Рита Уилсон

Маргарита Ибрахимофф
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Том Хэнкс
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Актриса Рита Уилсон имеет обширную фильмографию. Американка снялась в десятках фильмов, записала несколько альбомов и спродюсировала многочисленные проекты. Однако мир знает знаменитость в первую очередь как жену Тома Хэнкса, которая делает его счастливым на протяжении долгих лет жизни.

    Детство и юность

    Рита родилась 26 октября (знак зодиака — Скорпион) 1956 года в ортодоксальной православной семье и среди предков имеет греков и помаков. Ее отец Аллан, прежде бывший болгарским мусульманином, сменил вероисповедание и имя, женившись на очаровательной гречанке Доротее Цику. Они вместе покинули Европу в 1949 году и поселились в США. В Болгарии Аллана объявили изменником и политическим преступником, и возвращение на родину грозило арестом.

    Рита Уилсон в молодости

    С тех пор семья обрела дом в Лос-Анджелесе. Там родились трое детей — старшая Лили, ставшая учителем, средняя Маргарита, прославившаяся как актриса Рита Уилсон, и младший Крис, избравший стезю композитора. Сначала Рита училась в средней школе Голливуда в Калифорнии, а затем поехала в Англию, где поступила в Лондонскую академию музыки и драматического искусства. Ее однокурсницей стала Дебора Мур, которая и сейчас остается близкой подругой.

    Личная жизнь

    История любви актрисы и ее мужа началась заочно, еще в 1972 году, когда 16-летний Хэнкс впервые увидел на экране молодую Уилсон, которая уже тогда снималась в эпизодах сериалов. Их знакомство произошло на съемках «Закадычных друзей», обоим было по 25 лет. Когда Том и Рита пересеклись в очередной раз, Хэнкс уже был женат на Саманте Льюис, с которой воспитывал двоих детей.

    Однако брак не стал помехой вспыхнувшим чувствам, которые не оставляли сомнений: это и есть настоящая любовь, которая бывает раз в жизни. Актер восхищался возлюбленной и не хотел, чтоб та меняла в себе ни единой черты характера, настолько она казалась ему совершенной. Им было интересно и весело вместе, и до сих пор пара всегда смеется от счастья в присутствии друг друга.

    Рита Уилсон и Том Хэнкс

    30 апреля 1988-го Уилсон и Хэнкс, наконец, поженились, дождавшись окончания бракоразводного процесса, длившегося 3 года. Подобно отцу актрисы, ради любимой женщины перешедшему в другую веру, Том перед женитьбой принял православие. С тех пор влюбленные не расстаются в горе и радости. Главной радостью стало рождение сыновей Честера и Трумана. Впервые актриса оказалась беременной на 34-м году жизни, а второго сына родила в 39.

    Однако и горе встречалось на их пути: в 2015 году у Риты обнаружили рак молочной железы. Супруг приостановил работу и оставался рядом с женой на протяжении девяти месяцев, пока та переживала операции по удалению опухоли и восстановлению груди. Эта беда сделала семью еще крепче.

    Фильмы

    Актерская биография Уилсон началась еще в молодости, во время съемок сериала «Семейка Брейди» в 1972 году. Девушка получила крохотную роль в эпизоде, с чего начинает большинство артистов в Голливуде. С тех пор Рита появлялась в десятках телепроектов, где играла проходных персонажей. Она снималась в комедиях, мелодрамах и детективах, где главные роли доставались более везучим коллегам.

    Например, ее муж Том Хэнкс быстро вырос в звезду первой величины, в то время как его супруга воплощала милых, но второстепенных героинь. В фильмографии американки числятся такие популярные ленты, как «Неспящие в Сиэтле», «Сбежавшая невеста» и «Подарок на рождество», где партнером по площадке стал Арнольд Шварценеггер.

    Рита Уилсон и Арнольд Шварценеггер в фильме «Подарок на рождество»
    Рита Уилсон и Арнольд Шварценеггер в фильме «Подарок на рождество»

    Параллельно Рита начала карьеру продюсера, главным успехом которой стала лента «Моя большая греческая свадьба», собравшая многомиллионную кассу при скромном бюджете.

    Параллельно со съемками в кино и продюсированием Уилсон занималась музыкой, выпустив в 2012 году дебютный альбом AM/FM. Совместить актерское и музыкальное дарование удалось на сцене Бродвея, где она сыграла в мюзиклах «Чикаго» и «Рыба в темноте». А еще американка реализовала себя в журналистике — работала редактором Harper's Bazaar, Huffington Post, писала статьи и интервью для The Oprah Magazine.

    Рита Уилсон сейчас

    В марте 2020 года, когда планету охватила пандемия COVID-19, Рита и ее муж стали одними из первых знаменитостей, попавших в число жертв коронавирусной инфекции. О болезни Том Хэнкс сообщил подписчикам «Инстаграма», и весь мир не на шутку переживал тревожную новость. Однако симптомы у супругов оказались незначительными, и, переждав положенное время самоизоляции, они вернулись к обычной жизни. Уилсон продолжила работу в фильме Love is Love is Love, где сыграла Мэри Кей.

    Рита Уилсон и ее дети

    Помимо этого, актриса занимается музыкой и выступает на мероприятиях и телепередачах. Ее последний альбом Halfway to Home вышел в марте 2019 года, и вместе с песней Throw Me a Party исполнительница становилась гостьей на шоу Келли Кларксон, Джеймса Кордена и других.

    Новостями личной жизни и свежими фото Рита делится с поклонниками на страницах «Инстаграма», «Твиттера» и «Фейсбука». Знаменитость уже не в том возрасте, чтобы обнародовать снимки в купальнике, однако очевидно, что она следит за фигурой и при росте 172 см не имеет намека на лишний вес.

    Фильмография

    • 1991 — «Байки из склепа»
    • 1993 — «Неспящие в Сиэтле»
    • 1996 — «Подарок на Рождество»
    • 1998 — «Без ума от тебя»
    • 1998 — «Психо»
    • 1999 — «Сбежавшая невеста»
    • 2001 — «Парфюм»
    • 2001 — «Стеклянный дом»
    • 2003 — «Моя большая греческая жизнь»
    • 2009 — «Моё большое греческое лето»
    • 2009 — «Так себе каникулы»
    • 2016 — «Основы студенческого юмора»
    • 2016 — «Моя большая греческая свадьба 2»
    • 2018 — «Глория Белл»
    • 2019 — «Эмметт»
    • 2020 — «Love Is Love Is Love»