Эрика Элениак

Эрика Элениак
Имя:Эрика Элениак ( Erika Eleniak )
Дата рождения: 29 сентября 1969 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Глендейл, США
Рост: 168
Деятельность: актриса, фотомодель
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Эрика Элениак: биография

    Карьера американской актрисы Эрики Элениак началась рано: в 12 лет юная артистка появилась в «Инопланетянине» Стивена Спилберга, а в 20 лет получила одну из главных ролей в сериале «Спасатели Малибу». Но многообещающий старт оказался пиком славы Эрики.

    Актриса Эрика Элениак
    Актриса Эрика Элениак

    Впоследствии она сыграла более чем в 40 фильмах и сериалах, но ни одна из лент не повторила тот успех, что обрушился на актрису в начале 90-х. Сейчас Эрика продолжает сниматься, преподает актерское мастерство и воспитывает дочь Индиану, которую называет главным проектом своей жизни.

    Детство и юность

    Эрика родилась в 1969 году в Глендейле, одном из пригородов Лос-Анджелеса. Дата рождения – 29 сентября. Девочка была первым ребенком в семье выходца из Канады с украинскими корнями и американки, чьи родственники происходили из Эстонии и Германии. Впоследствии у Эрики появились три младших сестры и брат.

    Девочка посещала сначала школу Robert Fulton Junior High, а затем перешла в Van Nuys High School. Учебное заведение знаменито своими выпускниками, среди которых числятся Мэрилин Монро, Роберт Редфорд, Пола Абдул и другие.

    Эрика Элениак в молодости
    Эрика Элениак в молодости

    Родители Эрики развелись. Мама, воспитывавшая дочь в одиночку, переживала за ее образование. По этой причине девочка, начавшая сниматься с 10 лет, старалась брать не больше 2 проектов в год.

    Ее дебютом перед камерой стали съемки в рекламном видео 1980 года Star Wars Underoos, созданном по заказу компании, производящей детское нижнее белье. Юная актриса снялась еще в нескольких роликах, а год спустя прошла кастинг на эпизодическую роль в блокбастере Стивена Спилберга. Появление в «Инопланетянине» стало дебютом Элениак в кино.

    Фильмы

    До окончания школы Эрика бралась только за эпизодические роли. Последовали 5 работ в телефильмах и сериалах, в том числе в ситкоме «Чарльз в ответе», где в качестве приглашенной звезды побывала и будущая коллега Эрики по «Спасателям» Памела Андерсон. Также старлетка появилась в фильме ужасов 1988 года «Капля».

    Эрика Элениак в журнале «Плейбой» в красном купальнике
    Эрика Элениак в журнале «Плейбой» в красном купальнике

    В июле 1989 года редакция журнала «Плейбой» выбрала Элениак девушкой месяца. На обложке актриса появилась в небезызвестном красном купальнике – к тому времени Эрика уже присоединилась к касту сериала «Спасатели Малибу». Роль Шауни Макклейн принесла ей мировую известность. Но в начале третьего сезона актриса покинула проект.

    Пресса и фанаты строили предположения о причинах. Во-первых, выдвигалась версия о том, что Элениак потребовала поднять гонорар, а продюсеры шоу отказали. Во-вторых, предполагалось, что девушку смущали становившиеся все более откровенными наряды, ведь в кадре Эрика все чаще появлялась в наброшенной на купальник куртке.

    Эрика Элениак в сериале «Спасатели Малибу»
    Эрика Элениак в сериале «Спасатели Малибу»

    Но лишь в 2012 году артистка призналась в интервью Esquire, что ей не понравилась смена формата. Если на старте это был серьезный проект, сравнимый с сериалами про медиков и полицейских, где сюжет строился вокруг спасения человеческой жизни, то в дальнейшем шоу стало все больше приобретать развлекательный характер. На место Эрики пришла Памела Андерсон.

    Первой работой Элениак в кино после долгого периода на ТВ становится роль в боевике «В осаде». Главного положительного персонажа играет Стивен Сигал, его оппонента – Томми Ли Джонс. Примечательно, что Эрике достается роль девушки, которая в июле 1989 года получила титул Playmate of the Month от журнала «Плейбой». В 1994-м выходит комедия «Конвоиры» с Эрикой Элениак, Томом Беренджером и Уильямом МакНамарой в главных ролях, но зрители принимают картину довольно холодно.

    Эрика Элениак и Том Беренджер в фильме «Конвоиры»
    Эрика Элениак и Том Беренджер в фильме «Конвоиры»

    Оставаясь востребованной в кино- и телеиндустрии, в 90-х и начале «нулевых» актриса снимается в фильмах и сериалах, но они либо не привлекают внимания критики и аудитории, либо оборачиваются провалом. Одной из таких картин становится «Дракула 3000». Этот научно-фантастический фильм ужасов транслировался только на телевидении.

    Сюжет легенды о вампире реализован в условиях технически совершенного будущего, в котором люди путешествуют по галактике на космических кораблях. Капитаном одного из них является Ван Хельсинг, которого играет Каспер Ван Дин. Персонажем 35-летней Элениак становится заместитель Ван Хельсинга Аврора Эш. Несмотря на оригинальную идею, фильм провалился – практически все критики отозвались о нем негативно.

    Том Листер и Эрика Элениак в фильме «Дракула 3000»
    Том Листер и Эрика Элениак в фильме «Дракула 3000»

    Во второй половине «нулевых» Элениак чаще можно увидеть в реалити-шоу, нежели в фильме или сериале. В 2005-м артистка живет на острове в рамках проекта The Real Gilligan's Island, а с 2006-го присоединятся к четвертому сезону шоу «Фитнес-клуб для знаменитостей». По задумке организаторов две команды, которые состоят из набравших вес актеров, певцов и шоуменов, соревнуются в том, кто быстрее разберется с лишними килограммами.

    В 2010 году Элениак вернулась к съемкам в сериалах и телефильмах. В этом году артистка сыграла небольшую роль в эпизоде шоу «C.S.I.: Место преступления - Майами», а также в серии «Отчаянных домохозяек». В 2014-м вышел фильм «Команда Б» с ее участием.

    Личная жизнь

    Эрика Элениак неоднократно заводила романы с партнерами по съемочной площадке. Во время работы над проектом «Спасатели Малибу» встречалась с актером Билли Уорлоком. После выхода фильма «Конвоиры» пресса приписывала артистке роман с Уильямом МакНамарой, тем более, что год спустя пара вновь снялась в ленте «Девушка в кадиллаке».

    Эрика Элениак и Филип Голья
    Эрика Элениак и Филип Голья

    В мае 1998 года актриса вышла замуж за Филиппа Голью, но уже в ноябре супруги расторгли брак. С будущим мужем Рочем Дэйглом Элениак познакомилась на съемках триллера Snowbound в 2000 году в канадском Калгари. Дэйгл был сотрудником съемочной группы. Они поженились спустя 5 лет.

    Первая беременность была неудачной. Но в 2006 году Эрика родила девочку, которую назвали Индианой. Некоторое время семья прожила в Калгари, родном городе Роча, однако позднее Элениак перебралась обратно в Калифорнию.

    Эрика Элениак и ее муж Роч Дэйгл
    Эрика Элениак и ее бывший муж Роч Дэйгл

    Рост Эрики – 168 см, вес постоянно меняется, из-за чего актриса старается придерживаться здорового образа жизни, что видно по фото, которые Элениак выкладывает в своем аккаунте в «Инстаграме». Знаменитость не делится снимками без макияжа, исключение составляют фотографии, сделанные, когда Эрика и ее сестры были детьми.

    Эрика Элениак сейчас

    На 2018 год запланирован выход ленты «Мэрилин Монро вернулась?», в котором главную роль сыграла Эрика. Мелодрама расскажет о канадской певице Шерри Ли Рэйлд, которую считают реинкарнацией знаменитой блондинки. Бюджет картины составил $ 10 млн. Съемки закончены, фильм готовят к выходу на экраны.

    Эрика Элениак в 2018 году
    Эрика Элениак в 2018 году

    Все свободное время Эрика посвящает общению с ребенком. Актриса однажды призналась, что уже в детстве мечтала о том, как вырастет и будет воспитывать дочку. Также Элениак ведет курсы актерского мастерства.

    Фильмография

    • 1982 – «Инопланетянин»
    • 1988 – «Капля»
    • 1989 – 1992 – «Спасатели Малибу»
    • 1992 – «В осаде»
    • 1993 – «Деревенщина из Беверли-Хиллз»
    • 1994 – «Конвоиры»
    • 1998 – «Проект «Пандора»
    • 1999 – «Истребитель»
    • 2002 – «Секунда до смерти»
    • 2004 – «Дракула 3000»
    • 2010 – «Отчаянные домохозяйки»
    • 2014 – «Команда Б»
    • 2018 – «Мэрилин Монро вернулась?»

    Фото

    Эрика Элениак: последние новости

    В 90-е годы весь мир с трепетом наблюдал за любовными перипетиями героев сериала "Спасатели Малибу". Памела Андерсон ...

    Другие знаменитости