Кирилл Митрофанов

Kirill Mitrofanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кирилл Митрофанов сегодня считается восходящей звездой российского кинематографа. Объясняя свою приверженность актерской профессии, он говорит, что вдохновляется горящими глазами и открытыми сердцами коллег, отчего просто не может не вспыхнуть сам.

    Детство и юность

    Кирилл Александрович Митрофанов родился 20 июля 2000 года в Сергиевом Посаде. Он вырос в компании брата Дмитрия, который старше на восемь лет. В выложенной на сайте кастинг-агентства видеовизитке актер рассказывал, что рос любознательным, подвижным и весьма крикливым ребенком.

    Страсть к кино и музыке братья унаследовали от отца. Александр Митрофанов — кинотехник во втором поколении, учился в Загорском кинотехникуме (ныне Сергиево-Посадский филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова). Он посвятил всю жизнь высококачественному звуку, в конце 1980-х открыл салон по продаже стереосистем и домашних кинотеатров.

    Дмитрий унаследовал семейное дело, в 2012 году стал дипломированным специалистом по аудиовизуальной технике, окончил то же учебное заведение, что отец, а еще раньше — бабушка и дедушка. Старший из братьев работает с отцом, вместе с супругой Мариной Митрофановой (в девичестве Сахан), врачом по профессии, воспитывает дочь Софию, племянницу Кирилла. Отец тоже наладил личную жизнь, жену зовут Светлана Кузина.

    Неудивительно, что интерес к актерской профессии определился у Кирилла еще в школьные годы, с юных лет он мечтал выступать на сцене и связать с ней дальнейшую биографию. Мальчик занимался в театре-студии «Букволет» под руководством педагога Людмилы Чистяковой, в выпускном классе принимал участие в городском фестивале-конкурсе любительских коллективов «Обыкновенное чудо».

    В 2019 году Митрофанов поступил в Российский институт театрального искусства, учился в мастерской режиссера Евгения Каменьковича и сценографа, лауреата премии «Золотая маска» Дмитрия Крымова. В 2023 году он получил диплом актера, успев к этому времени сыграть Кирилла Глагольева в студенческой постановке пьесы «Безотцовщина» Антона Чехова, дебютировать на экране и приобрести первую узнаваемость среди зрителей благодаря своим киноработам.

    Фильмы с Кириллом Митрофановым

    Уроженец Сергиева Посада начал сниматься еще во время учебы в ГИТИСе, сыграв главные роли в ряде короткометражных лент, в числе которых мелодрама Дмитрия Григорьева «Арбатство».

    «Оператор говорит одно, режиссер другое. Они друг другу противоречат. Думаешь: “Да, да. Сделаю сейчас, конечно”», — с улыбкой вспоминает о первых киноопытах актер.

    В 2021 году с участием Митрофанова вышел драмеди-сериал «Пингвины моей мамы», снятый режиссером Наталией Мещаниновой. Он перевоплотился в друга главного героя — 15-летнего Гоши, нашедшего отдушину в стендапе, в исполнении Макара Хлебникова. Среди коллег Кирилла были Алексей Агранович, Александра Урсуляк, Виталий Щербина, Никита Москвитин. Эта работа принесла молодому актеру некоторую узнаваемость, как, впрочем, и вышедший в следующем году четырехсерийный детектив «Семь страниц страха» с Ильей Носковым, Виолеттой Давыдовской и Андреем Заводюком в главных ролях.

    Кирилл Митрофанов в фильме «Сто лет тому вперед»
    Кирилл Митрофанов в фильме «Сто лет тому вперед» / кадр из фильма

    Удачным также был образ Кирилла Бугрова в сериале «Сельский детектив». Кирилл появился в двухсерийном эпизоде «Черная бабочка», разделив площадку с Олесей Фаттаховой, Алексеем Демидовым, Данилой Якушевым и Еленой Цыплаковой.

    «Очень сильно везло, все время я работал с людьми, у которых горят глаза, которые радуются, что они занимаются тем, чем занимаются», — признавался актер.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сейчас связана с Ириной Михеевой, с которой он познакомился в ГИТИСе и сблизился во время совместной работы над студенческими спектаклями. Избранница Кирилла по образованию режиссер, в 2023 году повысила квалификацию в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

    Семейное положение Митрофанов не афиширует, но, судя по фото в соцсетях, он, так же как и Михеева, носит на безымянном пальце левой руки кольцо, похожее на обручальное.

    В видеовизитке, выложенной на сайте кастингового агентства, Кирилл также вспомнил о любовной драме, которая когда-то подтолкнула его к литературному творчеству. Пытаясь излить душевные переживания, студент начал писать стихи, за месяц сочинил порядка сорока произведений. Причем поэзия настолько увлекла Митрофанова, что он не мог заниматься ничем другим, поскольку чувствовал, что слова буквально просятся на бумагу, главное — отыскать нужные внутри себя.

    Кирилл Митрофанов сейчас

    Среди новых проектов в фильмографии восходящей звезды российского кино — фантастическая картина «Сто лет тому вперед», снятая режиссером Александром Андрющенко по мотивам одноименной повести Кира Булычева и вышедшая в апреле 2024 года.

    Кирилл Митрофанов, Виктория Исакова и Марк Эйдельштейн в фильме «Сто лет тому вперед»
    Кирилл Митрофанов, Виктория Исакова и Марк Эйдельштейн в фильме «Сто лет тому вперед» / кадр из фильма

    В ленте снимались Дарья Верещагина, Константин Хабенский, Александр Петров, Юрий Борисов. Митрофанов перевоплотился в Фиму Королева, одноклассника и друга Коли Герасимова, сыгранного звездой молодежной драмы «Страна Саша» Марком Эйдельштейном, прозванным журналистами российским Тимоти Шаламе.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Уроженец Московской области и сургутянка Марина Митрофанова, знакомая зрителям по сериалам «Паромщица», «Из чувства долга», «Мой милый найденыш», не являются родственниками. Интересно, что невестка Кирилла Марина Сахан после заключения брака с его старшим братом стала тезкой и однофамилицей актрисы.
    2. Митрофанов умеет играть на гитаре, катается на коньках и скейтборде, водит машину и мотоцикл.
    3. Актер — левша.
    4. Кирилл на хорошем уровне владеет английским языком.