Биография
Андрея Петрова называли рыцарем актерской профессии. Артистическая карьера обладателя типичной русской внешности началась и закончилась на одной и той же сцене — Центрального театра Красной армии.
Детство и юность
Будущий актер появился на свет в Саратове 19 декабря 1919 года. Родители Андрея, Алексей Митрофанович и Александра Андреевна Петровы, были артистами городского драмтеатра, часто выезжавшими на гастроли, и воспитанием мальчика занималась преимущественно бабушка.
В 8 лет Андрюша стал учеником Саратовской школы-семилетки, а в 12 вместе с отцом и матерью переехал в Москву. Петровы стали актерами Театра Красной армии (ТКА), а Алексей Митрофанович, кроме того, возглавил студию при труппе. Безбедная жизнь Андрея продолжалась три с половиной года, пока не скончался от сердечного приступа его отец. Подростку назначили персональную пенсию до завершения образования, но уроженец Поволжья предпочел бросить школу и поступить на второй курс студии, прежде возглавляемой Петровым-старшим.
За полгода до двадцатилетия парень влился в труппу Театра Красной армии. Войну Андрей прошел в качестве артиста, служа вначале в Ташкенте, а затем в актерской бригаде при ТКА, выезжавшей на фронт для поддержки боевого духа советских солдат и офицеров.
Театр и кино
На подмостках Театра Красной (впоследствии Советской) армии прошли более двух третей жизни Андрея Алексеевича. Уроженец Саратова был разноплановым актером, умевшим перевоплощаться и в простодушного Мишу Бальзаминова и мужественных военачальников, и в кутилу Прохора Храпова из пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Один из любимых авторов Петрова — Леонид Зорин: на родной сцене артист сыграл проходимца Кабачкова в спектакле по произведению «Добряки», а во МХАТе поставил пьесу «Друзья и годы».
Фильмография Петрова открылась эпизодической ролью простолюдина в картине Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Хотя фамилия дебютанта не значилась в титрах, образ запомнился зрителям, а фотокадр из фильма — наиболее известный снимок Андрея Алексеевича в юности.
В молодости уроженец Саратова ухитрился сняться в двух лентах, в названиях которых фигурировал Донецк и его окрестности, причем его персонажи в этих картинах были тезками. Первой стала киноповесть Леонида Лукова «Это было в Донбассе», в которой молодому артисту досталась эпизодическая роль Васи Селиванова, а второй — социальная драма того же режиссера «Донецкие шахтеры», в которой Петров создал образ навалоотбойщика Василия Орлова. Вместе с постановщиком и оператором фильма о внедрении нового оборудования на угольных шахтах начинающий киноактер удостоился Сталинской премии II степени.
Имя Василий будто приклеилось к экранным персонажам представителя артистической династии. Так звали и летчика Гончаренко из романтической комедии Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток», и колхозника Тузова из кинооперетты Ивана Пырьева «Кубанские казаки», и героя Петрова в фильме-спектакле «Северо-западнее Берлина», и даже персонажей, сыгранных Андреем Алексеевичем в картинах 80-х годов «Букет мимозы и другие цветы» и «Второй раз в Крыму».
Одна из самых известных киноролей актера Театра Советской армии — главный инженер рыбзавода Юрий Николаевич Лялин в трагикомедии Никиты Михалкова «Родня». Именно с персонажем Петрова знакомится в поезде героиня Нонны Мордюковой Мария Васильевна Коновалова. Любопытно, что к мелодии из фильма, созданной Эдуардом Артемьевым, поэт Николай Зиновьев чуть позднее написал стихи, и музыка из кино превратилась в один из хитов Валерия Леонтьева — «Дельтаплан».
Лебединой песней Андрея Алексеевича стала роль пенсионера Павла Сергеевича Полубояринова в кинокомедии Анатолия Бобровского «Вам что, наша власть не нравится?!». Сюжет картины-фарса, поставленной по повести Бориса Можаева «Полтора квадратных метра», вращался вокруг переноса одной из дверей в коммунальной квартире.
Личная жизнь
Андрей Алексеевич дважды вступал в брак. В молодости актер женился на эксцентричной пианистке Галине Дмитриевской. Излишняя эмоциональность дамы-музыканта разрушила супружество, детей в котором не появилось. После развода жизнь Галины Павловны продлилась недолго. Могила пианистки, чья биография оборвалась в 31 год, находится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Счастье в личной жизни Петров обрел с коллегой, артисткой МХАТа Татьяной Ленниковой, дебютировавшей на экране в 1947 году в заглавной роли картины Веры Строевой «Марите». Супруги прожили около 40 лет, преодолев и общее горе — смерть в младенчестве единственного сына, и операцию по поводу онкологического заболевания Татьяны Ивановны. Муж и жена не играли вместе на сцене, но ходили на спектакли друг друга, помогали учить роли и вживаться в образы.
Смерть
Андрей Алексеевич скончался в июле 1990 года. Причина смерти и ее точная дата не оглашались, но известно, что последние месяцы жизни народный артист СССР провел в больнице. Звезду фильмов «Кубанские казаки» и «Родня» похоронили на Кунцевском кладбище, с 1960 года являющемся филиалом Новодевичьего. На том же погосте сейчас покоится и партнер Петрова по картине «Адъютант его превосходительства» артист Виктор Павлов.
Фильмография
- 1947 — «Поезд идёт на восток»
- 1949 — «Кубанские казаки»
- 1958 — «Шли солдаты...»
- 1969 — «Адъютант его превосходительства»
- 1973-1983 — «Вечный зов»
- 1982 — «Родня»
- 1984 — «Букет мимозы и другие цветы»
- 1984 — «Второй раз в Крыму»
- 1987 — «Мио, мой Мио»
- 1988 — «Вам что, наша власть не нравится?!»
Интересные факты
- Фамилия актера, входящая в экземплификативную формулу «Иванов, Петров, Сидоров», в 2014 году занимала 862-е место по частоте в мире.
- Девичья фамилия матери Петрова — Шмидт.
- Из многочисленных тезок-однофамильцев артиста наиболее известен композитор Андрей Петров — автор музыки к «Жестокому романсу», «Служебному роману» и «Петербургским тайнам».
- Андрей Алексеевич исполнял обязанности режиссера по работе с актерами на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».