Татьяна Пилецкая

Татьяна Урлауб
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Татьяне Пилецкой пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы стать актрисой. И хотя пик ее славы пришелся еще на 50-е годы, она сумела остаться востребованной даже в зрелом возрасте и сохранить любовь публики.

    Детство и юность

    Знаменитость появилась на свет 2 июля 1928 года как Татьяна Людвиговна Урлауб. Предки актрисы были немцами, которые переехали в Россию еще в XIX веке и осели в Санкт-Петербурге. Отец девочки Людвиг Урлауб был инженером-химиком. Он женился на русской девушке Евгении, в браке с которой родились сын Владимир и дочь Таня.

    Татьяна Пилецкая в молодости в фильме «Золушка»
    Татьяна Пилецкая в молодости в фильме «Золушка»

    Глава семьи был творчески одаренным человеком, он хорошо пел, играл в народном театре. Его близким другом был художник Кузьма Петров-Водкин, ставший крестным отцом артистки. Он часто бывал в их доме и однажды захотел нарисовать портрет Татьяны, который получил название «Девочка с куклой». Позже картина была выставлена в таллиннском музее Куму.

    Когда знаменитость стала старше, крестный предложил отдать ее на балет. Так Таня оказалась в Ваганьковском училище, но к танцам не слишком тяготела. Гораздо больше ее привлекал театр, и после того как в здании заработал драматический кружок, она участвовала в постановках «Снежная королева» и «Голубое или розовое».

    Но вскоре началась Вторая мировая война, и об актерстве пришлось забыть. Училище эвакуировали на Урал, в то время как родители девочки остались в блокадном Ленинграде. Она каждый раз с замиранием сердца ждала писем от отца, зная о неизбежности плохих вестей. Так Татьяна узнала о смерти брата, которого отправили воевать на фронт.

    Увидеться с родными знаменитость смогла только в 1942 году, после того как их выслали из Ленинграда на Урал. Позже девушке и ее матери позволили вернуться в родной город, в то время как судьба главы семьи сложилась трагично. Как и других немцев, его репрессировали и на 15 лет отправили в ссылку. Чтобы избежать подобной участи, актриса была вынуждена скрывать национальное происхождение и сменить отчество на Львовну.

    Театр и фильмы

    Первое время после возвращения в Ленинград семья жила бедно. Мать работала сторожем в военном ателье, но денег едва хватало, и артистка хваталась за любую возможность заработать. После окончания школы она танцевала в кордебалете Театра эстрады, затем служила в Театре музкомедии. Раз в несколько месяцев девушка демонстрировала наряды в Ленинградском доме моды, зарабатывая 300 руб. за показ, что хотя бы ненадолго облегчало жизнь.

    Сниматься в кино Пилецкая тоже решила из желания улучшить материальное положение. Она начала с массовки в «Ленфильме», играла в картинах «Солистка балета» и «Золушка», но ее имя даже не было указано в титрах. В фильме «Пирогов» Татьяна Львовна тоже должна была появиться только в эпизоде, но, поскольку режиссер так и не нашел актрису на роль Даши, она досталась юной исполнительнице.

    Хотя лента имела успех у зрителей, знаменитость решила сделать перерыв в карьере, чтобы посвятить себя семье. Она уехала за Полярный круг вслед за мужем-офицером, но быстро заскучала. Тогда артистка развернула бурную деятельность — ставила спектакли для школьников, читала «Блокнот агитатора» на радио, выступала в Доме офицеров. Но и этого оказалось недостаточно, поэтому во время очередного отъезда супруга она забрала ребенка и вернулась в Ленинград.

    Татьяна Пилецкая и Татьяна Конюхова (кадры из фильма «Разные судьбы»)
    Татьяна Пилецкая и Татьяна Конюхова (кадры из фильма «Разные судьбы»)

    В родном городе исполнительница вновь начала сниматься в кино. Она сыграла Веру в фильме «Княжна Мери», на площадке которого ее заметил режиссер «Разных судеб» Леонид Луков. Он сразу разглядел в Пилецкой исполнительницу роли Тани Огневой, доставшейся ей без проб. Ее коллегами по площадке стали Юлиан Панич, Татьяна Конюхова и Георгий Юматов.

    В итоге образ тщеславной и эгоистичной героини принес актрисе всенародную славу. С ней печатали открытки, продавали фото, а модницы подражали прическе и стилю. Но в то же время фильм поставил крест на карьере девушки.

    Роль далась знаменитости настолько правдоподобно, что в последующие годы не только зрители, но и режиссеры ассоциировали ее с Огневой и отказывали в прослушиваниях. Первое время ей еще удавалось куда-то «пробиться», и Татьяна Львовна сыграла Галину в «Олеко Дундич», Анну в «Мечты сбываются» и Ларису в «Иду к вам!», но после 1961 года наступило затишье.

    Пилецкая не отчаялась и приняла приглашение в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола («Балтийский дом»), в котором служит и сейчас. Она играла во многих постановках, включая «Деревья умирают стоя», «Семья в подарок» и «Ма-Мурэ».

    Только в середине 60-х знаменитость вновь вернулась на экраны. Она пополнила фильмографию такими проектами, как «Зеленая карета», «В старых ритмах», «Тайны следствия». В 2009 году Татьяна Львовна исполнила главную роль в сериале «Вербное воскресенье». По словам артистки, с возрастом она стала только более востребованной. Пилецкая активно играла в кино и театре, снималась в телешоу, среди которых «Мой герой» и «Судьба человека».

    Но в конце 2020 года исполнительница сообщила поклонникам печальную новость — она заразилась коронавирусом. Звезда пожаловалась на слабость и сообщила, что будет лечиться дома. Из-за состояния здоровья артистки руководству «Балтийского дома» пришлось отменить спектакли с ее участием.

    Личная жизнь

    В первый раз актриса вышла замуж, когда едва исполнилось 18, и взяла фамилию избранника, под которой затем прославилась. Тогда ей хотелось взрослой жизни, семью и детей. Брак просуществовал 15 лет, но виделись супруги нечасто. Константин Всеволодович пропадал на службе, в то время как артистка была занята на съемках. В молодости Таню окружали поклонники, ей приписывали романы с Олегом Басилашвили и Марком Бернесом, из-за чего муж ревновал.

    С годами невысказанные претензии и обиды только накапливались, и в итоге супруги решили развестись. Но о раннем браке исполнительница никогда не жалела. К тому же, от Константина Всеволодовича у нее родилась единственная дочь — Наталья Пилецкая.

    Новой любовью знаменитости стал Вячеслав Тимошин, влюбленность в которого стала одной из причин распада семьи. Актриса души не чаяла в супруге, но второе замужество тоже оказалось несчастливым. Спустя 10 лет семейной жизни артист ушел от нее к другой, а затем всплыли неприятные подробности его измен.

    Пилецкая уже отчаялась наладить личную жизнь, но судьба свела ее с Борисом Агешиным. Они познакомились благодаря цыганской певице Маргарите Шумской и прожили вместе 45 лет, но в 2018 году мужчина скончался. После этого артистка посвятила себя семье и сцене.

    Наследница звезды тоже не сразу обрела семейное счастье, 3 раза была замужем. Во втором браке у нее родилась дочь Елизавета, которая стала художницей. Исполнительница гордится внучкой и всегда делится ее успехами в интервью.

    Татьяна Пилецкая сейчас

    В 2021 году на экраны вышли сразу 3 новых проекта с участием знаменитости — «Северный ветер», «Па-де-де» и «Скоро будет счастье», премьеры которых с нетерпением ждали ее поклонники.

    Фильмография

    • 1947 — «Пирогов»
    • 1955 — «Княжна Мери»
    • 1956 — «Разные судьбы»
    • 1956 — «Невеста»
    • 1958 — «Олеко Дундич»
    • 1967 — «Зелёная карета»
    • 1971 — «Прощание с Петербургом »
    • 1981 — «Сильва»
    • 1993 — «Счастливый неудачник»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2017 — «Алмазный Эндшпиль»
    • 2021 — «Па-де-де»