Леонид Кулагин

Леонид Кулагин
Имя:Леонид Кулагин ( Leonid Kulagin )
Дата рождения: 7 июня 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Киренск, Иркутская область
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист, Народный артист
Семейное положение: женат
    4,6/5 (113 голосов)

    Леонид Кулагин: биография

    Леонид Николаевич Кулагин - советский и российский актёр, также пробовавший себя в кинорежиcсуре, в написании сценариев и постановке спектаклей. За заслуги перед культурой родной страны он в 1986 году удостоился звания Народный артист РСФСР. Самыми известными работами в кино Леонида Николаевича считаются его дебютный фильм «Дворянское гнездо», исторический приключенческий фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и, конечно, детективный телесериал «Кулагин и партнёры».

    Леонид Кулагин
    Фото Леонида Кулагина

    Большая и насыщенная биография Леонида Кулагина берет свое начало в сибирском городке Киренске Иркутской области. До 7 лет мальчик жил на берегу реки Лена, а затем вместе с отцом переехал в Нижний Новгород и вырос на берегу реки Волга. Свою маму актер помнит не слишком хорошо, ведь она скончалась на операционном столе из-за  врачебной ошибки, когда Лёня еще даже не ходил в школу. Воспитанием юного Кулагина долгое время занимался один отец, и только много позже в его жизни появилась мачеха.

    Леонид Кулагин
    Фото Леонида Кулагина | Любимая дача

    Творческий и артистичный Леонид с юных лет питал страсть к театру. Когда его папа работал электриком в местном драматическом театре, Кулагин целыми днями пропадал за кулисами. Подростком он впервые вышел на сцену в спектакле «Молодая гвардия». Но через несколько лет отец уволился, и доступ подростка к любимому месту был закрыт. Но он не расстроился: во дворе подружился с музыкантом оркестра Оперного театра и стал ходить туда. К окончанию школы Кулагин, который не пропускал ни одного конкурса самодеятельности и посещал актерскую студию при Дворце пионеров, знал наизусть чуть ли не все арии из спектаклей и очень неплохо пел.

    Леонид Кулагин
    Фото Леонида Кулагина | Московская правда

    Перед ним стал выбор: быть актером или певцом. Изначально душа юноши больше стремилась к музыке, но он осознал, что петь на уровне его кумира Федора Шаляпина не сможет. А тут еще и при Горьковском академическом драматическом театре как раз открыли Школу-студию, и Кулагин поступает туда. После получения диплома молодой человек вошел в труппу драмтеатра. Однако Леонид довольно быстро понял, что здесь его, как и других однокурсников, продолжают считать студентом и не относятся серьезно. Парень срывается с места, уезжает в Читу, а позднее выходит на сцены театров Липецка и Брянска. С 1968 года Кулагин входит в актерский состав труппы Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.

    Леонид Кулагин в фильме "Пепел Феникса"
    В роли мафиози в фильме "Пепел Феникса" | Кино-Театр

    Время показало, что он принял правильное решение, уехав из Нижнего Новгорода: почти все его бывшие соученики так и остались на вторых ролях. Сам же Леонид Николаевич выступал на театральной сцене вплоть до 1995 года. Но когда вышел спектакль о неудачном браке Артура Миллера и Мэрилин Монро «После грехопадения», Кулагин принял решение остановить актерскую деятельность, которая длилась уже 35 лет. Он переквалифицировался в театральные режиссеры, возвратился в Брянск, в котором играл до переезда в Москву, и стал художественным руководителем и главным режиссёром местного ТЮЗа.

    Леонид Кулагин
    Леонид Николаевич Кулагин | Ticketland

    За семь лет талантливый человек поставил 17 спектаклей, причем некоторые из них до сих пор входят в репертуар театра. За это время он совсем не выходил на сцену и почти не снимался в кино. Но в 2004 году Кулагин вернулся в столицу и возглавил Продюсерский центр «Театральное Товарищество». Он вновь почувствовал интерес к актерскому исполнению, стал подключаться к антрепризным спектаклям. Самой любимой работой в XXI веке Леонид считает роль адмирала Нельсона в спектакле «Леди и Адмирал». Вместе с ним играли такие прославленные актрисы, как Марина Могилевская и Вера Глаголева.

    Фильмы

    Сразу после окончания театральной студии новоиспеченный актер отправил свои фотографии во все основные союзные киностудии. Но ждать пришлось долго. Вызов пришел с киностудии «Мосфильм», где его утвердили на роль комиссара Парфенова в киноальманахе «Начало неведомого века». Эта работа должна была стать стартовой чертой в фильмографии Леонида Кулагина, но комитет по цензуре не пропустил ленту на экраны, усмотрев в ней насмешку над Октябрьской революцией. Поэтому зрители впервые увидели актера в главной роли в экранизации романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо», которую снял режиссер Андрей Кончаловский.

    Леонид Кулагин в фильме "Дворянское гнездо"
    В роли Федора Лаврецкого в фильме "Дворянское гнездо" | Кино-театр

    За этим успехом последовали образы в революционных картинах «О друзьях-товарищах», «Расплата» и «Кочующий фронт». Была у Кулагина и роль фашистского высокопоставленного офицера в военной картине «Товарищ генерал». Но очередной интерес поклонников кино к Кулагину был вызван экранизацией русской классики, на этот раз драмы «Приваловские миллионы» по одноименному роману Дмитрия Мамина-Сибиряка.

    Леонид Кулагин в фильме "Приваловские миллионы"
    В роли Сергея Привалова в фильме "Приваловские миллионы" | Кино-театр

    А в 1974 году на экраны выходит первая в истории Советского Союза кинолента, которую можно причислить к эротическому жанру. Речь о мелодраме «Осень», в которой режиссер Андрей Смирнов решился воссоздать пикантные и откровенные сцены. Партнершей Леонида была Наталья Рудная, супруга режиссера. И вне зависимости от того, как эти эпизоды воспринимаются зрителями, сами актеры утверждают: работа была очень тяжелой с моральной точки зрения, и никакого эстетического удовольствия, а тем более взаимного притяжения, от участия в съемках обнаженными они не испытывали.

    Леонид Кулагин и Наталья Рудная в фильме "Осень"
    С Натальей Рудной в фильме "Осень" | Кино-театр

    В течение 80-х годов фильмы Леонида Кулагина выходили один за другим и сразу становились хитами советского экрана. Стоит выделить историко-приключенческую картину «Крах операции «Террор», фильм о лошадях «Крепыш», военную драму «Бой на перекрестке», шпионскую ленту «Пароль – «Отель Регина». Большим успехом пользовались экранизации книг Вальтера Скотта «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В начале 90-х Кулагин появился в образе отца главного героя в фильме для юношества «Детство Тёмы», в роли следователя по особо важным делам в криминальном боевике «Ау! Ограбление поезда» и еще в десятке картин, последняя из которых, драма о Второй мировой войне «Трагедия века», была снята в 1993 году.

    Леонид Кулагин в фильме "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии"
    В фильме "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" | Кино-театр

    Вплоть до XXI века Леонид Николаевич отказывается от предложений. Только в 2001 году он вновь начинает сниматься. Выходят такие фильмы Леонида Кулагина, как криминальная драма «Золото Югры», детектив «Парижский антиквар» и вторая часть боевика «Сезон охоты». Но главным проектом актера становится длительный сериал о расследованиях «Кулагин и партнеры». Интересно, что на кастинге на роль адвоката пробовались и настоящие представители этой профессии, но руководство предпочло им Леонида Николаевича, так как он много лет не снимался, и у зрителя могло сложиться впечатление, что артист на самом деле сменил сферу деятельности. И именно по этой причине в сценарии персонажа переименовали, дав ему настоящую фамилию исполнителя. Говорят, это единственный случай в истории, когда именем актера назван сериал, не сходящий с экранов почти десятилетие.

    Леонид Кулагин в фильме "Кулагин и партнёры"
    В роли адвоката в фильме "Кулагин и партнёры" | Кино-театр

    Параллельно Кулагин работал на съемочных площадках детективов «Золотые парни» и «Мой генерал», приключенческого боевика «Волкодав из рода Серых Псов», комедии «Банкрот», мелодрамы «Райские яблочки» и многих других кинопроектов. В 2016 году актер принял участие в историческом сериале «Таинственная страсть», где сыграл реального писателя Василия Аксёнова. Кроме того, Кулагина пригласили в мелодраму турецкого производства «Русская игра». Помимо него там задействованы российская актриса Анастасия Клюева и турецкая звезда Фират Таниш.

    Леонид Кулагин в фильме "Волкодав из рода Серых Псов"
    В роли Кнеса в фильме "Волкодав из рода Серых Псов" | Кино-театр

    Нельзя не сказать и о Кулагине-режиссере. Еще в 1993 году Леонид Николаевич написал собственный сценарий для криминальной ленты «Волчицы» и снял фильм о побеге из французского концлагеря во время Второй мировой войны. Через 10 лет режиссер вновь берется за работу и создает сериал «Буровая» о молодых людях, которые едут на заработки в Сибирь и сталкиваются с нравственным выбором. В своих картинах Кулагин снимал Андрея Ильина, Анну Самохину, Егора Баринова, Антона Макарского и многих других отечественных звезд.

    Личная жизнь

    Когда Леонид играл в драмтеатре в Нижнем Новгороде, он познакомился с актрисой Милой Нельской, приехавшей на гастроли из Читы. Между молодыми людьми вспыхнули чувства и девушка добилась перевода возлюбленного в Читинский драматический областной театр. Личная жизнь Леонида Кулагина с этой женщиной продолжалась полтора года, но они быстро поняли, что их страсть постепенно утихает, ведь Леонид и Мила были слишком разными людьми.

    Леонид Кулагин с женой
    С женой Элеонорой Лапицкой-Кулагиной | Обложка года

    Леонид уезжает служить в липецкий театр и там встречает свою нынешнюю супругу Элеонору Лапицкую. Интересно, что его вторая любовь исполняла на сцене те же роли, что и первая жена Кулагина. Вскоре Элеонора вышла замуж за Леонида Николаевича, и с тех пор они вместе. У них родился сын Алексей, а сейчас есть уже и взрослый внук Кирилл. Никто из потомков Кулагина не пошел по его стопам, хотя и сын, и внук в детстве интересовались театром, а Кирилл даже занимался в Доме актера  на Арбате. Сейчас сын Кулагина занимает руководящую должность в рекламном агентстве, финансовой сфере посвятил себя и внук актера.

    Леонид Кулагин жена
    С женой Элеонорой Лапицкой-Кулагиной | Экспресс-газета online

    Во всех своих интервью Леонид Николаевич называет себя фаталистом. Он уверен, что все события нашей жизни определены заранее, а успех или крах зависят только от того, насколько внимательно мы относимся к знакам, которые посылает нам судьба.

    Фильмография

    • 1969 — Дворянское гнездо
    • 1972 — Приваловские миллионы
    • 1980 — Крах операции «Террор»
    • 1983 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
    • 1991 — Ау! Ограбление поезда
    • 2004 — Пепел «Феникса»
    • 2004-2013 — Кулагин и партнёры
    • 2005-2006 — Золотые парни
    • 2009 — Банкрот
    • 2016 — Таинственная страсть

    Фото

    Другие знаменитости