Алексей Климушкин

Аркадий Арнаутский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Алексей Климушкин — российский актер, диджей, режиссер-постановщик. Успех в профессии пришел к Климушкину далеко не сразу — начало творческой карьеры артиста пришлось на начало 90-х, когда кино и театр переживали спад. Перепробовав большое число творческих профессий, Алексей получил роль, которая раскрыла его комический талант и обеспечила известность, но при этом сделала актера заложником образа киношного олигарха.

    Детство и юность

    Родился будущий актер 2 мая 1965 года в Ленинграде (современный Санкт-Петербург), где и жил вместе с родителями. Как и многие советские мальчишки того времени, Алеша мечтал стать космонавтом и посещал обычную среднюю школу.

    В молодости будущему артисту пришлось 20 лет прожить в ленинградской коммуналке. Жила семья Климушкиных на Владимирском проспекте, в доме номер 15, прямо напротив Театра имени Ленсовета. В те времена там играли Алиса Фрейндлих, молодой Михаил Боярский, другие знаменитые актеры. Алексей посещал все спектакли и пересмотрел весь репертуар театра по два раза, благо контрамарки ему доставала одноклассница, чья мама работала в билетной кассе.

    Именно тогда в душе подростка зародилась мечта связать жизнь с актерской профессией. Парень посещал театральные курсы и по окончании школы подал документы в соответствующий вуз, но не поступил. Чтобы не огорчать родителей и не идти в армию, он все-таки решил получить высшее образование в институте инженеров путей сообщения.

    Отучившись год в железнодорожном вузе, Алексей понял, что это не его профессия, и бросил учебу. Он устроился работать в Молодежный театр, где в то время режиссером был Владимир Малыщицкий. В актеры молодого человека, естественно, не взяли, но он не сдавался. Климушкин успел опробовать все околотеатральные профессии, начиная со сторожа и заканчивая осветителем, пока его не забрали в армию.

    Отслужив 3 года во флоте, Алексей вернулся домой и вновь подал документы в театральный институт. В 1987 году его мечта наконец осуществилась: с четвертой попытки Климушкин поступил в ЛГИТМиК. В институте ему довелось учиться на одном курсе с Игорем Лифановым и Дмитрием Нагиевым. Ребята так крепко сдружились, что однокурсники даже придумали им шуточное прозвище — трио «Красная шапочка». Они вместе участвовали в студенческих спектаклях и капустниках, сумев сохранить дружбу и после окончания института в 1992 году.

    Радио и телевидение

    В начале 90-х друзья пригласили Климушкина на радио. В те годы сеть независимых музыкальных и прочих радиостанций только начинала развиваться, и одним из первых после «Европы плюс» стало «Радио Модерн». Над его программами трудились Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Алла Довлатова и другие диджеи. Сам Алексей выходил в эфир под псевдонимом Аркадий Арнаутский.

    Как рассказал артист, его псевдоним был пиаром спонсора программы — Арнаутского хлебозавода, который и настоял на смене фамилии ведущего. А имя Алексей сменил уже сам для созвучия.

    Спустя некоторое время Климушкин ушел с «Модерна» на радио Nostalgie. В общей сложности за плечами Алексея около семи лет работы диджеем на радио.

    В 2000-х артист работал на телевидении в качестве режиссера — под его руководством выходили программы «Окна», «Бремя денег», первый «Дом» на ТНТ. В программе «Новая коллекция приключений» на «СТС-Петербург» Алексей появлялся в образе журналиста-международника.

    Климушкин с удовольствием принимает участие в игровых передачах, таких как «Где логика?», «Анекдот Шоу», «Назад в будущее». Чтобы не ходить на «фуфлошоу», куда актера часто зовут, и не обсуждать там коллег, Алексей запрашивает гонорар в миллион рублей. Этому приему он научился у Нонны Мордюковой, которая таким образом отказывалась от предложений осаждавших ее телевизионщиков.

    Театр

    Актер появлялся и на театральной сцене. Так, вместе с партнерами по «Универу» он был занят в спектакле театрального агентства «Лекур» «Шикарная свадьба». Также Климушкин играл в постановках «Наша дорогая мадам» Театра имени Веры Комиссаржевской и «Любимый месяц август» Театра имени Андрея Миронова.

    Вместе с другом юности Дмитрием Нагиевым Алексей участвовал в спектакле Льва Рахлина «Кыся», который много лет шел на разных площадках страны.

    Фильмы

    Сразу после получения диплома (Алексей — профессиональный актер и режиссер) артист получил роль в картине «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя» Амурбека Гобашиева. К сожалению, вслед за этой лентой в кинематографической биографии актера последовал 9-летний перерыв. В интервью Климушкин признался, что в молодом возрасте он просто не был востребован в кино и вынужден был искать другую работу, чтобы прокормить семью.

    В 2001 году Алексея вновь пригласили сниматься. Из-за ошибки ассистента в сериале «Черный ворон» он появился в титрах под фамилией Климушин. Следующие 8 лет фильмография актера неспешно пополнялась эпизодическими ролями второго плана.

    Алексей Климушкин в молодости
    Алексей Климушкин в молодости / кадр из фильма «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя»

    В 2004 году артист возобновил сотрудничество с сокурсниками по ЛГИТМиКу и принял участие в съемках юмористического сериала Нагиева «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», выходившего на канале «РЕН-ТВ». Обрамление блестящей игре исполнителя главной роли составили звезды экрана Людмила Гурченко, Эвелина Бледанс, Татьяна Васильева, Елена Воробей, Юрий Гальцев, Олеся Железняк.

    2009 год в творческой биографии Климушкина отмечен главной ролью в «большом» кино «Весельчаки», где коллегами актера стали такие звезды, как Рената Литвинова, Ингеборга Дапкунайте. Алексею вместе с Вилле Хаапасало и Данилой Козловским пришлось не только примерить на себя яркий макияж, но и учиться ходить на каблуках. К сожалению, первый русский фильм об артистах травести-жанра в прокате провалился, да и критики были о картине невысокого мнения.

    После начала работы в сериалах канала ТНТ Алексей Климушкин стал реже появляться в других проектах. В 2014 году с его участием вышла российско-белорусская комедия «С 8 Марта, мужчины!» Фильм объединил на одной рабочей площадке актеров Марию Берсеневу, Максима Виторгана, Веру Алентову. Несмотря на звездный актерский состав, проект провалился в прокате, не оправдав бюджет в $ 3 млн.

    «Универ»

    По-настоящему удачной и принесшей Алексею Климушкину небывалую популярность стала роль Сильвестра Андреевича в сериале «Универ» и его спин-оффе, вышедшем в 2013 году под названием «СашаТаня».

    Удивительно, но в «Универ» Алексей попал совершенно случайно. На тот момент он отдался режиссерской работе, в планах было около семи проектов, и тут позвонил бывший однокурсник, чешский режиссер Влад Ланне. Влад предложил Климушкину прийти на кастинг сериала, тот согласился и сразу почувствовал, что комический образ одинокого олигарха — это его роль.

    Узнаваемость и популярность к актеру пришли уже после первых серий «Универа», а спустя некоторое время реплики Сильвестра Сергеева цитировали на каждом углу. В интервью Алексей рассказал, что чаще всего от поклонников он слышал фразу: «О, Сильвестр Андреевич, привет! А дай денег!».

    По словам артиста, образ его героя-миллионера лепили из него самого, добавляя то, что предлагали Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов. Персонаж списали с типичных представителей эпохи 90-х — олигархов в красных пиджаках с сотовыми трубками и дорогими машинами в окружении плечистых бандитов-телохранителей.

    Можно сказать, что артист нашел того героя, которого ему было суждено сыграть. Он так вжился в роль, что считает, что вел бы себя по жизни точно так же, как и Сильвестр Андреевич, будь он на его месте. И деньги, молодая жена в исполнении Алины Ланиной и общественное положение персонажа в этом случае — далеко не главное. Основное, что роднит актера с комичным отцом Саши, которого играет Андрей Гайдулян, — это именно искренние отцовские чувства. Он до смешного пристально следит за жизнью своего экранного отпрыска, всячески опекает его и не хочет отпускать из-под родительского крылышка.

    Алексей Климушкин рассказал, что на съемочной площадке у него сложились удивительно теплые отношения со всеми актерами, включая Андрея и Валентину Рубцову. С Валентиной они знакомы уже много лет, еще со времен мюзикла, в котором Алексей был режиссером, а Рубцова пела с группой «Девочки». С Андреем они называют друг друга «отец» и «сын» даже в перерывах между съемками, полностью сжившись с экранными образами.

    Алексей Климушкин и Алина Ланина
    Алексей Климушкин и Алина Ланина / кадр из сериала «СашаТаня»

    Когда у Андрея обнаружился рак, его экранный «папа» проявил о нем настоящую отцовскую заботу. Вместе со своей семьей Климушкин приехал к коллеге в Мюнхен, где проводилась операция по удалению опухоли. По просьбе Андрея актер привез ему гречку, так как в Германии эта крупа не пользуется популярностью.

    Между тем актер отмечает, что работа в сериалах и ситкомах требует больших затрат энергии, времени и творческого потенциала. Многие артисты брезгуют такими предложениями, считая их «грязной актерской работой», но, к сожалению, сыграть Гамлета или Отелло суждено не каждому. Впрочем, Климушкин и не отрицает, что театральные подмостки влекут его по-прежнему, и он все еще мечтает найти своего Юрия Любимова или Георгия Товстоногова, того режиссера, который помог бы ему раскрыться.

    Несмотря на успех ситкома, в интервью артист признался, что боится на всю жизнь так и остаться миллиардером Сильвестром Андреевичем. Алексей рассказал, что ему не раз поступали предложения сыграть аналогичных персонажей в других сериалах. Но Климушкин отказывается от таких ролей, предпочитая играть «одного большого Сильвестра, чем распыляться на маленьких».

    В отличие от своего киношного персонажа, Климушкин далеко не олигарх и в реальной жизни передвигается не на черном Rolls-Royce Phantom, а на «Вольво». На вопросы журналистов о деньгах Алексей отвечает, что отношения с ними у него сложные, как у любого актера. И если бы у него были $ 5 млрд, он потратил бы их, «чтобы свободно делать хорошее свое кино».

    Личная жизнь

    Несмотря на внезапно свалившуюся на артиста славу, подробности его личной жизни неизвестны даже вездесущим журналистам. На личной страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Климушкин выкладывает только фото со съемочной площадки, театральной сцены и путешествий. По состоянию на 2022 год доступ к закрытому аккаунту есть только у подписчиков.

    Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и Алексей Климушкин
    Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и Алексей Климушкин / @rare_celebs

    В разных источниках информации сообщается о разном росте актера — от 177 до 182 см, при этом указывается вес 82 кг.

    Алексей с удовольствием фотографируется с поклонниками, раздает автографы, но на вопросы о том, кто его жена, отвечает уклончиво. О детях, двух взрослых сыновьях, звезда «Универа» также предпочитает не распространяться. Говорят, что зарплату артист вкладывает в образование наследников, но актерской карьеры им не желает. Старший сын выбрал профессию архитектора, а младший стал оператором.

    Актер является любителем кошек. У него живет кот породы курильский бобтейл по имени Иззя, что на японском означает «доктор».

    Алексей Климушкин сейчас

    Сейчас артист продолжает творческую карьеру. В 2022-м его фильмографию пополнил 8-й сезон ситкома «СашаТаня». Новым режиссером сериала стал молодой постановщик Александр Потапов, известный по скетчкому «Сторис». Основной актерский состав остался без изменений, а потому коллеги Климушкина по съемочной площадке — по-прежнему Андрей Гайдулян и Валентина Рубцова.

    Фильмография

    • 1992 — «Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя»
    • 2001 — «Черный ворон»
    • 2002 — «Нож в облаках»
    • 2004 — «Осторожно, Задов!»
    • 2006 — «Червь»
    • 2007 — «Дюжина правосудия»
    • 2008 — «Волшебник»
    • 2008—2011 — «Универ»
    • 2009 — «Роковое сходство»
    • 2009 — «Весельчаки»
    • 2010 — «Я не я»
    • 2013-н.в. — «СашаТаня»
    • 2014 — «С 8 марта, мужчины!»
    • 2015 — «Юрочка»
    • 2017 — «Инспектор Купер. Невидимый враг»
    • 2019 — «Женская версия. Романтик из СССР»

    Интересные факты

    1. Любимые режиссеры Алексея — Андрей Тарковский, Ингмар Бергман и Федерико Феллини.
    2. Во время учебы в ЛГИТМиКе Климушкин мог сняться у Алексея Балабанова в криминальной драме «Брат»: студентов приглашали на небольшие роли. Но Алексей, по его словам, просто испугался встретиться с таким известным режиссером, о чем неоднократно жалел.
    3. В 90-х актер совместно с Егором Дружининым руководил танцевальным коллективом петербургского ресторана «Валхалл».
    4. Голосом артиста говорят герои анимационного фильма «Университет монстров» (2013).