Группа «Бумбокс»

Группа «Бумбокс»
Имя:Группа «Бумбокс» ( Boombox )
Дата рождения: 2004 г.
Возраст: 14 лет
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: поп-рок-группа
    4,0/5 (2 голоса)

    Группа «Бумбокс»: биография

    Талантливые украинцы, лишь появившись на музыкальном Олимпе, тут же взорвали радиочарты и покорили сердца миллионов меломанов. Музыка «Бумбокса» лиричная, но одновременно и сильная, задевающая потаенные струны души. Название группы ребята выбрали неспроста: бумбокс (переносной кассетный магнитофон 80-х годов) отражает и любовь музыкантов к своему делу, и якобы говорит о принадлежности коллектива к неформальной тусовке.

    Состав

    Изначально группа «Бумбокс» создавалась украинскими музыкантами как возможность воплотить в жизнь личные идеи – ребята тесным кружком играли «для себя». У каждого была постоянная работа в других известных коллективах. Вокалист Андрей Хлывнюк пел в составе «Граффита», а гитарист Андрей «Муха» Самойло и диджей Валентин «Валик» Матиюк уже семь лет работали в группе «Тартак».

    Андрей Хлывнюк
    Андрей Хлывнюк

    События развивались драматично. Узнав, что молодые люди пытаются записать отдельный альбом, лидер «Тартака» Александр Положинский счел это предательством, и музыканты вылетели из коллектива с формулировкой «пересечение интересов бизнеса». Хлывнюк же стоял на распутье – его родной проект приостановили. Ребята решили серьезно развивать «Бумбокс», для начала оставаясь в таком скромном составе. Официальный год образования группы – 2004.

    Молодые люди в свое время приехали покорять столицу Украины из разных провинций страны. Так, Матиюк родом из Нововолынска, в Киеве снискал славу лучшего скетч-мастера. Самойло родился и вырос в Луцке, здесь с юных лет начал играть в коллективе «Мухи в чае», откуда и пошло прозвище.

    Группа «Бумбокс»
    Группа «Бумбокс»

    Хлывнюк из Черкасс – тоже с детства увлекался музыкой, окончил класс аккордеона, входил в состав группы «Мандариновый рай», а переехав в Киев, заинтересовался свингом и джазом. Позже список участников коллектива пополнил барабанщик Александр (Люсик) Люлякин, клавишник Павел Литвиненко и бас-гитарист Денис Левченко.

    Музыка

    С новым музыкальным проектом меломаны познакомились на фестивале «Чайка-2004». Спустя год «Бумбокс» презентовал первый альбом «Меломанія», который вызвал фурор на радиостанциях Украины. Однако успеху предшествовали некоторые трудности. Ребята довольно быстро создали пластинку, но менеджеры задерживали ее официальный выпуск.

    Группа «Бумбокс» на сцене
    Группа «Бумбокс» на сцене

    Коллектив пошел на любопытный шаг, чтобы приблизить встречу народа с дебютным творческим сборником: «бумбоксы» раздавали пластинки направо и налево - друзьям, знакомым, просто любителям новой музыки. Песни со скоростью света ушли в народ, а оттуда на радио. Треки обретали популярность за пределами родины – композиции уже распевала Россия. В каждом уголке постсоветского пространства с нетерпением ждали концертов группы.

    Второй альбом, вышедший в 2006 году под названием «Family Бiзнес», укрепил успех «Бумбокса». Пластинка включила песни на украинском языке, а также «Хоттабыч» и «Вахтерам» на русском, ставшие хитами. Как отмечал в интервью Андрей Хлывнюк, это подарок русским друзьям. На Украине альбом получил золотой статус, а в России платиновый, раскупался как горячие пирожки. Особенно слушателей покорила последняя композиция.

    Пластинка разительно отличалась от дебютного альбома, который основан на импровизациях: теперь ребята уделили пристальное внимание звуку, проработали биты и лирику. К основному составу примкнули приглашенные музыканты, дополнив произведения звуками фортепиано и слайд-гитары.

    Осенью 2007 года группа «Бумбокс» обрадовала поклонников мини-альбомом «Тримай». Из него песня «Та4то» тут же попала в ротации радиостанций Москвы, а режиссер Владимир Якименко снял клип. В начале декабря столица России встречала коллектив в клубе «IKRA». Примечательно, что «Та4то» стала рекордсменом по количеству кавер-версий. Песню полюбила поэтесса Вера Полозкова, с удовольствием вставляя ее в программу своих концертов.

    Группа оказалась плодовитой. В 2008 году опять презентовала новый, третий, полноценный альбом. «III» тоже включил песни на русском языке, на сей раз композиций было уже три из 11 представленных. И вновь «Бумбокс» звучал на всех радиостанциях Украины, России и даже Белоруссии.

    Альбом «Середнiй Вiк» фанаты получили в 2011 году. Из необычных особенностей – включает песню «Пошла вон», которая представляет собой интерпретацию композиции Константина Меладзе «Пошел вон», написанную для группы «ВИА Гра».

    Группа «Бумбокс»
    Группа «Бумбокс»

    На создание пластинки «Термінал Б» (2013) коллектив «Бумбокса» вдохновили частые перелеты, к тому же часть композиций ребятам приходилось сочинять прямо в терминалах аэропортов. В альбоме перемешались треки из раннего творчества и «электронной эпохи» группы.

    Три года «бумбоксы» колесили по свету с концертами, не создавая альбомы. И вот, наконец, в 2016 году представили макси-сингл «Люди», а в августе 2017-го и «Голий король», куда вошли всего шесть песен, в том числе акустический вариант композиции «Люди». К выпуску очередного сборника был приурочен большой тур по Украине, начавшийся с Черновцов и охвативший 21 город.

    В том же 2017 году «Бумбокс» создала несколько клипов. Один из ярких – на песню о нелюбви к себе и «застревании» в событиях прошлого «Бывшая», режиссером которой выступила супруга Хлывнюка Анна Копылова. Женщина часто ставит видео для группы, она же, к примеру, примерила образ постановщика для композиции «Колишня».

    Для ключевой песни альбома «Голий король» с одноименным названием вышло сразу два клипа под режиссерством Дениса Дужника. Во втором варианте главные герои – жители столицы Украины и члены труппы Belarus Free Theatre. С театром ребята работают давно, в 2016 году вместе отправились в мировое турне со спектаклем «Burning Doors», где звучат переливы творчества «Бумбокса». В итоге постановка получила британскую премию Offie.

    Группа «Бумбокс»
    Группа «Бумбокс»

    Украинский коллектив сотрудничал с россыпью сторонних музыкантов. В его копилке совместные работы с рэпером Дмитрием Шуровым, диджеем ТНМК Tonique Le DeeJay. Музыканты перепевали также популярные творения из прошлого. Так, по просьбе группы «Машина времени» записали кавер-версию «Звезды не ездят на метро», в репертуаре даже нашлось место интерпретации композиции Игоря Талькова «Летний дождь».

    Песни «Бумбокса» звучат и в художественных фильмах. «Вахтерам» прозвучала в ленте «Красный жемчуг любви» (2008) с Оксаной Фандерой в главной роли. Специально для картины «Пепел» (2013) режиссеров Вадима Перельмана и Тимура Вайнштейна группа написала одноименную композицию, включающую знаменитую строчку из стихотворения Иосифа Бродского «Только пепел знает, что значит «сгореть дотла».

    Музыка «Бумбокса» представляет собой микс разных направлений, в ней смешаны фанк, джаз, хип-хоп, рок. Неподражаемым творчество делают серебряные переборы акустической гитары, виртуозный диджейский скретчинг и, конечно, меланхоличный и искренний вокал. Поклонники отмечают элегантность стиля – настолько тихая, проникновенная музыка.

    Группа «Бумбокс» сейчас

    Коллектив «Бумбокс» принципиально не гастролирует по России, а в 2017 году отказался от приглашения выступить на площадках Крыма. В конце года разразился скандал – ребята отменили на родине ряд концертов, причина так и осталась тайной. Хотя поклонники предполагали, что просто не успели реализовать необходимое количество билетов. Обещанные концерты прошли весной 2018 года в пяти украинских городах.

    Группа «Бумбокс» в 2018 году
    Группа «Бумбокс» в 2018 году

    15 марта «бумбоксы» презентовали поклонникам виниловые пластинки альбомов «Люди» и «Голий король», выпущенные в Италии. В это же время Андрей Хлывнюк принял участие в любопытном проекте – украинские знаменитости записали 250 сказок мира в формате аудио. Произведения выложены в открытом доступе.

    Последними новостями группа делится в «Инстаграме». В конце апреля в Киеве во второй раз в своей карьере представила уникальное шоу «Опять тройка», которое длилось два дня и состояло из 44 песен.

    Клипы

    • 2005 - «Супер-пупер»
    • 2006 - «Квіти у волоссі»
    • 2007 - «Вахтерам»
    • 2007 - «Та4то»
    • 2009 - «Концерти»
    • 2009 - «Eva»
    • 2010 - «Летний дождь»
    • 2011 - «Этажи»
    • 2011 - «Пошла вон»
    • 2013 - «Пепел»
    • 2014 - «Здесь даже солнца не видно»
    • 2015 - «Люди»
    • 2016 - «Рок-н-ролл»
    • 2017 - «Колишня»

    Дискография

    • 2005 – «Меломанія»
    • 2006 – «Family Бізнес»
    • 2007 – «Тримай»
    • 2008 – «III»
    • 2011 – «Середнiй Вiк»
    • 2013 – «Термінал»
    • 2016 – «Люди»
    • 2017 – «Голий король»

    Фото

    Другие знаменитости