Том Беренджер

Том Беренджер
Имя:Том Беренджер ( Томас Майкл Мур )
Дата рождения: 31 мая 1949 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 69 лет
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 180
Деятельность: актёр, продюсер, сценарист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Том Беренджер: биография

    Том Беренджер – американский театральный и киноактер, голливудская звезда, лауреат престижных премий «Золотой глобус» и «Эмми», номинант на «Оскар». Карьерный пик пришелся на 1980-90 годы, когда без Беренджера не обходился ни один рейтинговый боевик. В 2000-х снимался не меньше, чем в последние десятилетия ХХ века, но громкая слава осталась в прошлом. Тем не менее, у Тома Беренджера сохранилась огромная армия поклонников, которые помнят и любят звезду за роли в кинохитах своей молодости.

    Детство и юность

    Будущая звезда Голливуда родилась в шумном Чикаго в 1949 году. В жилах Тома и его сестры Сьюзан течет ирландская кровь: родители, ирландские католики, переехали в Иллинойс незадолго до рождения детей. К миру искусства в семействе Мур никто не имел отношения. Отец будущей голливудской звезды трудился в типографии газеты Chicago Sun-Times.

    Актер Том Беренджер
    Актер Том Беренджер

    Поначалу Томас не планировал связывать жизнь с миром театра и кино. Он, бывая в типографии, присматривался к работе отца и мечтал о карьере журналиста. После окончания школы Мур в 1967-м стал студентом престижного колумбийского «Университета Миссури». Увлечение американским футболом скорректировало планы: Том видел себя спортивным обозревателем.

    Однако случай перевернул мир Томаса Майкла Мура с ног на голову, превратив в Тома Беренджера. На спор с другом юноша согласился сыграть роль в университетском спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?». Зрители отметили игру Мура и финал представления потонул в овациях. Мечты о журналистике растаяли: Том грезил сценой.

    Том Беренджер в молодости
    Том Беренджер в молодости

    По совету друга будущий артист взял творческий псевдоним Том Беренджер – актер по имени Томас Мур уже имелся. После окончания университета Беренджер стал актером труппы театра в Иллинойсе, но в 1970-х отправился в Большое Яблоко, где открывались более широкие перспективы.

    Актерскому мастерству Беренджер учился в нью-йоркской HB Studio, в мастерской Герберта Бергхофа и Уты Хаген. Чтобы оплатить жилье и купить еду, работал стюардом в авиакомпании и швейцаром в гостинице.

    Кевин Спейси и Том Беренджер на сцене
    Кевин Спейси и Том Беренджер на сцене

    Беренджер оказался в числе лучших учеников HB Studio, но на бродвейские подмостки его не звали по весьма странной причине: «слишком хорошая внешность». Тому доверяли лишь второстепенные роли в мини-театрах. Он сыграл в спектаклях «Татуированная роза» и «Трамвай «Желание». В Нью-Хейвене, в Театре «Лонг Варф», артиста оценили и отправили с труппой на гастроли по городам Японии.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера стартовала в середине 1970-х: Том Беренджер впервые появился на экранах в мелодраме Агнес Никсон «Одна жизнь, чтобы жить». Режиссер доверила ему главную роль – адвоката Тима Сигела.

    В 1976-м американец дебютировал в полнометражном фильме – комедии «Поторопись», и снова в главной роли. На съемочной площадке проекта Том встретился с Джилл Айкенберри и Джоном Хердом, которого зрители запомнили в образе отца семейства в кинохите «Один дома».

    Том Беренджер в фильме «В поисках мистера Гудбара»
    Том Беренджер в фильме «В поисках мистера Гудбара»

    Прорыв в кинокарьере случился в 1977 году: Том Беренджер снялся в нашумевшем хорроре Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара». Ему досталась роль маньяка, который преследует молодую учительницу. Ее сыграла Дайан Китон. Картина принесла известность обоим начинающим артистам и открыла дверь в большой кинематограф.

    Одновременно Беренджер, зная о силе телевидения, охотно снимается и в сериалах. Он появился в биографической ленте о молодом Джоне Кеннеди, снятой для NBC. Увидев Тома в ленте «Джонни, я с трудом тебя узнала», обозреватель и кинокритик Джон Уиллис рассыпался в похвалах в его адрес.

    Том Беренджер в фильме «Да здравствуют зрелые женщины»
    Том Беренджер в фильме «Да здравствуют зрелые женщины»

    В эротической ленте «Да здравствуют зрелые женщины» американец появился в неожиданном амплуа романтического персонажа. Лента одна из немногих, где актера можно увидеть в роли героя-любовника.

    Черту под 1970-ми Беренджер подвел яркой ролью в вестерне-приквеле «Бутч и Сандэнс: Ранние дни», сыграв главного персонажа Бутча Кэссиди. Получить роль Тому помогло сходство с Полом Ньюманом, сыгравшим Кэссиди в оригинальной ленте 1969 года. Том Беренджер доказал кинокритикам и режиссерам, что одинаково хорош во всех амплуа.

    Том Беренджер в фильме «Бутч и Сандэнс: Ранние дни»
    Том Беренджер в фильме «Бутч и Сандэнс: Ранние дни»

    В 1980-х Том Беренджер – в зените славы. Он снялся в мелодраме Лоуренса Кэздана «Большое разочарование» с Гленн Клоуз и Уильямом Хертом. За роль Сэма Вебера американскую звезду номинировали на «Оскар». В драме «Эдди и круизеры» с Майклом Паре и криминальной ленте «Город страха», вышедших на экраны в 1984 году, актер так проникся ролями, что затмил даже положительных персонажей.

    В середине 1980-х американец сыграл в вестерне «Ковбойская рапсодия» и военной драме Оливера Стоуна «Взвод». И если работа в первом проекте осталась незамеченной, то за роль во втором актера выдвинули на главную голливудскую кинопремию. «Оскар» Тому не достался, но «Золотой глобус» попал в его копилку.

    Том Беренджер в фильме «Взвод»
    Том Беренджер в фильме «Взвод»

    Беренджер оправдал надежды режиссера и справился с поставленной задачей: сыграть героя, прошедшего трансформацию от исполнительного служаки до хладнокровного убийцы. Под занавес 1980-х голливудская звезда играет ключевые роли в ленте «Тот, кто меня бережет» и детективе с элементами триллера «Огонь на поражение». В последнем проекте появился в тандеме с Сидни Пуатье.

    Новую волну славы и зрительской любви принес Тому Беренджеру 1993 год, когда на экраны вышли сериал «Веселая компания» и боевик «Снайпер». За работу в первом проекте артиста номинировали на «Эмми». Второй, в котором Беренджер и Билли Зейн сыграли американских снайперов, выполняющих трудную миссию в Панаме, режиссеры продолжили в 2002, 2004 и 2014 годах. Во всех продолжениях Том появился в образе опытного снайпера Томаса Бэккета.

    Том Беренджер в фильме «Снайпер»
    Том Беренджер в фильме «Снайпер»

    В 1994-м Том Беренджер порадовал многомиллионную армию фанатов ролями в двух комедиях: в сиквеле «Высшей лиги» с Чарли Шином и «Конвоирах» Денниса Хоппера. На съемочной площадке последнего проекта Беренджер появился в блистательной компании Уильяма Макнамары и Эрики Элениак.

    Спустя 2 года состоялась премьера боевика «Замена», в котором зрители узнали любимого артиста в образе бывшего агента ЦРУ.

    Том Беренджер в фильме «Начало»
    Том Беренджер в фильме «Начало»

    В 2000-х Том Беренджер напомнил о себе ролями в приключенческой драме «На запад», где сыграл полковника Чивингтона, и научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало». На съемочной площадке проекта встретились звезды первой величины: Леонардо Ди Каприо, Киллиан Мерфи, Марион Котийяр, Том Харди.

    Из последних работ наиболее яркие в лентах «Козырные тузы 2» и 3-серийном вестерне «Хэтфилды и Маккои». За работу в сериале награжден премией «Эмми» как лучший актер второго плана.

    Личная жизнь

    У актера шестеро отпрысков от четырех жен. Первая супруга – Барбара Уилсон, с которой Беренджер прожил в браке 8 лет, родила мужу с разницей в 1 год дочь Эллисон и сына Патрика. Но 1984 году семейная лодка разбилась.

    Спустя 2 года актер, чья карьера стремительно развивалась, женился на Лизе Уильямс, подарившей Тому трех девочек – Челси, Хлою и Шило. Родители расстались в 1997-м, когда младшей дочери исполнилось 2 года.

    Том Беренджер и его жена Лора
    Том Беренджер и его жена Лора

    Через год любвеобильный Беренджер повел под венец Патрисию Альваран, которая увеличила потомство звезды на еще одну девочку: Скаут родилась в 1998-м. А в 2011 году и этот брак разрушился, чтобы ему на смену пришел четвертый союз – с красавицей Лорой Моретти.

    Том Беренджер сейчас

    В 2019 году голливудская звезда отметит 70-летний юбилей, но солидный возраст – не помеха для продолжения карьеры. В 2017 году на экраны вышел боевик: «Снайпер: Идеальное убийство», четвертый сиквел по счету.

    Том Беренджер в 2018 году
    Том Беренджер в 2018 году

    А в марте 2018-го состоялась премьера вестерна «Дела минувших дней», в котором Том Беренджер разделил главные роли с Дэнни Трехо и Лэнсом Хенриксеном.

    В производстве еще четыре картины, премьеры которых анонсированы на 2018 и 2019 годы. Звезда не собирается на покой и еще не раз преподнесет поклонникам сюрпризы.

    Фильмография

    • 1975 — «Одна жизнь, чтобы жить»
    • 1976 — «Поторопись»
    • 1977 — «В поисках мистера Гудбара»
    • 1978 — «Да здравствуют зрелые женщины»
    • 1979 — «Бутч и Сандэнс: Ранние дни»
    • 1983 — «Эдди и круизеры»
    • 1985 — «Ковбойская рапсодия»
    • 1986 — «Взвод»
    • 1989 — «Высшая лига»
    • 1993 — «Снайпер»
    • 1993 — «Веселая компания»
    • 1994 — «Конвоиры»
    • 1996 — «Замена»
    • 2012 — «Хэтфилды и Маккои»
    • 2014 — «Снайпер: Наследие»
    • 2017 — «Снайпер: Идеальное убийство»
    • 2018 — «Дела минувших дней»

    Фото

    Том Беренджер: последние новости

    Больше 32 лет прошло с момента выхода на экраны криминального мини-сериала "Если наступит завтра". Проект пользуется ...

    Другие знаменитости