Билли Зейн

Уильям Джордж Зейн-младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Билли Зейн – талантливый американский актер, который с первых же кадров пленяет зрителей не только мастерством игры, но и привлекательной внешностью. Профессиональная биография артиста – отличный пример того, как мечта помогает справиться даже с физическими недостатками, а вера в себя творит чудеса.

    Детство и юность

    Уильям Джордж Зейн – таково полное имя актера – родился 24 февраля 1966 года в Чикаго. Знак зодиака лицедея – Рыбы. Его родители – греки по происхождению, сменили фамилию Занетакос на более короткую, под которой весь мир и узнал будущую звезду Голливуда. Сами Талия и Уильям Джордж занимались медициной, а в свободное время импровизировали на любительской театральной сцене.

    Если бы родителям маленького Билли сказали, что их сын станет актером с мировым именем, они бы не поверили: дело в том, что Зейн страдал серьезным дефектом речи, что никак не способствует карьере в кино.

    Чтобы помочь мальчику избавиться от этого дефекта, его вместе с сестрой каждое лето отправляли в лагерь для одаренных детей, где с дикцией Билли работали опытные педагоги. Результат превзошел ожидания родителей и учителей: Зейн не только научился говорить чисто, но и проявил актерский талант, участвуя в сценках и спектаклях.

    Окончив школу, Зейн ни секунды не раздумывал над будущей профессией. Молодой человек отправился в Швейцарию, чтобы серьезно изучать сценическое мастерство. Через несколько лет Билли, уже будучи дипломированным лицедеем, возвратился в Соединенные Штаты и начал посещать многочисленные кастинги, надеясь получить первую роль.

    Фильмы

    Долго ждать не пришлось: вскоре Билли Зейн уже подписал контракт на дебютные съемки. Это был фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее». Начинающему актеру здесь досталась второстепенная роль, однако работа с профессиональной съемочной командой подарила необходимый опыт.

    Партнерами Билли по кадру стали Майкл Джей Фокс, Лиа Томпсон, Кристофер Ллойд. Фильм быстро стал хитом, а Зейн продолжил карьеру, довольствуясь пока второстепенными образами в фильмах и сериалах.

    Ситуация вскоре изменилась, и образы, которые режиссеры отдавали Билли Зейну, становились ярче и заметнее. Так, в молодости актер появился в картине «Снайпер» (с Томом Беренджером и Аденом Янгом), в ленте «Отряд добровольцев» (где партнерами Билли по съемочной площадке стали Стивен Болдуин и Томми Листер), в классическом атмосферном вестерне режиссера Джорджа Пан Косматоса «Тумстоун».

    В 1987 году Зейн прошел кастинг в проект «Грязные танцы». Ему досталась роль Джонни Кастла. Но очень скоро хореограф Эмиль Ардолино заметил, что молодой актер не умеет танцевать, поэтому в фильме оставили Патрика Суэйзи. Однако эта неудача не отразилась на популярности артиста.

    Самой яркой работой того времени стала роль в культовом сериале Дэвида Линча «Твин Пикс», в котором Билли досталась роль богача Джона Уиллера. Этот образ запомнился поклонникам актера надолго: Зейн действительно играл весьма убедительно, а его черные как смоль волосы и чувственные губы сводили зрительниц с ума. После триумфа «Твин Пикса» в карьере исполнителя наступило короткое затишье, однако вскоре фильмография актера снова начала пополняться талантливыми работами.

    Интересно, что прическа артиста со временем претерпела изменения. Зейн с юного возраста увлекался плаванием. Спорт занимал в жизни артиста большое место. Билли готов был на жертвы ради своих достижений, поэтому для лучшей гидродинамики начал сбривать волосы на голове. Постепенно эта прическа перекочевала и на экран.

    В кинематографе артист также старался выкладываться по полной. Так, для роли в фильме «Клеопатра» ему пришлось качать мускулатуру на тренировках, а ради участия в фантастической картине «Фантом» он больше года занимался бодибилдингом.

    За короткий период Билли успел сняться в «ужастике» «Байки из склепа: Демон ночи», а также в комедийном триллере Джима Уилсона «Как удержаться на плаву». Актер завоевывал новых и новых поклонников, однако, как выяснилось, настоящая слава ждала Зейна впереди.

    Звездным часом для Билли стала роль в культовой картине «Титаник». Трагическая история катастрофы огромного лайнера, дополненная не менее трагической любовной линией и впечатляющими спецэффектами, не один год возглавляла всевозможные рейтинги популярных фильмов. Главные образы достались актерам Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Зейн же сыграл жениха героини Кейт.

    Сразу после премьеры «Титаника» о Билли Зейне и Леонардо Ди Каприо заговорили как о самых сексуальных мужчинах. Стройный и подтянутый красавец Зейн (рост актера – 184 см) действительно производил незабываемое впечатление.

    Интересно, что Билли нередко сравнивают с еще одним голливудским сердцеедом – Арнольдом Вослу. Особенно отчетливо сходство двух звезд проявилось после сыгранной Арни роли злодея Имхотепа в фильмах «Мумия» и «Мумия возвращается». Мужчины действительно похожи. Кроме того, образ Зейна сопоставляли и с внешностью молодого Марлона Брандо.

    В конце 1990-х актер освоил новое амплуа и начал продюсировать фильмы. Кроме того, Билли Зейн не отказывался и от озвучки мультфильмов. Так, голосом голливудского красавца говорят персонажи сказочных историй «Покахонтас-2» и «Новые приключения Бэтмена». Голос артиста использовался во вступлении к песне Rock Is Dead Мэрилина Мэнсона, а также в концертном альбоме музыканта The Last Tour on Earth.

    В возрасте 35 лет Зейн дебютировал в качестве режиссера. Первоначально Билли снял несколько серий для проекта Stop for a Minute. Вскоре его фильмография пополнилась франко-шведским боевиком Big Kiss, бюджет которого составил €11 млн. Позднее артист неоднократно сотрудничал с австралийскими кинематографистами.

    Последующие годы также оказались богатыми на громкие картины с участием актера: Зейн снялся в нескольких эпизодах популярного сериала «Зачарованные», где перевоплотился в героя по имени Дрейк. Бывший демон и новый учитель литературы Магической школы за несколько серий своей киножизни успел влюбить в себя не только главную героиню Фиби (Алисса Милано), но и женскую половину публики.

    Еще одна работа этого периода – главная роль в триллере «Остров на троих», где Зейн перевоплотился в героя, попавшего на необитаемый остров после пожара на яхте. Вместе с ним в незнакомом месте оказались его жена и один из выживших членов экипажа. Именно на съемочной площадке этого фильма зародился роман Билли и Келли Брук.

    Позднее Зейн сыграл в картинах «Убийство в Вегасе», «Закон Ханны». 2016 и 2017 годы актер посвятил работе над картинами «Снайпер: Воин-призрак» и «Снайпер: Безупречный убийца». Звезда Голливуда соглашалась на участие в супергеройских фильмах, даже когда роли предлагали не самые яркие. Так, актер сыграл самого себя в нескольких эпизодах американского сериала «Пацаны».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Билли Зейна складывалась не менее ярко, чем карьера. В прессе постоянно появлялись слухи о романах лицедея. Первой женой голливудского красавца стала актриса Лиза Коллинз. Этот брак продлился 6 лет, затем супруги расстались.

    Некоторое время Зейн избегал официальных обязательств, а в возрасте 33 лет объявил о новой помолвке. Очередной избранницей Билли стала тоже актриса – Леонор Варела. С ней Билли Зейн познакомился на съемочной площадке сериала «Клеопатра» (также в фильме сыграли Тимоти Далтон, Джон Боу, Руперт Грейвз). Дальше помолвки дело так и не дошло, и отношения актеров распались. Позднее в интервью артист объяснил свое нежелание жениться непомерными выплатами, которые ему грозили в случае развода. Именно так случилось с ним после расторжения первого брака.

    В 2005 году Билли вновь обручился. Возлюбленной актера стала модель Келли Брук, которую Зейн «отбил» у Джейсона Стэтхэма. Но и этот роман так и не перешел в официальный брак: четырьмя годами позже пара рассталась.

    А вот другой модели, Кэндис Нэйл, удалось гораздо дольше оставаться в сердце Зейна. Девушка подарила актеру двух детей – дочерей Аву Катерину и Джию. Однако, по информации The Daily Telegraph, даже девочки не помогли родителям сохранить отношения. В прессе появлялись предположения о новых романах актера, но официального подтверждения этому не было.

    Билли Зейн периодически становится героем светских хроник, а фото актера живо комментируются в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Все чаще предметом обсуждения становятся не новые роли лицедея, а его изменившаяся внешность. Дело в том, что с возрастом Зейн располнел, а также отпустил себе благородную бороду.

    Билли Зейн сейчас

    Сейчас Билли продолжает пополнять репертуар новыми проектами. В 2020 году с участием артиста состоялась премьера хоррора «Призраки войны», в котором Зейн перевоплотился в доктора Энгеля. В 2021 году он начал работу в нескольких кинофильмах, в том числе и Waltzing with Brando, где получил роль Марлона Брандо.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Старшая сестра Билли, Лиза Зейн, тоже сделала актерскую и музыкальную карьеру.
    • Зейн занимается живописью в направлении абстракционизма-экспрессионизма. Периодически он устраивает выставки своих работ.
    • Российский юморист Гарик Харламов в детские годы посещал американский выездной лагерь, где свои мастер-классы по сценической речи проводил Билли Зейн.