Наталья Щукина

Наталья Щукина
Имя:Наталья Щукина ( Natalya Schukina )
Дата рождения: 12 сентября 1970 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Барнаул, Россия
Рост: 165
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (222 голоса)

    Наталья Щукина: биография

    В копилке замечательной актрисы Натальи Юрьевны Щукиной имеются названия фильмов, которые по праву вошли в золотой запас отечественного кинематографа. «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Интердевочка», «Настя», «Приходи на меня посмотреть» – это лишь малая часть картин, которые любят смотреть и пересматривать зрители всего постсоветского пространства. А звание Заслуженной артистки Российской Федерации, присвоенное Щукиной в 2002 году, свидетельствует о том, что актриса не просто талантлива, а любима миллионами.

    Наталья Щукина
    Актриса в юности | Schukina.ru

    Наталья Щукина появилась на свет в сентябре 1970 года в Барнауле. Актёрский талант проявился в ней очень рано, поэтому мама отвела дочь в школу с театральным уклоном. После развода родителей и переезда в Москву в 1980 году 10-летняя Наталья поступила в столичную Театр-студию Вячеслава Спесивцева, замечательного режиссёра и наставника, который «зажёг звёзды» Геннадия Хазанова, Юрия Куклачёва, Владимира Мирзоева и Андрея Любимова.

    Днём девочка занималась в школе, а после уроков бежала к любимому наставнику в его Театр-студию. Кроме того, она успевала посещать секцию гимнастики и хореографический кружок.

    Наталья Щукина в фильме "Фотография на память"
    В картине "Фотография на память" | КиноТеатр

    Желание всюду успеть сделало нашу героиню собранной и дисциплинированной, развило характер. Кинематографическая биография Натальи Щукиной стартовала, когда ей едва исполнилось 15. Юная актриса впервые появилась на экранах в 1985 году. Она сыграла Олю Костину в картине «Фотография на память».

    В следующем году Щукиной досталась маленькая роль в телефильме «Была не была». А в 1988-ом в карьере начинающей артистки случился настоящий прорыв. Она появилась сразу в 3 картинах: «Брызги шампанского», «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна». Наиболее значительным из названных фильмов оказался последний, «рязановский».

    Наталья Щукина
    В фильме "Дорогая Елена Сергеевна" | Schukina.ru

    На момент поступления Натальи Щукиной в Высшее Театральное училище имени Б. В. Щукина у неё была солидная фильмография и немалый опыт съёмок в кино. Девушку зачислили на курс талантливого наставника, Народного артиста РФ Юрия Михайловича Авшарова.

    В 1992 году актриса получила диплом и была принята в труппу Ленкома, в котором служит и сегодня.

    Театр

    Первые театральные роли молодая актриса сыграла в театре Александра Калягина «Et-cetera». Режиссёр Юрий Авшаров пригласил её воплотить образ Сони в постановке «Дядя Ваня». Наверное, именно тогда артистке, которая уже успела о себе громко заявить в кино, открылся потрясающий мир театра, который со временем начал главенствовать в её творческой жизни.

    На подмостки знаменитого «Ленкома» Марка Захарова Щукина вышла в то же время. Она сыграла кота в детской постановке «Бременские музыканты».

    Наталья Щукина на сцене "Ленкома"
    В "Ленкоме" с Дмитрием Певцовым | Schukina.ru

    Попасть в «Ленком» Наталье помог уже тогда известный актёр Дмитрий Марьянов. Ей, успевшей сыграть у самого Рязанова, не очень хотелось играть в детском спектакле. Но она поддалась уговорам Марьянова и потом была счастлива, что не упустила шанс. Молодая актриса понравилась Марку Анатольевичу, и он пригласил её в свою труппу после окончания «Щуки».

    Артистка прекрасно сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьбе Фигаро». Ей достался образ Сюзанны. Сейчас на её счету множество блестящих постановок, среди которых «Ва-банк», «Князь» и «Клинический случай», на которые театралы ходят с удовольствием.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Натальи Щукиной очень яркая. Ей повезло стать «рязановской» актрисой. Как известно, режиссёр отличался своей привязанностью к нескольким актёрам, которые «кочевали» из одного его фильма в другой.

    Примечательно, что, снимаясь в первой рязановской картине-драме «Дорогая Елена Сергеевна», юная артистка пережила немало неприятных моментов. Рязанов «славился» своим колючим характером и не сдерживался, когда критиковал артистов. Тем не менее, Наталья Щукина снялась в четырёх его проектах. Особенно популярным оказался последний – драма-аллегория «Небеса обетованные». Здесь Наташе досталась роль Жанны, студентки ПТУ, на которой имел неосторожность жениться герой Олега Басилашвили.

    Наталья Щукина в фильме "Небеса обетованные"
    В картине "Небеса обетованные" с Олегом Басилашвили | Мultfilmi.at.ua

    Примечательно, что мэтр собирался вставить в картину откровенную постельную сцену, где Жанна изменяет новоиспечённому супругу с фотографом, которого отлично сыграл Станислав Садальский. Но Наталья Щукина настояла, чтобы сцена была снята как бы за закрытой дверью.

    Позже артистка появилась ещё в двух фильмах Эльдара Александровича – ретро-комедии «Ключ от спальни» и художественном фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви».

    Невозможно обойти стороной небольшую, но очень яркую работу Щукиной в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сыгранная Натальей малолетняя путана, у которой папа-африкановед, запомнилась зрителям навсегда.

    Наталья Щукина в фильме "Интердевочка"
    В фильме "Интердевочка" | Fishki.net

    Примечательно, что некоторые режиссёры считают, что у артистки тяжелый характер. Дело в том, что каждую роль она «пропускает» через себя и чувствует, где её героиня должна поступить или сказать иначе, чем написано в сценарии. Наверное, поэтому все образы, созданные Щукиной, такие реалистичные.

    Такая, например, продавщица магазина канцтоваров в эпической комедии Георгия Данелия «Настя». Такие же «живые» её героини в драматической картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» и мелодраме Павла Любимова «Призрак дома моего».

    Наталья Щукина в фильме "Приходи на меня посмотреть"
    В мелодраме "Приходи на меня посмотреть" | Suhova-elena.livejournal.com

    Во второй половине 1990-х актриса сосредоточилась на работе в театре. Но в 2000-х она снова появилась на экране. Зрители с удовольствием посмотрели трогательную новогоднюю картину «Приходи на меня посмотреть», в которой Наталья Щукина сыграла Дину – мнимую внучку героини Екатерины Васильевой и дочку героев Олега Янковского и Ирины Купченко.

    Наталья Щукина в сериале "Отель "Элеон"
    В сериале "Отель "Элеон" | Вслух.ru

    В 2016 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель Элеон» – продолжение рейтингового проекта «Кухня». Зрители увидят любимую актрису в роли Валентины, старшей горничной.

    Личная жизнь

    Актриса охотно рассказывает о своей творческой деятельности, но личная жизнь Натальи Щукиной надёжно скрыта от любопытных глаз за плотной пеленой тайны.

    Наталья Щукина
    Актриса счастлива в браке | Fb

    Известно, что артистка замужем. Её супругом стал коллега и однокурсник. Но сегодня он отошел от актёрской деятельности и занялся бизнесом. Пара воспитывает дочь Александру, которая является их единственным ребёнком.

    Фильмография

    • 1985 – «Фотография на память»
    • 1988 – «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1990 – «Секс и перестройка»
    • 1991 – «Небеса обетованные»
    • 1993 – «Настя»
    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2016 – «Отель Элеон»

    Фото


    Другие знаменитости