Арарат Кещян

Ararat Keschyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Арарат Кещян — комедийный актер, теле- и радиоведущий. Популярность приобрел благодаря роли Майкла в российском сериале «Универ» и выступлениям в Клубе веселых и находчивых. После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров он взялся за собственный проект «Прошу прощения».

    Детство и юность

    Будущий актер родился осенью 1978 года в курортном абхазском городке Гагре. В раннем возрасте Арарат вместе с семьей переехал в Адлер, где впоследствии окончил среднюю школу. По некоторым данным, они мигрировали в Россию в начале 90-х годов из-за разгоревшегося грузино-абхазского конфликта.

    Арарат Кещян в молодости

    Родители Кещяна по национальности армяне, имеют российское гражданство. Мать Алмаст Аваковна всю жизнь проработал учительницей. Отец Геворг Ашотович тоже не имел отношения к творчеству. Мальчик вырос вместе со старшим братом Ашотом, который был для него примером для подражания и оказал большое влияние на Арарата. Благодаря Ашоту Кещян-младший вышел на сцену КВН.

    Брат учился на экономиста, а Арарат получал образование в сфере гостиничного бизнеса. Несмотря на серьезные профессии, оба любили выступать в КВН. Родители поддержали сыновей, хотя игра на сцене не была связана с будущими специальностями.

    КВН

    В 1999 году по инициативе Ашота братья попали в команду «Внуки Лумумбы», которая в последующие 3 года выиграла немало наград, стала чемпионом Сочи и вышла в полуфинал Северной лиги КВН. Коллектив был частью филиала РУДН. После серии выступлений во «Внуках Лумумбы» талантливых парней заметили и пригласили в Москву участвовать в «Сборной РУДН». Их первая игра в Высшей лиге состоялась в 2003-м.

    В новой команде ребята быстро освоились и смогли себя проявить, став лучшими игроками. Вскоре сборную пригласили на фестиваль в Юрмале, где произошел дебют Арарата. Пародия «Говорящий КиВин» запомнилась как зрителям, так и членам жюри.

    Арарат Кещян и его брат Ашот Кещян в молодости

    После этого выступления Кещян почувствовал, что такое известность, но это было только началом телевизионной карьеры. Через год сборная снова приехала на фестиваль и на этот раз заняла 2-е место: ребят обошла команда из Пятигорска. Арарат выступил с пародией «Говорящий попугай» на легендарного юмориста Геннадия Хазанова.

    Всего Арарат продемонстрировал три пародии на Хазанова, а в 2005 году — в присутствии самого Геннадия Викторовича. В 2006-м «Сборная РУДН» достигла пиковой точки в КВН — стала чемпионом Высшей лиги. Шутки и пародии кавээнщика полюбились зрителям, ни одно выступление РУДН в Юрмале не обходилось без номера от Кещяна. А его смешные высказывания «гуляли» по Интернету и передавались из уст в уста.

    По словам Арарата, быть кавээнщиком только на первый взгляд просто и легко. На самом деле нужно получать образование, при этом много работать, чтобы выйти и качественно отыграть миниатюру, которая найдет живой отклик у зрителя.

    Телевидение

    Живя в столице России, имея много возможностей, братья Кещян часто участвовали в развлекательных проектах. Дебют на телевидении произошел в 2007 году в эфире «Бла-бла шоу». В то же время поклонникам запомнился выпуск передачи «Король ринга», суть которой можно описать как «бокс со звездами». Арарат принял участие в поединке с актером «Ералаша» Николаем Лукинским. Против Кещяна сражался более опытный соперник, и он проиграл.

    Через год Кещянам выпала новая возможность попробовать себя в качестве телеведущих программы «Вне игры». Также они участвовали в передаче «Бойцовский клуб», и все это параллельно с выступлениями в КВН.

    Прославившийся игрой в КВН и ролью студента-аспиранта в «Универе» Арарат стал заглядывать в гости на Comedy Woman. После первого выпуска программы зрители канала ТНТ стали обсуждать, что ведущая шоу Наталья Еприкян — сестра Кещяна. Якобы и тему родства они поднимали не раз в своих диалогах, и слишком тепло общались друг с другом. Кто-то и вовсе заметил между ними внешнее сходство.

    Арарат Кещян и Николай Лукинский на программе «Бокс со звездами»
    Арарат Кещян и Николай Лукинский на программе «Бокс со звездами»

    Между тем Еприкян и Кещян сдружились еще во времена КВН, когда Наталья выступала за команду «Мегаполис» в роли знаменитой Натальи Андреевны. У них разные фамилии и разные места рождения. Еприкян даже пришлось опровергать в прессе родство с Кещяном.

    В 2014 году Арарат стал телеведущим «Зверской работы» на телеканале «Звезда». Через 2 года он стал вести передачу «Не ФАКТ!» вместе с бывшим коллегой по КВН Андреем Бурковским. Программа была посвящена ярким событиям, интересным и загадочным местам, судьбам людей. Одним из мест, о которых рассказывал проект, стала таинственная Янтарная комната.

    Арарат Кещян и Мария Кожевникова в сериале «Универ»
    Арарат Кещян и Мария Кожевникова в сериале «Универ»

    В конце 2016 года Арарат стал героем передачи «Проводник» на канале «Пятница!». По сценарию звезды шоу-бизнеса в компании остроумного ведущего Андрея Беднякова проводили телезрителей по родным местам. Кещян выступил экскурсоводом по городу Сочи. Артист считает российский курорт своей родиной наряду с Абхазией.

    Творческая карьера Арарата тесно связана с ТНТ. Актер не только снимался в проектах телеканала, но и участвовал в развлекательных передачах, таких как «Импровизация», «Где логика?». Причем во втором шоу Кещян появлялся и с супругой Екатериной.

    Артист также выступал на сцене «Камеди клаб», где его партнерами стали другие бывшие участники Клуба веселых и находчивых Станислав Ярушин, Тимур Батрутдинов, Демис Карибидис.

    Фильмы

    Кещяну как киноактеру судьба улыбнулась в 2009 году. Его пригласили на кастинг популярного студенческого сериала «Универ», и он согласился. Участие в съемках проекта стало переломным моментом в творческой биографии артиста. Здесь он снялся с Марией Кожевниковой, Виталием Гогунским, Андреем Гайдуляном, Стасом Ярушиным, Валентиной Рубцовой и другими.

    Арарату досталась роль колоритного и любвеобильного студента Майкла (Артура Тиграновича Микаэляна), который приехал из Адлера в Москву учиться на историка. Высокий и симпатичный, спортивного телосложения брюнет (рост 182 см, вес около 90 кг) с чувством юмора быстро завоевал внимание публики.

    Актер признавался: сниматься в «Универе» было тяжело, свободного времени не оставалось, освобождался он поздно вечером, когда впору уже было ложиться спать. Но благодаря сериалу Кещян проснулся знаменитым на всю страну. В 2011 году он появился в продолжении ситкома «Универ. Новая общага». У героев появились новые соседки Настасья Самбурская, Анна Кузина и Анна Хилькевич. Проект оказался не менее успешным, его последний сезон вышел спустя 7 лет. Также южанин снялся в спин-оффе многосерийной комедии «СашаТаня».

    До начала съемок сериала «Универ» Арарат вместе с братом Ашотом вел развлекательное шоу на радиостанции «Юмор-FM», приуроченное к Олимпиаде 2008 года, под названием «Олимпийский резерв». Кроме «Универа», были и другие роли в кино. Фильмы с его участием — комедии «Свадьба по обмену», «Счастливы вместе», «Тот еще Карлосон», «Мамы».

    В 2012 году Арарат Кещян на пару с Николаем Наумовым, звездой «Реальных пацанов», снялся в ленте «Няньки», режиссером которой выступил его брат Ашот. В комедии были задействованы Людмила Артемьева, Аглая Шиловская, Олеся Железняк, Михаил Галустян. По сюжету Кещян и Наумов играют роли незадачливых бизнесменов, которых берут на курорт для подписания важного контракта. Картина получил смешанные отзывы критиков, преимущественно негативные.

    В 2014 году Арарат снялся в новой версии легендарной «Кавказской пленницы» режиссера Максима Воронкова, где сыграл Джабраила — дядю Нины. Ремейк провалился в кинопрокате.

    Арарат Кещян и Алексей Гаврилов в сериале «Универ»
    Арарат Кещян и Алексей Гаврилов в сериале «Универ»

    Ярким проектом в фильмографии Кещяна стала комедия «Одноклассницы», в которой артист исполнил роль банковского сотрудника Миши, возлюбленного героини Валентины Мазуниной. В 2017 году состоялся показ продолжения популярной ленты «Одноклассницы: новый поворот», в которой Арарат блистал в ролях двух разлученных в детстве близнецов Миши и Гоши.

    Затем актер появился в эпизоде проекта Федора Стукова, который получил название «Пекарь и красавица». В картине, где главные роли исполнили Анна Чиповская, Никита Волков и Даниил Вахрушев, речь шла о любви звезды экрана и парня из провинции.

    В то же время состоялось еще одно важное событие в творческой жизни артиста. Арарат поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где начал получать дополнительное образование и постигать азы создания кино с обратной стороны камеры. В течение двух лет Кещян посещал занятия мэтров российского кинематографа. В учебном заведении преподавали Никита Михалков, Владимир Меньшов, Владимир Хотиненко, Сергей Соловьев, Андрей Звягинцев и другие.

    Личная жизнь

    Занимаясь карьерой, долгое время Кещян не задумывался о личной жизни. Первое настоящее чувство его настигло накануне 30-летия. Женой знаменитости стала девушка по имени Ирина, свадьбу сыграли в Адлере в 2007-м. Брак просуществовал 3 года. О разрыве отношений стало известно в 2010-м. В программе «COSMOPOLITAN. Видеоверсия» Арарат объявил, что развод состоялся, но его сердце несвободно.

    В январе 2013 года актер расписался со второй супругой Екатериной Шепетой. Она имеет диплом специалиста по связям с общественностью. В ее планы входила организация собственного бизнеса, чем Катерина и занялась после заключения брака.

    Арарат Кещян и его жена Екатерина Шепета

    Свадьба состоялась не одна. Так как родители Екатерины живут в Костанае, а у Арарата — в Адлере, торжество пришлось справлять на 2 города. Попутно молодожены посетили Таиланд, куда отправились в компании друзей. А вернувшись в Москву, провели мероприятие в кругу коллег.

    В сентябре 2014 года в жизни влюбленных произошло радостное событие — они впервые стали родителями. Дочь Еву отец ласково называет «бандиткой». Будучи беременной, Екатерина Кещян открыла свадебное агентство, а затем информационный портал для женщин «Уткин дом». Сегодня у бизнесвумен есть еще и собственный салон красоты.

    В 2017 году у пары появилась вторая дочка Диана. Дети регулярно становятся героями инстаграм-аккаунта отца. Причем в персональном профиле знаменитости появляются фото не только дочерей, но и племянников. С братом актера связывают близкие отношения: Арарат и Ашот Кещяны дружат семьями. Новый 2021 год мужчины встречали дома. На праздничном фото в соцсетях уместилась лишь четверть веселой компании.

    Арарат Кещян с женой и детьми

    В 2010 году автомобиль Арарата попал в крупное ДТП, после которого в Сети появились слухи о гибели артиста. К счастью, все обошлось. В результате столкновения двух иномарок обе машины получили серьезные повреждения. Актер не пострадал в аварии: спасло его от серьезных последствий то, что он управлял праворульной иномаркой.

    К сожалению, на этом автоприключения Арарата Кещяна не закончились, и он снова стал участником дорожных происшествий. В конце 2020 года журналистов привлекла новость о том, что актер рассмеялся в суде после того, как выписали штраф 5 тыс. руб. за выезд на встречную полосу.

    Арарат Кещян сейчас

    Кещян продолжает плотное сотрудничество с каналом ТНТ. В 2021 году он исполнил одну из центральных ролей в новом комедийном телесериале «Отпуск». По задумке режиссера Александра Бойкова фильм должен окунуть зрителей в беззаботную курортную атмосферу Геленджика, где проходили съемки.

    Герой Арарата Таймураз — богатый и влиятельный в городе человек, готовый бороться с хитрым Борисом (Демис Карибидис) за сердце красавицы Мадины (Катрин Асси). Лента еще до премьеры привлекла внимание публики тем, что, помимо именитых юмористов, в ней дебютировала звезда «ТикТока» Валя Карнавал.

    Другой проект, над которым сейчас работает Арарат Кещян, — «Универ. Старики», где он предстал в привычном для поклонников образе Артура Микаэляна. Но картина показывает старых героев в новом амплуа. Вместо задорных студентов на экране предстают повзрослевшие семейные люди.

    Кинодрузья много лет поддерживали теплые отношения после завершения съемок и с радостью согласились работать вместе в продолжении «Универа». Правда, летом в Сети произошел небольшой конфликт между Кещяном и Андреем Гайдуляном. Первый посмеялся над творчеством товарища в «ТикТоке», что привело к перепалке на страницах «Инстаграма». Фанаты надеются, что это всего лишь шутки коллег.

    Кстати, роль историка так понравилась, что знаменитость до сих пор вместе с Андреем Бурковским продолжает проверять достоверность исторических данных и событий в расследованиях на программе «Не ФАКТ!».

    Фильмография

    • 2009-2011 – «Универ»
    • 2011 – «Свадьба по обмену»
    • 2011-2018 – «Универ. Новая общага»
    • 2012 – «Тот еще Карлосон!»
    • 2012 – «Няньки»
    • 2012 – «Мамы»
    • 2013-2015 – «СашаТаня»
    • 2014 – «Кавказская пленница!»
    • 2016 – «Одноклассницы»
    • 2017 – «Одноклассницы: Новый поворот»
    • 2018 – «Пекарь и красавица»
    • 2021 – «Отпуск»
    • 2021 – «Универ. Старики»