Знаменитости

Софья Ардова

Sofiya Ardova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Продолжательница славной династии, наследница знаменитой фамилии — биография актрисы буквально пестрит подобными клише. Впрочем, Софья Ардова относится к этому спокойно, так как с детства привыкла к атмосфере повышенного внимания: со стороны прессы, публики, родительских друзей. В такой ситуации просто невозможно было сделать иной выбор, кроме актерского пути. К тому же «творческий ген» в характере девушки настолько ярко выражен, что первый опыт работы в кадре она получила в очень юном возрасте.

    Детство и юность

    Софья — дочь Анны Ардовой, актрисы, которая приобрела массовую популярность благодаря игре в российских ситкомах. Девочка родилась 29 сентября 1996 года в Москве. К этому моменту Анна уже встречалась с актером Театра Маяковского Александром Шавриным. Он и стал отчимом девочки, хотя на самом деле воспитал ее как родную дочь.

    Софья Ардова в 2019 году

    О том, кто является биологическим отцом Софьи, Ардова-старшая предпочитает умалчивать. Однако в прессу просочилась информация, что им является журналист по имени Сергей.

    Со стороны матери у девушки много знаменитых родственников. Бабушка — театральная актриса Мира Ардова, дед — актер и режиссер-мультипликатор Виктор Ардов. Отчим мамы — знаменитый актер Игорь Старыгин, дядя мамы — легенда советского кино Алексей Баталов. К театрально-актерской интеллигенции принадлежали и прадед с прабабкой — драматург и актриса.

    «Я даже не верю, что принадлежу к такой истории. И не знаю, имею ли право быть в этой семье. Я очень хотела бы быть похожей на моих предков, быть их продолжением, чтобы и обо мне ходили легенды, как о них», — с чувством рассказывает артистка.

    Таким образом, Соня стала представительницей четвертого поколения славной династии. Детство свое девушка обожает. Она и младший брат Антон (родился в 2001 году) росли в атмосфере вечных творческих посиделок родителей. В семье Ардовых-Шавриных собирались артисты, режиссеры, певцы: пели, читали стихи, репетировали. И детям разрешено было «вариться» в этой суматохе.

    Глядя на веселых талантливых людей, Софья тоже мечтала стать то певицей, то художником. Девочка училась в школе творчества «Синяя птица», в архитектурно дизайнерской студии «Вардис», но потом поняла, что актерство объединяет в себе многие артистические ипостаси.

    Ольга Прокофьева и Софья Ардова в детстве (кадр из сериала «Воровка-2. Счастье напрокат»)
    Ольга Прокофьева и Софья Ардова в детстве (кадр из сериала «Воровка-2. Счастье напрокат»)

    Она выросла за кулисами — с ранних лет Соня ходила с родителями в Театр Маяковского, где они служили, сопровождала маму на антрепризных гастролях. Соне было 6 лет, когда ее утвердили на роль в сериале «Воровка-2. Счастье напрокат». Далее последовали и другие работы. Сегодня Софья не скрывает, что ее гонорары спасали семью, когда наступали трудные времена.

    «Я рано поняла, что такое заработанные тобой деньги, и в детстве переболела звездными болезнями — спасибо маме, вовремя опускавшей на землю», — признается актриса.

    Для получения актерского образования Ардова-младшая выбрала Московскую школу имени Олега Табакова. А окончив ее в 2016 году, стала актрисой возглавляемого им тогда театра — МХТ имени Чехова.

    Фильмы

    Еще в 2015 году Соня дебютировала на сцене МХТ, а через год была принята в стажерскую группу и играла в ней 2 года. Сегодня в репертуаре театра идут такие спектакли с Сониным участием, как «Веселые времена» (горничная, парижанка), «Гордость и предубеждение» (роль Лидии Беннет), «Мастер и Маргарита» (Низа, массовка), «Спящий принц» (Луиза).

    Актриса Софья Ардова

    После первой роли в фильме «Воровка» маленькую Соню начали приглашать на детские роли в сериалы. Так, в 2004-м она появилась в проектах «Москва. Центральный округ – 2», «Игра на выбывание». В последнем Софья сыграла дочь главной героини Александру.

    Одной из крупных ролей юности стал образ девушки Полины по прозвищу Пантюха в драме «Зверобой». Героиня Сони спасает дочь главного героя (Зверобоя) Дашу. В 2010–2011 годах Ардова вновь снимается в этой роли в продолжении картин «Зверобой-2» и «Зверобой-3».

    Анфиса Черных, Соня Ардова и Маша Белова (кадр из фильма «Крыша»)
    Анфиса Черных, Софья Ардова и Мария Белова (кадр из фильма «Крыша»)

    В 2009 году в фильмографии актрисы появляется первая главная роль — Даша Макарова в дебютной режиссерской работе Бориса Грачевского «Крыша». В центре сюжета — истории трех девочек-подростков, родители которых заняты своими проблемами и личной жизнью, предоставив детей самим себе. Героиня Сони — девочка отчаянная, но добрая, она способна увидеть свои ошибки и вовремя их исправить. Экранной мамой Сони стала ее настоящая родительница Анна Ардова.

    В 2011 году девушка играет в сериалах «Все к лучшему» и «Группа счастья», после чего делает паузу в своем насыщенном съемками графике. Впереди Соню ждали выпускной класс, экзамены и поступление.

    Софья Ардова (кадр из сериала «Женская версия. Дедушкина внучка»)
    Софья Ардова (кадр из сериала «Женская версия. Дедушкина внучка»)

    Ардова вернулась на экраны в 2016-м с ролью Каролины в проекте «Анна-детективъ», повествующем о мистических расследованиях девушки-медиума и опытного сыщика. В следующем году поклонники увидели Софью в сериале СТС «Психологини». В нем у артистки роль второго плана — Лики.

    В 2018-м дочь Анны Ардовой снялась в фильме Карена Захарова «Реставратор», у девушки главная роль. Ее героиня Ася выросла в детдоме, директор которого заменил ей отца. После его жестокого убийства Ася начинает собственное расследование. В этой работе молодая актриса снимается с Виктором Васильевым и Владиславом Ветровым.

    Личная жизнь

    Софья Ардова не делает секрета из своей личной жизни. Она влюблена и находится в отношениях с актером Игорем Хрипуновым — своим коллегой из МХТ имени Чехова, известным широкому зрителю по сериалу «Тайны города Эн».

    Софья Ардова и Игорь Хрипунов

    По признанию Софьи, близкое знакомство произошло при совместной подготовке к театральной работе «Карамора». Актер старше Ардовой на 16 лет, но это не смущает артистку, ведь со сверстниками ей общаться куда сложнее.

    Возлюбленный очень поддержал девушку в тяжелый для нее период: в конце 2017 года Соня потеряла горячо любимого отца. Александр Шаврин скончался от онкологической болезни. Последний год актер уже жил один, Анна Ардова развелась с мужем незадолго до его смерти, но между ними оставались теплые близкие отношения.

    Софья Ардова сейчас

    В апреле 2019 года на НТВ вышел сериал «Ростов» о военных события России в 20-е годы XX века. Белая армия проигрывает битву за Ростов и отступает под натиском красноармейцев. Ардова сыграла в картине учительницу Эльзу, в которую влюбляется главный герой картины Иван Козырев, бывший вор-рецидивист, а ныне глава угрозыска.

    Софья Ардова (кадр из сериала «Ростов»)
    Софья Ардова (кадр из сериала «Ростов»)
    «В “Ростове” я нежная, умная, тихая такая девочка-птичка. А по натуре я хулиганистая и мечтаю сыграть оторву с характером», — делится артистка.
    Софья Ардова в купальнике

    Сейчас в насыщенной творческой жизни Сони Ардовой новые съемки в проекте «Женская версия – 2». В «Инстаграме» восходящая звезда анонсирует ближайшие проекты со своим участием, а также публикует множество разных фотографий, иллюстрирующих ее жизнь: фото с жарких пляжей — в купальниках, с московских прогулок — в джинсах и безразмерных свитерах, с театральных премьер — в строгих вечерних платьях.

    Фильмография

    • 2002 – «Воровка-2. Счастье напрокат»
    • 2004 – «Москва. Центральный округ – 2»
    • 2004 – «Игра на выбывание»
    • 2007 – «Дом кувырком»
    • 2008 – «И все-таки я люблю...»
    • 2008 – «Зверобой»
    • 2009 – «Крыша»
    • 2010 – «Зверобой-2»
    • 2011 – «Зверобой-3»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2016 – «Анна-детективъ»
    • 2017 – «Психологини»
    • 2018 – «Реставратор»
    • 2018 – «Женская версия»
    • 2019 – «Ангел-хранитель»