Омар Эппс

Омар Эппс
Имя:Омар Эппс ( Omar Epps )
Дата рождения: 20 июля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Рост: 178
Деятельность: актёр, кинопродюсер, композитор
Семейное положение: женат
    4,7/5 (142 голоса)

    Омар Эппс: биография

    Омар Хашим Эппс, сыгравший темнокожего доктора Формана в медицинском теле-хите «Доктор Хаус», не только актер, но и музыкант, композитор и продюсер. Звездой Эппса сделала работа на съемочной площадке. В отличие от коллег по сериалу о гениальном диагносте и его команде, Омар Эппс в России стал известен задолго до выхода на экраны «Доктора Хауса».

    Актер Омар Эппс
    Актер Омар Эппс

    В середине 1990-х культовая молодежная комедия «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале» побила рекорды просмотров на видео в странах постсоветского пространства. А многосерийная медицинская драма помогла закрепиться на киноолимпе. Тем не менее, Омар Эппс сетует, что звездные роли хоть и прибавили узнаваемости, но зрителям все еще трудно вспомнить его имя.

    Детство и юность

    В жилах Омара Хашима течет афро-арабская кровь. Родился Эппс летом 1973 года в самом густонаселенном районе Нью-Йорка – Бруклине. Омара, двух его старших братьев и сестру мама воспитала одна. Женщина работала директором школы и обладала властным характером.

    Омар Эппс в молодости
    Омар Эппс в молодости

    Омар Эппс проявил творческие таланты в детстве. Мальчик увлекся рэпом и выступал в группе, которую создал вместе со старшим братом. 10-летний Омар Хашим посещал музыкальную школу, писал стихи и сценарии.

    Омар Эппс и Марлон Уэйанс
    Омар Эппс и Марлон Уэйанс

    Подросток был тверд в намерении связать дальнейшую жизнь с музыкой, но определяющим оказалось влияние друга Марлона Уэйанса, ставшего известным комедийным актером. Как и Марлон, Омар поступил в нью-йоркскую школу искусств «Fiorello H. LaGuardia», где научился азам актерского ремесла.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Омара Эппса стартовала в 1992 году: начинающий актер дебютировал в драме Эрнеста Дикерсона «Авторитет» (другое название «Сок»), где главную роль сыграл культовый гарлемский хип-хоп певец Тупак Шакур. Это трагическая история трудных гарлемских подростков. Персонажа Эппса зовут Q, или Куинси.

    Омар Эппс в фильме «Авторитет»
    Омар Эппс в фильме «Авторитет»

    Впоследствии Омару Эппсу не раз приходилось перевоплощаться в проблемных парней, конфликтующих с законом. В фантастическом боевике «Рассвет» актеру доверили роль второго плана, а в 1993 году Эппс сыграл отрицательного персонажа в драматической ленте «Программа», где его партнером по съемкам стал Джеймс Каан.

    Омар Эппс в фильме «Программа»
    Омар Эппс в фильме «Программа»

    В следующем году состоялась премьера сиквела комедии «Высшая лига». В продолжении популярного хита 1989 года появились прежние актеры, кроме Уэсли Снайпса. Его и заменил Эппс. Сиквел не окупился в прокате и не дотянул по рейтингам до первоисточника, но в плане приобретения опыта дал Омару много, ведь молодому актеру повезло поработать на площадке в компании Чарли Шина и Тома Беренджера.

    Омар Эппс в фильме «Высшая лига»
    Омар Эппс в фильме «Высшая лига»

    После провала сиквела в кинокарьере Эппса началась темная полоса, окончившаяся в 1996 году. Темнокожий житель Бруклина вытянул счастливый билет: американский режиссер Пэрис Барклай пригласил Омара в свой комедийный проект «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале».

    Омар Эппс в фильме «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале»
    Омар Эппс в фильме «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале»

    Пародийно-сатирический проект Барклая стал культовым. Работа с братьями клана Уэйансов принесла Омару Эппсу известность. В том же году артиста задействовали в медицинском сериале «Скорая помощь» («ER»), где он сыграл беспокойного стажера хирургического отделения Денниса Ганта. Герой Эппса появился в нескольких эпизодах, но зрителям запомнился. Остросюжетный проект о буднях приемного отделения чикагской клиники полюбился телезрителям, и продюсеры сняли 15 сезонов. Омар Эппс снялся в 3 и 4 сезонах «ER».

    Омар Эппс в фильме «Завтрак для чемпиона»
    Омар Эппс в фильме «Завтрак для чемпиона»

    Начало нового века принесло Омару Эппсу новую волну успеха. Актер появился в трагикомедии «Завтрак для чемпиона», где главные роли досталась Брюсу Уиллису и Нику Нолти. Фильм попал в номинацию главного приза «Берлинале».

    Закрепить успех в киноиндустрии Омар Эппс сумел, сыграв яркую роль в криминальной драме культового японского режиссера Такеши Китано «Брат якудзы». Эппс в тандеме с Битом Такеши (он же Такеши Китано) сыграли ключевых персонажей.

    Омар Эппс в фильме «Брат якудзы»
    Омар Эппс в фильме «Брат якудзы»

    В том же году состоялась премьера триллера «Дракула 2000», в котором Эппс появился в образе Маркуса, а в следующем году афро-американец сыграл героя комедии Барри Зонненфельда «Большие неприятности».

    Слава накрыла Омара Эппса в 2004-ом, когда на экраны вышел медицинский драматический сериал «Доктор Хаус». Серьезный и совестливый доктор Эрик Форман стал любимцем миллионов телезрителей. Кинокритики тоже высоко оценили игру актера, дважды внеся его имя в номинацию премии NAACP «Image Award».

    Омар Эппс в сериале «Доктор Хаус»
    Омар Эппс в сериале «Доктор Хаус»

    Сериал выходил на экраны до 2012 года. В 2007-ом Эппс стал лауреатом премии «Image Award». В звездной компании с Хью Лори, Робертом Шоном Леонардом, Лизой Эдельштейн актер попал на вершину киноолимпа. За его романом с Тринадцатой (персонаж Оливии Уайлд) телезрители следили с особым трепетом.

    С 2004 по 2012 годы занятый на съемках «Доктора Хауса» Омар Эппс успел сняться в мелодраме «Алфи», вышедшей в 2004 году. Это романтическая комедия, где Эппс появился в звездной компании Джуда Лоу, Марисы Томей и Сьюзан Сарандон. Мировая премьера ленты состоялась осенью 2004 года, российские зрители увидели фильм весной 2005-го.

    Омар Эппс в сериале «Алфи»
    Омар Эппс в сериале «Алфи»

    После окончания съемок «Доктора Хауса» Омару Эппсу предложили главную роль в научно-фантастической драме «Воскрешение» Аарона Зелмана. Продюсером сериала выступил Брэд Питт. Премьера проекта состоялась в 2014 году и получила высокие рейтинги у телезрителей. Драматическую ленту продлили на второй сезон, в котором снова появился Эппс.

    У Омара Эппса есть собственная продюсерская компания «Brooklyn Work films».

    Личная жизнь

    Телезвезда не любит афишировать личную жизнь и не дает интервью на эту тему. Известно, что от романа с девушкой, чье имя держится актером в секрете, у него есть дочь Айанна. В ее судьбе Омар участвует и появляется с Айанной на публичных мероприятиях.

    Омар Эппс с женой и детьми
    Омар Эппс с женой и детьми

    В начале 2000-х Омар Эппс познакомился с R&B-певицей Кейшей Спиви, вокалисткой группы «Total». Летом 2004 года у пары родилась дочь Кей Мари. В 2005-ом Омар и Кейша поженились, а через два года у них появился сын Амир.

    Омар Эппс сейчас

    Американский актер продолжает сниматься в сериалах. В 2016 году состоялась премьера экшн-драмы «Стрелок» режиссера Джона Лавина. В основание ленты лег одноименный роман английского писателя Стивена Хантера. Проект получил теплый прием телезрителей и кинокритиков. В декабре 2016-го «Стрелок» продлен на второй сезон, вышедший на экраны летом 2017 года.

    Омар Эппс в 2017 году
    Омар Эппс в 2017 году

    В «Стрелке» Омар Эппс сыграл агента секретной службы, бывшего капитана разведгруппы Айзека Джонсона. Главные роли в ленте достались Райану Филлиппу и Синтии Аддай-Робинсон.

    Фильмография

    • 1992 — «Авторитет» («Сок»)
    • 1994 — «Рассвет»
    • 1994 — «Программа»
    • 1994 — «Высшая лига- 2»
    • 1995 — «Высшее образование»
    • 1996 — «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале»
    • 1996-1997 — «Скорая помощь»
    • 1997 — «Крик- 2»
    • 2001 — «Завтрак для чемпионов»
    • 2000 — «Дракула 2000»
    • 2004-2012 — «Доктор Хаус»
    • 2004 — «Наперекор судьбе»
    • 2004 — «Алфи»
    • 2014 — «Воскрешение»
    • 2016 — «Стрелок»

    Фото

    Другие знаменитости