Валентина Рубцова

Valentina Rubtsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Валентина Рубцова — российская певица, актриса театра и кино. Артистичная Валентина с детства шла к своей мечте о сцене и проявила себя на эстраде, в мюзиклах и сериалах.

    Детство и юность

    Валентина Павловна Рубцова родилась в октябре 1977 года в городе Макеевке Донецкой области в многодетной семье, воспитывающей 5 детей. Отец работал в шахте, мать сначала была учителем в школе для глухонемых, а потом перешла на работу в отделение милиции уборщицей.

    К искусству имели отношение мать и дед девочки. Дедушка работал главным режиссером в местном театре самодеятельности. На сцене этого же театра когда-то пробовала силы и родительница Вали.

    Валентина Рубцова в юности с другом

    Стать популярной артисткой — такой была заветная мечта Рубцовой. Первые «концерты» девочка давала во дворе дома в 3-летнем возрасте. Причем они были довольно разноплановые: песни, сценки, пантомимы, акробатические номера. Послушать и посмотреть на удивительную актрису приходили соседи со всего двора. Артистичного ребенка даже в детском садике с уважением величали Валентиной Павловной.

    С первого класса школы Валентина посещала макеевскую театральную студию. С теплотой актриса вспоминает педагога Александра Козачка. Он учил своих подопечных преодолевать страхи, владеть собой на сцене и добиваться поставленной цели.

    Еще одним увлечением юной артистки была спортивная гимнастика. Рубцова выполнила кандидатскую норму мастера спорта. В 9-м классе, на каникулах, Валентина вместе с бабушкой поехала на «разведку» в столицу. Москва школьнице сразу понравилась. С тех пор ей не терпелось окончить школу и уехать в мегаполис. Но судьба распорядилась иначе.

    Через день после школьного выпускного Рубцова попала в автомобильную аварию. Поездка в Москву была отложена на неопределенное время. Зато талантливую девушку, как только она выздоровела, сразу же взял на работу Донецкий областной ТЮЗ. За без малого год Валентина сыграла на этой сцене множество ролей.

    В 1996 году мечта Рубцовой сбылась — она поступила в ГИТИС, выбрав курс актерского мастерства. Но радость поступления омрачило сообщение одного из педагогов о том, что обучение будет платным. В многодетной семье нужной суммы денег не было, и Валя начала поиски спонсоров. Она собрала дипломы, вырезки из газет, грамоты за многие годы и пошла по городским организациям, пытаясь найти меценатов. Но желающих помочь не нашлось.

    Мать поведала о мытарствах дочери начальнику Макеевского УВД Петру Дьяченко. Он сам многодетный отец, возможно, потому так проникся проблемами Валентины, что дал ей деньги на учебу из личных сбережений.

    Музыка

    Однажды студентке ГИТИСа попало на глаза объявление о том, что продюсерский центр Игоря Матвиенко ищет и набирает девушек в новый женский коллектив. Валентина не хотела идти на кастинг, но подруга уговорила составить ей компанию.

    Не рассчитывая на успех, Рубцова и вела себя на кастинге соответственно: совершенно свободно, откинув страх, она пела, танцевала, отвечала на вопросы о себе. Миниатюрная озорная брюнетка (при росте 157 см вес Валентины не превышал 45 кг) произвела впечатление на организаторов проекта. Через месяц Валентине сообщили о том, что ее зачислили в группу «Девочки», в которой также начинала музыкальную карьеру ныне знаменитая Ирина Дубцова.

    Первыми песнями музыкального коллектива стали хиты «Я хочу быть птичкой» и «Говорила мама (У-ла-ла)». Спустя 3 года существования группы был собран материал для первого и единственного альбома, который получил название «Не надо жу-жу».

    Валентина Рубцова и группа «Девочки» — «Говорила мама»

    Помимо дебютных композиций, туда вошел трек «Ведь я такая красивая сегодня», на который был выпущен клип. Работу в группе артистка совмещала с учебой в вузе.

    Игорь Матвиенко вскоре помог своей подопечной. Когда Рубцовой снова понадобились немалые деньги на оплату очередного курса, продюсер организовал перевод студентки на бюджетное отделение ГИТИСа. Для этого Валентине пришлось постараться и сдать все экзамены на отлично.

    4 года работы в группе «Девочки» оказались счастливыми. Самую маленькую и обаятельную из «Девочек» на совместных гастролях с «Любэ» и «Иванушками» заботливо опекали. Когда коллектив распался, Рубцовой опять повезло: она наткнулась на объявление о кастинге артистов в новый мюзикл «12 стульев». Певица прошла пробы и потом целый год играла в популярной постановке. Затем последовал легендарный музыкальный спектакль «Кошки», в котором она проработала 2 года.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Рубцовой, как и у большинства ее коллег, начиналась с эпизодических ролей. На одной из проб артистка познакомилась с известным режиссером Тиграном Кеосаяном. Сегодня актриса считает Тиграна Эдмондовича своим крестным отцом в кинематографе. Именно он предложил Валентине первую роль в популярном фильме «Ландыш серебристый – 2».

    В молодости Рубцова снялась в эпизодических ролях в сериалах «Аэропорт», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей – 2» и «Кто в доме хозяин?», но популярности они актрисе не принесли.

    С 2006 года Валентина начала появляться в телевизионных шоу. Сначала ее пригласили на программу «Слава Богу, ты пришел!» канала СТС. Затем уже популярная артистка стала сниматься в развлекательной программе Первого канала «Большая разница». В этой передаче Рубцова появлялась в роли пародистки.

    Всероссийский успех и узнаваемость пришли к артистке с ее появлением в сериале «Универ», где она сыграла Таню Архипову. И снова счастливый случай. Валентина на дне рождения подруги, певицы Сати Казановой, познакомилась с Гариком Мартиросяном. Он предложил ей попробовать свои силы в новом сериале. Рубцова успешно прошла пробы. Сейчас трудно даже представить, что эту роль могла бы играть другая актриса.

    Валентина Рубцова и Андрей Гайдулян в сериале «Саша-Таня»
    Валентина Рубцова и Андрей Гайдулян в сериале «СашаТаня»

    В «Универе» артистка изображала рассудительную и серьезную девушку Саши, которого сыграл актер Андрей Гайдулян. Знаменитыми стали и другие участники актерского состава — Виталий Гогунский, Арарат Кещян, Алексей Климушкин, Алексей Лемар, Станислав Ярушин. С коллегой по сериалу Марией Кожевниковой Валентина появилась на викторине «СуперИнтуиция» с ведущим Виктором Логиновым.

    Проект пользовался популярностью, поэтому после его завершения стали снимать продолжение «Универ. Новая общага». В этом фильме появились новые герои, которых сыграли Анна Кузина, Настасья Самбурская, Анна Хилькевич, Наталья Рудова, Елена Валюшкина. Что касается пары Рубцовой и Гайдуляна, то они одни из немногих остались в фильме, но теперь по сюжету жили уже не вместе с друзьями, а в отдельной квартире.

    Со временем сюжет о семейной жизни вчерашних студентов перерос в отдельный сериал «СашаТаня». В 4-м сезоне 2018 года киносупруги отметили оловянную свадьбу. Как отмечает актриса, с киношным мужем у нее сложились теплые дружеские отношения, что только помогает в работе.

    Помимо актерской карьеры, Валентина изредка появляется на светских мероприятиях. В июне 2019-го артистка снялась в клипе Дениса Клявера «Когда ты станешь большим». В видеоролике были и другие матери-знаменитости — Лера Кудрявцева, Альбина Джанабаева, Юлия Барановская, Наташа Королева, Наталья Подольская.

    Через несколько месяцев Рубцова посетила презентацию книги Жанны Левиной-Мартиросян «Дневник жены юмориста».

    Личная жизнь

    Личная жизнь — нелюбимая тема разговоров для актрисы, поэтому о ней известно немного. С будущим мужем Валентину свел случай.

    Однажды Рубцову, солистку группы «Девочки», пригласили на премьеру фильма «Из ада». В отличие от других приглашенных представительниц прекрасного пола, нарядившихся как на подиум, артистка пришла в спортивном костюме. Это заинтриговало бизнесмена Артура Мартиросяна. Его друг, «рыжий Иванушка», познакомил Артура с необычной девушкой.

    У пары начался роман, на 8-м году закончившийся браком. Только в 2009-м состоялась официальная свадьба. В 2011-м у Артура и Валентины родилась дочь Софья. Избранник актрисы, который является ее директором, старше своей супруги на 10 лет.

    Артистка живет на 2 города. Москва остается для нее местом, в котором она работает, а свободное время Валентина проводит в Сочи с мужем и дочерью. На курорте живут многочисленные родственники Артура. София тоже в восторге от близости моря и гор, а в 2018 году девочка отправилась здесь в 1-й класс. Супруги отдали предпочтение обычной сочинской школе, а не частному заведению.

    Известно, что Рубцова — вегетарианка, она ведет здоровый образ жизни, занимается йогой и посещает фитнес-клуб. Многие зрители просто не верят, что актрисе намного больше лет, чем ее героине Тане Архиповой. К тому же артистка не перестает удивлять любителей своего творчества снимками, на которых предстает в купальнике. Таких фото много в инстаграм-аккаунте Валентины.

    Валентина Рубцова с мужем Артуром Мартиросяном

    Чтобы оставаться в форме, артистка строго следит за питанием и позволяет себе сахар и хлебобулочные изделия только на праздновании дней рождения членов семьи и Новый год. Актриса никогда не делала пластику, но не исключает такую возможность в будущем. Пока для поддержания красоты достаточно ухода у косметолога.

    В августе 2019 года Рубцова стала гостьей программы «Судьба человека» и в интервью Борису Корчевникову рассказала о своем детстве. Когда Валентина была школьницей, она потеряла близкого человека — в возрасте 17 лет умер ее старший брат. Причиной смерти молодого человека стало слабое сердце.

    Валентина Рубцова сейчас

    Основным проектом, в котором участвует Рубцова, по-прежнему остается сериал «СашаТаня». В январе 2021-го стартовал показ 11-го сезона проекта. По словам Валентины, она нисколько не устала сниматься с одними и теми же людьми. На съемочной площадке царит комфортная атмосфера, а режиссер и актеры без слов понимают друг друга. Герои растут, изменяются обстоятельства и локации, так что интерес к работе не пропадает.

    Фильмография

    • 2004 — «Ландыш серебристый 2»
    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2005 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2»
    • 2005 — «Свой человек»
    • 2006 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2008—2011 — «Универ»
    • 2011 — «Мужская женская игра»
    • 2011—2018 — «Универ. Новая общага»
    • 2012 — «С Новым годом, мамы!»
    • 2013—2021 — «СашаТаня»