Знаменитости

Шон Уэйанс

Shawn Wayans
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Выходец из многодетной творческой семьи, актер, продюсер, сценарист Шон Уэйанс является звездой жанра криминальных комедий, которые в изобилии имеются в его богатой фильмографии. Многие из его картин — настоящий семейный подряд, ведь братья Шона тоже стали режиссерами, актерами и шоуменами. Хотя, если быть точнее, это Шон, будучи младшим, пошел по их творческим стопам. Однако этот факт не мешает ему стремительно двигаться к успеху и обретать поклонников во всем мире.

    Детство и юность

    Шон Уэйанс родился 19 января 1971 года в Нью-Йорке, США. Отец Хавел Уэйанс — менеджер в супермаркете, мать Эльвира Уэйанс работала социальным работником, но преимущественно занималась домом и детьми, которых у пары родилось десять — пять дочерей и пять сыновей.

    Embed from Getty Images
    Братья Кинен Айвори Уэйанс, Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс

    Шон стал девятым по счету ребенком семейной четы. Младше него только один брат— Марлон, также ставший актером и продюсером. В числе его старших именитых родственников — Кинен Айвори (актер и режиссер), Ким (актриса), Дэймон (актер и писатель) и другие.

    Несмотря на обилие в семье детей, росли они дружно. Дома между ними существовало четкое разделение обязанностей, к тому же родители, будучи людьми религиозными, старались воспитывать сыновей и дочерей в атмосфере любви и добра.

    Embed from Getty Images
    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс

    Однако школу жизни Шон и его братья проходили на уличных тусовках манхэттенского квартала Челси. В 1989 году парень окончил гуманитарную школу имени Баярда Растина.

    Юный выпускник сразу вместе с другими братьями и сестрами присоединился к актерскому составу популярного американского комедийного сериала «В живом цвете» («In Living Color»), поставленного его братом Киненом Айвори. В этом шоу зрители канала «Фокс» впервые увидели талант молодого комика, который позволил ему работать в проекте до 1993 года.

    Фильмы

    Надо сказать, что первый актерский опыт Шон получил, еще будучи школьником, в 1988 году он сыграл пешехода в эпизоде фильма «Я достану тебя, ублюдок!». После ухода из сериала «В живом цвете» Шон ненадолго появляется в ТВ-шоу «Hangin' with Mr. Cooper» в 1993-м. А с 1995 года стартует большой проект «Братья Уэйанс» — ситком, который спродюсировали и поставили Шон и Марлон. Братья сами сыграли главные роли.

    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из сериала «Братья Уэйанс»)
    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из сериала «Братья Уэйанс»)

    Герои ситкома — братья Уильямс, их тоже зовут Шон (старшего) и Марлон (младшего). Парни живут в нью-йоркском Гарлеме на 117-й улице. Но если Шон — серьезный и ответственный, владеет собственным газетным киоском, то Марлон — глупый, незрелый, помешанный на девочках лентяй и лоботряс. В каждой серии братья попадают в разные комичные ситуации.

    Шоу с успехом шло на канале WB 4 года, в течение которых Шон и Марлон прославились и другими успешными проектами. В 1996-м братья написали сценарий для криминальной комедии «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале», сами спродюсировали проект и сыграли в нем главные роли.

    Шон Уэйанс (кадр из фильма «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале»)
    Шон Уэйанс (кадр из фильма «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале»)

    Персонаж Шона — афроамериканец Трей по кличке Пепельница. Он переезжает в лос-анджелесский район Южный централ к своему отцу, который, по мнению матери, должен научить его жизни. Незадачливый парень попадает в гущу событий, которые для гетто являются нормой. Его ждут гангстерские разборки, уходы от полиции, культ наркотиков и пр.

    Фильм задумывался как пародия на ряд популярных боевиков, в сатирической форме здесь обыгрываются резонансные темы — расизм, рост наркомании, безработицы и пр. Эта работа Шона и Марлона имела невероятный успех. Созданный из бюджета в $3,8 млн, фильм заработал $20 млн только за первую неделю проката. И это при том, что критика встретила картину в штыки.

    Джон Абрахамс, Шон Уэйанс (кадр из фильма «Очень страшное кино»)
    Джон Абрахамс, Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из фильма «Очень страшное кино»)

    В числе следующих успешных проектов кинематографиста нельзя не отметить «Очень страшное кино» (2000) и «Очень страшное кино – 2» (2001) – комедии, созданные как пародии на известные фильмы ужасов, в частности, «Крик» Уэса Крэйвена. На этот раз режиссером фильмов выступил Кинен Айвори, а сам Шон отметился как продюсер и снялся в главной роли.

    Герой Уэйанса — Рэй Уилкинс, один из молодых людей, которых преследует таинственный убийца. «Очень страшное кино» продемонстрировало небывалый коммерческий успех — более $278 млн во всем мире. Продолжение комедии, хоть и было успешным, но в коммерческом отношении уступило 1-й части.

    В 2004 году семейный подряд Уэйансов вновь представляет зрителям новую работу — искрометную комедию «Белые цыпочки». Режиссером выступил Кинен Айвори, а младшие братья снялись в главных ролях.

    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из фильма «Белые цыпочки»)
    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из фильма «Белые цыпочки»)

    На этот раз их герои — темнокожие агенты ФБР Кевин и Маркус, которые выполняют спецзадание: охрана двух богатых сестер Уилсон на важном мероприятии. Чтобы операция прошла благополучно, парни не придумали ничего лучше, чем спрятать девушек, а самим выступить в их роли. Но для этого им надо стать белокожими и стройными «цыпочками».

    Уморительную комедию зрители приняли с восторгом. А сами актеры вспоминали съемки со смешанными чувствами, ведь им пришлось гримироваться по несколько часов в день и ходить в женской одежде и на высоких каблуках (рост Шона и так 187 см). Актерский дуэт Шона и Марлона настолько полюбился зрителям, что они уже не воспринимают их поодиночке. А братья и не думают расставаться.

    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из фильма «Шалун»)
    Шон Уэйанс и Марлон Уэйанс (кадр из фильма «Шалун»)

    В очередной комедии 2006 года «Шалун» они вновь снимаются вместе. Герой Шона Дэррил Эдвардс и его жена Ванесса (Керри Вашингтон) очень хотят ребенка и усыновляют мальчика, которым оказывается лилипут-преступник Кэлвин. Он только что украл бриллиант из ювелирного магазина и теперь его цель — сбежать от новоявленных родителей.

    В 2013 году актер принимает участие в сериале «Сегодня ночью с Платанито», а в 2016-м озвучивает одного из персонажей в анимационном фильме «Звери».

    Личная жизнь

    В молодости, в пору холостяцкой личной жизни, об актере ходило много слухов, в частности то, что он имеет нетрадиционную ориентацию. Все это продолжалось до тех пор, пока он не женился на Анжелике Закари. В браке родились трое детей: дочери Лайла (1999) и Иллиа (2003) и сын Марлон (2006), названный в честь брата.

    Шон Уэйанс (кадр из сериала «Братья Уэйанс»)
    Шон Уэйанс (кадр из сериала «Братья Уэйанс»)

    В 2005 году в биографии актера появляется глава «Развод». После расставания с Анжеликой Шон живет один, но он не одинок. Мужчина периодически появляется на публике с симпатичными девушками.

    Шон увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни, его накачанный торс является предметом восхищения многих поклонниц.

    Шон Уэйанс сейчас

    В отличие от своего брата Марлона Шон не слишком активен в «Инстаграме». В его аккаунте пока немного фото и публикаций.

    Embed from Getty Images
    Шон Уэйанс в 2019 году

    Судя по свежим постам и афишам 2019 года, комик сейчас выступает с собственным шоу и гастролирует по городам США, а также увлекается творчеством диджея. Заработанное состояние позволяет актеру жить безбедно и заниматься любимым делом.

    Фильмография

    • 1988 — «Я достану тебя, ублюдок»
    • 1990 — «В живом цвете»
    • 1996 — «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале»
    • 2000 — «Очень страшное кино»
    • 2001 — «Очень страшное кино – 2»
    • 2004 — «Белые цыпочки»
    • 2006 — «Шалун»
    • 2009 — «Dance Flick»
    • 2016 — «Звери»