Всеволод Ларионов

Vsevolod Larionov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
8 октября 2000 г.
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Всеволод Ларионов — один из немногочисленных счастливчиков-актеров, узнавших вкус славы в юности и после первой же роли, к тому же главной. Но ранний успех не стал залогом успешной и безоблачной дальнейшей карьеры: творческая биография народного артиста соткана из взлетов и периодов затяжного затишья.

    Детство и юность

    Актер театра и кино родился в сентябре 1928 года в Москве. Принадлежность к семье, чьи корни переплелись с известными в дореволюционной России дворянскими родами Толстых и Мамонтовых, накладывала на Всеволода и его родителей отпечаток. Чета Дмитрия и Татьяны Ларионовых принадлежала к культурной московской элите.

    Мама Татьяна Алексеевна Фохт — из обрусевших немцев, перебравшихся в Российскую империю при Петре Великом, театральная актриса. Ее двоюродная сестра Софья Гиацинтова — народная артистка СССР, служила в Театре имени Ленинского комсомола. Ее имя гремело в Москве. Дедушка Всеволода Ларионова — бывший актер императорского театра.

    Всеволод Ларионов в молодости (кадр из фильма «Пржевальский»)
    Всеволод Ларионов в молодости (кадр из фильма «Пржевальский»)

    Любовь к искусству сыну привила мать. В юности Татьяна Фохт посещала школу ваяния и живописи. Интерес к актерской профессии в племяннике возбудила тетя Софья Гиацинтова, чьи спектакли мальчик не пропускал. Вдохновленный увиденным на сцене, Всеволод дома воссоздавал фрагменты понравившихся спектаклей.

    Почему Ларионов-младший после окончания школы стал студентом авиационного института, непонятно. Возможно, сказалось влияние родителей, знавших тяжелую цену актерскому труду и пожелавших иной жизни для сына. Но уже через год парень бросил вуз и поступил в театральный техникум, который окончил в 1950-м.

    Личная жизнь

    В молодости Всеволод Ларионов — красавец ростом 1,83 м — привлекал внимание многих коллег. Женой артиста стала Галина Матвеева, с которой Ларионов познакомился в «Ленкоме». С ней одной связана вся дальнейшая личная жизнь.

    Галина подарила мужу единственную дочь Катю, которая поставила точку в актерской семейной династии и стала переводчицей. Семейных фото четы Ларионовых в Сети не найти.

    Распространенная информация о родстве актера с известной коллегой Аллой Ларионовой ложная. Алла Дмитриевна не сестра, а однофамилица Ларионова.

    Фильмы

    Став дипломированным актером, Ларионов влился в труппу Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Ленком»), главным режиссером которого в то время служила Софья Гиацинтова. На этих подмостках молодой артист сыграл десятки ролей.

    Путь в кинематограф Всеволод проложил, будучи 17-летним парнем. Он снялся в главной роли ленты «Пятнадцатилетний капитан». На экраны картина вышла, когда Ларионов учился на 1-м курсе авиационного вуза. Премьера и последовавший успех и повлияли на решение бросить институт и стать актером.

    Будучи студентом, москвич снялся в фильмах «Крейсер “Варяг”» и «Пржевальский». Затем последовала ключевая роль в комедии «Улица полна неожиданностей».

    Съемочную площадку Всеволод не оставлял, будучи артистом театра. А в середине 1960-х он получил второе высшее образование, окончив ГИТИС. Эти годы ознаменовались для Ларионова работой на телевидении в качестве ведущего передачи «Вечер веселых вопросов». Его партнером стал Никита Богословский.

    Всеволод Ларионов в роли судьи (кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)
    Всеволод Ларионов в роли судьи (кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)

    Всплеск популярности как киноактера пришелся на 1970-е. Всеволод Дмитриевич сыграл заметные роли в лентах «Сибириада», «Демидовы», «Очи черные», «Русская певица». А картины «12 стульев», «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен», в которых Ларионов сыграл Авессалома Изнурёнкова, охотника и судью, вошли в золотой фонд российского кинематографа.

    Украшением фильмографии артиста называют образы, созданные им в картинах «Анна Павлова», «Первая конная» и «Один и без оружия».

    В 1990-х зрители с удовольствием посмотрели сериалы «Горячев и другие», где Ларионов перевоплотился в мафиози Крюкова, и «Королева Марго» (адмирал Колиньи).

    Прощание со зрителями произошло в 2000-м, когда на экраны вышел фильм «Репете». Всеволоду Дмитриевичу досталась роль издателя Хрунова.

    Ларионов — известнейший актер озвучивания. Его голосом заговорили герои Пьера Ришара и Алена Делона, а еще — мультфильмов «38 попугаев», «Золушка» и «Новый Аладдин».

    Смерть

    Причиной смерти актера стал рассеянный склероз. Болезнь Всеволоду Дмитриевичу диагностировали в 1990-х. К тому же пошаливало сердце — первый приступ случился в начале 90-х.

    Тщетная борьба с недугом вынудила Ларионова оставить сцену и съемки. Семья, где у двоих супругов была мизерная пенсия, жила крайне скромно. В последние годы актерская чета получала небольшую материальную помощь от Фонда Евгения Леонова.

    Всеволод Ларионов скончался в октябре 2000-го. Могила народного артиста расположена на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1945 — «Пятнадцатилетний капитана»
    • 1946 — «Крейсер «Варяг»»
    • 1951 — «Пржевальский»
    • 1956 — «Поэт»
    • 1965 — «Как вас теперь называть?»
    • 1976 — «12 стульев»
    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1979 — «То самый Мюнхгаузен»
    • 1981 — «Родня»
    • 1982 — «Дом, который построил Свифт»
    • 1983 — «Демидовы»
    • 1986 — «Анна Павлова»
    • 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
    • 1992 — «Горячев и другие»
    • 1993 — «Русская певица»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 2000 — «Репете»