Майкл Джей Фокс

Майкл Джей Фокс
Имя:Майкл Джей Фокс ( Michael J. Fox )
Дата рождения: 9 июня 1961 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 56 лет
Место рождения: Эдмонтон, Альберта, Канада
Рост: 164
Деятельность: актёр, писатель, продюсер, режиссёр
Семейное положение: женат
    4,7/5 (243 голоса)

    Майкл Джей Фокс: биография

    Звезда канадского и американского актера, продюсера, режиссера, писателя и активиста Майкла Джея Фокса взошла после выхода на экраны ситкома «Семейные узы» и кинотрилогии «Назад в будущее». В копилке артиста три награды «Эмми», «Золотой глобус», две премии Гильдии киноактеров США и два десятка номинаций на престижные кинопризы. На Голливудской «Аллее Славы» у Фокса персональная звезда.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась летом 1961 года в административном центре канадской провинции Альберта. В городе Эдмонтон актер прожил до 18 лет. Семья Фоксов наполовину творческая: мать – профессиональная актриса Филлис Пайпер – в молодости снималась в кино. После замужества и рождения пятерых отпрысков женщина оставила карьеру артистки и работала клерком.

    Актер Майкл Джей Фокс
    Актер Майкл Джей Фокс

    Карьере женщины в кино препятствовала и работа мужа: Билл Фокс служил в вооруженных силах Канады. По долгу службы переезжал из одного города в другой, а вместе с ним путешествовало по стране многодетное семейство.

    Кочевой способ жизни закончился, когда Майклу исполнилось 13 лет: глава семьи ушел в отставку. Фоксы обосновались в городке Бернаби, пригороде Ванкувера. Майкл отправился в школу, где учился старший на полтора года Брайан Адамс.

    Майкл Джей Фокс в молодости
    Майкл Джей Фокс в молодости

    Первым серьезным увлечением подростка стал хоккей, но из-за невысокого роста – 1,64 м – парню пришлось оставить мечты о спортивной карьере. Вскоре Майкл Фокс нашел иное занятие: у мальчика обнаружился актерский талант.

    Кинематографическая биография актера началась, когда юному Фоксу исполнилось 15 лет. Добиться роли юноше помогла настойчивость: продюсеры искали 10-летнего мальчика, но внешность парня (Фокс выглядел моложе возраста) и его горячее желание попасть на съемочную площадку помогли пробиться на экраны. Школьник снялся в многосерийном проекте «Лео и я».

    Майкл Джей Фокс в молодости
    Майкл Джей Фокс

    Работа в кинопавильоне так увлекла Майкла Фокса, что ни о какой другой профессии он не мечтал. Едва Фоксу исполнилось 18, он шокировал родителей заявлением, что отправляется в Лос-Анджелес. На решение повлиял совет продюсера сериала «Письма от Фрэнка», в котором юноша снялся в 1979 году. Рональд Шедло первым рассмотрел в Майкле будущую звезду и рекомендовал перебраться в Голливуд.

    Фильмы

    По приезду на «фабрику грез» юноше пришлось взять псевдоним: в списке Гильдии американских актеров уже значился тезка – характерный актер Майкл Фокс. Так появился творческий псевдоним, под которым звезду из Канады узнал мир: Майкл Джей Фокс. Второе имя начинающий артист позаимствовал у кумира – Майкла Джея Полларда.

    Майкл Джей Фокс в фильме «Волчонок»
    Майкл Джей Фокс в фильме «Волчонок»

    Начало карьеры прибывшего из Бернаби юноши безоблачным не назвать. Майкл Джей Фокс увидел причину неудач в росте и попытался «компенсировать» недостаток, набрав вес. В результате Фоксу пришлось прибегнуть к жесточайшей диете, чтобы вернуться в прежнюю форму.

    С ролями не везло: Майклу предлагали эпизоды или работу в малобюджетных проектах. У молодого артиста опустились руки, появились долги. Фокс уже паковал чемоданы, собираясь вернуться на родину, когда в съемной квартире прозвенел спасительный звонок: Майкла Джея Фокса пригласили в проект, который вскоре перевернул жизнь.

    Майкл Джей Фокс в ситкоме «Семейные узы»
    Майкл Джей Фокс в ситкоме «Семейные узы»

    Дебют в полнометражной американской комедии «Полуночное безумие», где канадцу досталась яркая роль, открыл дверь в Голливуд. Спустя 2 года, в 1982-м, Майкла Джея Фокса пригласили сыграть ключевого персонажа в звездном ситкоме «Семейные узы», где он снимался 7 лет. Роль Алекса П. Китона принесла артисту 3 премии «Эмми» и «Золотой глобус». Сериал транслировался на национальном телеканале NBC и растянулся на 7 сезонов.

    В середине 1980-х режиссер Роберт Земекис приступил к съемкам культовой комедии-фэнтези «Назад в будущее». На роль Марти Макфлая создатель проекта изначально планировал Майкла Джея Фокса, но продюсер «Семейных уз» не отпустил главного актера. Земекису пришлось взять американского артиста Эрика Штольца.

    Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее»
    Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее»

    Вскоре режиссер прервал съемки: Штольц не обладал харизмой, без которой Макфлай не имел шансов стать любимцем зрителей.

    К счастью, на съемочную площадку «Семейных уз» вернулась родившая близнецов Мередит Бакстер, партнерша Фокса. Продюсер проекта смягчился и отпустил Майкла сниматься у Земекиса, поставив условие: с 10.00 до 18.00 канадец снимается в сериале, а вечером может работать на площадке комедии «Назад в будущее».

    Майлу Джею Фоксу, дабы успеть на два проекта, пришлось 2 месяца без выходных сниматься до половины третьего утра. Результат того стоил: картина Земекиса стала кинохитом и лидером проката, собрав мировую кассу $381,11 млн. В 1989 и 1990 годах режиссер закрепил успех, сняв продолжения звездной комедии. В образе Макфлая снова появился Майкл Джей Фокс.

    Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд в фильме «Назад в будущее»
    Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд в фильме «Назад в будущее»

    Во время съемок второй части трилогии актер стал отцом, а работа в третьем фильме едва не убила Фокса: играя сцену с повешением, Майкл потерял сознание: петля затянулась на шее «висельника» так туго, что перекрыла дыхание.

    Трилогия превратила Майкла в мировую знаменитость. Вскоре зрители увидели Фокса в ряде нашумевших картин в ключевых ролях.

    Драма Брайана Де Пальмы «Военные потери», где главных героев сыграли Майкл Джей Фокс и Шон Пенн, в 1990-м получила «Золотой глобус» за музыку Эннио Морриконе. Лента кассового успеха не имела, но к работе актера (Фокс сыграл рядового Эриксона) у кинокритиков претензий не было.

    Майкл Джей Фокс в фильме «Военные потери»
    Майкл Джей Фокс в фильме «Военные потери»

    Комедия режиссера Герберта Росса «Секрет моего успеха» тоже номинировалась на «Золотой глобус». Майклу Джею Фоксу в проекте досталась роль Брентли Фостера – главного персонажа. Лента об обратной стороне бизнеса собрала в мировом прокате $110 млн.

    В начале 1990-х состоялась премьера комедии-боевика режиссера Джона Бэдхэма «Напролом», где зрители узнали любимого актера в образе голливудской звезды Ника Лэнга, изучающего работу копа для вхождения в роль.

    Майкл Джей Фокс в фильме «Напролом»
    Майкл Джей Фокс в фильме «Напролом»

    Яркими работами Майкла Джея Фокса периода 1990-х стали картины «Консьерж», «Жизнь с Майки» и «Жадность». В драме «Американский президент» канадец сыграл Льюиса Ротшильда. Рейтинговыми стали два фильма, премьера которых состоялась в 1996 году: черная комедия Тима Бертона «Марс атакует!» и триллер «Страшилы». Комедийный ужастик «Страшилы» – последняя крупная работа актера в кино.

    С 1996 по 2002 годы на телеканале АВС транслировался комедийный ситком «Спин-Сити». Майкл Джей Фокс появился на экране в образе чиновника Майка Флаэрти. Работа в проекте принесла звезде «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», но в период съемок врачи диагностировали актеру болезнь Паркинсона. В 2000-м Фокс объявил, что не сможет сниматься в 4-м сезоне.

    Майкл Джей Фокс в сериале «Спин-Сити»
    Майкл Джей Фокс в сериале «Спин-Сити»

    С тех пор канадско-американский актер избегает главных ролей – снимается в эпизодах, играет гостевых персонажей. Работа в сериалах «Клиника», «Юристы Бостона» и «Спаси меня» принесли звезде номинацию и премию «Эмми».

    В 2010 году поклонники звезды приветствовали возвращение фаворита на экраны: Майкл Джей Фокс сыграл яркую роль в драме «Хорошая жена». В 2013-м вышло авторское шоу артиста, а осенью 2015 года Фокс в дуэте с Кристофером Ллойдом снялся в телешоу «Джимми Киммел в прямом эфире».

    Личная жизнь

    На съемках звездного ситкома «Семейные узы» Фокс познакомился с коллегой Трэйси Поллан. Кинороман перетек в реальную жизнь и спустя год после окончания съемок в проекте Майкл и Трэйси сыграли свадьбу. Еще через год – в 1989-м – актер стал отцом первенца Сэма Майкла.

    Майкл Джей Фокс и его жена Трэйси Поллан
    Майкл Джей Фокс и его жена Трэйси Поллан

    Девочки-близняшки Скайлер и Аквинна родились в середине 1990-х. Четвертый ребенок – дочь Эсме – появилась в 2001 году.

    Супруга звезды – еврейка. Дети Поллан и Фокса исповедуют иудаизм. Семья живет на Манхэттене.

    Майкл Джей Фокс сейчас

    В конце 2017 года знаменитого актера пригласили на церемонию премии «Оскар». На сцену Фокс вышел в компании с известным земляком – канадцем Сетом Рогеном.

    Майкл Джей Фокс в 2018 году
    Майкл Джей Фокс в 2018 году

    После оглашения диагноза Майл Джей Фокс сосредоточил силы на борьбе с недугом и помощи тем, кому диагностировали болезнь Паркинсона. Артист создал фонд и занимается благотворительностью, привлекая средства на исследование болезни.

    Фильмография

    • 1980 – «Полуночное безумие»
    • 1982 – «Класс-1984»
    • 1982-1989 – «Семейные узы»
    • 1996-2002 – «Спин-Сити»
    • 1985 – «Назад в будущее»
    • 1985 – «Волчонок»
    • 1987 – «Дневной свет»
    • 1987 – «Секрет моего успеха»
    • 1988 – «Яркие огни, большой город»
    • 1989 – «Военные потери»
    • 1991 – «Доктор Голливуд»
    • 1991 – «Напролом»
    • 1993 – «Консьерж»
    • 1994 – «Жадность»
    • 1995 – «Американский президент»
    • 1996 – «Страшилы»
    • 2006 – «Юристы Бостона»
    • 2009 – «Спаси меня»

    Фото

    Майкл Джей Фокс: последние новости

    В 1985 году вышел в прокат фильм «Назад в будущее», положивший начало культовой трилогии. Картина насыщена спецэффект...
    Компания Nike выпустила в свет кроссовки как у Марти МакФлая в фильме "Назад в будущее": новинка получила название Hy...
    Первый фильм о приключениях Марти МакФлая во временной неразберихе вышел на экраны в 1985 году. Спустя 30 лет многие...
    21 октября 2015 прибыл герой фильма "Назад в будущее II" Марти Макфлай, столкнувшийся на экранах в 1989-м году с высо...
    Компания Nike анонсировала выпуск кроссовок, которые стали одним из символов будущего после выхода в прокат второй ча...

    Другие знаменитости