Дэймон Уайанс

Дэймон Уайанс
Имя:Дэймон Уайанс ( Damon Wayans )
Дата рождения: 4 сентября 1960 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 57 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 188
Деятельность: актер, режиссер, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэймон Уайанс: биография

    Американский актер, продюсер, режиссер, комик и сценарист Дэймон Уайанс родился 4 сентября 1960 года в Нью-Йорке. Мальчик рос в бедной многодетной семье. У актера четверо братьев (Айвори, Марлон, Шон, Дуэйн, Кинен) и пятеро сестер (Надя, Эльвира, Ким, Дидре, Вонни). Чтобы помочь семье, мальчику пришлось бросить учебу и пойти работать.

    Дэймон Уайанс в молодости
    Дэймон Уайанс в молодости

    Как и его брат, Дэймон начал работать стендап-комиком, выступая в маленьких клубах. Первые выступления не пользовались популярностью, но помогали Дэймону заработать и получить опыт.

    Из-за того что Дэймону Уайансу пришлось рано пойти на работу, о детстве актера мало информации. Он учился в обычной школе, не проявляя успехов в учебе. Однако уже в школе актер начал шутить, веселить публику и придумывать номера.

    Фильмы

    Годы работы в стендап-жанре позволили ему отточить юмористический навык, который и помог комику добиться успеха. Участие в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» не принесло популярности Дэймону, но он не сдавался, и в 1984 году его пригласили сняться в фильме Мартина Бреста «Полицейский из Беверли Хиллз».

    Дэймон Уайанс в молодости
    Дэймон Уайанс в молодости

    Коллегой по фильму стал Эдди Мерфи. Много шуток, перестрелок, драк и отличная игра актеров сделали дело – фильм стал популярным. Обаятельный начинающий актер запомнился зрителям, а режиссеры заметили Дэймона и начали приглашать его в новые проекты.

    В 1987 году на экраны вышла новая комедия с участием Дэймона Уайанса – «Голливудский расклад». Над ним актер работал вместе с Робертом Таунсендом. Далее он сыграл в сериале «Другой мир», где исполнил роль Марвина.

    Дэймон Уайанс в фильме «Майор Пэйн»
    Дэймон Уайанс в фильме «Майор Пэйн»

    Одновременно с работой актера Дэймон занялся написанием сценариев. Из-под его пера вышли сериалы «Свидание на одну ночь», «В ярких красках», «Моя жена и дети». Также он написал сценарии для фильмов «Больше денег», «Тень Бэтмена» и знаменитый «Майор Пэйн».

    С 1990 года Дэймон Уайанс выступал в проектах не только сценаристом, но и продюсером. Это дало ему возможность контролировать сюжет сериала или фильма и получать долю прибыли от проката.

    Дэймон Уайанс в фильме «Деньги, деньги, еще деньги»
    Дэймон Уайанс в фильме «Деньги, деньги, еще деньги»

    Актер старался привлечь к работе всю свою семью, поэтому часто встречался на съемочной площадке с братьями и сестрами. Так, над фильмом «Деньги, деньги, еще деньги» он работал вместе с братом Марлоном Уэйансом. Спустя годы Уэйансов стали называть «самой веселой семейкой Америки», ведь каждый из них сумел завоевать сердца жителей США одними лишь шутками и весельем.

    1988 - поворотный в карьере Дэймона. За год он успевает поучаствовать одновременно в четырех проектах, каждый их которых стал успешным: «Земные девушки легко доступны» Джульена Темпла, «Последний бойскаут» Тони Скотта, «Изюминка» Дэвида Зельцера и «Цвета» Денниса Хоппера. Эти роли помогли Дэймону Уайансу утвердиться в статусе голливудской звезды с миллионными гонорарами.

    Дэймон Уайанс в фильме «Последний бойскаут»
    Дэймон Уайанс в фильме «Последний бойскаут»

    Российские зрители знают Дэймона как майора Пэйна из одноименного фильма, который вышел на экраны в 1995 году. Майор в отставке принимает приглашение стать инструктором в специализированном военном учреждении для трудных детей.

    Там майор общается с детьми в крайне строгой форме, но один из них его не слушает и выбивается из общего строя. Высказывания майора Пэйна цитируют более двадцати лет, а комедию открывают для себя все новые поколения зрителей.

    Дэймон Уайанс в фильме «Большой белый обман»
    Дэймон Уайанс в фильме «Большой белый обман»

    В 1996 году фильмографию актера пополнила картина «Большой белый обман». В фильме Дэймон работал вместе с Сэмюэлем Л. Джексоном. После съемок актеры часто общались и до сих пор советуются друг с другом насчет новых проектов.

    В последние годы актер чаще снимается в сериалах. Его можно увидеть в «Моя жена и дети», «Счастливый конец» и «Смертельное оружие». Комедийный талант Дэймона украшает каждый из них. В целом биография Дэймона насчитывает более пятидесяти проектов, где он выступил актером, режиссером, продюсером или сценаристом.

    Личная жизнь

    Дэймон Уайанс был женат один раз на Лизе Торнер. Пара поженилась в 1984 году. В браке родились четверо детей: Дэймон, Майкл, Кара Мия и Кайла. Дэймон уже продолжил семейную династию и стал известным комедийным актером. Он известен благодаря работе над сериалами «Счастливый конец» и «Новенькая» и озвучке в фильме «Мармадюк».

    Дэймон Уайанс и его бывшая жена Лиза
    Дэймон Уайанс и его бывшая жена Лиза

    Лиза и Дэймон развелись в 2000 году, прожив вместе 16 лет. Пара официально не озвучивала причину расставания, давая лишь расплывчатые комментарии «не сошлись характерами», «каждый решил идти своей дорогой» и «мы всегда остаемся друзьями и родителями». Дети спокойно приняли известие о разводе родителей и продолжали общаться с обоими.

    Марлон Уэйанс младше Дэймона на 12 лет. Он, как и брат, рано начал работать стендап-комиком в клубе. Сейчас Марлон известен на весь мир комедийными ролями, среди которых работы в фильмах «Очень страшное кино», «Без чувств», «Белые цыпочки» и многие другие комедии.

    Дэймон Уайанс младший и Дэймон Уайанс старший
    Дэймон Уайанс младший и Дэймон Уайанс старший

    Шон Уэйанс – средний брат в семье. Он, как и братья, является актером, продюсером и режиссером. Первая известность к нему пришла после выхода на экраны комедий «Очень страшное кино», «Не грози южному централу», «Шалун». За последние десять лет актер не снялся ни в одном фильме.

    Кинен Айвори Уэйанс – средний брат в семье Уэйанс. Он первым начал строить карьеру в комедийном бизнесе. Именно Кинен Айвори стал продюсером знаменитых комедий, куда пригласил сыграть своих братьев.

    Дэймон Уайанс в 2018 году
    Дэймон Уайанс в 2018 году

    Дуэйн Уэйанс – старший брат, единственный, кто не стал актером, а выбрал другой путь. Дуэйн стал писателем и композитором. Братья часто приглашают его написать музыку для своих фильмов и сериалов.

    Ким Уэйанс – американская актриса, продюсер и комик. Ким, как и братья, начинала карьеру в комедийных сериалах, которые принесли ей первый успех. Со временем актриса решила стать продюсером и помогать своим братьями в съемках. В 2011 году девушка попробовала себя в драматической роли в картине «Отверженная». Критики высоко оценили ее работу, однако девушка не решилась развиваться в этом направлении.

    Дэймон Уайанс сейчас

    Дэймон Уайанс живет в Нью Йорке, видится с родными и продолжает работать. В 2018 актер работает над одним проектом – сериалом «Смертельное оружие». Рейтинги сериала каждый сезон растут, поэтому в ближайшие годы Дэймон задействован над этим проектом.

    Дэймон Уайанс в сериале «Смертельное оружие»
    Дэймон Уайанс в сериале «Смертельное оружие»

    Актер тщательно оберегает личную жизнь, поэтому неизвестно, есть ли у него новая девушка. Если Дэймон и появляется на публике, то только в обществе друзей, коллег, близких или детей. В «Инстаграме» актера нет фото, намекающих на новую пассию, поэтому фанатам остается гадать, свободно ли сердце весельчака.

    Фильмография

    • 1984 – «Полицейский из Беверли-Хиллз»
    • 1987 – «Роксана»
    • 1988 – «Земные девушки легко доступны»
    • 1988 – «Изюминка»
    • 1991 – «Последний бойскаут»
    • 1994 – «Тень Бэтмена»
    • 1995 – «Майор Пэйн»
    • 1996 – «Большой белый обман»
    • 1999 – «Чокнутая»
    • 2001 – «Моя жена и дети»
    • 2006 – «За улыбкой»
    • 2011 – «Счастливый конец»
    • 2016 – «Смертельное оружие»

    Фото

    Другие знаменитости