Знаменитости

Эдуард Артемьев

Eduard Artemiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эдуарда Артемьева, советского и современного композитора, называют российским Эннио Морриконе за создание музыкальных шедевров к кинофильмам. Кроме того, народный артист РФ стал первооткрывателем в СССР в области электронной музыки.

    Детство и юность

    Чета Артемьевых находилась в Новосибирске из-за командировки Николая Васильевича. 30 ноября 1937 года Нина Алексеевна родила сына в этом городе, которого назвали Эдуардом. Спустя 2 месяца после появления на свет малыш тяжело заболел, местный врач сказал, что мальчик не выживет.

    Отец прервал командировку и вернулся в родную Москву, где сына смогли вылечить. Необычным фактом стало то, что Эдуард запомнил эту поездку и в деталях потом рассказывал родителям о ней.

    Все детство мальчик переезжал из города в город вместе с родителями. Работа отца была тесно связана со сменой места жительства. В 1953 году подросток перебрался в Москву к своему родственнику — профессору консерватории. Почти 3 года обучался в хоровом училище, где и начал писать свои первые произведения.

    В 1960-м Эдуард окончил консерваторию и познакомился с создателем синтезатора, который предложил ему исследовать новый инструмент в лаборатории НИИ. Так молодой человек познакомился с электронной музыкой. С этого момента началась его биография как композитора.

    Музыка

    Музыку для кино Артемьев начал писать впервые к фильму «Мечте навстречу». В СССР на тот момент был пик космической тематики в искусстве, навеянный первым полетом Гагарина. Режиссерам этой картины требовалось электронное звучание для передачи космической атмосферы. Им посоветовали обратиться к Эдуарду.

    После первого появления в титрах ныне знаменитой фамилии к нему потянулись создатели кино. Эдуард познакомился с тогда еще начинающим режиссером Никитой Михалковым, с которым дружит и работает в течение долгих лет. Все картины Михалкова сопровождены музыкой Артемьева.

    С фильма «Солярис» в 1972 году началось длительное партнерство композитора и Андрея Тарковского. Именитый режиссер был очень требователен к саундтрекам, но Артемьеву всегда удавалось точно все выполнять. К этому времени его имя знала уже вся кинотусовка. В списке друзей и коллег появились Карен Шахназаров, Андрей Кончаловский, Самсон Самсонов и другие.

    Андрон Кончаловский помог Артемьеву уехать в Америку, чтобы создавать там музыку к его фильму. В Голливуде музыкант стал писать еще и для зарубежных картин. Возвращение в Россию состоялось только в 1995 году по просьбе друга Михалкова.

    Кроме мелодий для кино, написано немало произведений в стиле электронной и инструментальной музыки. Симфония «Пилигримы», цикл «Тепло земли», «Три взгляда на революцию» и другие композиции производили фурор в мире и получали высокие оценки критиков. Песни «Полет на дельтаплане» и «Ностальгия» были написаны совместно с поэтом Николаем Зиновьевым.

    Личная жизнь

    С супругой Изольдой они познакомились еще в студенчестве в консерватории. Девушка играла его произведения на концертах, записывала на радио. Вскоре дружба переросла в крепкий брак. В 1966 году у пары родился сын, которого назвали Артемий.

    Эдуард Артемьев и его жена Изольда
    Эдуард Артемьев и его жена Изольда / Лариса Кудрявцева, "Телепрограмма"

    Счастливая личная жизнь однажды чуть не оборвалась волей случая. Изольду вместе с сыном, стоящих на остановке, на полной скорости сбил автомобиль. Долгое время они пролежали в больнице и чудом выжили. Глава семейства посчитал этот случай уроком жизни и стал больше времени проводить с родными.

    Читайте также7 детей российских звезд, которые зарабатывают с пеленок

    Сын пошел по стопам отца и стал композитором электронной музыки. Кроме этого, Артемьев-младший основал студию Electroshock Records, в которой записывает альбомы, часто вместе со знаменитым папой. Сын подарил родителям двоих внуков — Екатерину и Артемия.

    Эдуард Артемьев сейчас

    Сейчас автор дает концерты в Москве и других городах России. Судя по афишам, у него плотный график. Инструментальные произведения можно послушать в Кафедральном соборе святых Павла и Петра.

    Весной 2019 года почитатели творчества мэтра услышали его музыку в исполнении симфонического оркестра под руководством Сергея Скрипки на фестивале SOUND UP.

    2019-й объявлен годом театра. В связи с этим сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» проедет гастрольным туром по Сибири и Забайкалью, выиграв на это государственный грант. Сам автор посетил Кемеровскую область в рамках гастрольного проекта в конце августа этого же года.

    На официальном сайте Артемьева можно увидеть фото и видео с выступлений, а также узнать расписание концертов и других событий.

    Музыкальные произведения

    • 1959 – «Я убит подо Ржевом»
    • 1960 – «Хороводы»
    • 1962 – «Кубки»
    • 1967 – «Вольные песни»
    • 1976 – «Гимн природе»
    • 1978 – «Мираж»
    • 1985 – «Тепло земли»
    • 1987 – «Океан Солярис»
    • 1996 – «Там и здесь»
    • 2010 – «Лубки»
    • 2014 – «Мастер»
    • 2018 – «Девять шагов к Преображению»