Наталья Рудная

Наталья Рудная
Имя:Наталья Рудная ( Nataliya Rudnaya )
Дата рождения: 10 ноября 1942 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Наталья Рудная: биография

    Первые роли актриса Наталья Рудная сыграла в 60-х годах. Ее утонченная, мягкая красота стала идеальной фактурой для экранизации исторических музыкальных картин: «Иоланта» (1963), «Царская невеста» (1964). Известность принес актрисе фильм «Осень» (1974): образ сыгранной ею лирической героини Александры полюбился не одному поколению отечественных киноманов.

    Детство и юность

    Родители Натальи поженились в 1941 году, а 10 ноября 1942 года в Москве родилась будущая актриса. Отец – журналист и писатель Владимир Рудный, до войны работал корреспондентом «Вечерней Москвы», потом ушел на фронт.

    «Время было военное, тяжелое, - вспоминает актриса в интервью. – Мы жили в коммуналке, мама училась в литературном институте на переводческом факультете, растила нас, развозила по ночам хлеб в фургонах».

    С детьми маме Натальи, а у нее подрастали еще двое старших от предыдущего брака, помогала Полина Ивановна Демкина – славная женщина, которая до последнего останется другом семьи Рудных.

    Наталья Рудная в детстве
    Наталья Рудная в детстве

    Военные годы запомнились маленькой Наталье не только тяжелым бытом, приходилось постоянно прятаться, тщательно скрывать национальность мамы – она была немкой. Если это узнавали соседи, то требовали немедленно выселить из дома «вражескую» семью.

    Но война закончилась, вернулся с фронта отец, и жизнь стала налаживаться. Мама занималась переводами с немецкого, отец стал работать в редакциях столичных изданий. Был редактором альманаха «Литературная Москва», много печатался и писал. Его военный роман «Гантугцы» много раз переиздавался.

    Наталья Рудная в молодости
    Наталья Рудная в молодости

    Наталья росла в атмосфере книг, музыки, интеллигентных разговоров. Творческая атмосфера повлияла на выбор профессии. Наташа захотела стать журналистом, как отец. Но Владимир Александрович отговорил дочь, аргументировав это необходимостью вступать в партию и писать на политические темы. А Наталья в молодости была от этого далека. Тогда девушка поступает в Щукинское училище и, окончив его в 1963 году, начинает актерскую карьеру в театре и кино.

    Фильмы

    Наталья Рудная дебютировала на экране сразу в главной роли, сыграв в фильме-опере «Иоланта». Затем последовала роль Любаши в исторической музыкальной драме «Царская невеста» и еще пара киноработ. Далее съемочную площадку на долгое время заменили театральные подмостки в Малом театре, куда Наталья поступила на службу сразу после окончания училища.

    Наталья Рудная в фильме «Иоланта»
    Наталья Рудная в фильме «Иоланта»

    В 1974 году она появилась на экране в серьезной роли, снявшись в фильме своего супруга Андрея Смирнова «Осень». В дуэте с актером Леонидом Кулагиным получился экранный союз любящих друг друга людей, которые несчастливы в своих браках. Зрители оценили проникновенную игру актрисы, картина имела большой успех.

    Наталья Рудная в фильме «Осень»
    Наталья Рудная в фильме «Осень»

    Однако вместо того, чтобы на волне удачи продолжать актерскую карьеру, Наталья надолго исчезла с экрана и ушла из театра по причине разочарования в профессии. Рудная не раз признавалась журналистам в интервью, что жалеет о выборе актерской стези.

    «По характеру я абсолютно не актриса. Не люблю пробиваться, а для этой профессии — это не достоинство, а недостаток», - любит повторять она.

    Возможно, поэтому актриса периодически делала большие перерывы в работе, не сильно заботясь об увеличении фильмографии. После «Осени» Наталья не снималась почти 10 лет, и только в 1983 году появилась в фильме «Хозяйка детского дома» режиссера Валерия Кремнева.

    Наталья Рудная в фильме «Хозяйка детского дома»
    Наталья Рудная в фильме «Хозяйка детского дома»

    А потом снова долгий промежуток, после которого зрители увидели Рудную на экране только в новом российском кино: в 2001 году вышел фильм с ее участием «Курортный роман», а в 2006 году она снялась в картине своей дочери Авдотьи Смирновой - «Связь».

    В творческой биографии актрисы есть ряд видных театральных работ. После ухода из Малого театра Наталья Владимировна играла на подмостках в Таллинском театре, а с 1981 по 2008 годы служила в Центральном театре Советской армии.

    Личная жизнь

    За плечами у Рудной два брака, и только в третьем женщина обрела подлинное счастье в личной жизни.

    Наталья Рудная и Виталий Соломин
    Наталья Рудная и Виталий Соломин

    Первый муж Натальи – актер Виталий Соломин. Молодые люди познакомились во время студенческого спектакля в 1962 году. Вскоре пара расписалась. Первое время молодые жили у родителей Наташи – коренной москвички, работали в Малом театре, потом приобрели кооперативную квартиру.

    Наталья Рудная и Андрей Смирнов
    Наталья Рудная и Андрей Смирнов

    Однако женой Соломина Наталья была недолго, брак, как утверждают некоторые источники, распался из-за ревности Виталия Мефодьевича. Подать на развод было его инициативой.

    Наталья Рудная и ее дочь Авдотья
    Наталья Рудная и ее дочь Авдотья

    Второй брак с актером и режиссером Андреем Смирновым, сыном писателя Сергея Смирнова, принес Наталье радость материнства. В этом союзе у творческой пары родились две дочери – Авдотья (Дуня) и Александра.

    Наталья Рудная и ее муж Сергей Лукин
    Наталья Рудная и ее муж Сергей Лукин

    С третьим супругом, телеоператором Сергеем Лукиным, актриса в браке с 1994 года. Муж намного моложе Натальи, поэтому, она долго не принимала ухаживания всерьез. Но Сергей смог доказать, что он человек любящий и надежный. Помог Наталье ухаживать за больными родителями (мама Натальи в конце жизни страдала болезнью Альцгеймера), с воспитанием дочерей, и скоро женщина посмотрела на него другими глазами.

    Наталья Рудная сейчас

    В 2017 году актриса отметила 75-летний юбилей. Сейчас она ведет размеренную жизнь, пишет рассказы, путешествует, изредка выкладывает фото в «Инстаграм».

    Наталья Рудная в 2018 году
    Наталья Рудная в 2018 году

    Ее младшая дочь Александра живет и работает за рубежом. Старшая Авдотья – режиссер, сценарист, телеведущая, с 2012 года – супруга политика Анатолия Чубайса.

    Фильмография

    • 1963 – «Иоланта»
    • 1964 – «Царская невеста»
    • 1965 – «Лебедев против Лебедева»
    • 1967 – «Мятежная застава»
    • 1974 – «Осень»
    • 1983 – «Хозяйка детского дома»
    • 1985 – «Город над головой»
    • 2001 – «Курортный роман»
    • 2006 – «Связь»

    Фото

    Другие знаменитости