Наталия Сайко

Natalya Sayko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Наталия Сайко – советская актриса, пик популярности которой пришелся на 70–80-е годы. Зрители запомнили ее огромные глаза и потрясающую внутреннюю силу героинь, таких нежных с виду, но несгибаемых перед лицом жизненных невзгод.

    Наталия Сайко в молодости
    Наталия Сайко в молодости

    Наталия Петровна Сайко родилась в столице ЭССР, Таллине, 12 января 1948 года. Маленькая Наташа, как многие девочки, мечтала стать сначала балериной, затем – учительницей, потом – врачом. Однако все эти идеи перечеркнула экскурсионная поездка в Ленинград. 13-летняя Наталия вместе с другими ребятами попала на спектакль БДТ и после этого грезила только актерской карьерой.

    Поэтому, закончив 10-летку, Наташа отправилась в Москву, где девушке улыбнулась удача – она с 1-го раза поступила в театральное училище имени Щукина.

    Театр и фильмы

    Первый раз на экраны Наталия попала еще в студенческие годы: девушка получила роль Зинки, дочери самого знаменитого советского участкового – Анискина из картины «Деревенский детектив». По воспоминаниям самой актрисы, главным опытом этих съемок стала не сама игра, а наблюдение за работой выдающихся коллег – Татьяны Пельтцер, Михаила Жарова, Романа Ткачука.

    Наталия Сайко в фильме «Деревенский детектив»
    Наталия Сайко в фильме «Деревенский детектив»

    В 1970 году, получив высшее образование, Сайко попала в театр на Таганке, причем случайно. Туда пошел прослушиваться однокурсник, а Наташу он попросил сходить «за компанию», чтобы не так нервничать. Девушка не настраивалась на серьезное испытание и потому чувствовала себя спокойно. Вызванная этим спокойствием раскованность стала «билетом» в театральную труппу – режиссерам такое поведение пришлось по душе.

    Сцена «Таганки» стала единственными подмостками в жизни Сайко – в других театрах актриса не играла. Одной из самых ярких ролей в театральной биографии Наталии стала Офелия. Помимо главной роли в пьесе гениального английского драматурга У. Шекспира, девушка получила звездного партнера по сцене – Гамлета с ней играл Владимир Высоцкий. Принц Датский в исполнении легендарного советского певца и актера, по признанию Сайко, был незабываем.

    Наталья Сайко и Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет»
    Наталья Сайко и Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет»

    Яркий дебют уже в молодости обеспечил Наталии приглашения на съемки. В 1970 году девушка появилась сразу в 2 картинах. В кино «Взрыв замедленного действия» молодая актриса сыграла Лизу, помощницу подпольщиков, печатающих в марксистском кружке газету «Искра». А роль Маши Скворцовой в романтической мелодраме «Моя улица» принесла девушке приз за лучшую женскую роль на Пражском международном фестивале телефильмов.

    Еще одной важной ролью стала Тоня Туманова из сериала по роману Островского «Как закалялась сталь». Книга, ставшая знаковой для СССР, гарантировала успех и популярность как экранизации, так и актерам, воплотившим на экране главных героев. Тоня, первая любовь Павки Корчагина, в исполнении Наталии сочетала в себе одновременно и хрупкость, и поразительную внутреннюю силу.

    Наталия Сайко в фильме «Как закалялась сталь»
    Наталия Сайко в фильме «Как закалялась сталь»

    В ленте «Старшина» артистке достался более спокойный, но не менее сильный образ – жены и матери, потерявшей как мужа, так и сына, но нашедшей в себе силы для новой, пусть и непростой, любви.

    Одной из самых трудных для Сайко картин стал фильм «Я – актриса». Наталия воплотила на экране образ Веры Комиссаржевской, гениальной русской актрисы, а сыграть гениальность, причем именно актерскую – задача не из простых.

    Наталия Сайко в фильме «Я – актриса»
    Наталия Сайко в фильме «Я – актриса»

    Спустя 2 года после этой картины Наталия вновь предстала на экране в роли актрисы. В фильме «Голос» она сыграла женщину, которая, будучи смертельно больной, находит в себе силы довести до конца последнюю работу над фильмом. И все равно от нее остается лишь голос на монтажной пленке да недоснятые сцены, в которых ее легко заменяет дублерша, наглядно показывая, насколько иллюзорен мир кино и заменим любой человек.

    Еще одной яркой и непростой работой в фильмографии актрисы стала игра в картине «Завещание профессора Доуэля». Вместо одной роли женщина сыграла 3 – актрису Анжелику, недалекую певицу Монику и Еву, жертву экспериментов, вынужденную вмещать в себе две едва ли не противоположные личности.

    Наталия Сайко в фильме «Завещание профессора Доуэля»
    Наталия Сайко в фильме «Завещание профессора Доуэля»

    С концом 1980-х и развалом СССР закончился золотой период актерской карьеры Наталии Сайко. В постсоветский период актриса появилась только в одной картине – фильме 1993 года «Дикая любовь», где предстала перед зрителями в образе Раисы, воспитательницы в школе-интернате, воспитанница которой столкнулась с первой большой любовью и первыми страшными предательствами.

    После этого Наталия Петровна Сайко больше не снималась, а вскоре покинула и театральную сцену, уйдя от внимания как зрителей, так и прессы.

    Личная жизнь

    Несмотря на популярность у советских зрителей, Наталия не афишировала личную жизнь. Согласно сетевым источникам, актриса замужем, но дети за годы брака у пары не появились. Год свадьбы, имя мужа и его профессия остаются для поклонников тайной.

    Наталия Сайко сейчас

    После ухода с экранов и со сцены Сайко прекратила контакты с прессой. Женщина не появлялась в передачах и не давала интервью.

    Наталия Сайко
    Наталия Сайко

    В 2018 году эта ситуация не изменилась. Поэтому в Интернете не найти фото Наталии, сделанных сейчас – на снимках и в кино она остается для зрителей юной девушкой, а позже – яркой женщиной, над красотой которой бессильно время.

    Фильмография

    • 1968 — "Деревенский детектив"
    • 1970 — "Моя улица"
    • 1970 — "Взрыв замедленного действия"
    • 1973 — "Разные люди"
    • 1973 — "Как закалялась сталь"
    • 1975 — "Лавина"
    • 1979 — "Старшина"
    • 1980 — "Я - актриса"
    • 1982 — "Голос"
    • 1983 — "Летаргия"
    • 1984 — "Маленькое одолжение"
    • 1984 — "Завещание профессора Доуэля"
    • 1985 — "Софья Ковалевская"
    • 1986 — "Михайло Ломоносов"
    • 1993 — "Дикая любовь"