Софья Ардова

Sofiya Ardova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Продолжательница славной династии, наследница знаменитой фамилии — биография Софьи Ардовой буквально пестрит подобными клише. Впрочем, актриса относится к этому спокойно, так как привыкла к повышенному вниманию к своей персоне. Она начала сниматься в кино еще ребенком и с каждым годом только увеличивала число поклонников, ценящих ее не за происхождение, а за талант.

    Детство и юность

    Софья — дочь артистки Анны Ардовой и журналиста Сергея Соколова. Она стала представительницей четвертого поколения актерской династии. Бабушка — театральная актриса Мира Ардова, дед — актер и режиссер-мультипликатор Виктор Ардов. Отчим матери — знаменитый артист Игорь Старыгин, дядя матери — легенда советского кино Алексей Баталов. К театрально-актерской интеллигенции принадлежали и прадед с прабабкой — драматург и исполнительница.

    Девочка родилась 29 сентября 1996 года в Москве. Вскоре после этого ее мать вышла замуж за актера Театра Маяковского Александра Шаврина. Он и стал отчимом девочки, но она относилась к нему как к родному, и это было взаимно.

    Софья Ардова — дочь Анны Ардовой

    Биологический отец Софьи начал участвовать в ее воспитании, когда она была дошкольницей. Но сначала ей не рассказывали об их родстве, он был просто «другом семьи». Правду девочка узнала в свой 11-й день рождения и восприняла ее спокойно. Она продолжила общаться с Сергеем, но называла его отцом, а папой для нее навсегда остался Шаврин.

    Во втором браке Анна родила сына. В детстве брат и сестра не ладили, часто дрались. Но когда мальчик вырос, конфликты прекратились. По словам Софьи, она испугалась, что однажды Антон не рассчитает силу и случайно ее убьет. В итоге они подружились, и сейчас исполнительница считает брата самым близким человеком и не перестает восхищаться им. Под совместными фото в инстаграм-аккаунте она часто ставит хэштег #братсолнцесестралуна.

    О ранних годах биографии знаменитость всегда рассказывает с восторгом. Она росла в атмосфере вечных творческих посиделок родителей. В семье Ардовых-Шавриных собирались артисты, режиссеры, певцы: пели, читали стихи, репетировали. И детям разрешено было находиться в их обществе.

    Глядя на веселых талантливых людей, Софья тоже мечтала стать то певицей, то художником. Девочка училась в школе творчества «Синяя птица», в архитектурной дизайнерской студии «Ардис», но потом поняла, что актерство объединяет в себе многие артистические ипостаси.

    Она выросла за кулисами — с ранних лет Соня ходила с родителями в Театр Маяковского, где они служили, сопровождала мать на антрепризных гастролях. Девочке было 6 лет, когда ее утвердили на роль в сериале «Воровка-2. Счастье напрокат». Далее последовали и другие работы.

    Для получения актерского образования Ардова-младшая выбрала Московскую школу Олега Табакова. А окончив ее в 2016-м, стала актрисой возглавляемого им тогда театра — МХТ имени Антона Павловича Чехова. Она прослужила там 3 года, но играла только в массовке. Поэтому Софья решилась на уход, присоединилась к труппе Театра.Doc для участия в постановке «Язычники».

    Уже на следующий год после окончания вуза в семье артистки случилась трагедия — она потеряла горячо любимого родителя. Александр Шаврин скончался от онкологической болезни. Последние месяцы актер уже не жил с Анной, они развелись, но сохранили теплые близкие отношения.

    Фильмы

    После первой роли в фильме «Воровка» маленькую Соню начали приглашать играть детей в сериалах. В драме «Зверобой» она воплотила беспризорницу Полину по прозвищу Пантюха, которая спасла дочь главного героя. По признанию звезды, героиня была близка ей по характеру. Поверили в искренность исполнительницы и создатели проекта, пожелавшие видеть ее в продолжении.

    В 2009 году в фильмографии актрисы появилась первая главная роль — Даша Макарова в картине Бориса Грачевского «Крыша» о трех девочках-подростках. Героиня исполнительницы отчаянная, но добрая, она способна увидеть свои ошибки и вовремя их исправить. Экранную мать звезды сыграла ее настоящая родительница Анна Ардова. Позже Софья призналась, что им с режиссером так и не удалось найти взаимопонимание, он считал ее непослушной.

    Вскоре после поступления в колледж артистка сделала паузу в насыщенном съемками графике. Она вернулась на экраны в 2016-м с ролью Каролины в проекте «Анна-детективъ», повествующем о мистических расследованиях девушки-медиума и опытного сыщика.

    Софья Ардова и Кирилл Жандаров в сериале «Женская версия»

    Очередной запоминающейся героиней в исполнении звезды стала Ася из фильма «Реставратор». Девушка выросла в детдоме, директор которого заменил ей отца. После его жестокого убийства она решила провести собственное расследование. На площадке компанию актрисе составили Виктор Васильев и Владислав Ветров.

    В начале 2019 года на экраны вышел сериал «Женская версия», где Софье выпало играть двух девушек из разных исторических эпох. Она воплотила молодую следовательницу Татьяну и ее бабушку в молодости. Главная героиня — внучка талантливого сыщика, расследующая преступления, ориентируясь на материалы своего деда, что ей успешно удается.

    Хотя изначально планировалось, что в сериале будет всего 4 серии, он так полюбился зрителям, что в итоге неоднократно продлевался. Партнерами звезды стали Кирилл Жандаров и Илья Коробко, с которыми она легко нашла общий язык.

    По словам актрисы, она не боится экспериментов на съемочной площадке. Так, чтобы получить роль в сериале «Ростов», Ардова нарастила волосы и покрасила их в более темный цвет. Девушка сыграла Эльзу — молодую учительницу, в которую влюбился герой Артура Смольянинова. Но если на экранах между актерами чувствуется химия, то за кадром Софья больше поладила с другим коллегой — Александром Головиным.

    Личная жизнь

    Звезда не делает секрета из личной жизни. По словам ее матери, в детстве она была влюблена в хоккеиста и даже решилась пойти к нему на игру с высокой температурой. Что удивительно, после этого здоровье девочки сразу пришло в норму.

    Софья Ардова и Игорь Хрипунов
    Софья Ардова и Игорь Хрипунов / @sonyaardova и @dr.peersofia

    Отношения со спортсменом остались в прошлом. Когда Ардова стала старше, у нее случился роман с актером Игорем Хрипуновым, который старше нее на 16 лет. Хотя девушка не считала разницу в возрасте проблемой, в итоге это стало одной из причин расставания. Комментируя разрыв, мужчина сказал, что Соня еще слишком молода и не готова к созданию семьи, ей нужно заниматься творческим развитием и строить карьеру.

    Софья Ардова сейчас

    В апреле 2021 года вышла в прокат комедия «Любовь и монстры», где актрисе досталась небольшая роль. Сюжет разворачивается вокруг парня по имени Юра, отважно борющегося с чудовищами с помощью алкоголя. На площадке Ардова-младшая вновь встретилась со своей матерью Анной Борисовной.

    Софья Ардова в купальнике

    Фильмография

    • 2008 — «И все-таки я люблю...»
    • 2009 — «Крыша»
    • 2010-2011 — «Всё к лучшему»
    • 2017 — «Психологини»
    • 2017 — «Ангел-хранитель»
    • 2018 — «Реставратор»
    • 2018-2020 — «Женская версия»
    • 2019 — «Ростов»
    • 2020 — «Магомаев»
    • 2020 — «Смерть в объективе»
    • 2020 — «Синичка»
    • 2020 — «Любовь и монстры»