Майкл Джей Фокс

Michael J. Fox
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Звезда канадского и американского актера, продюсера, режиссера, писателя и активиста Майкла Джея Фокса взошла после выхода на экраны ставшего культовым ситкома «Семейные узы». В копилке артиста немало наград, но еще большее внимание общественности привлекло решение Фокса остаться публичным человеком после выявления дегенеративного заболевания головного мозга.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась летом 1961 года в административном центре канадской провинции Альберта. Семья Фокс наполовину творческая: мать — профессиональная актриса Филлис Пайпер — в молодости снималась в кино. После замужества и рождения пятерых отпрысков женщина оставила карьеру артистки и работала в бухгалтерии.

    Карьере Филлис в кино препятствовала и работа мужа: Билл Фокс служил в вооруженных силах Канады. По долгу службы он переезжал из одного города в другой, а вместе с ним путешествовало по стране многодетное семейство.

    Майкл Джей Фокс в детстве
    Майкл Джей Фокс в детстве / @cbcnewsbc

    Кочевой способ жизни закончился, когда Майклу исполнилось 13 лет: глава семьи ушел в отставку. Фоксы обосновались в городке Бернаби, пригороде Ванкувера. Майкл отправился в школу, где учился старший на полтора года Брайан Адамс.

    В детстве первым серьезным увлечением будущей кинозвезды стал хоккей, но из-за невысокого роста — 164 см — парню пришлось оставить мечты о спортивной карьере. Вскоре Майкл нашел иное занятие: у мальчика обнаружился актерский талант.

    Ранние фильмы

    Кинематографическая биография актера началась, когда юному Майклу было 15 лет. Добиться роли юноше помогла настойчивость: продюсеры искали 10-летнего мальчика, но внешность парня (Фокс выглядел моложе своего возраста) и его горячее желание попасть на съемочную площадку помогли пробиться на экраны. Школьник снялся в многосерийном проекте «Лео и я».

    Работа в кинопавильоне так увлекла Майкла, что ни о какой другой профессии он не мечтал. Едва Фоксу исполнилось 18, он шокировал родителей заявлением, что отправляется в Лос-Анджелес. На решение повлиял совет продюсера сериала «Письма от Фрэнка», в котором юноша снялся в 1979 году. Рональд Шедло первым рассмотрел в школьнике будущую звезду и рекомендовал перебраться в Голливуд.

    По приезду на «фабрику грез» юноше пришлось взять псевдоним: в списке Гильдии киноактеров США уже значился тезка — характерный актер Майкл Фокс. Так появился творческий псевдоним, под которым звезду из Канады узнал мир: Майкл Джей Фокс. Второе имя начинающий артист позаимствовал у кумира — Майкла Джея Полларда.

    Embed from Getty Images
    Майкл Джей Фокс в молодости

    Карьера никому не известного провинциального актера продвигалась плохо, деньги родителей быстро подходили к концу. Сначала Майкл переехал из съемной квартиры в гараж, потом продал машину и начал покупать дешевые продукты, в основном пасту. У артиста не было даже телефона, по которому с ним могли бы связаться со студии. Но Фокс нашел выход — в качестве контакта он оставлял точное время звонка и номер уличного автомата.

    Майкл Джей Фокс увидел причину неудач в росте и попытался компенсировать недостаток, набрав вес. В результате начинающему актеру пришлось прибегнуть к жесточайшей диете, чтобы вернуться в прежнюю форму.

    С ролями не везло: Майклу предлагали эпизоды или работу в малобюджетных проектах. У молодого артиста опустились руки, появились долги. Фокс уже паковал чемоданы, собираясь вернуться на родину, но тут получил приглашение в проект, который вскоре перевернул его жизнь.

    Дебют в полнометражной американской комедии «Полуночное безумие», где канадцу досталась яркая роль, открыл дверь в Голливуд. Своему успеху, как и в начале кинокарьеры, он был обязан не по годам молодому лицу: в 19 лет он убедительно изобразил 15-летнего подростка.

    Спустя 2 года, в 1982-м, Майкла Джея Фокса пригласили сыграть ключевого персонажа в звездном ситкоме «Семейные узы», где он снимался 7 лет. Роль Алекса П. Китона принесла артисту 3 премии «Эмми» и «Золотой глобус». Сериал транслировался на национальном телеканале NBC и растянулся на 7 сезонов.

    «Назад в будущее»

    В середине 1980-х Роберт Земекис приступил к съемкам культовой фантастической комедии «Назад в будущее». В основной актерский состав вошли Кристофер Ллойд и Лиа Томпсон. На роль Марти Макфлая создатель проекта изначально планировал Майкла Джея Фокса, но продюсер «Семейных уз» не отпустил главного актера. Земекису пришлось взять американского артиста Эрика Штольца. Вскоре режиссер прервал съемки: Штольц не обладал харизмой, без которой Макфлай не имел шансов стать любимцем зрителей.

    Майкл Джей Фокс с детьми
    Майкл Джей Фокс с детьми и женой / @ETCanada

    К счастью, на съемочную площадку «Семейных уз» вернулась родившая близнецов Мередит Бакстер, партнерша Фокса. Продюсер проекта смягчился и отпустил Майкла сниматься у Земекиса, поставив условие: с 10 до 18 часов канадец трудится в сериале, а вечером может работать на площадке комедии «Назад в будущее».

    Майклу Джею Фоксу, дабы успеть на два проекта, пришлось 2 месяца без выходных сниматься до половины третьего ночи. Результат того стоил: картина Земекиса стала кинохитом и лидером проката, собрав мировую кассу свыше $ 380 млн. В 1989 и 1990 годах режиссер закрепил успех, сняв продолжения звездной комедии. В образе Макфлая снова появился Майкл Джей Фокс.

    Во время съемок второй части трилогии актер стал отцом, а работа в третьем фильме едва не убила Фокса: играя сцену с повешением, Майкл потерял сознание, так как петля затянулась на шее «висельника» настолько туго, что перекрыла дыхание.

    Дальнейшая карьера

    Трилогия превратила Майкла в мировую знаменитость. Благодаря этому зрители увидели Фокса в ключевых ролях в ряде нашумевших картин.

    В 1985-м фильмографию знаменитости пополнил еще один хит проката — комедия «Волчонок» режиссера Рода Дэниела, собравшая в кинотеатрах более $ 80 млн. Интерес к картине был подогрет успехом фильма «Назад в будущее», премьера которого состоялась на месяц раньше. Коммерческий успех проекта спровоцировал моду на кино про оборотней.

    Еще большими сборами смогла похвастаться комедия Герберта Росса «Секрет моего успеха» (1987), собравшая кассу в $ 111 млн. Картина получила номинацию на премию «Золотой глобус» за лучшую песню.

    Драма Брайана Де Пальмы «Военные потери» (1989), где главных героев сыграли Майкл Джей Фокс и Шон Пенн, в 1990-м получила «Золотой глобус» за музыку Эннио Морриконе. Лента кассового успеха не имела, но к работе актера у кинокритиков претензий не было.

    Embed from Getty Images
    Майкл Джей Фокс сейчас

    Комедийный ужастик «Страшилы» (1996) Питера Джексона и Роберта Земекиса — последняя крупная работа актера в кино. Фильм едва оправдал 26-миллионный бюджет, зато получил приз испанского МКФ «Ситжес» за лучшие спецэффекты.

    Еще одним длительным и успешным сериалом в карьере артиста стал ситком «Спин-Сити», который транслировался на телеканале АВС с 1996 по 2002 годы. Работа в проекте принесла звезде «Эмми», 3 «Золотых глобуса» и 2 премии Гильдии киноактеров. В это время внешние проявления болезни Паркинсона уже нельзя было скрыть, и в 2000-м Фокс объявил, что не сможет сниматься в 4-м сезоне. Но артист изредка баловал поклонников гостевыми появлениями в проекте.

    С тех пор канадско-американский актер избегает главных ролей — снимается в эпизодах, играет гостевых персонажей. В 2004-м исполнитель появился в небольшой роли в сериале «Клиника». А гостевая роль в многосерийной драме «Юристы Бостона» к третьему сезону шоу стала постоянной и принесла Фоксу номинацию на «Эмми».

    В 2010 году поклонники звезды приветствовали возвращение любимца на экраны: Майкл сыграл яркую роль в драме «Хорошая жена», за которую получил номинацию на People’s Choice Awards. Осенью 2015 года Фокс в дуэте с Кристофером Ллойдом появился в телешоу «Джимми Киммел в прямом эфире».

    Личная жизнь

    На съемках звездного ситкома «Семейные узы» Фокс познакомился с коллегой Трэйси Поллан. Кинороман перетек в реальную жизнь, и спустя год после окончания съемок в проекте Майкл и Трэйси сыграли свадьбу. Еще через год, в 1989-м, актер стал отцом первенца Сэма Майкла.

    В 1991 году проблемы со здоровьем заставили 29-летнюю кинозвезду обратиться к врачам, которые диагностировали болезнь Паркинсона. По прогнозам медиков, артиста ожидали не более 10 лет «нормальной» жизни, а после глубокая инвалидность и смерть.

    Для Майкла наступила полоса депрессии. Он скрывал диагноз от общественности, а такие внешние проявления болезни, как дрожание рук, при необходимости маскировал изящными жестами, например поправлял волосы. Актер отказался от терапии, очень много работал и при этом топил горе в алкоголе.

    Embed from Getty Images
    Трэйси Поллан и Майкл Джей Фокс

    Программа по борьбе с зависимостями позволила знаменитости не только избавиться от тяги к спиртному, но и начать противостоять болезни. Публично рассказать о ней Фокс решился только через 7 лет.

    Тяжелый недуг не разрушил личную жизнь актера. Уже после постановки диагноза в семье родились 3 дочери: близняшки Скайлер и Аквинна (1995) и Эсме Аннабель (2001). Жена звезды — еврейка. Дети Поллан и Фокса исповедуют иудаизм. Семья живет на Манхэттене.

    Фокс активен в соцсетях, где выкладывает фото с мероприятий и анонсирует новые проекты, гостями его онлайн-интервью становятся популярные актеры, ученые и активисты.

    Майкл Джей Фокс сейчас

    После оглашения диагноза Майкл Джей Фокс сосредоточил силы на борьбе с недугом и помощи тем, кому диагностировали болезнь Паркинсона. Артист создал фонд The Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s research и сейчас занимается благотворительностью, привлекая средства на исследование болезни, — за два десятка лет работы фонд инвестировал в науку $ 1,5 млрд. «За выдающийся вклад в дело гуманизма» Американская киноакадемия решила наградить артиста премией имени Джина Хершолта. Помимо Фокса лауреатами так называемого почетного «Оскара» в 2022-м стали режиссер Питер Уир, певица и поэтесса Дайан Уоррен и постановщица Эзан Пальси.

    В октябре артист посетил York Comic Con, где встретился с коллегой по трилогии «Назад в будущее» Кристофером Ллойдом.

    Фильмография

    • 1980 — «Полуночное безумие»
    • 1982 — «Класс-1984»
    • 1982-1989 — «Семейные узы»
    • 1985 — «Назад в будущее»
    • 1985 — «Волчонок»
    • 1987 — «Секрет моего успеха»
    • 1988 — «Яркие огни, большой город»
    • 1989 — «Военные потери»
    • 1991 — «Доктор Голливуд»
    • 1991 — «Напролом»
    • 1993 — «Консьерж»
    • 1994 — «Жадность»
    • 1995 — «Американский президент»
    • 1996 — «Страшилы»
    • 2006 — «Юристы Бостона»
    • 2010 — «Хорошая жена»

    Интересные факты

    1. Первая книга Фокса «Счастливый человек: мемуары» вышла в 2002 году — искренняя автобиография популярного актера стала хитом продаж в США.