Марлон Уэйанс

Марлон Ламонт Уэйанс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Марлон Уэйанс — представитель прославленной актерской династии, покорившей публику комическим талантом. За годы карьеры исполнитель успел попробовать силы в разных жанрах, доказав, что одинаково гармоничен как в комедии, так и в драме. Сейчас на его счету немало успешных проектов, над которыми он работал вместе со своими братьями, пробуя силы в качестве не только артиста, но и сценариста, режиссера, продюсера.

    Детство и юность

    Родился Марлон Ламонт летом 1972 года в Нью-Йорке в многодетной семье. Отец работал менеджером в супермаркете, а мама занималась воспитанием многочисленного потомства — десятерых детей: пяти мальчиков и пяти девочек. Все Уэйансы — адепты религиозной организации «Свидетели Иеговы» (внесены Минюстом РФ в список запрещенных организаций).

    Семья жила в неблагополучном районе, поэтому родители как могли пытались оградить детей от связей с плохими компаниями. Большую часть времени братья и сестры проводили в обществе друг друга, в общении оттачивая комедийное мастерство и совершенствуясь в сочинении новых шуток. Чувство юмора они унаследовали от матери, умевшей придумывать для отца столь забавные прозвища во время ссоры, что никто не мог сдержать смеха.

    Но поначалу родители не рассчитывали, что их дети смогут зарабатывать на жизнь с помощью юмора. Они хотели дать им высшее образование и прибыльную профессию, поэтому второй по старшинству из братьев, Кинен Уэйанс, поступил учиться на инженера. Но он же и открыл для семьи дорогу на телевидение, после того как бросил учебу и начал заниматься комедией.

    Когда у Кинена начало получаться, он стал как гордостью родителей, так и примером для младших братьев и сестер, последовавших по его пути. Марлон отучился в престижной нью-йоркской школе искусств La Guardia, которая позднее была показана в фильме «Слава». В прошлом ее окончили Дженнифер Энистон, Лоуренс Фишборн, Сара Мишель Геллар и Эдриан Броуди.

    После этого Уэйанс переехал в Вашингтон, чтобы стать студентом Университета Говарда. Но учебу он так и не закончил, поскольку его увлек мир киноискусства.

    Фильмы

    На экранах актер тоже дебютировал благодаря Кинену. После удачной работы с Эдди Мёрфи тот получил финансирование на свой первый низкобюджетный фильм «Я достану тебя, ублюдок», где сыграл главную роль. В картине, представляющей собой собрание пародий на полицейские ленты 70-х, молодой режиссер задействовал всех младших братьев.

    Лента имела умеренный успех, но позволила талантливому семейству обратить на себя внимание продюсеров. Вскоре другой брат, Дэймон Уэйанс, получил главную роль в комедийном фильме «Деньги, деньги, еще деньги», где тоже решил задействовать Марлона в качестве героя второго плана.

    Embed from Getty Images
    Марлон Уэйанс с братьями

    А уже в 1992 году братья получили возможность выпускать собственное шоу «В ярких красках», которое транслировалось на телеканале Fox. В качестве «белого парня» в команду пригласили тогда еще малоизвестного артиста Джима Керри. Проект пользовался популярностью у публики и просуществовал почти десять лет.

    Параллельно Марлон участвовал в других лентах. Он успел попробовать себя в драматической роли, снявшись в фильме «Над кольцом», и справился блестяще. Его коллегой по площадке стал близкий друг — певец и актер Тупак Шакур, который вскоре трагически погиб.

    Также звездная семья работала над другой комедией — «Братья Уэйанс», где главные роли играли Шон Уэйанс и Марлон. Зрители с удовольствием наблюдали за забавными выходками парней и смеялись над их шутками, что обеспечило проекту продление.

    Но популярность пришла к американскому исполнителю в 1996 году. 24-летний артист появился в культовой комедии «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале». Комедия, представляющая собой сборник пародий на популярные фильмы, была так успешна, что права на трансляцию купили десятки стран Европы и Азии. Партнером актера вновь стал его брат Шон.

    После этого фильмография знаменитости пополнилась такими работами, как «Шестой игрок» и «Без чувств». В начале нового века он появился в культовой драме «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Лента была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

    Эмей Закари и Марлон Уэйанс
    Эмей Закари и Марлон Уэйанс / @marlonwayans

    Тогда же Уэйансы взялись за создание комедийного ужастика «Очень страшное кино», для которого Кинен выступил режиссером, а Марлон и Шон вновь исполнили главные роли. Успех очередного пародийного проекта был столь велик, что появилась целая серия фильмов, но братья прекратили сниматься уже после второй части, оставшись в качестве сценаристов и продюсеров.

    Новой работой талантливого семейного трио стала криминальная комедия «Белые цыпочки». В режиссерское кресло вновь сел Кинен, в то время как перед младшими братьями была поставлена задача рассмешить зрителей, гримируясь под белокожих женщин. Получилось удачно, и в их послужных списках появилась очередная кассовая работа.

    В 2006 году братья с таким же успехом выпустили ленту «Шалун», в которой Марлон перевоплотился в карлика, притворяющегося ребенком. Позднее он поучаствовал в создании комедии «Уловки Норбита» с Эдди Мёрфи, но сыграл только небольшую роль.

    Новое десятилетие подарило Уэйансу новые поводы для создания смешных пародий. В 2013 году конкуренцию очередной части «Очень страшного кино» составила его комедия «Дом с паранормальными явлениями», высмеивающая псевдодокументальные фильмы ужасов. Хотя оценки были преимущественно низкими, в прокате она была принята тепло, что способствовало выпуску продолжения.

    А на фоне успеха эротической драмы «Пятьдесят оттенков серого» Марлон представил публике пародию — «Пятьдесят оттенков черного», где снялся в паре с Кали Хоук. Реакция критиков вновь была негативной, фильм даже номинировали на «Золотую малину», но зрителям юмор знаменитости пришелся по душе.

    Embed from Getty Images
    Марлон Уэйанс сейчас

    В 2017 году Уэйанс снялся в комедии «Голышом», где главный герой переживает своеобразный День сурка — день собственной женитьбы, в который он никак не доберется до зала бракосочетания. А вскоре зрители наблюдали любимого исполнителя в сериале «Марлон», отчасти основанного на его биографии.

    После завершения проекта Уэйанс взялся за создание ленты «Шестерняшки», где сыграл сразу шесть ролей. Каждого героя он наделил уникальными чертами характера. Следующей работой стал фильм «Последняя капля».

    Личная жизнь

    В интервью 2021 года исполнитель признался, что никогда не был женат. Все из-за любви к матери, которой Марлон обещал, что ни одна женщина не встанет между ними. Но наладить личную жизнь Уэйанс все же попробовал. Почти 20 лет он был в отношениях с Анджеликой Закари, которая родила ему двоих детей — сына Шона Хауэлла Уэйанса и дочь Эмей Закари.

    Анджелика Закари и Марлон Уэйанс
    Анджелика Закари и Марлон Уэйанс / @marlonwayans

    Пара распалась в 2013 году, но продолжила поддерживать теплые дружеские отношения и заботиться о наследниках. Ежегодно Марлон трогательно поздравляет бывшую избранницу с днем рождения, прикрепляя к постам совместные фото.

    После разрыва пары в прессе писали о романах знаменитости с такими коллегами, как Эссенс Аткинс и Дженнифер Хадсон, но домыслы не были официально подтверждены.

    Марлон Уэйанс сейчас

    Американский актер остается востребован на экранах. В октябре 2022 года на сервисе Netflix состоялась премьера приуроченной к Хеллоуину приключенческой комедии «Проклятие Бридж-Холлоу», где вместе с Уэйансом снялась юная артистка Приа Фергюсон.

    Также стало известно, что канал Starz взялся за разработку сериала «Книга Марлона», основанного на вымышленной биографии знаменитости.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Марлон давно дружит со знаменитым коллегой Омаром Эппсом.
    2. Поддерживать физическую форму артисту помогают регулярные тренировки в спортивном зале и занятия йогой. При росте 184 см он весит около 80 кг.
    3. Помимо съемок в кино, Уэйанс занимается стендапом. В 2018 году состоялась премьера его шоу «Типа в теме».