Берни Мак

Bernie Mac
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
9 августа 2008 г.
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Бернард Джеффри Маккалох, известный под псевдонимом Берни Мак, был популярным американским комиком и мастером жанра стендапа. На протяжении творческой карьеры, начавшейся в 80-е годы, мужчина снимался в кассовых шоу и сыграл десятки ролей в кино. Он выдвигался на «Золотой глобус», «Эмми» и другие премии и в итоге получил статуэтки PRISM и Satellite Award.

    Детство и юность

    Биография Берни Мака началась 5 октября 1957 года с рождения в больнице Чикаго в типичной афроамериканской семье. Его отец Джеффри Харрисон покинул жену после появления сына, и она поручила заботы о младенце дедушке и бабушке.

    Мальчик ходил в профессиональную школу, расположенную недалеко от дома, и осваивал рабочие специальности помимо общеобразовательных наук. В 16-летнем возрасте он лишился матери и, переехав во Флориду, узнал, что такое труд.

    Меняя места временной службы, Берни окончил иезуитский колледж, который давал знания в области богословия и искусств, а затем вернулся в Чикаго и был помощником тренера, грузчиком, поваром и агентом в сфере продаж и услуг.

    По вечерам, если оставались силы, парень ходил в ночные клубы, где выступали комики-любители с номерами в жанре стендапа. Вскоре он сам вышел на сцену и покорил публику оригинальными шутками, которые частично попали в шоу под названием Midnight Mac.

    Личная жизнь

    В личной жизни афроамериканского актера дела обстояли ровно и стабильно, поскольку еще в студенческом возрасте он обрел любимую и единственную жену. Вместе с Рондой Маккалох, в девичестве имевшей фамилию Гора, они мечтали о детях, чтобы создать большую семью.

    В итоге вскоре после свадьбы в середине 1978 года у пары родилась девочка, которую назвали Джа Нис. Она боготворила отца, который при росте 189 см имел вес около 90 кг.

    Судя по архивным фотографиям, супруги вместе появлялись на мероприятиях и церемониях, посвященных вручению кинонаград. Часто к ним присоединялась дочь, с раннего возраста привыкшая к камерам и первой смотревшая фильмы Мака, которые выходили в прокат.

    Фильмы

    Прежде чем попасть в кинематограф, Берни победил в конкурсе талантов, проведенном компанией Miller Brewing при поддержке радиостанции WGCI-FM. В итоге артиста пригласили участвовать в популярном телевизионном сериале, который транслировался на спутниковом канале под названием Def Comedy Jam.

    В середине 1990-х годов Мак снялся в комедийных фильмах «Деньги, деньги, еще деньги» и «Домашняя вечеринка – 3», а потом была пародия «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале», где участвовали Крис Спенсер, Шон Уэйан и Даррел Хит.

    Позже на телеканале Fox актер сделал собственную программу, которая имела успех в вечернем эфире и шла на протяжении пяти лет. В скетчах, вошедших в The Bernie Mac Show, артист представлял вымышленного персонажа, поступки и поведение которого неизменно вызывали смех.

    Проект получил премии, в числе которых был приз Джорджа Пибоди и престижная награда «Эмми» за оригинальный сценарий и сюжет. Личные достижения Берни также были отмечены статуэтками в категориях Best Actor, Musical or Comedy и Performance in a Comedy Series.

    В период существования этой развлекательной передачи фильмография Мака пополнилась новыми работами, в большинстве из которых он стал исполнителем весомых и заметных ролей. Он выступил как шеф Босли в ремейке блокбастера «Ангелов Чарли», а в историях о Дэнни Оушене сыграл одного из первоначальных друзей.

    Работая в жанре черной комедии, актер предстал в образе злодея в «Плохом Санте» Терри Цвигоффа, вышедшем в кино и на DVD. Тогда же были осуществлены проекты «Глава государства», «Что могло быть хуже?», «Гордость», «Мистер 3000», «Царь горы» и «Трансформеры».

    В конце 2000-х годов, незадолго до внезапной смерти, Мак озвучил отца льва Алекса в мультфильме «Мадагаскар-2», а последней выдающейся работой стала роль в фильме «Блюзмены», где он стал партнером звезды «Криминального чтива» Сэмюэла Л. Джексона.

    Смерть

    В 2005 году актер узнал о болезни — саркоидозе, которая быстро распространялась и в течение нескольких месяцев поразила весь организм. Он ничего не сказал родственникам и продолжал упорно работать, посещал премьеры и вечеринки и вел обычную повседневную жизнь.

    9 августа 2008 года, накануне выхода «Мадагаскара», причиной смерти Берни Мака стала инфекция дыхательных путей. На панихиде, через неделю состоявшейся в протестантской чикагской церкви Надежды, присутствовало несколько тысяч поклонников, коллег и друзей.

    Фильмография

    • 1992 – «Деньги, деньги, еще деньги»
    • 1994 - «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале»
    • 1997 – «Зов плоти»
    • 1997 – «Дон Кинг: только в Америке»
    • 1998 – «Стриптиз-клуб»
    • 2001 – «Одиннадцать друзей Оушена»
    • 2003 – «Глава государства»
    • 2003 – «Ангелы Чарли: только вперед»
    • 2003 – «Плохой Санта»
    • 2004 – «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2007 – «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2007 – «Трансформеры»
    • 2008 – «Блюзмены»