Роберт Шон Леонард

Роберт Шон Леонард
Имя:Роберт Шон Леонард ( Robert Sean Leonard )
Дата рождения: 28 февраля 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Вествуд, Нью-Джерси, США
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,5/5 (155 голосов)

    Роберт Шон Леонард: биография

    Мировая известность пришла к американскому актеру Роберту Шону Леонарду с ролью доктора Джеймса Уилсона в мегапопулярном телесериале «Доктор Хаус», который, по статистике 2013 года, посмотрело 80 миллионов телезрителей. Медицинская драма попала в «Книгу рекордов Гиннеса», а все артисты, снявшиеся в ней, стали звездами. Роберт Шон Леонард, появившийся во всех восьми сезонах сериала в главной роли, проснулся знаменитым.

    Актер Роберт Шон Леонард
    Актер Роберт Шон Леонард

    Не всем поклонникам сериала и артиста известно, что главным в творческой биографии Роберта Шона Леонарда является не кинематограф, а театр. Имя американец сделал на бродвейских подмостках, а съемки в «мыльных операх» для звезд театра – дурной тон. Зато после появления на экранах о существовании артиста узнали телезрители Америки, Европы и России.

    Детство и юность

    Роберт Лоуренс Леонард – так звучит настоящее имя актера – родился в феврале 1969 года на северо-востоке Америки, в штате Нью-Джерси. Он вырос в семье, где ни родители, ни дальние родственники не имели отношения к лицедейству и любому иному виду искусства. Мама работала медсестрой, отец учил детей испанскому языку.

    Роберт Шон Леонард в молодости
    Роберт Шон Леонард в юности

    Родился будущий артист в Вествуде, но детство Роберта прошло в Риджвуде, пригороде Нью-Йорка. Здесь Роберт Шон Леонард окончил среднюю школу и стал студентом частного Фордхэнмского университета, но вскоре перевелся в престижнейший в Америке Колумбийский университет, выбрав общеобразовательный факультет.

    Роберт Шон Леонард в молодости
    Роберт Шон Леонард в молодости

    Актерством Бобби – так называют Роберта родные и друзья – увлекся, будучи подростком. С 12 лет Бобби Леонард появлялся на подмостках театров Бродвея, а в 16 имя талантливого актера американские театралы хорошо знали. Для Леонарда игра стала главным занятием в жизни, поэтому после получения диплома Колумбийского университета Роберт сосредоточился на театре.

    Фильмы

    Завоевав имя на сцене, Роберт Шон Леонард попробовал силы в кино. На съемочную площадку театральный артист попал благодаря влиянию друга детства Каспера Ван Дина, известного ролью Джонни Рико в фантастическом боевике Пола Верховена «Звездный десант».

    Карьеру в кинематографе 17-летний Леонард, как и большинство молодых коллег, начинал эпизодическими ролями в малобюджетных проектах. Дебютировал в фантастической комедии «Манхэттенский проект», вышедшей в 1986 году. Затем были эпизоды в комедийной ленте «Мой лучший друг – вампир» и научно-фантастическом сериале «Сумеречная зона».

    Роберт Шон Леонард в фильме «Манхэттенский проект»
    Роберт Шон Леонард в фильме «Манхэттенский проект»

    Удача поджидала Роберта Шона Леонарда спустя два года после дебюта в драме Питера Уира «Общество мертвых поэтов», где ему предложили сыграть ранимого студента Нила Перри, закончившего жизнь самоубийством. Лента стала культовой для интеллектуалов Америки и Европы и номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В драме снялись Робин Уильямс, Итан Хоук и Джош Чарльз. В этой звездной компании Леонард сыграл главного персонажа фильма.

    Роберт Шон Леонард в фильме «Общество мертвых поэтов»
    Роберт Шон Леонард в фильме «Общество мертвых поэтов»

    Десятилетие, последовавшее за громким триумфом драмы, не принесло Роберту Шону ни громкого успеха, ни досадных поражений. В начале 1990-х Леонард снялся в драме «Мистер и миссис Бридж», трагикомедии «И в горе, и в радости» и музыкальной мелодраме Томаса Картера «Дети свинга», где появился в компании Кристиана Бейла и Фрэнка Уэйли. Чтобы избежать совпадения с именем коллеги, Леонард заменил второе имя Лоуренс на Шон. Роберт позаимствовал его у брата.

    Роберт Шон Леонард в фильме «Дети свинга»
    Роберт Шон Леонард в фильме «Дети свинга»

    В 1993 году состоялась премьера комедийной ленты режиссера Кеннета Брана «Много шума из ничего». Это экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира в прочтении Брана, где Роберту Шону Леонарду досталась роль Клаудио. В комедии снялось созвездие актеров. Бенедикта сыграл сам Кеннет Брана, а роль Беатриче режиссер отвел Эмме Томпсон. Ключевые персонажи достались Киану Ривзу, Кейт Бекинсейл и Дензелу Вашингтону.

    Эмма Томпсон и Роберт Шон Леонард в фильме «Много шума из ничего»
    Эмма Томпсон и Роберт Шон Леонард в фильме «Много шума из ничего»

    Очередная значимая роль сыграна артистом спустя 3 года в драме «Убийца: дневник убийств». Завершил Леонард 1990-е работой в боевике «Контроль земли», где сыграл главного персонажа. В начале 2000-х американский актер снялся в научно-фантастическом сериале-антологии «За гранью возможного», мелодраме «Пленка», в главной роли которой блистала Ума Турман, и драме «Гонщик» с Сильвестром Сталлоне.

    Роберт Шон Леонард в фильме «Пленка»
    Роберт Шон Леонард в фильме «Пленка»

    Все эти годы Роберт Шон Леонард не прекращал выходить на театральные подмостки и добился заметного успеха: в 2001 году артисту вручили премию «Tony Award» за работу в спектакле «Изобретение любви» по пьесе Тома Стоппарда. Слава поджидала актера в 2004 году. Дэвид Шор задумал снять медицинскую драму о гениальном докторе-диагносте, ключевой идеей которой был, как и в истории с Шерлоком Холмсом, поиск убийцы, в данном случае болезни.

    Роберт Шон Леонард и Хью Лори
    Роберт Шон Леонард и Хью Лори

    Первым на роль утвердили Роберта Шона Леонарда. Вскоре в проекте появился Хью Лори, которого режиссер увидел в образе того самого доктора-гения. Главного врача клиники и помощников Хауса сыграли Лиза Эдельштейн, Джесси Спенсер, Омар Эппс и Оливия Уайлд. Все восемь сезонов Роберт Шон Леонард появлялся в роли лучшего друга Хауса – онколога Джеймса Уилсона.

    Доктор Уилсон – персонаж с деликатным и одновременно сильным характером. Он один не боится возражать авторитарному гению и говорить неудобную правду. Зрители увидели в дуэте Хаус-Уилсон пример настоящей мужской дружбы, суровой и трогательной одновременно.

    Роберт Шон Леонард в сериале «Доктор Хаус»
    Роберт Шон Леонард в сериале «Доктор Хаус»

    Вопреки скептическим прогнозам, сериал стал бестселлером и продержался восемь сезонов – с 2004 по 2012 годы. Миллионы телезрителей всего мира стали поклонниками ленты, режиссеры сняли похожие сериалы. Роберт Шон Леонард и старший его на 10 лет Хью Лори за годы съемок превратились в друзей.

    Первые же сезоны «Доктора Хауса» принесли Леонарду всемирную славу. После завершения съемок в сериале американец снялся в сериалах «Рухнувшие небеса», «Черный список» и «Батл Крик». Ни один из проектов не имел такого успеха, как «Доктор Хаус». В театре артист трижды номинировался на премию «Тони».

    Личная жизнь

    В середине 1990-х Роберт Шон Леонард познакомился со спортсменкой Габриэллой Салик. Вспыхнувший роман увенчался браком через 18 лет, до этого пара не спешила ставить штампы в паспортах. Узаконить отношения Роберт и Габриэлла решили в 2008-м, а спустя год у них родилась дочь Элеонора. Сегодня супруги воспитывают двух дочерей: Элеонору Леонард и Клаудию Леонард.

    Роберт Шон Леонард и жена Габриэлла Салик
    Роберт Шон Леонард и жена Габриэлла Салик

    Рост Леонарда 1,83 метра. Актер - левша. Кроме Хью Лори он дружит с Итаном Хоуком, с которым познакомился на съемочной площадке «Общества мертвых поэтов». Вместе с Хоуком Роберт Шон Леонард основал театральную компанию.

    Роберт Шон Леонард сейчас

    Артист продолжает выходить на театральные подмостки Бродвея и снимается в кино. С сентября 2009 года по май 2016-го на канале «CBS» транслировался сериал «Хорошая жена», в котором появился Леонард.

    Роберт Шон Леонард в 2017 году
    Роберт Шон Леонард в 2017 году

    Юридическая драма так понравилась телезрителям, что в 2015 году авторы, Роберт и Мишель Кинг, продлили проект на седьмой сезон.

    В феврале 2017 года состоялась премьера спин-оффа ленты под названием «Хорошая борьба». Роберт Шон Леонард не любитель общения в соцсетях. Страницы в «Инстаграм» и «Твиттер», скорее всего, фейковые.

    Фильмография

    • 1986 — «Манхэттенский проект»
    • 1988 — «Мой друг — вампир»
    • 1988-1989 — «Сумеречная зона»
    • 1989 — «Общество мертвых поэтов»
    • 1990 — «Мистер и миссис Бридж»
    • 1993 — «Дети свинга»
    • 1993 — «Много шума из ничего»
    • 2001 — «Лента»
    • 2001 — «Гонщик»
    • 2004-2012 — «Доктор Хаус»
    • 2014 — «Черный список»
    • 2015 — «Батл Крик»
    • 2009-2016 – «Хорошая жена»

    Фото

    Роберт Шон Леонард: последние новости

    На телеэкранах всего мира восемь сезонов шла медицинская драма с детективным уклоном «Доктор Хаус». Сериал имел огром...

    Другие знаменитости