Юлиан Панич

Yulian Panich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
9 октября 2023 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Для старшего поколения Юлиан Панич был живой легендой. Красивый и успешный актер, которого называли «советским Жаном Маре», в 70-х уехал за рубеж, где на четверть века стал голосом радио «Свобода» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов). 25 лет подряд благодаря его чтениям слушатели знакомились с запрещенными в СССР литературными произведениями и вольными трудами эмиграции. По наблюдениям журналистов, блестящая радиокарьера на Западе нисколько не изменила талантливого деятеля искусств, и он остался тем же обаятельным, немногословным, остроумным ленинградским интеллигентом.

    Детство и юность

    Свой жизненный и профессиональный путь Юлиан Панич, родившийся 23 мая 1931 года в украинском Зиновьевске в семье санитарного врача, подробно изложил в биографической книге «Четыре жизни Юлиана Панича, или Колесо счастья», содержащей архивные фотографии. Воспоминаниями он делился и в рамках шоу «Мифы и репутации» радио «Свобода».

    Его дедушка Николай Панич из обыкновенного мещанина Елисаветграда выбился в купца второй гильдии и стал меценатом, а в организованный им театр с гастролями приезжали Вера Комиссаржевская, Василий Качалов, Леонид Собинов, Ференц Лист и Федор Шаляпин.

    В 1917-м отец Юлиана Александр Панич оказался на юридическом факультете Харьковского университета, но революция и Гражданская война привели его в город отца, где парень попал в театральную труппу Александра Зражевского. Вскоре он сдал экзамены в 3-ю студию МХАТ, но до Москвы так и не доехал. Как актер молодой человек промышлял в Елисаветграде, потом сотрудничал с разъездной труппой знаменитых трагиков Роберта и Рафаила Адельгейм, а сорвав голос, пошел работать в киноуправление к Александру Довженко в качестве режиссера-монтажера.

    Юлиан Панич в молодости
    Юлиан Панич в молодости / кадр из фильма «Педагогическая поэма»

    На этой должности он пробыл недолго и устроился пожарным в Харьковский театр оперетты, где и познакомился с будущей женой-машинисткой (еврейкой по национальности), уговорившей его поступить на медицинский факультет.

    «Когда я окончил школу, я уже имел колоссальный стаж работы в самодеятельности. Потому что в 43-м году от безвыходности, желая заработать какие-то деньги (потому что мы были очень бедными, отец был на фронте, аттестат был малюсеньким), я пошел в драмкружок в городе Чимкенте, в эвакуации», — рассказывал Юлиан Александрович.

    В этом драмкружке мальчик встретился с Леонидом Броневым и Леонидом Сатановским, выросшими в народных артистов СССР и России соответственно. После школы будущий заслуженный деятель искусств РФ отнес документы в педагогический институт, но по воле случая и благодаря Ролану Быкову, Юрию Яковлеву и Владимиру Этушу и отрывку из «Василия Теркина» оказался в «Щуке».

    Юлиан Панич в театре и кино

    По окончании вуза студента Анны Орочко пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола, где он сыграл свою первую премьеру — главную роль в «Колесе счастья».

    После Театра-студии киноактера и переезда в Северную столицу местом его службы стал Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина, подаривший участие в «Оптимистической трагедии» Георгия Товстоногова. Панич также оставил след в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и Театре драмы и комедии (на Литейном).

    На родине «советский Жан Маре» построил успешную карьеру в кино, снявшись в «Разных судьбах» с Татьяной Пилецкой, «Педагогической поэме», «О моем друге», «Степане Кольчугине», «Осторожно, бабушка!», «300 лет тому...», «Зеленой карете» и других фильмах. В середине 60-х он работал режиссером на телевидении и выступил одним из создателей студии «Лентелефильм», а с конца 60-х до эмиграции занимал ту же должность в объединении «Экран» на Центральном телевидении СССР.

    Юлиан Александрович выпустил военную драму «Дорога домой», мелодраму «Проводы белых ночей», фильм-спектакль «Баллада о Сирано» и музыкальный фильм «… и час эстрады». К двум последним проектам приложила руку и его жена Людмила Панич.

    Эмиграция из СССР и жизнь на Западе

    Летом 1972-го Панич вместе с семьей уехал в Израиль, где собирался быть кинорежиссером, но через три недели — опять же по воле случая — оказался в ФРГ.

    Радио «Свобода» в Мюнхене он определил своей новой родиной после прочтения «Нобелевской лекции» Александра Солженицына. Потом были «Архипелаг ГУЛАГ» того же автора, «Все течет» Василия Гроссмана, «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, «Семь дней творения» Владимира Максимова, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича и многое другое.

    Находясь в эмиграции, Юлиан Александрович успел познакомить слушателей с неподцензурной русской литературой (литературными и публицистическими страницами, документами и исповедями, стихами и открытыми письмами, бесстрастными списками и жаркими воззваниями), сделать больше тысячи программ и сняться в десятке картин.

    Став инициатором создания «Театрального зала "Свободы"», уроженец Украины со своей верной спутницей поставил больше трех десятков спектаклей, показал «Сирано!» в США и рассказал «Историю Франсуа Вийона» в Германии. Позже мужчина получил гражданство Соединенных Штатов Америки и в итоге поселился во Франции.

    «Эмиграция закончилась для нас с Людмилой в 1990 году. Мы давно уже вернулись, давно не чувствуем себя эмигрантами. Проживаем не в Малаховке, а под Парижем. Но это вопрос, как говорится, технический. И в Москве живем, у нас там квартира. С годами понимаешь, что мы ценны только тогда, когда нас помнят. Слава богу, что есть Ленинград», — говорил мужчина в интервью.

    В 2001-м в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской вместе с супругой он представил на суд зрителей «Шута Балакирева», а в 2006-м в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова — «Сыча и Кошечку». В середине нулевых, спустя десятилетие, бывший студент Анны Орочко вернулся к съемкам документальных проектов, в которых участвовал до 2012-го.

    Личная жизнь

    Панич был женат дважды, и оба раза главными героинями его личной жизни оказались студентки «Щуки». Первой его избранницей стала дочь режиссера Альберта Гендельштейна Юлия Гендельштейн, второй, в 1956-м, — Людмила Цвей, подарившая ему через два года сына Игоря.

    Юлиан Панич с женой Людмилой
    Юлиан Панич с женой Людмилой / Фото: @julian.panich.5

    Единственный наследник супругов учился в школе и в университете в Англии и в театральном институте Ли Страсберга в Нью-Йорке, пробовал себя в качестве актера, режиссера, продюсера и писал книги, за что получил прозвище «русский Джон Гришэм». В браке с москвичкой Марией Романовой, работавшей моделью в Париже, а после замужества окончившей Сорбонну и ставшей филологом, у него родились дочь Анастасия и сын Максимилиан.

    Смерть Юлиана Панича

    Юлиан Панич ушел из жизни в возрасте 92 лет во французском городе Антибе. Фирменный голос «Свободы» навсегда замолчал 9 октября 2023 года. Причина смерти не разглашалась.

    Фильмография

    • 1955 — «Педагогическая поэма»
    • 1956 — «Кровавый рассвет»
    • 1956 — «Разные судьбы»
    • 1956 — «Триста лет тому…»
    • 1957 — «Всего дороже»
    • 1958 — «Кочубей»
    • 1960 — «Осторожно, бабушка!»
    • 1963 — «Новеллы Красного дома»
    • 1967 — «Зелёная карета»
    • 1967 — «Дорога домой»
    • 1978 — «Звездная мишень»
    • 1980 — «Глава для самого себя»
    • 1990 — «День тринадцатый»
    • 2010 — «Шантрапа»

    Интересные факты

    1. Панич дружил с Робертом Рождественским, посвятившим ему два стихотворения, Григорием Гориным, Вадимом Медведевым, Владиславом Стржельчиком, Михаилом Щегловым, Вячеславом Кузнецовым, Инной Зубковской и Андреем Петровым. Он работал с Виктором Некрасовым, Сергеем Довлатовым, Александром Галичем и ставил радиоспектакли с участием Николая Караченцова, Всеволода Ларионова, Иннокентия Смоктуновского, Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Зиновия Гердта, Александра Абдулова, Всеволода Абдулова, Инны Чуриковой и других.
    2. Свое имя «советский Жан Маре» получил в честь своей украинской тети Юлии, которая вернулась с учебы в Женеве социал-демократкой, революционеркой и была расстреляна восставшими красными солдатами в 1918 году.
    3. В 1996-м актеру, режиссеру, сценаристу, журналисту и диктору, начавшему работу на радио «Свобода» под псевдонимом Александр Виноградов, присвоили звание «Заслуженный деятель искусств России», а в 2013-м вручили Российскую национальную актерскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро».
    4. Себя самого Юлиан Александрович называл русским интеллигентом, который умудрился все свои средние способности пустить в дело, и дилетантом, так как, не имея специального образования, брал интервью, писал сценарии, был редактором программ и занимался режиссурой.
    5. Людмила Панич родилась в Ленинграде и ребенком пережила блокаду.