с Нельской он не пил и не курил. После расставания с супругом Мила прожила недолго: артистка скончалась от белокровия в возрасте 23 лет.

    Вскоре артист уехал работать в липецкий театр и там встречает свою нынешнюю супругу Элеонору Лапицкую. Кстати, его вторая любовь исполняла на сцене те же роли, что и первая жена Кулагина. Актриса жила в гражданском браке, но это не остановило Леонида Николаевича, так как он считал, что муж «ненастоящий». Он ухаживал и добивался ее расположения всеми путями. Вскоре Элеонора вышла замуж за актера, и с тех пор они вместе.

    Эле пришлось выдержать пьяные выходки мужа и сделать невозможное: уговорить Кулагина закодироваться. У них родился сын Алексей, а сейчас есть уже и взрослый внук Кирилл. Никто из потомков Кулагина не пошел по его стопам, хотя и сын, и внук в детстве интересовались театром, а Кирилл даже занимался в Доме актера на Арбате. Сегодня сын Кулагина занимает руководящую должность в рекламном агентстве, финансовой сфере посвятил себя и внук актера.

    Во всех интервью Леонид Николаевич называет себя фаталистом. Он уверен, что все события нашей жизни определены заранее, а успех или крах зависят только от того, насколько внимательно мы относимся к знакам, которые посылает судьба.

    Леонид Кулагин сейчас

    Осенью 2021 года Леонид Кулагин появился в студии «Судьба человека», выпуск начался со встречи с его якобы ранее неизвестной широкой аудитории дочерью Алиной. Но, как оказалось, сценка небольшого конфликта была розыгрышем. Актриса, примерившая роль наследницы, — актриса Алена Спивак, которая снялась в новом сериале «Кулагины».

    В проекте, вышедшем в ноябре на телеканале «Россия-1», она сыграла роль дочери знаменитого адвоката Кулагина, в которого перевоплотился сам Леонид Николаевич. В сюжете между родственниками непростые отношения. Спивак поделилась: до момента съемок она боялась, что ее партнер в кадре — человек высокомерный. Но уже на площадке актриса поменяла свое мнение в лучшую сторону.

    Фильмография

    1969 – «Дворянское гнездо»

    1972 – «Приваловские миллионы»

    1980 – «Крах операции «Террор»

    1983 – «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

    1991 – «Ау! Ограбление поезда»

    2004 – «Пепел «Феникса»

    2004-2013 – «Кулагин и партнёры»

    2005-2006 – «Золотые парни»

    2009 – «Банкрот»

    2014 – «Куприн. Яма»

    2016 – «Таинственная страсть»

    2016 – «Екатерина. Взлет»

    2020 – «Грозный»

    2021 – «Кулагины»

    Интересные факты

    • В картину «Начало неведомого века» режиссер Андрей Смирнов согласился взять никому не известного Леонида Кулагина только по одной причине: он искал актера, по описанию похожего на человека «с лошадиным лицом». Только после знакомства с исполнителем постановщик изменил свое мнение о его внешности и таланте.
    • Работая над ролью в приключенческой картине «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» Леонид Николаевич мог получить значительные увечья. После завершения съемок сцены, в которой его героя пытали на костре, огонь не успели потушить. Актер начал гореть по-настоящему, при этом защитного костюма на нем не было.
    • Единственный раз, когда артист предстал перед камерами без усов – во время съемок киноэпопеи «Битва за Москву». Леониду Николаевичу предстояло воплотить на экране образ генерала Пуркаева, который всегда был гладко выбрит. Для исторической точности сделать это пришлось и актеру.
    • Публика отмечает внешнее сходство Кулагина и его коллеги Юлиана Панича. Оба артиста в свое время получили одинаковые прозвища – «советский Жан Маре». Роль Василия Аксёнова Леонид Николаевич получил после того, как на улице обозналась знакомая писателя, приняв актера за эмигрировавшего литератора.