Андрес Пуустусмаа

Andres Puustusmaa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Уроженец Таллина Андрес Пуустусмаа начинал карьеру как актер, однако добился успеха в качестве режиссера. Он и сегодня иногда снимается в кино и мечтает воплотить образ Родиона Раскольникова — главного героя романа «Преступление и наказание» писателя Федора Достоевского.

    Детство и юность

    Биография будущего актера и режиссера началась под знаком зодиака Рак 19 июля 1971 года. Он появился на свет в Таллине, на родине советских актеров Сергея Парфенова и Наталии Сайко, в семье Тыну и Евы Пуустусмаа (в девичестве Милдеберг). С малых лет Андрес «заболел» кинематографом — пересмотрел все фильмы, которые шли в местном кинотеатре.

    После окончания средней школы молодой человек с первой попытки поступил на драматический факультет Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра), где учился на курсе педагога Инго Нормета.

    Фильмы

    Получив профессиональное образование, Андрес Пуустусмаа присоединился к труппе Эстонского драматического театра, которому посвятил без малого десять лет жизни. Поначалу он видел себя только на сцене и не планировал сниматься в кино.

    Все изменилось в 1993 году, когда австрийский режиссер Максимилиан Шелл приехал в Таллин на съемки драмы «Свечи в темноте». Кинодел доверил Пуустусмаа эпизодическую роль, и тот согласился попробовать силы в кинематографе. Артист ездил на площадку в течение пятнадцати дней и за это время очаровался процессом создания фильмов. Среди его партнеров оказались известные голливудские актеры Алисса Милано и Чад Лоу.

    Режиссер фильма «Варшава» Андрес Пуустусмаа
    Режиссер фильма «Варшава» Андрес Пуустусмаа

    Тем не менее карьера Пуустусмаа складывалась не так, как ему хотелось. На родине его фильмография состояла преимущественно из малозаметных эпизодов. Однажды на киносъемках ему пришла мысль заняться режиссурой. Однако в Эстонии Андрес не видел перспектив для развития творческого потенциала, потому что первые его короткометражные работы не удостоились внимания критиков.

    В 2004 году Пуустусмаа переехал в Россию. Новой профессии он решил учиться на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Всероссийском государственном институте кинематографии имени Сергея Герасимова в Москве. Ему посчастливилось попасть на курс легендарного мэтра советского киноискусства Владимира Наумова.

    Пуустусмаа быстро улыбнулась удача — его пригласили на работу на крупнейшую киностудию «Мосфильм». Его режиссерским дебютом стал детективный сериал «Убойная сила», снятый по мотивам произведений Андрея Кивинова. Эстонец поучаствовал в создании трех эпизодов шестого сезона телесаги, но мечты о большом экране не оставлял.

    Полнометражный дебют не заставил себя долго ждать. В 2007 году состоялась премьера историко-приключенческого фильма «1814», который Пуустусмаа снял по сценарию Дмитрия Миропольского. На главные роли эстонский режиссер пригласил как начинающих актеров Степана Балакшина и Ивана Макаревича, так и знаменитых артистов — Алексея Гуськова, Евгения Дятлова и Богдана Ступку.

    В небольшом эпизоде появилась и Наталья Мурина, будущая жена Пуустусмаа. Сам он изобразил отрицательного героя — преподавателя немецкого языка и словесности Фридриха Матвеевича фон Гауеншильда, но остался недоволен собственной игрой. Тем не менее дебют режиссера оказался удачным: зрители высоко оценили ленту, общие сборы которой составили более $ 2 млн.

    В дальнейшем Пуустусмаа пробовал себя в самых разных жанрах, не переставая удивлять публику. Ему с одинаковым успехом удавались как комедии, так и криминальные фильмы. Особый интерес зрителей вызвала мелодрама «Красный жемчуг любви», которую он снял по сценарию Константина Мурзенко, написанному еще в 1998 году. Главные роли в картине исполнили Оксана Фандера, Игорь Яцко и Евгений Цыганов, а официальным саундтреком стал хит «Вахтерам» украинской группы «Бумбокс».

    Над военной драмой «Мы из будущего — 2» работала целая плеяда режиссеров: помимо Пуустусмаа, Олег Погодин, Дмитрий Воронков, Александр Самохвалов и Борис Ростов. Роли первого плана доверили Игорю Петренко, Владимиру Яглычу и Алексею Барабашу. При этом Данила Козловский, сыгравший Сергея Филатова в первой части картины, отказался сниматься в продолжении, назвав сценарий «пошлым, неталантливым текстом с развивающимся против всякой логики сюжетом». Несмотря на это, за первую неделю российского проката лента стала лидером, собрав $ 171 млн. Критики отнеслись в фильму с куда меньшей благосклонностью: они ругали его за слабость и абсурдность сюжетных линий.

    Драму «Варшава» эстонский режиссер представил в 2016 году. В ней он снял российскую актрису Анастасию Клюеву. На следующий год на экраны вышла криминальная комедия «Зеленые коты» о бывших заключенных, освободившихся по амнистии. Их сыграли Сергей Маковецкий и Тыну Карк.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андреса Пуустусмаа на протяжении многих лет была связана с эстонской и российской актрисой театра и кино Натальей Муриной. В браке родился сын Александр, однако в 2011 году супруги развелись.

    Сейчас режиссер обрел счастье с руководителем театра Кристиной Пуустусмаа (в девичестве Оомер). Вторая жена подарила ему еще одного ребенка, но пол и дату его рождения пара не афиширует.

    Артист ведет непубличный образ жизни, редко дает интервью и всячески оберегает семью от вмешательства прессы. Тем не менее у Пуустусмаа имеется аккаунт в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он регулярно публикует фотографии с друзьями и коллегами, делится с поклонниками мыслями и рассуждениями на злободневные темы.

    Андрес Пуустусмаа сейчас

    В июне 2022 года на экраны вышел сериал в жанре криминального триллера «Акула». Над сценарием работали Игорь Швецов и Дмитрий Терехов, а роли первого плана исполнили Евгений Дятлов, Владимир Селезнев и Артем Алексеев.

    Андрес Пуустусмаа в сериале «Пересуд»
    Андрес Пуустусмаа в сериале «Пересуд» / кадр из сериала

    Параллельно с созданием фильмов Пуустусмаа периодически и сам снимается. Среди свежих работ с его участием в качестве актера — многосерийная драма «Пересуд», где он исполнил главную роль и разделил площадку с Владимиром Епифанцевым, Сергеем Астаховым и Александром Лазаревым — младшим.

    Фильмография

    Актер:

    • 1993 — «Свечи в темноте»
    • 1999 — «Подлец»
    • 2002 — «Танкер Танго»
    • 2007 — «1814»
    • 2009 — «Искушение Святого Тыну»
    • 2012 — «Пропавший без вести»
    • 2012 — «Отстегните ремни»
    • 2016 — «Рыба-мечта»
    • 2020 — «Пересуд»

    Режиссер:

    • 2005 — «Убойная сила 6»
    • 2007 — «1814»
    • 2008 — «Красный жемчуг любви»
    • 2008 — «Волшебник»
    • 2010 — «Красная ртуть»
    • 2011 — «Крысоловка»
    • 2014 — «Чужая жизнь»
    • 2014 — «Дудочка крысолова»
    • 2016 — «Варшава»
    • 2018 — «Зелёные коты»
    • 2019 — «Ваша честь»
    • 2022 — «Акула»

    Интересные факты

    1. Режиссер давно дружит с соотечественником Кириллом Кяро. Именно он посоветовал эстонскому актеру попробовать силы в российском кинематографе.
    2. Для развития насмотренности Пуустусмаа старается ежедневно смотреть по два фильма. Среди режиссеров он выделяет Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполу, Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского. Также Андрес вдохновляется лентами Джима Джармуша и Ким Ки Дука.