Наталья Щукина

Наталья Щукина
Имя:Наталья Щукина ( Natalya Schukina )
Дата рождения: 12 сентября 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 48 лет
Место рождения: Барнаул, Россия
Рост: 165
Деятельность: российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (4 голоса)

    Наталья Щукина: биография

    В копилке замечательной актрисы Натальи Юрьевны Щукиной имеются названия фильмов, которые по праву вошли в золотой запас отечественного кинематографа. «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные» и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Интердевочка», «Настя», «Приходи на меня посмотреть» – это лишь малая часть картин, которые любят смотреть и пересматривать зрители всего постсоветского пространства. А звание Заслуженной артистки Российской Федерации, присвоенное Щукиной в 2002 году, свидетельствует о том, что актриса не просто талантлива, а любима миллионами.

    Наталья Щукина появилась на свет в сентябре 1970 года в Барнауле. Актерский талант проявился в ней очень рано, поэтому мама отвела дочь в школу с театральным уклоном. После развода родителей и переезда в Москву в 1980 году 10-летняя Наталья поступила в столичный Театр-студию Вячеслава Спесивцева. Это замечательный режиссер и наставник, который «зажег звезды» Геннадия Хазанова, Юрия Куклачева, Владимира Мирзоева и Андрея Любимова.

    Актриса Наталья Щукина
    Актриса Наталья Щукина

    Днем девочка занималась в школе, а после уроков бежала к любимому наставнику в его Театр-студию. Кроме того, она успевала посещать секцию гимнастики и хореографический кружок.

    Желание всюду успеть сделало нашу героиню собранной и дисциплинированной, развило характер. Кинематографическая биография Натальи Щукиной стартовала, когда ей едва исполнилось 15. Юная актриса впервые появилась на экранах в 1985 году. Она сыграла Олю Костину в картине «Фотография на память».

    В следующем году Щукиной досталась маленькая роль в телефильме «Была не была». А в 1988-ом в карьере начинающей артистки случился настоящий прорыв. Она появилась сразу в 3 картинах: «Брызги шампанского», «Защитник Седов» и «Дорогая Елена Сергеевна». Наиболее значительным из названных фильмов оказался последний, «рязановский».

    Наталья Щукина в молодости
    Наталья Щукина в молодости

    На момент поступления Натальи Щукиной в Высшее Театральное училище имени Б. В. Щукина у нее была солидная фильмография и немалый опыт съемок в кино. Девушку зачислили на курс талантливого наставника, Народного артиста РФ Юрия Михайловича Авшарова.

    В 1992 году актриса получила диплом и была принята в труппу Ленкома, в котором служит и сегодня.

    Театр

    Первые театральные роли молодая актриса сыграла в театре Александра Калягина «Et-cetera». Режиссер Юрий Авшаров пригласил ее воплотить образ Сони в постановке «Дядя Ваня». Наверное, именно тогда артистке, которая уже успела о себе громко заявить в кино, открылся потрясающий мир театра, который со временем начал главенствовать в ее творческой жизни.

    Наталья Щукина в театре
    Наталья Щукина в театре

    На подмостки знаменитого «Ленкома» Марка Захарова Щукина вышла в то же время. Она сыграла кота в детской постановке «Бременские музыканты».

    Попасть в «Ленком» Наталье помог уже тогда известный актер Дмитрий Марьянов. Ей, успевшей сыграть у самого Рязанова, не очень хотелось играть в детском спектакле. Но она поддалась уговорам Марьянова и потом была счастлива, что не упустила шанс. Молодая актриса понравилась Марку Анатольевичу, и он пригласил ее в свою труппу после окончания «Щуки».

    Артистка прекрасно сыграла в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Ей достался образ Сюзанны. Сейчас на ее счету множество блестящих постановок, среди которых «Ва-банк», «Князь» и «Клинический случай», на которые театралы ходят с удовольствием.

    Наталья Щукина на сцене театра
    Наталья Щукина на сцене театра

    В 2007 и в 2013 годах актриса получила премии имени Е. П. Леонова за лучшую роль в спектакле «Тартюф» театра «Ленком» и за лучшую женскую роль второго плана роль в спектакле «Пять вечеров» театра «Ленком».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Натальи Щукиной очень яркая. Ей повезло стать «рязановской» актрисой. Как известно, режиссер отличался своей привязанностью к нескольким актерам, которые «кочевали» из одного его фильма в другой.

    Наталья Щукина в фильме «Небеса обетованные»
    Наталья Щукина в фильме «Небеса обетованные»

    Примечательно, что, снимаясь в первой рязановской картине-драме «Дорогая Елена Сергеевна», юная артистка пережила немало неприятных моментов. Рязанов «славился» своим колючим характером и не сдерживался, когда критиковал артистов. Тем не менее, Наталья Щукина снялась в четырех его проектах. Особенно популярным оказался последний – драма-аллегория «Небеса обетованные». Здесь Наташе досталась роль Жанны, студентки ПТУ, на которой имел неосторожность жениться герой Олега Басилашвили.

    Примечательно, что мэтр собирался вставить в картину откровенную постельную сцену, где Жанна изменяет новоиспеченному супругу с фотографом, которого отлично сыграл Станислав Садальский. Но Наталья Щукина настояла, чтобы сцена была снята как бы за закрытой дверью.

    Наталья Щукина в фильме «Интердевочка»
    Наталья Щукина в фильме «Интердевочка»

    Позже артистка появилась еще в двух фильмах Эльдара Александровича – ретро-комедии «Ключ от спальни» и художественном фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви».

    Невозможно обойти стороной небольшую, но очень яркую работу Щукиной в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Сыгранная Натальей малолетняя путана, у которой папа - африкановед, запомнилась зрителям навсегда.

    Примечательно, что некоторые режиссеры считают, что у артистки тяжелый характер. Дело в том, что каждую роль она «пропускает» через себя и чувствует, где ее героиня должна поступить или сказать иначе, чем написано в сценарии. Наверное, поэтому все образы, созданные Щукиной, такие реалистичные.

    Наталья Щукина в фильме «Призрак дома моего»
    Наталья Щукина в фильме «Призрак дома моего»

    Такая, например, продавщица магазина канцтоваров в эпической комедии Георгия Данелия «Настя». Такие же «живые» ее героини в драматической картине Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» и мелодраме Павла Любимова «Призрак дома моего».

    Во второй половине 1990-х актриса сосредоточилась на работе в театре. Но в 2000-х она снова появилась на экране. Зрители с удовольствием посмотрели трогательную новогоднюю картину «Приходи на меня посмотреть», в которой Наталья Щукина сыграла Дину – мнимую внучку героини Екатерины Васильевой и дочку героев Олега Янковского и Ирины Купченко.

    С 2003 года актриса снова начала регулярно получать по две-три роли в год. Актриса появилась в кинематографической адаптации знаменитой пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро», снялась в фильме-сказке «Андерсен. Жизнь без любви» и криминальной картине «Дачница». Наталья Щукина сыграла в популярном сериале «Гаражи» и в третьем сезоне культового сериала «Дальнобойщики».

    Наталья Щукина в фильме «Дачница»
    Наталья Щукина в фильме «Дачница»

    Кроме того, Наталья Щукина озвучила царевну Всеславу в мультфильмах «Приключения Аленушки и Еремы» и «Новые приключения Аленушки и Еремы».

    Личная жизнь

    Актриса охотно рассказывает о своей творческой деятельности, но личная жизнь Натальи Щукиной надежно скрыта от любопытных глаз за плотной пеленой тайны.

    Наталья Щукина
    Наталья Щукина

    Известно, что артистка замужем. Ее супругом стал коллега и однокурсник. Но сегодня муж актрисы отошел от актерской деятельности и занялся бизнесом. Пара воспитывает дочь Александру, которая является их единственным ребенком.

    Под именем Натальи Щукиной ведется «Инстаграм» с 17 тысячами подписчиков. На странице отсутствуют записи или отметки, которые точно бы указывали, принадлежит ли страница лично Наталье Щукиной или аккаунт ведут поклонники актрисы.

    Наталья Щукина сейчас

    В 2016 году Наталья Щукина исполнила роль Аллы, мамы невесты в российской комедии «Страна чудес». Идея эта принадлежит знаменитому коллективу «Квартет И», актеры которого участвовали в написании сценария фильма и сыграли в этой картине главные роли. Фильм состоит из разрозненных самостоятельных сюжетов, которые объединены темой Нового года.

    Наталья Щукина в фильме «Страна чудес»
    Наталья Щукина в фильме «Страна чудес»

    Также в 2016 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель Элеон» – продолжение и одновременно спин-офф рейтингового проекта «Кухня». Действие нового сериала развернется в бутик-отеле, которому принадлежит ресторан «Виктор» - место действия «Кухни». При этом новый сериал покажет события уже после финала «Кухни»: ресторан получил звезду Мишлен, сменилось руководство, появились новые владельцы.

    Наталья Щукина не снималась в ситкоме «Кухня». Поэтому, в отличие от других персонажей нового ситкома, которые перешли из одного сериала в другой, героиня Щукиной – новый и неизвестный герой для телезрителей, чью сюжетную линию покажет только «Отель «Элеон». Зрители увидели любимую актрису в роли Валентины, старшей горничной бутик-отеля «Элеон». У Валентины в сюжете присутствует и собственная любовная линия. Housekeeping-менеджер симпатизирует главному инженеру отеля Борису Леонидовичу (Владислав Ветров) или дяде Боре, как называют инженера работники бутик-отеля, а тот, в свою очередь, также влюблен в Валентину.

    Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»
    Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»

    Съемки первого сезона ситкома прошли с 4 июля по 23 сентября. Премьера первой серии «Отеля «Элеон» прошла 28 ноября 2016 года в 20:00 на телеканале «СТС». Новый телесериал, по словам критиков, занял место на российском телевидение, которое пустовало после завершения «Кухни». Также киноэксперты заметили, что «Отелю» пошел на пользу дополнительный экшн, которым не обладала «Кухня». В новом телесериале появилась авантюрно-криминальная сюжетная линия: горничная находит в номере отеля сумку с деньгами, которую решает присвоить и спрятать. Но владельцем сумки оказывается криминальный авторитет, желающий вернуть собственные деньги.

    Зрители тепло приняли спин-офф, «Отель «Элеон» получил высокие рейтинги и одобрение руководства канала на съемки продолжения. Съемки второго сезона сериала прошли с 15 декабря 2016 года по 6 апреля 2017 года. Премьера сезона состоялась 15 мая 2017 года. Новые серии также снискали любовь телезрителей, что дало сериалу возможность продолжить съемки. 13 июня 2017 года стартовала работа над третьим сезоном.

    Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»
    Наталья Щукина в сериале «Отель «Элеон»

    1 ноября 2017 года, незадолго до премьеры третьего сезона, состоялось официальное объявление, что новый сезон станет заключительным для «Отеля «Элеон». Премьера финального сезона состоялась в Интернете. Третий сезон сериала вышел 10 ноября 2017 года на START. Телевизионная премьера пройдет с разницей в десять дней - 20 ноября 2017 года на канале «СТС».

    Фильмография

    • 1985 – «Фотография на память»
    • 1988 – «Дорогая Елена Сергеевна»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1990 – «Секс и перестройка»
    • 1991 – «Небеса обетованные»
    • 1993 – «Настя»
    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2016 – «Отель Элеон»

    Фото

    Наталья Щукина: последние новости

    28 ноября 2016 года состоится премьера долгожданного сериала "Отель Элеон", который стал спин-оффом "Кухни". В комеди...

    Другие знаменитости